Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.3060 14 Нояб. 20, 14:25
В магазин привезли всю линейку солодов Суффле (Питер), а я спецсолода использовал только Бельгийские. Может у кого есть таблица взаимозаменяемости этих солодов?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3061 14 Нояб. 20, 15:20, через 55 мин
таблица взаимозаменяемостиBuffer_beer, 14 Нояб. 20, 14:25В общем случае таблица не нужна. Смотри по одинаковой цветности (видимому результату тепловой нагрузки при сушке). Если цветность одинаковая, то прочие показатели (степень карамелизации, меланоиды и т.п. продукты нагревания) тоже будут примерно близки.
alhimik 74
Отв.3062 14 Нояб. 20, 18:02
Может у кого есть таблица взаимозаменяемости этих солодов?Buffer_beer, 14 Нояб. 20, 14:25https://www.mirbeer.ru/useful_links/solod/ суфле последний столбик. Внизу передвинь чуть вправо каретку а то не удобно смотреть.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.3063 14 Нояб. 20, 18:15, через 13 мин
суфле последний столбикalhimik 74, 14 Нояб. 20, 18:02Огромное вам спасибо! А я ведь заходил сюда, но не увидел
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 17
Отв.3064 15 Нояб. 20, 11:55
наверняка ведь не кипячёную воду добавлял?D.S.H, 14 Нояб. 20, 10:34Нет, водопроводная через фильтр проточный, после брожения вкус пробовал перед розливом, кислинки не было, бутылки мыл с хлоркой, кран спиртом обрабатывал изнутри, может декстроза? Её как-то кипятить сиропом
Добавлено через 2мин.:
Вообще с пивом много заморочи, с самогоном проще в разы даже с зерновыми, если вторая партия тоже кислая, то на этом мой опыт с пивом и закончится, 3т потратил а на выходе херня, обидно(
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3065 15 Нояб. 20, 13:16
Санясэм,
Вообще с пивом много заморочи, с самогоном проще в разы даже с зерновыми,А нового ты ничего и не открыл ,если вторая партия тоже кислая, то на этом мой опыт с пивом и закончитсяЗначит это не твое
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3066 15 Нояб. 20, 13:18, через 2 мин
Её как-то кипятить сиропомСанясэм, 15 Нояб. 20, 11:55обязательно.
то на этом мой опыт с пивом и закончится, 3т потратил а на выходе херня, обидно(Санясэм, 15 Нояб. 20, 11:55на выходе всегда есть навык и опыт. Даже если до этого форум читал и книжки, и вроде знаешь, что делать, но без навыка сразу (и даже со второго разу) не всегда получается сделать правильно и вкусно.
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 17
Отв.3067 15 Нояб. 20, 16:41
Фууф, прошел карбон у второго затора пива блэк рок, решил попробовать, понимаю рано но думаю будет как своя кружка то пить мне два месяца недопиво) а нет оказалось намного лучше, запаха такого странного нет и кислинка еле еле чувствуется, в основном горчинка, постоит лучше будет думаю, хотя и сейчас ничего) вообщем пока не разочаровался я в своём пиве))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.3068 18 Нояб. 20, 13:59
Бодрый день.
У меня вот какой вопрос: пробовал ли кто использовать бочки для выдержки пива? Я не большой спец в бочках, их, знаю, часто для выдержки дистиллятов пользуют, но в старину пиво вроде бы всегда в бочках держали... Хотел бы не просто теории из интернета, а мнения человека, который это уже делал.
Может есть какой-то опыт в этом?
У меня вот какой вопрос: пробовал ли кто использовать бочки для выдержки пива? Я не большой спец в бочках, их, знаю, часто для выдержки дистиллятов пользуют, но в старину пиво вроде бы всегда в бочках держали... Хотел бы не просто теории из интернета, а мнения человека, который это уже делал.
Может есть какой-то опыт в этом?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 797
Отв.3069 18 Нояб. 20, 15:02
Interserfer, я пробовал такое пиво. Знакомый пивовар решил попробовать, сделал несколько партий.
Срок выдержки был ЕМНИП месяц-полтора. Какого-то ВАУ-эффекта не ощутил, легкая "бочковитость" во вкусе была, но именно что легкая. Супруга, на которой проводил "тест в слепую", не ощутила разницы.
Срок выдержки был ЕМНИП месяц-полтора. Какого-то ВАУ-эффекта не ощутил, легкая "бочковитость" во вкусе была, но именно что легкая. Супруга, на которой проводил "тест в слепую", не ощутила разницы.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3070 18 Нояб. 20, 22:15
бутылки мыл с хлоркой, кран спиртом обрабатывал изнутри, может декстроза?Санясэм, 15 Нояб. 20, 11:55мыл с хлоркой, а ополаскивал потом один фиг из-под крана =)
декстрозу кипятить надо, ну это тебе уже сказали...
3т потратил а на выходе херня, обидно(Санясэм, 15 Нояб. 20, 11:55а виноват в этом только ты сам. пренебрёг дезинфекцией - получил результат. всё закономерно. пиво требует чистоты. если не хочешь особо напрягаться, то можно конечно завязывать, частые кисляки тебе не понравятся =)
и кислинка еле еле чувствуетсяСанясэм, 15 Нояб. 20, 16:41вот смотри, моё такое мнение. кислинка в пиве бывает если пивовар так задумал (стиль, рецепт). в противном случае - это заражение. сколько варок делал - ни в одной кислости не было кроме самой первой, пробной, из консервы. так же разбавил водой из фильтра.
как вариант после разбавления вскипятить всё сусло, ну или хотя бы вскипятить и остудить воду для разбавления. а бродилку после хлорки ополоснуть кипятком.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.3071 19 Нояб. 20, 11:35
бочки для выдержки пива?Interserfer, 18 Нояб. 20, 13:59Повторю наверное в десятый раз, раньше бочки использовали для хранения. Выдержка получалась как неизбежный сопутствующий эффект. Пивные бочки изнутри смолили, иначе пиву быстрый и неизбежный трындец. Какая при этом выдержка?
Выдержка же с контактом древесины возможно только на крепком пиве, не менее чем у вина, т.е. 9% алк.
Выжерживал Rust в своей промпивоварне в бочках из под вина и виски , крепкий стаут. Выдерживал Денис Gagarin в небольшой бочке, тоже стаут по моему. Оба я пробовал, тоже не скажу, что прям неимоверная прелесть. Есть конечно отличия, и главное почти полное отсутствие карбонизации. Я бы не стал заморачиваться.
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 17
Отв.3072 19 Нояб. 20, 20:10
мыл с хлоркой, а ополаскивал потом один фиг из-под крана =)D.S.H, 18 Нояб. 20, 22:15И что?) Мне бутылки пластиковые после хлорки кипятком полоскать?)) Я думаю многие хлорку смывают водопроводной водой и ничего страшного
а виноват в этом только ты сам. пренебрёг дезинфекцией - получил результат. всё закономерно.D.S.H, 18 Нояб. 20, 22:15Вот тут не согласен, всё мыл старался, да где-то не домыл, но не пренебрег
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.3073 19 Нояб. 20, 22:34
Тема уж больно большая всё перечитывать, поэтому просто спрошу у бывалых: как определить крепость готового пива?
На ум приходит только взять малюсенький дистиллятор, на пол литра, и перегнать пиво.
На ум приходит только взять малюсенький дистиллятор, на пол литра, и перегнать пиво.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3074 19 Нояб. 20, 22:38, через 4 мин
Мне бутылки пластиковые после хлорки кипятком полоскать?)) Я думаю многие хлорку смывают водопроводной водой и ничего страшногоСанясэм, 19 Нояб. 20, 20:10Вопрос не во многих, а конкретно в тебе (многие вообще хлорку к пиву на пушечный выстрел не подпускают, а некоторые отче нашим дезинфицируют). Если в твоем случае есть подозрение на заражение через водопроводную воду, значит этот момент нужно исключать. Если нет возможности дезинфицировать НУКом или перекисью, то значит ополаскивай кипяченой водой и желательно еще теплой: закипятил воду, оставил в какой-нить закрытой таре, как только вода остыла до 50-60°, можно ополаскивать, с ПЭТ бутылками от такой температуры ничего не будет. И у тебя будет максимальная гарантия, что при ополаскивании заразы не хапнешь.
Добавлено через 2мин.:
малюсенький дистиллятор, на пол литра, и перегнать пивоFlokpulman, 19 Нояб. 20, 22:34вроде как это самый верный способ
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3075 19 Нояб. 20, 23:13, через 36 мин
Flokpulman, Как пишет Magistic, это самый верный метод но https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/alcohol
сообщение удалено
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3076 20 Нояб. 20, 08:48
andrusha61, Ignoramus, эти калькуляторы хороши когда известна начальная плотность, но они не способны определять крепость только по готовому продукту, хотя если Flokpulman неполностью сформулировал свой вопрос, то эти варианты значительно проще и в домашних условиях весьма точны (по сравнению с домашним дистилятором), я сам таким образом определяю крепость пива
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.3077 20 Нояб. 20, 11:29
это самый верный методandrusha61, 19 Нояб. 20, 23:13и в ГОСТе такой метод тоже есть
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3078 20 Нояб. 20, 11:42, через 13 мин
и в ГОСТе такой метод тоже естьAsFhg, 20 Нояб. 20, 11:29точно! помню где-то в умных книжках про него читал