Сделал пиво из концентратаСанясэм, 12 Нояб. 20, 18:29не желательно Сделал пиво из концентрата
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.3040 12 Нояб. 20, 20:14
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Первый раз делал сухое охмеление, сейчас попробовал - класс. Аромат и вкус сильно изменился в лучшую сторону. Хотя только карбонизация закончилась и пиву еще созреть надо.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


вкус конечно странный, немного кислитСанясэм, 12 Нояб. 20, 18:29
отдаёт бражкой вкусСанясэм, 12 Нояб. 20, 18:29Заражение 99,9%
Первый раз делал сухое охмеление, сейчас попробовал - класс. Аромат и вкус сильно изменился в лучшую сторону. Хотя только карбонизация закончилась и пиву еще созреть надо.студент74, 12 Нояб. 20, 21:01Пей уже, успевай. Потом хуже будет. Заметил такую фигню. использую сухое охмеление и естественный карбон, если после карбона сразу вкус зачётный, то где-то в течение недели он держится, потом нюансы начинают уходить. Далее, при выдержке 2-3 месяца, пиво как бы устаканивается, появляется чёткие устойчивые ароматы, вкусы хмеля. Но это не сравнимо с ароматом/вкусом сразу после карбона. Возможно если после карбона сразу в холодильник и хранить там, то может можно дольше сохранить это первоначальное состояние...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.3043 12 Нояб. 20, 23:19 (через 42 мин)
Но это не сравнимо с ароматом/вкусом сразу после карбонаD.S.H, 12 Нояб. 20, 22:38Аромат хмеля с выдержкой уходит, именно поэтому IPA рекомендуют пить свежим, чтобы по-максимуму насладиться ароматом и вкусом хмеля.
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

использую сухое охмеление и естественный карбон, если после карбона сразу вкус зачётный, то где-то в течение недели он держится, потом нюансы начинают уходить.D.S.H, 12 Нояб. 20, 22:38сухое охмеление с естественным карбоном никак не сочетаются, возобновление брожения все испоганит. Разливаю после карбона со2 в кеге пегасом, все там держится длительное время. Даже наоборот, по наблюдениям, аромат СО начинает раскрываться где-то с четвертой недели. В тоже время заметил, если делаешь пиво с задачей на биотрансформацию хмеля вместо со, сильный аромат есть сразу, и с созреванием только изменяется.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


после карбона со2 в кеге пегасом,dust_31, 13 Нояб. 20, 00:42да оно понятно, только всё никак не решусь притащить в дом лишние железяки, нуждающиеся в обслуживании =)
В настоящий момент интересна тема СО + Kveik + естесственный карбон. и по моим, пока, скромным наблюдениям как раз-то после созревания месяц+ получается достойный вариант.
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18

Заражение 99,9%D.S.H, 12 Нояб. 20, 22:38Обидно конечно, вторая партия стоит на карбоне, остаётся надеяться что оно не заразилось
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Санясэм, а какие дрожжи?
Пшеничное своеобразный вкус. На бражку похож.
Храниться не любит.
Пшеничное своеобразный вкус. На бражку похож.
Храниться не любит.
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18

Дрожжи из комплекта своя кружка
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Санясэм, пшеничные?
Скорее всего 06е
Они ещё выбраживают быстро и сухо.
Скорее всего 06е
Они ещё выбраживают быстро и сухо.
AsFhg
Доктор наук
UUS
744 187
Отв.3050 13 Нояб. 20, 10:17 (через 6 мин)
Дрожжи из комплекта своя кружкаСанясэм, 13 Нояб. 20, 09:55В этом деле на случай полагаться нельзя

Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18

Вот нашёл упаковку
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
В этом деле на случай полагаться нельзяAsFhg, 13 Нояб. 20, 10:17Делаю первый раз, поэтому что положили то и использовал, так не понимаю в пивных дрожжах ничего)
AsFhg
Доктор наук
UUS
744 187
Отв.3052 13 Нояб. 20, 10:25 (через 3 мин)
только всё никак не решусь притащить в дом лишние железяки, нуждающиеся в обслуживании =)D.S.H, 13 Нояб. 20, 00:57я тоже долго не решался. но похоже оно того стОит

Добавлено через 6мин.:
Делаю первый раз, поэтому что положили то и использовал, так не понимаю в пивных дрожжах ничего)Санясэм, 13 Нояб. 20, 10:23ну похоже это аналог wb06. я не отношусь к их почитателям, но комментировать не буду - а то опять срач начнется

а вообще - старайся всё тщательно дезинфицировать и не торопись с брожением. тогда бражного привкуса будет много меньше

Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18

Будем стараться, выбродили они за неделю, а вот сейчас на карбоне стоит блэк рок пшеничный, тот бродил две недели, какие там дрожжи не скажу, упаковку выкинул
AsFhg
Доктор наук
UUS
744 187
Отв.3054 13 Нояб. 20, 10:49 (через 14 мин)
Будем стараться,Санясэм, 13 Нояб. 20, 10:35вот это правильно.
еще, очень стОит обратить внимание на температуру брожения.
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18

еще, очень стОит обратить внимание на температуру брожения.AsFhg, 13 Нояб. 20, 10:49Вот с этим проблемы думаю точно, своя кружка бродила около 26гр, верхний предел по инструкции, хотя думаю это многовато, блэк рок поставил в другое место 24гр, прохладнее в квартире не найти место
Добавлено через 12мин.:
При какой температуре нужно проводить созревание пива в бутылках, в идеале, или для всех по-разному?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.3056 13 Нояб. 20, 13:05
Вот нашёл упаковкуСанясэм, 13 Нояб. 20, 10:23на упаковке слово "wheat", значит пшеничные, некоторые пшеничные дрожжи могут давать непонятные привкусы, я одну из своих первых варок делал тоже на сомнительных пшеничных дрожжах (тогда еще не знал что они чем-то отличались), пиво сильно напоминало овсяный квас, может с теми дрожжами такой результат и должен был быть, но пиво вылил, дальше варил на "стандартных" s-33, s-04, us-05 и подобных, больше таких косяков не было (хотя все-таки s-33 не понравились и в итоге от них тоже отказался)
AsFhg
Доктор наук
UUS
744 187
Отв.3057 14 Нояб. 20, 04:11
своя кружка бродила около 26гр,Санясэм, 13 Нояб. 20, 10:57это очень высокая температура для этих дрожжей. там не только посторонние запахи и вкусы будут

Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18

Градусов 20 нужно?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.3059 14 Нояб. 20, 10:34
Санясэм, 20 градусов норм. но высокая температура скорее бражность дала, а кислинка всё-таки имхую от заражения. наверняка ведь не кипячёную воду добавлял?