Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 158 159 160 161 162 163 164 ... 472 161
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3200  09 Дек. 20, 09:29
на лагерах всегда стартую с температуры не менее 20*Сmakrak80, 09 Дек. 20, 09:22
Я раньше тоже так делал, потом перестал, разницы не заметил. Охлаждаю до 18, сверху рассыпаю дрожжи и в холодильник на 10-12*.

Добавлено через 1мин.:

Я вот думаю, а если все-таки косяк с герметичностью, не испортит ли двойная задача дрожжей будущий пивас?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3201  09 Дек. 20, 09:30, через 2 мин
Вячеслав83,
ведро негерметичноеMagistic, 08 Дек. 20, 23:19
100%
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3202  09 Дек. 20, 09:38, через 9 мин
Сейчас пойду посмотрю что там под крышкой твориться

Добавлено через 13мин.:

Посмотрел, пены много. Поменял на всякий случай гидрик с резинкой.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3203  09 Дек. 20, 10:02, через 24 мин
Поменял на всякий случай гидрик с резинкойВячеслав83, 09 Дек. 20, 09:38
Такие ведра бывает сложно плотно закрыть просто руками, помогает легкое обстукивание резиновой кувалдочкой 😀.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.3204  09 Дек. 20, 10:09, через 8 мин
Может конечно ведро травит, хз.Вячеслав83, 09 Дек. 20, 09:19
ведро легко проверить потихоньку придавливая крышку гидрик будет булькать
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3205  09 Дек. 20, 10:24, через 16 мин
сложно плотно закрытьIleon, 09 Дек. 20, 10:02
У меня такое было после первой варки несколько лет назад, после этого ударами его закрываю. Закрыто на 100%.
При надавливание гидрозатвор булькает, только так не проверить, когда давишь давление сильное образуется, а если дырочка где травит маленькая, то будет потихоньку травить и гидрозатвор не покажет.
alhimik 74
Отв.3206  09 Дек. 20, 10:35, через 11 мин
Вячеслав83, На всякий случай для информации.Если речь о бродильной емкости 33л (типа ведра) то для них есть специальные уплотнительные прокладки, так как проблема подтравливания у этих ведер стоит давно. Например https://spb.satom.ru/...hUaApnREALw_wcB
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3207  09 Дек. 20, 14:44
есть специальные уплотнительные прокладкиalhimik 74, 09 Дек. 20, 10:35
Вот этого не знал, проблем раньше не было.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3208  10 Дек. 20, 16:07
Ignoramus, Блин , классная идея ! А я пластилином замазывал ...
сообщения удалены (3)
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3209  10 Дек. 20, 23:40
Гидрозатворщики чем-то напоминают масочников.dust_31, 10 Дек. 20, 18:19
Мне без гидрика никак, холодильник стоит в общем коридоре, а там не очень чисто, и пыли дохера. Каждый раз когда что то делаю с пивом сначала с мылом руки мою, потом спиртом. Может поэтому ни разу не было заражения?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3210  11 Дек. 20, 08:18
Вячеслав83, гидрозатвор предназначен для исключения попадания кислорода, а от пыли и грязи крышки на бродильнике хватит.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3211  11 Дек. 20, 08:41, через 24 мин
предназначен для исключения попадания кислородаIleon, 11 Дек. 20, 08:18
Что-то здается мне, при брожение, в отверстие для гз кислород точно не попадет.
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3212  11 Дек. 20, 09:40, через 59 мин
что при недосмотре может привести к попаданию кислорода вместе с "нежелательными пассажирами" в сбродившее сусло.Ignoramus, 11 Дек. 20, 09:05
Именно поэтому и устанавливаю ГЗ после переливки на дображивание.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 241
Отв.3213  12 Дек. 20, 19:28
Если пиво бродило бродило. Перестало.
А через неделю заново забулькало, это что значит? Ведь выбродило же.
Не закисло оно? Стоит лишь вторую неделю. В выхи планирую разливать на карбон.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3214  12 Дек. 20, 21:20
Не закисло оно? Стоит лишь вторую неделюFlokpulman, 12 Дек. 20, 19:28
ну а почему бы и нет =) может и так быть. дрожжи съели что могли. теперь время контаминантам подкрепиться =)
могло просто брожение по какой-то причине остановиться, а потом возобновиться.
а то, что стоит всего вторую неделю, ничего не значит. отбродить полностью может и за меньший срок...
смотри что на поверхности сусла, пробуй на вкус. так же есть показатели начальной и конечной плотности и степень сбраживания дрожжей - чтобы понять добродило или нет.
сообщение удалено
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 241
Отв.3215  13 Дек. 20, 21:21
Ёмкости мою с мылом и губкой. Обьемы не большие - 30 литров. Вряд ли дрожжи остались.
Спасибо всем откликнувшимся. Завтра буду разливать:)
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.3216  14 Дек. 20, 20:25
ведро легко проверить потихоньку придавливая крышку гидрик будет булькатьvlad222, 09 Дек. 20, 10:09

не только булькать но и крышка надувается это видно , надавил на крышку куча пузырей, гидрозатворы не ставлю только безкамерка , все дрожжи запускаются через 3 часа
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.3217  15 Дек. 20, 10:41
Что-то никак с элями зимой не идёт))). Засыпь- Венский(Курск) - 3кг, Пейл эль(Бельгия) - 3кг, Кара50(Курск) - 0.5кг=6.5кг солода
Дрожжи мангрув М44.
Заторная вода 22,5л, ГМ 3,5.
Паузы 68-60мин,72-40мин,78-5мин.промывочная вода 15л.
Кипячение 70мин, НП-14.5%
Дрожжи сверху в бродилку без разбраживания, завелись через сутки, активно бродили 10дней, при Т=16-20 градусов. На 12 день отнёс на лоджии Т=16, прошло 14 дней, ГЗ молчит достал сегодня на розлив и карбон, замерил КП=8.5%. Вот по неопытности и думаю, вроде плотность высоковатая, я как бы планировал как всегда на 4-5%, а здесь 8%.вот и встал в тупик, что делать? Розливать или убирать ещё не неделю дображивать? Может виной высокая НП? Измерения проводил рефрактомером и ареометром

Добавлено через 15мин.:

КП- мерил только рефрактомером. Сейчас почитал про разницу показаний с ареометром и задумался... Щас попробую померить КП ареометром.

Добавлено через 7мин.:

А по ареометру 5.0-5.2% гммм, что то не понимаю... Пиво на вкус приятное, плотное, без кислоты...
Toyk Кандидат наук Воронеж 419 650
Отв.3218  15 Дек. 20, 11:41, через 60 мин
Улий, КП слегка высоковат, но я бы уже розлил по бутылкам и карбонизировал по нижней границе, около 7 гр. на литр, если и есть слегка недоброд, то в бутылках догонит. Конечно осадка дрожжевого чуть больше будет , но думаю что это не критично 😋
КП конечно рефом не стал бы менять. Ареометр поумнее будет
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3219  15 Дек. 20, 11:43, через 3 мин
Дрожжи мангрув М44Улий, 15 Дек. 20, 10:41
По описанию дрожжей: не менее 2 недель при Т 18-23С. Ожидаемая КП около 2%.
Оставить еще на неделю (при Т 16-20) - вариант.
Другой вариант (Toyk написал) - разлить (с минимумом доп. сахара) и на две недели забыть. ))