Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3080 20 Нояб. 20, 17:00
alhimik 74, я видел его в магазине
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3081 20 Нояб. 20, 17:28, через 29 мин
Капиллярные виномеры продаются давно, причем только в магазинах для любителей, которым можно впарить эту стеклянную игрушку , согласно инструкциям она предназначена для замера содержания спирта только в сухих винах, поэтому для пива эта штука не пригодна по определению.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.3082 22 Нояб. 20, 11:10
Поставил сусло бродить. НП 12,8%. 25литров, Т брожения 16-18 градусов. Дрожжи S-04 11гр. Завелись через несколько часов. ГЗ булькает и булькает. Я сперва очень радовался, 5-10 дней. Сейчас прошло уже 13дней, сусло все бродит, ГЗ срабатывает примерно раз в минуту. Что делать? Ждать, когда ГЗ перестанет булькать, сколько бы это не заняло времени, или на 14 дней розливать по бутылкам? Плотность КП пока что не мерил, сколько там щас, боюсь занести заразу.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3083 22 Нояб. 20, 11:20, через 10 мин
Улий, если время не поджимает, три недели можно дать выбродить.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.3084 22 Нояб. 20, 11:25, через 6 мин
Нет, время совсем не поджимает, могу и 3 недели подождать, если надо!
сообщение удалено
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3085 22 Нояб. 20, 23:38
Товарищи, подскажите пожалуйста где прочитать. Помню года два назад встречал на форуме инструкцию как из одного пакетика дрожжей 11г получить много дрожжей на сбраживание. Я не про вторичное использование, а про деление пакетика на 4 части, или кто-то вообще делил немного меньше чем 2 грамма. Пошаговую инструкцию о пропорциях, времени, магнитной мешалке. Спасибо.
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.3086 23 Нояб. 20, 00:48
Т брожения 16-18 градусов.Улий, 22 Нояб. 20, 11:10такие температуры для элей хороши для первичного сбраживания, лучше на первые двое-трое суток. На вторичку лучше поднимать температуру, иначе может быть недоброд, или сильно затянутое дображивание.
Пошаговую инструкцию о пропорциях, времени, магнитной мешалке. Спасибо.Вячеслав83, 22 Нояб. 20, 23:38Из 11 г дрожжей, как и из одной клетки дрожжей можно вырастить бесконечное количество дрожжевой массы, с контаминантами или без. Инструкции у одних одни, у других другие. И всегда есть место фэйлу, особенно с мешалкой и начинающим.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3087 23 Нояб. 20, 09:28
Вячеслав83, количество дрожжей на мешалке удваивается за 8 часов , через 8 часов надо долить двойную дозу бульона , ещё через 8 часов повторить . Но стерильность , стерильность ! Я похоже заразил так пиво , писал чуток раньше
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.3088 23 Нояб. 20, 21:41
А если дрожжевой осадок собрать и поставить в холодильник на пару недель-месяц, на нем можно заново затор завести?
Извиняюсь за возможно глупые вопросы, я в пиве недавно
Извиняюсь за возможно глупые вопросы, я в пиве недавно
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3089 23 Нояб. 20, 22:27, через 47 мин
Flokpulman, можно, но есть куча "но" (большая часть из них связана с возможностью заражения и мутирования дрожжей) и чем дольше будешь хранить осадок, тем больше вероятность, что осадок пропадет
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3090 24 Нояб. 20, 00:41
Из 11 г дрожжей, как и из одной клетки дрожжей можно вырастить бесконечное количество дрожжевой массы, с контаминантами или без. Инструкции у одних одни, у других другие. И всегда есть место фэйлу, особенно с мешалкой и начинающим.dust_31, 23 Нояб. 20, 00:48Про это я в курсе, но не хочу заморачиваться с разведением. Я про экономию в плане, один пакетик утюгом делим на 4-...частей, и из них на мешалке доводим до нормальную приемлемой дозы внесения. Раньше высыпал один пакетик на 50л сусла, недоброда никогда не было, заражения тоже не было ни разу, я в отношение стерильности очень серьезно подхожу)) Просто был перерыв в пивосэмоварении 2 года, вот решил поэкспеременировать с мешалкой и немного экономить дрожжи.
Добавлено через 3мин.:
Вячеслав83, количество дрожжей на мешалке удваивается за 8 часов , через 8 часов надо долить двойную дозу бульона , ещё через 8 часов повторить . Но стерильность , стерильность ! Я похоже заразил так пиво , писал чуток раньшеandrusha61, 23 Нояб. 20, 09:28Т.е если разделить пакетик на 4 части, и засывать одну часть, то через 16 часов получится пакетик дрожжей? а в какой объем сусла высывать 1/4 пакетика? Чтобы понимать сколько потом добавлять? И можно ли отработавшее сусло слить и залить двойную дозу нового, чтобы экономит место, у меня колба на 2 литра.
Добавлено через 37мин.:
Товарищи, и может кто в курсе где можно купить такой фильтр? Пружина из нержавейки диаметров около 20мм?
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
174 90
Отв.3091 24 Нояб. 20, 06:21
Камрады. Вот тут. Не дёшево. Но 1 м в 100л заторнике справляется легко. Ну и по площади фильтрации круче любого фальшдна.21 страницу назад.
https://a.aliexpress.ru/_eLnKfOBrewmasteR-kld, 19 Июля 20, 16:31
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.3092 24 Нояб. 20, 07:47
А чем самодельная не устраивает, фильтрует отлично
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3093 24 Нояб. 20, 08:20, через 33 мин
Т.е если разделить пакетик на 4 части, и засывать одну часть, то через 16 часов получится пакетик дрожжей? а в какой объем сусла высывать 1/4 пакетика? Чтобы понимать сколько потом добавлять? И можно ли отработавшее сусло слить и залить двойную дозу нового, чтобы экономит место, у меня колба на 2 литра.Вячеслав83, 24 Нояб. 20, 00:41Можешь использовать такие прикидки:
Для элей нужно 10 млн клеток в 1 мл сусла.
В 1 г сухий дрожжей 5-6 млрд клеток, т.е. 1 г дрожжей хорошо разводить в 0.5 л сусла.
В процессе жизнедеятельности популяция дрожжей увеличивается до 100 млн клеток в 1 мл сусла, а на магнитной мешалке при достаточном кислороде может увеличиться до 300 млн (т.е. популяция увеличится в 10-30 раз). Соответственно готового стартера должно быть 1/10 - 1/30 от общего объема сусла.
Ну а дальше идет магия, и у меня тут больше вопросов чем ответов:
- считается, что популяция дрожжей удваивается каждые 8 часов, при этом где-то встречал информацию, что удвоение может происходить быстрее - чуть ли не каждые 2 часа, скорей всего зависит от температуры сусла
- нужно учитывать лаг-фазу, которая может длится от пары часов до суток (дрожжи M44 очень медленные)
- по логике объем сусла при разведении можно увеличивать в 10 раз, хотя в основном пишут об удвоении объема
- многие коллеги не выдерживают изначальной нормы задачи дрожжей (10 млн клеток на 1 мл сусла) и никаких проблем не испытывают
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3094 24 Нояб. 20, 09:39
Ignoramus, Не реклама . Зашёл на Авито и купил ещё Советскую лабораторную мешалку за 700 руб
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3095 24 Нояб. 20, 09:46, через 8 мин
Ignoramus, простейшая магнитная мешалка своими руками:
- куллер на 80-120 мм: 100-200 рублей;
- адаптер на 12 В: 50-100 рублей;
- регулятор оборотов: 100 рублей (можно спаять самому, будет чутка дешевле);
- неодимовые магниты: не знаю сколько стоят, я старый винт расковырял;
- подходящий корпус, можно сделать хоть из фанеры.
Я взял старый БП, в нем как раз был вентилятор, всю начинку выкинул и внутрь поставил адаптер 220В -> 12 В (и туда же вставляется регулятор оборотов). На вентилятор приклеил неодимовые магниты и сверху на корпус положил небольшой кусок оргстекла. Получилась стремная, но рабочая мешалка.
Мне лично обошлось в 0 рублей и сколько-то часов времени на сборку.
Якорь делал самопальный, но по итогу все-таки купил на алишке, еще 100 рублей.
Самое дорогое во всем этом - лабораторная колба, 360 руб. Конечно можно попробовать использовать банку, но у нее дно неровное, скорей всего не будет работать.
- куллер на 80-120 мм: 100-200 рублей;
- адаптер на 12 В: 50-100 рублей;
- регулятор оборотов: 100 рублей (можно спаять самому, будет чутка дешевле);
- неодимовые магниты: не знаю сколько стоят, я старый винт расковырял;
- подходящий корпус, можно сделать хоть из фанеры.
Я взял старый БП, в нем как раз был вентилятор, всю начинку выкинул и внутрь поставил адаптер 220В -> 12 В (и туда же вставляется регулятор оборотов). На вентилятор приклеил неодимовые магниты и сверху на корпус положил небольшой кусок оргстекла. Получилась стремная, но рабочая мешалка.
Мне лично обошлось в 0 рублей и сколько-то часов времени на сборку.
Якорь делал самопальный, но по итогу все-таки купил на алишке, еще 100 рублей.
Самое дорогое во всем этом - лабораторная колба, 360 руб. Конечно можно попробовать использовать банку, но у нее дно неровное, скорей всего не будет работать.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3096 24 Нояб. 20, 10:23, через 37 мин
Magistic, я тоже колхозил на кулере но видимо слабоватый нифига не крутил , а с банкой не получится точно , пробовал {на воде ) , магнит с центра слетает и не крутится
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.3097 24 Нояб. 20, 11:19, через 57 мин
я магниты с жёстких дисков взял 4 шт в полне хватает крутить в 2х литровую колбу
чем магнит мощнее тем лучше ну и правильный пропеллер чтоб с пузырьками водоворот
чем магнит мощнее тем лучше ну и правильный пропеллер чтоб с пузырьками водоворот
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.3098 24 Нояб. 20, 11:25, через 7 мин
В домпивоварении есть некоторый парадокс, когда пивовары боятся окрыть крышку на дображивающем пиве чтобы кинуть ареометр,в тот момент когда пиво наименее опасно для заражения. Но в то же время смело орудуют мешалками, с нестерильным аэрированным суслом, максимально рискуя будущим пивом.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3099 24 Нояб. 20, 11:28, через 3 мин
dust_31, после последнего заражения пару варок делаю без мешалки , если все ок , выкину компрессор и все после тщательной дезинфекции повторю