Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 152 153 154 155 156 157 158 ... 476 155
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3080  20 Нояб. 20, 17:00
alhimik 74, я видел его в магазине
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3081  20 Нояб. 20, 17:28, через 29 мин
Капиллярные виномеры продаются давно, причем только в магазинах для любителей, которым можно впарить эту стеклянную игрушку , согласно инструкциям она предназначена для замера содержания спирта только в сухих винах, поэтому для пива эта штука не пригодна по определению.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.3082  22 Нояб. 20, 11:10
Поставил сусло бродить. НП 12,8%. 25литров, Т брожения 16-18 градусов. Дрожжи S-04 11гр. Завелись через несколько часов. ГЗ булькает и булькает. Я сперва очень радовался, 5-10 дней. Сейчас прошло уже 13дней, сусло все бродит, ГЗ срабатывает примерно раз в минуту. Что делать? Ждать, когда ГЗ перестанет булькать, сколько бы это не заняло времени, или на 14 дней розливать по бутылкам? Плотность КП пока что не мерил, сколько там щас, боюсь занести заразу.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3083  22 Нояб. 20, 11:20, через 10 мин
Улий, если время не поджимает, три недели можно дать выбродить.
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.3084  22 Нояб. 20, 11:25, через 6 мин
Нет, время совсем не поджимает, могу и 3 недели подождать, если надо!
сообщение удалено
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3085  22 Нояб. 20, 23:38
Товарищи, подскажите пожалуйста где прочитать. Помню года два назад встречал на форуме инструкцию как из одного пакетика дрожжей 11г получить много дрожжей на сбраживание. Я не про вторичное использование, а про деление пакетика на 4 части, или кто-то вообще делил немного меньше чем 2 грамма. Пошаговую инструкцию о пропорциях, времени, магнитной мешалке. Спасибо.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.3086  23 Нояб. 20, 00:48
Т брожения 16-18 градусов.Улий, 22 Нояб. 20, 11:10
такие температуры для элей хороши для первичного сбраживания, лучше на первые двое-трое суток. На вторичку лучше поднимать температуру, иначе может быть недоброд, или сильно затянутое дображивание.

Пошаговую инструкцию о пропорциях, времени, магнитной мешалке. Спасибо.Вячеслав83, 22 Нояб. 20, 23:38
Из 11 г дрожжей, как и из одной клетки дрожжей можно вырастить бесконечное количество дрожжевой массы, с контаминантами или без. Инструкции у одних одни, у других другие. И всегда есть место фэйлу, особенно с мешалкой и начинающим.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3087  23 Нояб. 20, 09:28
Вячеслав83, количество дрожжей на мешалке удваивается за 8 часов , через 8 часов надо долить двойную дозу бульона , ещё через 8 часов повторить . Но стерильность , стерильность ! Я похоже заразил так пиво , писал чуток раньше
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 252
Отв.3088  23 Нояб. 20, 21:41
А если дрожжевой осадок собрать и поставить в холодильник на пару недель-месяц, на нем можно заново затор завести?
Извиняюсь за возможно глупые вопросы, я в пиве недавно Улыбающийся
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.3089  23 Нояб. 20, 22:27, через 47 мин
Flokpulman, можно, но есть куча "но" (большая часть из них связана с возможностью заражения и мутирования дрожжей) и чем дольше будешь хранить осадок, тем больше вероятность, что осадок пропадет
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3090  24 Нояб. 20, 00:41
Из 11 г дрожжей, как и из одной клетки дрожжей можно вырастить бесконечное количество дрожжевой массы, с контаминантами или без. Инструкции у одних одни, у других другие. И всегда есть место фэйлу, особенно с мешалкой и начинающим.dust_31, 23 Нояб. 20, 00:48
Про это я в курсе, но не хочу заморачиваться с разведением. Я про экономию в плане, один пакетик утюгом делим на 4-...частей, и из них на мешалке доводим до нормальную приемлемой дозы внесения. Раньше высыпал один пакетик на 50л сусла, недоброда никогда не было, заражения тоже не было ни разу, я в отношение стерильности очень серьезно подхожу)) Просто был перерыв в пивосэмоварении 2 года, вот решил поэкспеременировать с мешалкой и немного экономить дрожжи.

Добавлено через 3мин.:

Вячеслав83, количество дрожжей на мешалке удваивается за 8 часов , через 8 часов надо долить двойную дозу бульона , ещё через 8 часов повторить . Но стерильность , стерильность ! Я похоже заразил так пиво , писал чуток раньшеandrusha61, 23 Нояб. 20, 09:28
Т.е если разделить пакетик на 4 части, и засывать одну часть, то через 16 часов получится пакетик дрожжей? а в какой объем сусла высывать 1/4 пакетика? Чтобы понимать сколько потом добавлять? И можно ли отработавшее сусло слить и залить двойную дозу нового, чтобы экономит место, у меня колба на 2 литра.

Добавлено через 37мин.:

Товарищи, и может кто в курсе где можно купить такой фильтр? Пружина из нержавейки диаметров около 20мм?
Фильтр-пружина 100 см. - YouTube - Google Chrome.jpg Вопросы начинающих пивоваров
Фильтр-пружина 100 см. - YouTube - Google Chrome.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Андрей100 Специалист Краснодарский край 174 90
Отв.3091  24 Нояб. 20, 06:21
Камрады. Вот тут. Не дёшево. Но 1 м в 100л заторнике справляется легко. Ну и по площади фильтрации круче любого фальшдна.

https://a.aliexpress.ru/_eLnKfOBrewmasteR-kld, 19 Июля 20, 16:31
21 страницу назад.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3092  24 Нояб. 20, 07:47
А чем самодельная не устраивает, фильтрует отлично
DSC00028.JPG
DSC00028. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.3093  24 Нояб. 20, 08:20, через 33 мин
Т.е если разделить пакетик на 4 части, и засывать одну часть, то через 16 часов получится пакетик дрожжей? а в какой объем сусла высывать 1/4 пакетика? Чтобы понимать сколько потом добавлять? И можно ли отработавшее сусло слить и залить двойную дозу нового, чтобы экономит место, у меня колба на 2 литра.Вячеслав83, 24 Нояб. 20, 00:41
Можешь использовать такие прикидки:
Для элей нужно 10 млн клеток в 1 мл сусла.
В 1 г сухий дрожжей 5-6 млрд клеток, т.е. 1 г дрожжей хорошо разводить в 0.5 л сусла.
В процессе жизнедеятельности популяция дрожжей увеличивается до 100 млн клеток в 1 мл сусла, а на магнитной мешалке при достаточном кислороде может увеличиться до 300 млн (т.е. популяция увеличится в 10-30 раз). Соответственно готового стартера должно быть 1/10 - 1/30 от общего объема сусла.
Ну а дальше идет магия, и у меня тут больше вопросов чем ответов:
- считается, что популяция дрожжей удваивается каждые 8 часов, при этом где-то встречал информацию, что удвоение может происходить быстрее - чуть ли не каждые 2 часа, скорей всего зависит от температуры сусла
- нужно учитывать лаг-фазу, которая может длится от пары часов до суток (дрожжи M44 очень медленные)
- по логике объем сусла при разведении можно увеличивать в 10 раз, хотя в основном пишут об удвоении объема
- многие коллеги не выдерживают изначальной нормы задачи дрожжей (10 млн клеток на 1 мл сусла) и никаких проблем не испытывают
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3094  24 Нояб. 20, 09:39
Ignoramus, Не реклама . Зашёл на Авито и купил ещё Советскую лабораторную мешалку за 700 руб
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.3095  24 Нояб. 20, 09:46, через 8 мин
Ignoramus, простейшая магнитная мешалка своими руками:
- куллер на 80-120 мм: 100-200 рублей;
- адаптер на 12 В: 50-100 рублей;
- регулятор оборотов: 100 рублей (можно спаять самому, будет чутка дешевле);
- неодимовые магниты: не знаю сколько стоят, я старый винт расковырял;
- подходящий корпус, можно сделать хоть из фанеры.
Я взял старый БП, в нем как раз был вентилятор, всю начинку выкинул и внутрь поставил адаптер 220В -> 12 В (и туда же вставляется регулятор оборотов). На вентилятор приклеил неодимовые магниты и сверху на корпус положил небольшой кусок оргстекла. Получилась стремная, но рабочая мешалка.
Мне лично обошлось в 0 рублей и сколько-то часов времени на сборку.
Якорь делал самопальный, но по итогу все-таки купил на алишке, еще 100 рублей.
Самое дорогое во всем этом - лабораторная колба, 360 руб. Конечно можно попробовать использовать банку, но у нее дно неровное, скорей всего не будет работать.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3096  24 Нояб. 20, 10:23, через 37 мин
Magistic, я тоже колхозил на кулере но видимо слабоватый нифига не крутил , а с банкой не получится точно , пробовал {на воде ) , магнит с центра слетает и не крутится
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3097  24 Нояб. 20, 11:19, через 57 мин
я магниты с жёстких дисков взял 4 шт в полне хватает крутить в 2х литровую колбу
чем магнит мощнее тем лучше ну и правильный пропеллер чтоб с пузырьками водоворот
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.3098  24 Нояб. 20, 11:25, через 7 мин
В домпивоварении есть некоторый парадокс, когда пивовары боятся окрыть крышку на дображивающем пиве чтобы кинуть ареометр,в тот момент когда пиво наименее опасно для заражения. Но в то же время смело орудуют мешалками, с нестерильным аэрированным суслом, максимально рискуя будущим пивом.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3099  24 Нояб. 20, 11:28, через 3 мин
dust_31, после последнего заражения пару варок делаю без мешалки , если все ок , выкину компрессор и все после тщательной дезинфекции повторю