Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 472 151
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.3000  04 Нояб. 20, 01:18
У меня подозрение когда крутил дрожжи на мешалке и вдувал в колбу воздух , там и цапнул заразу . Хотя после компрессора фильтр стоял и колба со спиртовой ваткойandrusha61, 03 Нояб. 20, 19:22
я еще хотел тебя спросить, не использовал ли мешалку?) Ну там и ищи заразу.
Не надо ничего вдувать, колба и якорь должны обязательно обладать микробиологической чистотой, простой мойкой и кипячением воды в ней этого не добиться. Сусло желательно использовать автоклавированное в скороварке, хоть и говорят что в нем меньше питательных веществ для дрожжей, зато и спор живых нет. Некоторые используют для серилизации микроволновку.
У меня такое было, параллельно с дрожжами размножались молочнокислые бактерии, подкисляли пиво и давали аромат диацетила . Пока разобрался, вылить пива пришлось порядком, несколько варок. А про заразу из солода-длительное кипячение с хмелем выдерживают немногое микроорганизмы в форме спор. Когда они проклюнуться- уже во всю идет дрожжевое брожение, ловить им уже нечего.
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 108
Отв.3001  04 Нояб. 20, 06:23
Забродило.бурно бродит,но шапки,как раньше,нет.Ileon, у меня таблетка весит 7гр.так же слышал про таблетки 2.5гр.Так какая дозировка должна быть то?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3002  04 Нояб. 20, 09:07
так же слышал про таблетки 2.5гр.макс843, 04 Нояб. 20, 06:23

макс843, очень странно, а я никогда не слышал про 7 гр таблетки; во всех магазинах, что я видел, продаются только 2,5 гр таблетки! По ним рекомендации разные, но точно знаю, что вполне спокойно можно забросить 1 таблетку на 30 л.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3003  04 Нояб. 20, 11:14
dust_31 Мешалку использовал, На разбраживание использую концентрат Интерквас стерилизованный в микроволновке . Я всетаки думаю что компрессором вдул бактерий , колбу и якорь стерилизовал 70% спиртом
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3004  05 Нояб. 20, 00:20
andrusha61, колбу с суслом и мешальником накрой нетканной салфеткой (рулончиками продается) и фольгой. Заверни плотно края вниз и резинкой канцелярской прижми или нитками обмотай. На газ поставь лучьше через рассекатель пламени и кипяти минут 30 на слабом огне. Не открывая охлади, аккуратно открой засыпь дрожжи, снова так же закрой и на мешалку. Никаких компрессоров не надо.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.3005  05 Нояб. 20, 09:14
На газ поставь лучьше через рассекатель пламени и кипятиRada, 05 Нояб. 20, 00:20
Ремарка: Чтобы проводить подобные действия с нагреванием, колба должны быть изготовлена из термостойкого стекла. Т.Е. на колбе должны быть размещены буквы ТС и знак спиртовки. Это даёт гарантию, что колба не лопнет. В магазинах по пивоварению, зачастую продают простые колбы не рассчитанные на термо нагрузку.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3006  05 Нояб. 20, 11:13
даёт гарантиюBuffer_beer, 05 Нояб. 20, 09:14
Алюминиевый чайник со свистком.)
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.3007  05 Нояб. 20, 11:20, через 8 мин
нафиг туда воздух то вдувать? я наоборот еще и фольгой прикрываю колбу чтоб ничего не попало
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3008  05 Нояб. 20, 21:30
vlad222,
нафиг туда воздух то вдувать?
Дрожжи размножаются при наличии кислорода , завтра варю пиво , засыплю свежий пакетик дрожжей без разбраживания для проверки , здесь ли коза порылась
Rada, Колба не термостойкая , да и газа нет . Завтра не буду ничего делать , а в следующий раз залью кипяток в колбу и открывать не буду .
Вобще то читал что количество дрожжей на мешалке удваивается за 8 час , потом надо доливать сусло , крутить , доливать ... Я трижды подливал . Твое мнение ?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.3009  06 Нояб. 20, 10:15
Дрожжи размножаются при наличии кислородаandrusha61, 05 Нояб. 20, 21:30
моим всегда было достаточно того что есть в колбе)
Колба не термостойкая , да и газа нетandrusha61, 05 Нояб. 20, 21:30
колбу дезю в микроволновке, минуты достаточно
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3010  06 Нояб. 20, 11:09, через 54 мин
Ребята пивовары подскажите стоит ли использовать хмель такого цвета,взял в магазине не глядя собираюсь варить жигулёвский лагер
DSC00018.JPG
DSC00018. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

он окисленный? отразится ли на вкусе
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.3011  06 Нояб. 20, 11:15, через 6 мин
HOP, я сколько раз видел наши хмели (Московский и Подвязный), они частенько такого цвета были. Сам про окисление не знаю, но пиво с нашим хмелем не понравилось (хотя Подвязный на мой вкус, лучше Московского)
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3012  06 Нояб. 20, 11:34, через 20 мин
Rada, Занес вчера в тепло , стравил часть осадка через хитрые пробки , меньше суток , но процесс надувания пошел !
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3013  06 Нояб. 20, 12:05, через 31 мин
нашим хмелем не понравилосьMagistic, 06 Нояб. 20, 11:15
хочу сварить как раз наше старое советское жигулёвское из 100% венского солода 2-е отварки обязательно
боюсь не запороть вкус таким хмелем вроде зелёный должен быть
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3014  06 Нояб. 20, 13:18
запороть вкус таким хмелемHOP, 06 Нояб. 20, 12:05
Цвет - не главный показатель качества. Может быть недостатком/особенностью технологии сушки.
А вот аромат должен быть хмелевым, приятным. У испорченного - неприятный запах прогорклого (окислившегося, горького) масла. Масляная кислота - яд.
Смотри, была тема: [Хмель подвязный 2015...].
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3015  06 Нояб. 20, 13:21, через 4 мин
HOP, старое советское жигулёвское всё равно не получится. Нет теперь того дерьмовенького советского солода, нет тех советских лагерных дрожжей...
А вот вкусное пиво вполне может получится. Поэтому такой хмель лучше бы не надо. Я как-то на первой варке такой хмель пользовал. Получилось пиво с привкусом мыла. После долгого созревания исправилось. С тех пор к хмелю внимательно, где попало не беру
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3016  06 Нояб. 20, 13:34, через 14 мин
советских лагерных дрожжей.D.S.H, 06 Нояб. 20, 13:21
ну попробую Saflager W-34/70 ,ну хорошо чем подвязный заменить ? перле не прокатит для жигулёвского
Нет теперь того дерьмовенького советского солодаD.S.H, 06 Нояб. 20, 13:21
курский венский самый доступный по ценнику если берёшь в большом обьёме
варил эли ни плохо вроде ,для лагера жигуля думаю тоже главней отварки наверно
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3017  06 Нояб. 20, 14:12, через 39 мин
Колба не термостойкая , да и газа нет . Завтра не буду ничего делать , а в следующий раз залью кипяток в колбу и открывать не буду .
Вобще то читал что количество дрожжей на мешалке удваивается за 8 час , потом надо доливать сусло , крутить , доливать ... Я трижды подливал . Твое мнение ?andrusha61, 05 Нояб. 20, 21:30

Можно в микроволновке стерилизовать но лучше для постоянной работы хорошую колбу купить. Из боросиликатного стекла самые лучшие. Её можно с кипятком в ледяную воду окунать. Не лопнет.

На мешалке удвоение за 8 часов но следующие 8 ещё раз удвоится но должно сусла изначального хватить.
Я на пакетик элевых 4-4.5 литра сусла ставлю на 18-20 часов на мешалку 18грС и 100л сусла хватает стартануть.

Доливать есть такая австралийская технология но ИМХО не нравится мне продувания всякие. В воздухе много чего плохого летает.

Если нужно больше размножить то надо наброженные в колбе дрожжи отстоять после суток на мешалке при околонулевой температуре. Тоже примерно сутки. Отработанное сусло аккуратно слить. Добавить охлаждённое стерильное сусло и снова на мешалку. Но тоже не рекомендую этот способ. Много где можно заразу поймать.

Вначале пивоваренного пути лучше не размножать дрожжи. Сыпать по норме сухие. А потом когда косяки с затиранием и варкой уйдут начинать стартера готовить.

Сложно найти причину если под вопросом все этапы варки...
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.3018  06 Нояб. 20, 14:25, через 13 мин
хорошо чем подвязный заменить ?HOP, 06 Нояб. 20, 13:34
из простых: Жатецкий (Saaz), Bobek, Celeia. Из наших Истринский иногда не плох, но я так понял там от партии к партии качество сильно плавает, и цвет у него тоже может быть такой же.

PS. Это рекомендация не конкретного для Жигулевского - я не знаю, что именно вы все пытаетесь добиться, варя его (к сожалению в детство вернуться нельзя и пиво в любом случае будет "не тем"), но это приятные простенькие хмели без каких-либо выпендрежей.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3019  06 Нояб. 20, 15:11, через 47 мин
,ну хорошо чем подвязный заменить ? перле не прокатит для жигулёвскогоHOP, 06 Нояб. 20, 13:34
я делал с перле, меня устроило. Просто по той закладке хмеля (время), что в рецептах жигуля писана, кроме горечи особо ничо и нет.
Ну и в любом случае не жди аутентичности. Я конечно не пивал того жигуля, что некоторые граждане причмокивая от удовольствия вспоминают =)
У нас в Свердловске это было обычное пиво, хорошо помню только отчётливую горечь хмеля, никакого вкуса не было. Подобная горечь была в пиве, когда я впервые попробовал хмель магнум. Вобщем особо не представляло для меня это пиво ничего.
А вот сам рецепт неплох для простопива с нынешнымт ингридиентами. Вкусненько получается, питко =)