Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 147 148 149 150 151 152 153 ... 472 150
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 108
Отв.2980  31 Окт. 20, 20:46
Magistic, как часто калибруешь?
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2981  31 Окт. 20, 21:09, через 24 мин
макс843, у меня такой желтенький вроде ничего показывает. Я его на дорогом откалибровал и в нужном (5.5pH) диапазоне на 0.1 врёт не больше.

Правда для дорогого щуп 2.5 рубля стоит и на год всего хватает.
А жолтенький у китайцев за 500 что ли брал и уже 3 года пашет.

Кстати ни разу не подщелачивал. Всегда подкислял.

Меряю pH затора. Сусло уже не корректирую.

Ну и про курский знаю что на заводе что бы подогнать цветность и силу осахаривания его миксуют прям при отгрузке.
Что за солода там миксуют только гадать.
Хотя все равно буду его брать 😁
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2982  01 Нояб. 20, 01:02
как часто калибруешь?макс843, 31 Окт. 20, 20:46
один раз при покупке пару-тройку лет назад (причем калибровка не нужна была). Если у него показатели и плывут, то не сильно, все измерения укладывались в диапазоны:
- сусло: 5.4-5.6
- при переливе на вторичку 4.5-4.7 (всего 2-3 раза делал замеры на этом этапе, так что не показательно)
- в конце брожения: 4.2-4.6
Было такое, когда на свеже-сброженном пиве показывал 3.6-3.9, но после "оживления" в воде показатели приходили в норму.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2983  01 Нояб. 20, 10:08
Друзья, перед замером рН пива неплохо бы СО2 выгонять )))
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.2984  01 Нояб. 20, 13:37
В инструкции написано каждые 2 часа, я перед варой часа за 2 ставлю его в дистиллированную воду а потом калибрую.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2985  01 Нояб. 20, 17:34
макс843,
Смеешься что ли?
Ну почему смеешься , по тест полоске определи который правильный . Тест полоски точно показывают
Санясэм Кандидат наук Челябинск 344 16
Отв.2986  01 Нояб. 20, 20:40
Здравствуйте, решил попробовать пиво из экстракта "своя кружка", все делал по инструкции, после розлива на карбонизацию прошло 7 дней при комнатной температуре, далее по инструкции написано переместить в прохладное место на 14-21 день, вопрос, на сколько прохладное? Поставил на балкон там сейчас около 8-9гр
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2987  01 Нояб. 20, 21:01, через 22 мин
переместить в прохладное место на 14-21 день, вопрос, на сколько прохладное?Санясэм, 01 Нояб. 20, 20:40
температура близкая к температуре брожения
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2988  01 Нояб. 20, 21:11, через 11 мин
Санясэм, Magistic,
температура близкая к температуре брожения
15 октября разлил в ПЭТы эль , поставил на балкон и уехал на две недели а Т опускалась до 3-6 и похоже подучил колд крашь , бутылеи не докарбонились . Продавливаются . Придется искускуственно газ вдувать
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2989  01 Нояб. 20, 23:23
andrusha61, добродят просто медленнее.
Какие дрожжи?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.2990  02 Нояб. 20, 07:20
Т опускалась до 3-6 и похоже подучил колд крашьandrusha61, 01 Нояб. 20, 21:11
Получилось так, что свежерозлитое пиво (дня два-три прошло) осталось в багажнике машины на улице. Я сам в больницу лег почти на две недели. Всё боялся, что перекарбон будет, вдруг стравят сусло... В итоге недокарбонилось на холоде (ночью холодно, днём более-менее тепло, но видимо недостаточно тепло). Поставил в теплое место - через неделю "надулись" как надо.
Санясэм Кандидат наук Челябинск 344 16
Отв.2991  02 Нояб. 20, 07:45, через 26 мин
Если бутылки уже надулись, можно на холод перемещать? Или в комнатной температуре оставить (24-25гр)?

Добавлено через 5мин.:

Холод ( балкон 5-8 гр)
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2992  02 Нояб. 20, 22:31
Rada,
добродят просто медленнее.
Это хорошая новость ! Вернусь домой , перетащу в тепло .
Какие дрожжи?
Блин , вернулся из командировки на день , огорчился увидев что пиво не закарбонилось , хотел слить следующую варку из бродильни , а там уксус ! Горе мне горе ... Все мыл фэйри , потом сутки стояло с ДЕО хлором , сбрызнул спиртом 70% и омыл стасаном . Перегнал , слезы на выходе и опять уехал в командировку . Вернусь , гляну записи какие дрожжи были .
Голову сломал где кисляк словил , опять все дезю. Поржаюсь как люди и вбродилку ныряют , на вторичку переливают и ничего !
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.2993  03 Нояб. 20, 16:19
Все мыл фэйри , потом сутки стояло с ДЕО хлором , сбрызнул спиртом 70% и омыл стасаномandrusha61, 02 Нояб. 20, 22:31

А я как раз старсану и не доверяю.
Особенно если водопроводной водой разводил.

А вообще заразу можно и не в бродильнике словить.
Краны, трубки переливные, чем мешаешь сусло, чиллер недолго в сусле покипел, сквозняк при переливе, стартер, рукой залез и т.д. список большой.

Заразить не сложно. Сложно не заразить.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2994  03 Нояб. 20, 19:22
Rada, У меня подозрение когда крутил дрожжи на мешалке и вдувал в колбу воздух , там и цапнул заразу . Хотя после компрессора фильтр стоял и колба со спиртовой ваткой
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2995  03 Нояб. 20, 19:31, через 9 мин
У меня подозрение когда крутил дрожжи на мешалке и вдувал в колбу воздух , там и цапнул заразуandrusha61, 03 Нояб. 20, 19:22
А солод этот раньше использовал ? Бывает что солод уже изначально заражён .
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.2996  03 Нояб. 20, 19:52, через 22 мин
makrak80, курский солод . Хреново осахаривался на 63 держал час потом на 73 час двадцат ну и кипятил час , думаешь заразу не грохнул ?
макс843 Кандидат наук Самарская обл 317 108
Отв.2997  03 Нояб. 20, 19:58, через 6 мин
Я в шоке.сегодня первый раз вирфлок использовал.сусло чистейшее в бродилке.залил стартер и...дрожжи все свернулись в большие медузы.как они теперь забродят? Они же склеились.таблетку кидал за 15 мин до выкл в варочник.потом через противоточник гонял по кругу в варочнике.как остыло,дал отстояться 30 мин...где ошибка?можно ли теперь повторно использовать дрожжи(если отбродят конечно)....по ходу с дозой переборщил
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2998  03 Нояб. 20, 23:12
думаешь заразу не грохнулandrusha61, 03 Нояб. 20, 19:52
Х/З , есть такая зараза шо и 100*С не убьёшь .
.по ходу с дозой переборщилмакс843, 03 Нояб. 20, 19:58
я на 25 литров кладу пол таблетки , ещё ничего подобного не было . Дрожжи эти раньше пользовал? Дрожжи сразу свернулись , или после начала брожения? У меня на US-05 тоже сверху медузы плавали во время брожения , думал капут , а оказалось что они так бродят (верховые) , и их надо сверху собирать на повторное использование .
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2999  03 Нояб. 20, 23:55, через 44 мин
макс843, это не от вирфлока, с одной таблетки ничего такого не будет.