до 5*РBuffer_beer, 20 Янв. 21, 16:09А со скольки ?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.3301 20 Янв. 21, 16:30 (через 5 мин)
А со сколькиgogolzmej, 20 Янв. 21, 16:26С 11,5*Р
Добавлено через 8мин.:
и не краснел при этом)dust_31, 20 Янв. 21, 16:23Мне показалось, что он оговорился (потому как запнулся на этих словах и зажевал фразу) в результате первый смысл слышался как: пиво будет чистым и....хыр мыр дыр не иметь ароматики, а второе можно было понять как: пиво будет чистым и....хыр мыр дыр но иметь ароматику. Даст Бог здоровья, то в этом году проверю)))
сообщение удалено
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.3302 21 Янв. 21, 03:39
Первичка в открытом сбраживается. Далее сброс осадка, или перелив. Дрожжи, таким образом, уходят.Пиво-Виски, 20 Янв. 21, 11:02а куда лучше их? дальше использовать или в унитаз так как с брухом и тд. на вторичном дображивании под
шпунтом получается брать не стоит?как же тогда быть с повторным их использованием .накладно каждый раз покупать новые
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3303 21 Янв. 21, 08:06
как же тогда быть с повторнымHOP, 21 Янв. 21, 03:39в народе выработаны следующие варианты повторного использования НЕчистой культуры (от худших к лучшим):
1.
2. Сбор осадка после первички. Много грязи и отмерших клеток. Требуется промывка/очистка/сортировка: [Промывка дрожжей]
3. Сбор с дрожжевой шапки к концу аэробной/лог фазы размножения. Чистка не нужна, если в ближайшее время предполагается использовать на том же сорте пива.
Основной минус того, что используется НЕчистая культура - постепенно дрожжи мутируют. В основном потому, что условия каждого последующего сбраживания отличаются от предыдущих (когдв-то температурами, когда-то разницей варок, когда-то разницей условий хранения от раза до раза и т.п.). С хранением отдельный вопрос. Поэтому естественно то, что если еще и бродилку не менять, то...
Поэтому говорят о предельном числе раз использования, после которого очередное пиво будет заметно хуже, чем в первые разы. )) Скажем, пусть это будет - 5 раз.
Собственно, есть способ лучше. Он - не "повторный". Раздели пакетик дрожжей на 5 (или более) раз/частей. И разбраживай себе каждый раз условно чистую культуру: типа как здесь [сообщение #12807856]. Это проще, чем промывка. К тому же сухие можно хранить проще/надежнее чем дрожжеевую эмульсию.
Пока искал ссылки, )) нашел еще интересное, по теме, со страниц форума (спасибо RomanBrew):
[сообщение #13487139] (для нашей темы здесь можно читать, начиная с "Хранение дрожжей в растворе сахарозы")
[сообщение #13460479] (тут же про разведение дрожжей)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684

Раздели пакетик дрожжей на 5 (или более) раз/частейПиво-Виски, 21 Янв. 21, 08:06Добавлю небольшое примечание. Пару раз пробовал делить пакетик, не понравилось - при пайке на стыки внутри попадают крупинки дрожжей и начитают гореть, вонять и т.п.
Купил в аптеке несколько пузырьков с борной кислотой (ее вылил), стерилизовал их и стал пересыпать дрожжи в них, храню в холодильнике, самый большой срок использования партии из одного пакетика - 1 год, больше не пробовал.
сообщение удалено
Diller
Новичок
Лянтор
6

Товарищи, подскажите имел ли кто опыт варки на brewzilla. Есть желание приобрести но на русским отзывов что-то не нашёл.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.3306 22 Янв. 21, 22:13
Diller, Сдается мне что все это клоны . У меня подобная robobrew . На брезиле только еще одна клавиша на тэны а так один в один. Я своей доволен как слон
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3307 24 Янв. 21, 13:51
хочу сварить пиво из пшеницы(100%), но не нравится вкус гвоздики и проч. у пшеничных дрожжей. можно ли на других дрожжах сварить? конечно, мог бы и поэкспериментировать. но 30 л. пива жалко будет портить...на перегон только если...а пива хочется попробовать именно из пшеницы, почувствовать её истинный аромат и вкус. не замаскированный посторонними ароматами и вкусом...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

RusPil, у пшеницы нет
А так то , почему нет, если хочется. С фильтровкой только может быть проблем. Рисовую шелуху хорошо бы добавить.
её истинный аромат и вкус.RusPil, 24 Янв. 21, 13:51Именно поэтому используют ароматные дрожжи. Или немного копчёного, типа гродзицкого.
А так то , почему нет, если хочется. С фильтровкой только может быть проблем. Рисовую шелуху хорошо бы добавить.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3309 24 Янв. 21, 21:55
gogolzmej, то есть хочешь сказать, что вкус и аромат надо маскировать, потому ,что не приятные они?
KeHT_07
Студент
Орша
11

Доброго времени суток. Решил почитать про отварки в пивоварении, но поиск мне в этом не помог... ткните носом в статью,тему, обсуждение- для чего,как, почему и т.п. заранее благодарю
сообщение удалено
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.3311 25 Янв. 21, 04:20
про отваркиKeHT_07, 24 Янв. 21, 22:22так и ищи: [Поиск: отварки]
там не только в первых темах, далее в отдельных постах мелькает.
можно попробовать еще "отварочный" или "декокция", "декокт"
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

RusPil, очень нейтральный вкус.
HOP
Кандидат наук
КРАСНОЯРСК
323 33

Отв.3313 25 Янв. 21, 08:08
Купил в аптеке несколько пузырьковIleon, 21 Янв. 21, 09:39а я купил самые маленькие шприцы и разделил пачку дрожжей на 5 частей(2гр).получилось как под вакуумом
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.3314 25 Янв. 21, 09:37
А кто-нибудь снимал дрожжи с верху в лаг- или стационарной фазе? Если имели опыт поделитесь пожалуйста.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Buffer_beer , делюсь.)
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.3316 25 Янв. 21, 11:30 (через 18 мин)
делюсь.)gogolzmej, 25 Янв. 21, 11:13Т.е. меня опять будут убеждать в том, что Змей очень грамотно ответил на поставленный вопрос?(((
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Buffer_beer , не понятно, чем делится ? Ну всегда снимаю, даже по два раза. Вот такой черпалкой. Эти дрожжи использую повторно. Так норм ?
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

Так норм ?gogolzmej, 25 Янв. 21, 12:19gogolzmej, а диаметр дырочек какой?

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3319 25 Янв. 21, 16:28 (через 50 мин)
dust_31, диаметр-подходящий )))