Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 159 160 161 162 163 164 165 ... 472 162
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Улий Кандидат наук Астрахань 344 85
Отв.3220  15 Дек. 20, 12:08
КП конечно рефом не стал бы менять. Ареометр поумнее будетToyk, 15 Дек. 20, 11:41
А я что-то и не знал))). Купил на алли и думал - вот теперь ареометр можно выбросить!) Быстро и удобно, на любом этапе капельку капнул и готово дело))).
Пиво-Виски, Володя, приветствую)! Пожалуй пойду по варианту Toyk, сахара планировал в районе 6.5гр на литр. Должно вроде получиться)
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3221  15 Дек. 20, 12:37, через 29 мин
Взаимно! Рад, что у тебя пиво варится, значит все Ок.
ареометр можно выброситьУлий, 15 Дек. 20, 12:08
рефрактометр удобнее все же, думаю. Во всех смыслах проще пробу снимать. С ареометром больше плясок (дегазация, охлаждение), хотя сам им пользуюсь. ))
Еще добавить там хотел, аттенюация этих дрожжей около 80% - т.е. где-то 2+% из 14+% НП могут остаться.
Ну и, дображивание в бутылке, под углекислотой, медленнее идет.
сообщение удалено
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.3222  15 Дек. 20, 13:18, через 41 мин
Измерения проводил рефрактомеромУлий, 15 Дек. 20, 10:41

рефрактомером измеряют только до брожения но не во время, зная НП и КП процесс брожения идеально отслеживаЕт
АОН-2 , 1000-1070 как в пиве так и в вине
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.3223  15 Дек. 20, 14:10, через 53 мин
Дрожжи сверху в бродилку без разбраживания, завелись через сутки, активно бродили 10дней, при Т=16-20 градусов. На 12 день отнёс на лоджии Т=16, прошло 14 днейУлий, 15 Дек. 20, 10:41
скорее всего недоброд из-за низкой температуры. Низкую температуру при сбраживании элей имеет смысл держать первые двое суток,в то время когда идет образование побочки. Потом лучше поднять до средних рекомендованных для данных дрожжей. На некоторых дрожжах наблюдал, что при 19-20 хорошо и быстро бродят, а при 18 брожение останавливается, и без подогрева не стартует вновь. Очень полезно знать эту границу для каждых дрожжей, она не всегда совпадает с описанием.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.3224  15 Дек. 20, 15:24
КП- мерил только рефрактомером. Сейчас почитал про разницу показаний с ареометром и задумался... Щас попробую померить КП ареометром.

Добавлено через 7мин.:

А по ареометру 5.0-5.2% гммм, что то не понимаю...Улий, 15 Дек. 20, 10:41
если посчитать с поправкой на писутствие алкоголя то то же примерно и получается Преобразованная
НП: 14.50 °P, 1.059
Преобразованная КП:
4.90 °P, 1.019
Алкоголь объемный:
5.29%
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3225  15 Дек. 20, 23:13
Дрожжи мангрув М44.Улий, 15 Дек. 20, 10:41
у этих дрожжей и у М42 есть такая особенность. Очень капризны при понижении температуры. Ниже 18°С, как на пачке написано, лучше не бродить. А, например, при задаче в сусло 20°С, могут даже и не стартануть. Так что это просто недоброд, согреть ферментер до 22-24°С и заработают.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3226  16 Дек. 20, 00:16
Товарищи, подскажите. Обычно карбоню в кегах принудительно. Но кеги закончились, хочу в бутылки на сахаре закарбонить. Когда обычно надо сливать на карбон, ориентироваться по плотности, или просто если эль неделя первички, неделя вторички и по бутылкам? Как то не хватило пару литров в кеге, после 2-х недель сливал и 2 литра в бутыль налил, стояло недели две, так и не закарбонилось, наверно дрожжи уже все упали в осадок, вот теперь боюсь всю партию в бутылке карбонить.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3227  16 Дек. 20, 00:23, через 7 мин
Добродить должно полностью. Потом розлив. То, что у тебя один раз не получилось - на это видимо есть какие-то причины. За дрожжи не волнуйся, все не осядут. У меня вот тут вышло так, пивас стоял на колдкраше 28 дней при 2-4°С. Так после розлива уже на следущий день контрольные пэты стали надуваться.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3228  16 Дек. 20, 00:30, через 7 мин
пивас стоял на колдкраше 28 дней при 2-4°СD.S.H, 16 Дек. 20, 00:23
Не хилый колкрешь, я обычно лагеры при 0-+1 ставлю на 2-3 дня после брожения 2-3 недели, спецом пробовал в пластик отливать литр на сахар, за месяц 0 внимания.

Добавлено через 1мин.:

Дрожжи всегда 34/70 были.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3229  16 Дек. 20, 01:57
Дрожжи всегда 34/70 былиВячеслав83, 16 Дек. 20, 00:30
ты же вроде про эль говорил?
я-то лагерные не пользую. Имел сказать про элевые, а про лагеры вроде бы слышал, возможна такая ситуёвина, надо на карбон свежих дрожжей добавлять

Добавлено через 5мин.:

Ну или отлей поллитра, сыпани сладости да поставь в тепло. Увидишь заработают дрожжи или нет..
сообщение удалено
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 241
Отв.3230  16 Дек. 20, 09:43
Кто сколько добавляет сахара на карбонизацию?
Тут пишут 7гр/л. Я пробовал, но пиво выходит слабогазированное.
Теперь кидаю 8гр/0,5л. На выходе колючее как люблю.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3231  16 Дек. 20, 09:59, через 17 мин
Flokpulman,
Кто сколько добавляет сахара на карбонизацию?
Тут пишут 7гр/л. Я пробовал, но пиво выходит слабогазированное.
Теперь кидаю 8гр/0,5л. На выходе колючее как люблю
А посчитать не пробовал ?
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/priming-sugar
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3232  16 Дек. 20, 17:17
Flokpulman, можно и 9гр на литр. Сильногазированное будет и если дать созреть в холоде пена шикарная сливочная будет.

Выше 9ти только для пшеничного...
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3233  16 Дек. 20, 18:24
ты же вроде про эль говорил?D.S.H, 16 Дек. 20, 01:57
Не, вопрос был про эль, хугарден варил. А эксперименты ставил на лагерах.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3234  16 Дек. 20, 23:12
вопрос был про эль, хугарден варилВячеслав83, 16 Дек. 20, 18:24
с элем не бобай =) всё закарбонится. Ну только не сахар наверно надо, а фруктозу/глюкозу...
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.3235  17 Дек. 20, 09:17
Ну только не сахар наверно надо,D.S.H, 16 Дек. 20, 23:12

почему? идеально карбонится
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.3236  17 Дек. 20, 13:08
почему?баста, 17 Дек. 20, 09:17
вкус меняется немного.
сержант Кандидат наук Балаково 468 469
Отв.3237  17 Дек. 20, 14:20
Сахар свекольный а сейчас и ещё добавки ,пиво ближе к квасу по вкусу ,молодым суслом с варки самое то,а кто пробовал солодовый экстракт для карбонизации добавлять в бутылку
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.3238  17 Дек. 20, 16:34
вкус меняется немного.AsFhg, 17 Дек. 20, 13:08

пробовал и на декстрозе разницу не увидел
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.3239  17 Дек. 20, 16:59, через 25 мин
пробовал и на декстрозе разницу не увиделбаста, 17 Дек. 20, 16:34
да. многие так говорят. значит можешь карбонить сахаром.
но некоторым этот привкус либо неприятен, либо неуместен. как в случае хугардена. я заморачиваюсь декстрозой. но с другой стороны, в моем регионе возможно сахар отличается от центральной части страны.
сообщение удалено