Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 468 166
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3300  20 Янв. 21, 16:26
до 5*РBuffer_beer, 20 Янв. 21, 16:09
А со скольки ?
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.3301  20 Янв. 21, 16:30, через 5 мин
А со сколькиgogolzmej, 20 Янв. 21, 16:26
С 11,5*Р

Добавлено через 8мин.:

и не краснел при этом)dust_31, 20 Янв. 21, 16:23
Мне показалось, что он оговорился (потому как запнулся на этих словах и зажевал фразу) в результате первый смысл слышался как: пиво будет чистым и....хыр мыр дыр не иметь ароматики, а второе можно было понять как: пиво будет чистым и....хыр мыр дыр но иметь ароматику. Даст Бог здоровья, то в этом году проверю)))
сообщение удалено
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 282 29
Отв.3302  21 Янв. 21, 03:39
Первичка в открытом сбраживается. Далее сброс осадка, или перелив. Дрожжи, таким образом, уходят.Пиво-Виски, 20 Янв. 21, 11:02
а куда лучше их? дальше использовать или в унитаз так как с брухом и тд. на вторичном дображивании под
шпунтом получается брать не стоит?как же тогда быть с повторным их использованием .накладно каждый раз покупать новые
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3303  21 Янв. 21, 08:06
как же тогда быть с повторнымHOP, 21 Янв. 21, 03:39
в народе выработаны следующие варианты повторного использования НЕчистой культуры (от худших к лучшим):
1. заливать свежее сусло поверх осадка сразу после слива молодого пива - так делать нельзя, а если делаешь, не называй ёмкость с осадком из под пива "стерильной" (посмотрел я тут по теме на ютубе одного сбраживателя под давлением - этот перл оттуда))). ...Поручик, Вы кегу моете?... Нет, она же вначале стерильная была.
2. Сбор осадка после первички. Много грязи и отмерших клеток. Требуется промывка/очистка/сортировка: [Промывка дрожжей]
3. Сбор с дрожжевой шапки к концу аэробной/лог фазы размножения. Чистка не нужна, если в ближайшее время предполагается использовать на том же сорте пива.
Основной минус того, что используется НЕчистая культура - постепенно дрожжи мутируют. В основном потому, что условия каждого последующего сбраживания отличаются от предыдущих (когдв-то температурами, когда-то разницей варок, когда-то разницей условий хранения от раза до раза и т.п.). С хранением отдельный вопрос. Поэтому естественно то, что если еще и бродилку не менять, то...
Поэтому говорят о предельном числе раз использования, после которого очередное пиво будет заметно хуже, чем в первые разы. )) Скажем, пусть это будет - 5 раз.

Собственно, есть способ лучше. Он - не "повторный". Раздели пакетик дрожжей на 5 (или более) раз/частей. И разбраживай себе каждый раз условно чистую культуру: типа как здесь [сообщение #12807856]. Это проще, чем промывка. К тому же сухие можно хранить проще/надежнее чем дрожжеевую эмульсию.

Пока искал ссылки, )) нашел еще интересное, по теме, со страниц форума (спасибо RomanBrew):
[сообщение #13487139] (для нашей темы здесь можно читать, начиная с "Хранение дрожжей в растворе сахарозы")
[сообщение #13460479] (тут же про разведение дрожжей)
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3304  21 Янв. 21, 09:39
Раздели пакетик дрожжей на 5 (или более) раз/частейПиво-Виски, 21 Янв. 21, 08:06
Добавлю небольшое примечание. Пару раз пробовал делить пакетик, не понравилось - при пайке на стыки внутри попадают крупинки дрожжей и начитают гореть, вонять и т.п.
Купил в аптеке несколько пузырьков с борной кислотой (ее вылил), стерилизовал их и стал пересыпать дрожжи в них, храню в холодильнике, самый большой срок использования партии из одного пакетика - 1 год, больше не пробовал.
сообщение удалено
Diller Новичок Лянтор 6
Отв.3305  22 Янв. 21, 20:59
Товарищи, подскажите имел ли кто опыт варки на brewzilla. Есть желание приобрести но на русским отзывов что-то не нашёл.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3306  22 Янв. 21, 22:13
Diller, Сдается мне что все это клоны . У меня подобная robobrew . На брезиле только еще одна клавиша на тэны а так один в один. Я своей доволен как слон
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3307  24 Янв. 21, 13:51
хочу сварить пиво из пшеницы(100%), но не нравится вкус гвоздики и проч. у пшеничных дрожжей. можно ли на других дрожжах сварить? конечно, мог бы и поэкспериментировать. но 30 л. пива жалко будет портить...на перегон только если...а пива хочется попробовать именно из пшеницы, почувствовать её истинный аромат и вкус. не замаскированный посторонними ароматами и вкусом...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3308  24 Янв. 21, 14:05, через 14 мин
RusPil, у пшеницы нет
её истинный аромат и вкус.RusPil, 24 Янв. 21, 13:51
Именно поэтому используют ароматные дрожжи. Или немного копчёного, типа гродзицкого.

А так то , почему нет, если хочется. С фильтровкой только может быть проблем. Рисовую шелуху хорошо бы добавить.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3309  24 Янв. 21, 21:55
gogolzmej, то есть хочешь сказать, что вкус и аромат надо маскировать, потому ,что не приятные они?
KeHT_07 Студент Орша 11
Отв.3310  24 Янв. 21, 22:22, через 28 мин
Доброго времени суток. Решил почитать про отварки в пивоварении, но поиск мне в этом не помог... ткните носом в статью,тему, обсуждение- для чего,как, почему и т.п. заранее благодарю
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3311  25 Янв. 21, 04:20
про отваркиKeHT_07, 24 Янв. 21, 22:22
так и ищи: [Поиск: отварки]
там не только в первых темах, далее в отдельных постах мелькает.
можно попробовать еще "отварочный" или "декокция", "декокт"
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3312  25 Янв. 21, 06:51
RusPil, очень нейтральный вкус.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 282 29
Отв.3313  25 Янв. 21, 08:08
Купил в аптеке несколько пузырьковIleon, 21 Янв. 21, 09:39
а я купил самые маленькие шприцы и разделил пачку дрожжей на 5 частей(2гр).получилось как под вакуумом
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.3314  25 Янв. 21, 09:37
А кто-нибудь снимал дрожжи с верху в лаг- или стационарной фазе? Если имели опыт поделитесь пожалуйста.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3315  25 Янв. 21, 11:13
Buffer_beer , делюсь.)
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.3316  25 Янв. 21, 11:30, через 18 мин
делюсь.)gogolzmej, 25 Янв. 21, 11:13
Т.е. меня опять будут убеждать в том, что Змей очень грамотно ответил на поставленный вопрос?(((
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3317  25 Янв. 21, 12:19, через 50 мин
Buffer_beer , не понятно, чем делится ? Ну всегда снимаю, даже по два раза. Вот такой черпалкой. Эти дрожжи использую повторно. Так норм ?
IMG_20210125_111620.jpg
IMG_20210125_111620.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.3318  25 Янв. 21, 15:39
Так норм ?gogolzmej, 25 Янв. 21, 12:19
gogolzmej, а диаметр дырочек какой?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3319  25 Янв. 21, 16:28, через 50 мин
dust_31, диаметр-подходящий )))