Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.3140 24 Нояб. 20, 23:30
пусть так ,а как разливать пиво по бутылкам для карбона, не разу дрожжи не испугаются
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3141 24 Нояб. 20, 23:38, через 8 мин
после промывания перекисью слишком много её остаётся в таре, весь недостаток, а так хорошаHOP, 24 Нояб. 20, 23:15ну почему же? Повесил на ночь бутылки на сушилку , или бродильник перевернул вверх дном , к утру все сухие .
сообщение удалено
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.3142 24 Нояб. 20, 23:55, через 18 мин
Повесил на ночь бутылки на сушилку , или бродильник перевернул вверх дном , к утру все сухие .makrak80, 24 Нояб. 20, 23:38спирта много может в этом дело проблем нет
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.3143 24 Нояб. 20, 23:58, через 3 мин
..не надоело воду в ступе толочь?не знаю о чем ты говоришь, я говорил о пивоварении, как о пивоварении. При необходимом минимуме знаний и технологическом обеспечении домашнее пивоварение ничем не будет уступать недомашнему. Даже наоборот, дает огромные преимущества перед ремесленниками. Кто в теме, тот это знает. Да и что значит кастрюльник? У меня есть знакомый земляк "домашник" с варочным порядком 300 л, не суди всех по себе и свой каструле)
Вааще-то речь не о пивоварении с большой буквы "П" )), а о кастрюльно-домашнем приготовлении солодового напитка,Ignoramus, 24 Нояб. 20, 23:46
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3144 25 Нояб. 20, 07:25
В детстве спорили: можно ли по копейке собрать на запорожец ? )
сообщения удалены (2)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3145 25 Нояб. 20, 09:56
HOP,
Ignoramus,
вся дезинфекция проходит только спиртом самый лучший вариант 96Ты удивишься , разведенный до 70-75 спирт эффективней в дезинфекции
Ignoramus,
я могу и напутать адресата, но не у тебя ли пиво скисло?Ищу где обкакался , пытаюсь устранить ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3146 25 Нояб. 20, 10:09, через 13 мин
дображиване в бутылкеIgnoramus, 25 Нояб. 20, 07:44Наглядный пример недоброда можно видеть в теме " как выглядит.." на каждой третьей фотографии.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.3147 25 Нояб. 20, 10:21, через 13 мин
разведенный до 70-75 спирт эффективней в дезинфекцииandrusha61, 25 Нояб. 20, 09:56согласен слышал это,но не придерживаюсь ,пока полёт нормальный,варок 20 ни какой заразы не кислинки
кеги тоже полоскаю 96, теперь 80 буду бадяжить
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3148 25 Нояб. 20, 10:24, через 4 мин
пусть так ,а как разливать пиво по бутылкам для карбона, не разу дрожжи не испугаютсяHOP, 24 Нояб. 20, 23:30Корбанизацию делаю только в кегах.
Добавлено через 1мин.:
Так перекись разлагается, я даже ее не смывал ни разу. Надо только подождать пока стечет.
сообщение удалено
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
286 29
Отв.3149 25 Нояб. 20, 10:34, через 10 мин
Так перекись разлагается, я даже ее не смывал ни разу. Надо только подождать пока стечет.Вячеслав83, 25 Нояб. 20, 10:24согласен перекисью хорошо, но спирт как то родней.перекись у меня для замачивания ячменя как дезинфекция и насыщение
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.3150 25 Нояб. 20, 10:43, через 10 мин
...магнитная мешалка для начинающего домашнего пивовара - лишнее, даже опасное, звено.Ignoramus, 25 Нояб. 20, 07:44с этим я согласен
...в качестве лечебной психотерапии, напиши всё что я не умею и не знаю.цели переходить на личности не было, просто ты пишешь о том о чем не имеешь понятия, при этом оспаривая всю пивоваренную литературу и опыт, в т.ч домашников. Уверен что на правильном пути?
Огрызаться не стану и тебе полегчает от того, что ты "знаток", а ignoramus-невежда-неуч (см.перевод)Ignoramus, 25 Нояб. 20, 07:44
Так просвети меня и всех начинающих о способе обеспечения стерильности на кухне.Ignoramus, 25 Нояб. 20, 07:44ну ты же сам давал ссылку на автоклавирование. Намекаю- скороварка)
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.3151 25 Нояб. 20, 11:26, через 43 мин
...да не в скороварке дело, даже сверхстерильное сусло заразить можно и на этапе охлаждения и на этапе переливания и на этапе засева.пипец у тебя каша в голове. Хватит писать, читай. Я ссылку на тему давал, если интересно , можно там обсудить, но после прочтения. А тут , когда ты будешь писать бред, я буду об этом говорить. Неаргументированно. Аргументы в специализированных темах
Это я о том, что кухню не переоборудовать в микробиологический бокс, а значит скороврка не панацея.
Если скороварка для ликвидации наличия возможных спор оставшихся на солоде, то необходимо время и условия для их проростания.
Но солод проходит температурные режимы и становится сухим, то есть "бацилла" не успевает оспориться, но сохранится в самом зерне, для чего сусло и подвергается 90 минутному активному кипячению(ну и для хмелевой горечи)Ignoramus, 25 Нояб. 20, 10:55
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3152 25 Нояб. 20, 12:36
то есть у каждого третьего "недозасев"?недозасев - один из главных косяков "кастрюльников". На его фоне, выплывают другие косяки, которых можно было бы избежать при достаточной задаче дрожжей.
Они об этом знают?Ignoramus, 25 Нояб. 20, 10:30
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.3153 25 Нояб. 20, 15:17
В каком ВУЗе ты изучал микробиологию?
Защитил кандидатскую?
Тема?
Кто руководитель?
Дай исходники, мне любопытно её вычитать...)))Ignoramus, 25 Нояб. 20, 14:57
На троллинг перешел? На все твои вопросы касающиеся дрожжей готов ответить в соответствующей теме. После того как ты хотя бы ее прочитаешь. Так то там уже все написано, но повторим, чего уж.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3154 25 Нояб. 20, 17:11
Я плачу....всего-лишь спросил про размножение дрожжей на мешалке))) Последние две или три страницы можно удалять.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
А чем самодельная не устраивает, фильтрует отличноHOP, 24 Нояб. 20, 07:47Как по эффективности ваш фильтр? Думал такой же сделать, но мне кажется у него эффективность намного меньше, чем у спирали. Брух, белок попадает при сливе?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3155 25 Нояб. 20, 17:23, через 12 мин
Вячеслав83, имхо фильтр должен фильтровать дробину, а не брух и белок. У меня фильтр из нержегофры, со своими задачами справляется (но у меня кастрюля 30 л, нержегофры менее 1 м), а во время варки фильтр вообще снимается, он там не нужен
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3156 25 Нояб. 20, 17:33, через 11 мин
Вячеслав83, имхо фильтр должен фильтровать дробину, а не брух и белок. У меня фильтр из нержегофры, со своими задачами справляется (но у меня кастрюля 30 л, нержегофры менее 1 м), а во время варки фильтр вообще снимается, он там не нуженMagistic, 25 Нояб. 20, 17:23Раньше дома у меня стоял небольшой пвк на 50 литров и я тоже фильтровал как и все только дробину, для слива без бруха и белка у меня был уровень слива, а иногда и им не пользовался, но год назад продал пвк и сейчас домой купил автоматическую китайскую пивоварку на 70 литров (easy brew) для экспериментальных варок, а на дачу хочу заказать пвк на 160л. Так вот в этой пивоварке снизу на сливе стоит базука, и как жалуются владельца этих аппаратов, часто базука засерается, и слив останавливается. А фильтр дробины там через бункер идет. Поэтому и думаю что поставить вместо базуки.
Добавлено через 11мин.:
Сам аппарат хоть и на 70 литров очень маленького диаметра, и если на нем делать вирпул, то вокруг стенок будет очень большой слой бруха, а кран слива тоже стоит сбоку, поэтому весь брух попадет в бродилку. Поэтому либо сливать через сифон сверху, либо заменить базуку на что-то другое. Самое эффективное в этом плане даже от самых мелких частиц у пружины. Смотрел видос у америкосов, там на такой же пивоварке один варил, и у него эта спираль стоит, сливает в бродилку идеально чистое сусло, вот думаю тоже поставить. Но по ссылки BrewmasteR-kld цена с доставкой 5250, но в этом же магазине есть такая же спираль за 692, не могу понять чем они отличаются. Но дешевле конечно из нержгофры сделать, она у меня есть, купил на чиллер.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3157 25 Нояб. 20, 18:22, через 49 мин
Я плачу....всего-лишь спросил про размножение дрожжей на мешалке)))Вячеслав83, 25 Нояб. 20, 17:11да ладно, чо. раньше частенько холивары случались, да и посильнее
а это... так... очередной рэволюционэр
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.3158 25 Нояб. 20, 18:45, через 23 мин
Вячеслав83, если ты хочешь ставить фильтр (пружину или гофру - не важно), значит у тебя внутри варочника есть штуцер, может проще на этот штуцер удлинитель накрутить или уголок, чтобы поднять уровень слива?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3159 25 Нояб. 20, 19:38, через 54 мин
значит у тебя внутри варочника есть штуцер, можетMagistic, 25 Нояб. 20, 18:45у меня тоже есть , только кран , но фильровальник из нержгофры использую погружной . Мне так удобнее , веслом когда мешаю , ничего на дне не мешает , а потом фильтровальник опустил на дно и через борт кастрюли силиконовым шлангом , и с превеликим удовольствием...