У меня подозрение когда крутил дрожжи на мешалке и вдувал в колбу воздух , там и цапнул заразу . Хотя после компрессора фильтр стоял и колба со спиртовой ваткойandrusha61, 03 Нояб. 20, 19:22я еще хотел тебя спросить, не использовал ли мешалку?) Ну там и ищи заразу.
Не надо ничего вдувать, колба и якорь должны обязательно обладать микробиологической чистотой, простой мойкой и кипячением воды в ней этого не добиться. Сусло желательно использовать автоклавированное в скороварке, хоть и говорят что в нем меньше питательных веществ для дрожжей, зато и спор живых нет. Некоторые используют для серилизации микроволновку.
У меня такое было, параллельно с дрожжами размножались молочнокислые бактерии, подкисляли пиво и давали аромат диацетила . Пока разобрался, вылить пива пришлось порядком, несколько варок. А про заразу из солода-длительное кипячение с хмелем выдерживают немногое микроорганизмы в форме спор. Когда они проклюнуться- уже во всю идет дрожжевое брожение, ловить им уже нечего.