Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 160 161 162 163 164 165 166 ... 471 163
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3240  18 Дек. 20, 11:24
Ребята подскажите,бродит лагер уже 37 дней при температуре +10,бульки в 3 сек раз,в кегах есть пенная шапка,
изначальная плотность была 12,почему так долго и до какой поры ждать, дрожжи 34/70
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.3241  18 Дек. 20, 12:16, через 52 мин
бродит лагер уже 37 дней при температуре +10HOP, 18 Дек. 20, 11:24
в теме про лагеры есть схема-холодное брожения-теплое дображивание. При такой схеме дображивает практически то же время что и эль. Надо было держать на такой т. неделю, потом перенести в тепло,+16 например. И про нормы задачи не забывать, увеличивать по сравнении с элями.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 56
Отв.3242  18 Дек. 20, 12:34, через 18 мин
Ребята подскажите,бродит лагер уже 37 дней при температуре +10,бульки в 3 сек раз,в кегах есть пенная шапка,
изначальная плотность была 12,почему так долго и до какой поры ждать, дрожжи 34/70HOP, 18 Дек. 20, 11:24
Какая плотность сейчас? И как пахнет?
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.3243  18 Дек. 20, 14:55
Ребята подскажите,бродит лагер уже 37 дней при температуре +10HOP, 18 Дек. 20, 11:24

через три недели нужно было измерить плотность , посмотреть как падает динамику и отправить на 0-2 гр
Гагарин Д Новичок Фрязино 6
Отв.3244  18 Дек. 20, 15:21, через 27 мин
Подскажите, кто сталкивался: помолол солод мелко, не стал просеивать муку и получил в процессе пивоварения подгорание муки на дне котла. Сусло к концу варки поэтому не стало прозрачным и сейчас после недели брожения не просветлело.... На вкус вроде нормальное. Не знаю: поможет ли фильтрация через насос Colombo восстановить прозрачность и не даст ли это неприемлемый вкус в дальнейшем. Был ли у кого такой опыт негативный?
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.3245  18 Дек. 20, 15:34, через 13 мин
не стал просеивать муку и получил в процессе пивоварения подгорание муки на дне котла. Сусло к концу варки поэтому не стало прозрачнымГагарин Д, 18 Дек. 20, 15:21
почему не избавился от муки на этапе фильтрации?
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3246  18 Дек. 20, 15:36, через 3 мин
почему так долгоHOP, 18 Дек. 20, 11:24
У меня на этих дрожжах за 14-21 день всегда выбраживало даже с 50% недозасевом. Но Т ставлю 11-12*. Надо плотность померить и решить что делать. Сейчас стоят тоже лагер на 34/70 сегодня две недели, дней 8-10 бродили, гидрик давно молчит.
Гагарин Д Новичок Фрязино 6
Отв.3247  18 Дек. 20, 15:38, через 2 мин
почему не избавился от муки на этапе фильтрации?AsFhg, 18 Дек. 20, 15:34

Думал GrainFather это переварит, теперь понял, что нет
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3248  18 Дек. 20, 15:40, через 3 мин
Подскажите, кто сталкивалсяГагарин Д, 18 Дек. 20, 15:21
Ну на однокотловых пивоварках так почти всегда. У вас за неделю все сбродило? Просто если ещё бродит, то и не будет прозрачным. После брожения на 2-3дня на холод (0+3) и должно быть ок.
Гагарин Д Новичок Фрязино 6
Отв.3249  18 Дек. 20, 15:46, через 6 мин
Ну на однокотловых пивоварках так почти всегда. У вас за неделю все сбродило? Просто если ещё бродит, то и не будет прозрачным. После брожения на 2-3дня на холод (0+3) и должно быть ок.Вячеслав83, 18 Дек. 20, 15:40

За неделю сбродило, так как это Триппель был 7 кг солода на 20 литров и на Т-58 дрожжах. А по поводу холода, да поставлю. Но я еще через Фильтр для вина Colombo думаю пропустить, там у меня 6 фильтрующий пластин. Думаю до уровня Хугардена просветлеет.Главное чтобы во вкусе не было этой подгоревшей муки в пиве. Пока нет
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3250  18 Дек. 20, 15:47, через 1 мин
Чтобы меньше было муки в след раз можно в конце последней паузы перед фильтрацией слить литра 3 сусла в ковш и обратно в бункер через всю дробину.

Добавлено через 2мин.:

не было этой подгоревшей муки в пивеГагарин Д, 18 Дек. 20, 15:46
Если сейчас нет, то и не будет. Недавно пшеничку делал, тоже пригарело, во вкусе пригара вообще не было.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3251  18 Дек. 20, 17:54
Какая плотность сейчас? И как пахнет?shameless, 18 Дек. 20, 12:34
пахнет без каких либо побочек,а плотность 3. ждать ещё или начинать газировать
DSC00011.JPG
DSC00011. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
alhimik 74
Отв.3252  18 Дек. 20, 18:39, через 45 мин
Гагарин Д, Если солод мелешь на двухвальцовой мельнице или типа Мрия то держи лайфхак. Перед помолом минут за 15 обработать солод через разбрызгиватель небольшим количеством воды. Я использую 150г на 8кг солода. Тщательно перемешать. Дать постоять 15 мин. Дальше помол. Муки будет намного меньше. Я бы сказал в разы. Плюс фильтрация просто песня. Загугли кондиционирование солода.
Важно! Не переборщить с количеством воды. Переувлажненный солод шапкой налипает на валки и ОЧЕНЬ затрудняет дальнейший помол, вплоть до полной невозможности.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.3253  19 Дек. 20, 02:24
пахнет без каких либо побочекHOP, 18 Дек. 20, 17:54
откуда ей там взяться при 10*. В твоем случае могут быть косяки во вкусе от излишнего настаивания на дрожжах, если не избавился от них все это время.
сообщение удалено
Гагарин Д Новичок Фрязино 6
Отв.3254  19 Дек. 20, 12:30
Гагарин Д, Если солод мелешь на двухвальцовой мельнице или типа Мрия то держи лайфхак. Перед помолом минут за 15 обработать солод через разбрызгиватель небольшим количеством воды. Я использую 150г на 8кг солода. Тщательно перемешать. Дать постоять 15 мин. Дальше помол. Муки будет намного меньше. Я бы сказал в разы. Плюс фильтрация просто песня. Загугли кондиционирование солода.
Важно! Не переборщить с количеством воды. Переувлажненный солод шапкой налипает на валки и ОЧЕНЬ затрудняет дальнейший помол, вплоть до полной невозможности.alhimik 74, 18 Дек. 20, 18:39

Спасибо за совет, мельница трехвальцовая
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3255  19 Дек. 20, 14:35
начинать газироватьHOP, 18 Дек. 20, 17:54
Начинать

Добавлено через 4мин.:

косяки во вкусе от излишнего настаивания на дрожжахdust_31, 19 Дек. 20, 02:24
Проверял много раз. Без перелива на вторичку, по 4 недели стояло, вкус вообще не отличить с тем, что снимал с осадка.

Добавлено через 1мин.:

Сейчас с осадка снимаю только эли с пшеничкой.
сообщение удалено
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.3256  20 Дек. 20, 16:09
Господа пивовары, а сусло перед охмелением можно на пару дней заморозить? Не успеваю прокипятить его. Есть какие-то противопоказания, кроме заражения потенциального?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3257  20 Дек. 20, 16:18, через 10 мин
а сусло перед охмелением можно на пару дней заморозить? Не успеваю прокипятить его. Есть какие-то противопоказания, кроме заражения потенциального?clandestin, 20 Дек. 20, 16:09
Да. Укупорить и заморозить. При охмелении прокипятишь. Наверное, горячее охладить нужно будет, чтоб емкость не схлопнуло.
MucTep-JIuc Новичок Севастополь 2
Отв.3258  21 Дек. 20, 09:54
Здравствуйте, нужна срочная консультация!) Ситуация вот в чем, варил тыквенный эль, прошла неделя первичного брожения, вчера снял с осадка и перелил в другой ферментер. Делал это впервые, т.к. захотел добавить тыкву в ферментер на брожение, все делал максимально стерильно. Гидрозатвор раньше отбулькивал раз в 3 минуты примерно...теперь он молчит вообще, подозреваю что негерметична емкость (она новая, еще не обкатанная), чувствуется запах СО2 из краев крышки и возле гидрозатвора слегка. Также из минусов, емкость на 32л., а пива всего 19л., вот боюсь что брожения теперь почни нет, а воздуха в ферментере дофига...Может ли пиво окислиться? Стоит ли ждать неделю, забив на гидрозатвор или все-таки не рисковать и переливать срочно в бутылки добавив просто меньше праймера? НП была 16, за неделю сбродило до 6,5, дрожжи М36 мангрув. Что посоветуете? Очень уж не хочеться пиво в унитаз...
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.3259  21 Дек. 20, 11:42
Воздуха там нет, если крышку не снимал. Углекислота его вытеснила в первый же день. Сусло холодное, что окислению тоже не способствует. Можешь ещё неделю подождать, затем на пару дней в холод(на балкон), а можешь и сейчас перелить на карбон, осадка будет много. Но закарбонится быстро.

Добавлено через 2мин.:

И гидрозатвор не показатель. Я лично делаю без гидрика.в пластиковой 30 л кеге.