а если колба проспиртована и стерильное сусло,разброд идёт под гидрозатвором,где словить заражение
сообщение удалено
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.3101 24 Нояб. 20, 12:22 (через 37 мин)
с нестерильным аэрированным сусломdust_31, 24 Нояб. 20, 11:25
не нужно всех под одну гребенку) мешалка сама по себе не подразумевает обязательной аэрации, а без аэрации сусло получается стерильным, максимум можешь чего-то хапнуть в момент долива свежего сусла, но все равно вероятность очень низкая, тем более доливаешь сусло на активной фазе брожения, когда у контаминантов мало шансов против активной орды дрожжей
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3102 24 Нояб. 20, 12:58 (через 37 мин)
мешалка сама по себе не подразумевает обязательной аэрации, а без аэрации сусло получается стерильнымMagistic, 24 Нояб. 20, 12:22
так вроде мешалка и подразумевает на первом этапе насытить дрожжи кислородом,потом аэрация не нужна ну и сусло в колбе под гидрозатвором как не может быть стерильным
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3103 24 Нояб. 20, 14:34
Объясните наконец то, мне #непродвинутомутугодуму, на кой ляд она сдалась на "кухонно-кастоюлюйной пивоварне"?Ignoramus, 24 Нояб. 20, 14:21
а чё тут объяснять, по мне так всё ясно. в пачке +/-10 гр дрожжей. из одной пачки можно раз 5 забодяжить. можно, конечно, и так насыпать по 2 грамма, сразу в сусло. только далеко не факт, что всё это стартует в нормальные сроки, быстрее контаминантов хотя бы. ну и прочее всякое дерьмо по теме "недозасев". потому и крутим на мешалке, наращиваем массу. другой вопрос, что это всё возня. лично я давно отказался от мешалки и ещё давнее от сбора дрожжей после брожения. всё это лишний гемор и сомнительная экономия. ну будет пиво дороже на 200р, для меня это не существенно. а вот время и трудозатраты надо сокращать.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3104 24 Нояб. 20, 14:35 (через 1 мин)
Ignoramus, 1 экономия на дрожжах 2 ты же не знаешь скока живых дрожжиков в пакетике , особенно если он старый , вот доводишь до нужного
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3105 24 Нояб. 20, 15:02 (через 27 мин)
в пачке +/-10 гр дрожжей. из одной пачки можно раз 5 забодяжитьD.S.H, 24 Нояб. 20, 14:34
вот тут экономия на лицо.у нас в торговых лавках например дрожжи 34/70 стоят 11гр 400 руб 400 руб умножить на 5 = 2000 руб
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3106 24 Нояб. 20, 15:19 (через 18 мин)
"какойлибохрени"Ignoramus, 24 Нояб. 20, 14:21
ну да одни дураки пишут обьемные книги, в частности по микробиологии пива,другие их читают, дураки. А можно ничего не знать но иметь свое мнение.
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3107 24 Нояб. 20, 16:14 (через 55 мин)
...работай чисто. Точнее этому надобно научиться. Если по схеме "сбродило-варю", то дрожжевой суспензии с предыдущего осадка хватит "и за глаза и за уши"Ignoramus, 24 Нояб. 20, 15:55
только не всегда сразу получается начинать варку дрожжи приходиться толкать в холодильник,кто как считает необходимо ли их чуть заливать стерильным суслом для поддержки так сказать жизнедеятельности или пусть засыпают без питательной среды
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3108 24 Нояб. 20, 17:02 (через 48 мин)
чёт подумываю взять сразу 0,5кг и не париться в ближайшее время
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3109 24 Нояб. 20, 18:13
чуть не понял, а если вакуумировать по 10 гр.И есть вопросик стою перед выбором хочу купить заборную головку и не могу разобраться подойдёт ли такая на пэт кегу пластиковую 5f6cab3f257e1440f75261f7-1. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. 5f6cab467681d7474d2844d7-1. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. комплект отдают за 1000 руб
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3110 24 Нояб. 20, 18:27 (через 15 мин)
есть у меня кварцевая мощная лампа думаю проблем не должно,отпишусь как только
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3111 24 Нояб. 20, 18:53 (через 26 мин)
В чистой бродильне с чистым суслом сбраживать можно и с одной клетки ))) если бы её можно было легко выделить )))Ignoramus, 24 Нояб. 20, 15:55
это ложное утверждение. Меньше смотрите ютубовских клоунов и больше читайте. Я бы рекомендовал всем Криса Вайта, Дрожжи. Крайне полезная книга для домашников, многие вопросы отпадут.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3112 24 Нояб. 20, 19:13 (через 21 мин)
Меньше смотрите ютубовских клоуновdust_31, 24 Нояб. 20, 18:53
на одном известном форуме бродили располовиненное сусло. одну часть нормальным засевом, вторую по методу бородатых клоунов-революционеров =) естественно, нормальный подход победил, а недозасевное пиво долго стартовало, долго бродило и, точно не помню, вроде бы кп выше набродило, ну т.е. недоброд получается...
сообщение удалено
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 74
Отв.3113 24 Нояб. 20, 19:43 (через 30 мин)
не могу разобраться подойдёт ли такая на пэт кегу пластиковуюHOP, 24 Нояб. 20, 18:13
нет,на пэт фитинг А
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3114 24 Нояб. 20, 20:05 (через 22 мин)
Ignoramus, вот хочется матюгнуться "№;%* капец! ну что за человек! что непонятного?
на одном известном форуме бродилиD.S.H, 24 Нояб. 20, 19:13
почему ко мне такие вопросы? объясните, позвольте спросить, считаю ложным, считаю глупым занятием... логичный вопрос был бы - где, ссылку в студию и т.п. но нет же, нафик осмысливать сообщение, надо на броневик и всё втопку! вот, изучай, там и графики и паузы и дрожжи и т.п https://беер.рф/forum/81-612-1
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3115 24 Нояб. 20, 20:17 (через 13 мин)
...обоснуйтеIgnoramus, 24 Нояб. 20, 19:52
тут уже были споры с адептами ютубовских мракобесов, не вижу смысла начинать по-новой.
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3116 24 Нояб. 20, 20:33 (через 16 мин)
...Вы назвали меня лжецом и в кусты без объяснений))Ignoramus, 24 Нояб. 20, 20:22
лжецом не называл. Но могу назвать некомпетентным товарищем насмотревшимся ютуба, и транслирующего свои ложные представления на пивном форуме.Ты даже не видишь разницы между кипяченым и стерилизованным суслом и суслоагаром, но берешся за чкд. Мне кажется дальнейший разговор будет бесполезен, лишнее бумагамарательство)
сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3117 24 Нояб. 20, 20:53 (через 20 мин)
Есть личный опыт разбраживания 10 литров сусла НП 14 одной колониеобразующей еденицей? У меня есть,Ignoramus, 24 Нояб. 20, 20:22
ну и замечательно! причём вроде бы никто и не утверждал, что не получится брожения. а вот его качество... ну это по ссылке выше, там люди заморочились, попробовали...
поэтому и хочу понять, что такое "недоброд".Ignoramus, 24 Нояб. 20, 20:22
ну вообще странно. это даже уж совсем новички знают =) недоброд - это когда пиво ещё не достигло своей истинной КП, а брожение уже остановилось =)
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33
Отв.3118 24 Нояб. 20, 21:00 (через 8 мин)
тут надо смотреть ещё лагерные дрожжи и элевые ,у элей недоброд вряд ли получиться стартуют быстро пожирают всё кроме себя
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3119 24 Нояб. 20, 21:10 (через 11 мин)
HOP, ну вот я выше говорил, что отказался от мешалки с малой дозой дрожжей на старте. а потому что мало того лишняя возня, так ещё заметил, что дрожжи в распечатанном пакете долго лежат, а пакетов несколько - разные дрожжи. варка не так часто... ну вобщем заметил, что стало вялое брожение, долгий старт. кп высоковатая. а потом карбон в пэтах и они надуваются, талию расправляют... да и на мешалке вроде прирост массы есть, но он как-то кажется не очень большой. по итогу я сделал вывод, что при хранении вскрытых пакетов в холодильнике, с дрожжами что-то происходит, на мешалке растут не оч хорошо, бродят вяло, небольшой недоброд имеет место быть. дрожжи тогда пользовал только элевые ферментисы.