до 5*РBuffer_beer, 20 Янв. 21, 16:09А со скольки ?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3300 20 Янв. 21, 16:26
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.3301 20 Янв. 21, 16:30, через 5 мин
А со сколькиgogolzmej, 20 Янв. 21, 16:26С 11,5*Р
Добавлено через 8мин.:
и не краснел при этом)dust_31, 20 Янв. 21, 16:23Мне показалось, что он оговорился (потому как запнулся на этих словах и зажевал фразу) в результате первый смысл слышался как: пиво будет чистым и....хыр мыр дыр не иметь ароматики, а второе можно было понять как: пиво будет чистым и....хыр мыр дыр но иметь ароматику. Даст Бог здоровья, то в этом году проверю)))
сообщение удалено
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
282 29
Отв.3302 21 Янв. 21, 03:39
Первичка в открытом сбраживается. Далее сброс осадка, или перелив. Дрожжи, таким образом, уходят.Пиво-Виски, 20 Янв. 21, 11:02а куда лучше их? дальше использовать или в унитаз так как с брухом и тд. на вторичном дображивании под
шпунтом получается брать не стоит?как же тогда быть с повторным их использованием .накладно каждый раз покупать новые
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3303 21 Янв. 21, 08:06
как же тогда быть с повторнымHOP, 21 Янв. 21, 03:39в народе выработаны следующие варианты повторного использования НЕчистой культуры (от худших к лучшим):
1.
2. Сбор осадка после первички. Много грязи и отмерших клеток. Требуется промывка/очистка/сортировка: [Промывка дрожжей]
3. Сбор с дрожжевой шапки к концу аэробной/лог фазы размножения. Чистка не нужна, если в ближайшее время предполагается использовать на том же сорте пива.
Основной минус того, что используется НЕчистая культура - постепенно дрожжи мутируют. В основном потому, что условия каждого последующего сбраживания отличаются от предыдущих (когдв-то температурами, когда-то разницей варок, когда-то разницей условий хранения от раза до раза и т.п.). С хранением отдельный вопрос. Поэтому естественно то, что если еще и бродилку не менять, то...
Поэтому говорят о предельном числе раз использования, после которого очередное пиво будет заметно хуже, чем в первые разы. )) Скажем, пусть это будет - 5 раз.
Собственно, есть способ лучше. Он - не "повторный". Раздели пакетик дрожжей на 5 (или более) раз/частей. И разбраживай себе каждый раз условно чистую культуру: типа как здесь [сообщение #12807856]. Это проще, чем промывка. К тому же сухие можно хранить проще/надежнее чем дрожжеевую эмульсию.
Пока искал ссылки, )) нашел еще интересное, по теме, со страниц форума (спасибо RomanBrew):
[сообщение #13487139] (для нашей темы здесь можно читать, начиная с "Хранение дрожжей в растворе сахарозы")
[сообщение #13460479] (тут же про разведение дрожжей)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3304 21 Янв. 21, 09:39
Раздели пакетик дрожжей на 5 (или более) раз/частейПиво-Виски, 21 Янв. 21, 08:06Добавлю небольшое примечание. Пару раз пробовал делить пакетик, не понравилось - при пайке на стыки внутри попадают крупинки дрожжей и начитают гореть, вонять и т.п.
Купил в аптеке несколько пузырьков с борной кислотой (ее вылил), стерилизовал их и стал пересыпать дрожжи в них, храню в холодильнике, самый большой срок использования партии из одного пакетика - 1 год, больше не пробовал.
сообщение удалено
Diller
Новичок
Лянтор
6
Отв.3305 22 Янв. 21, 20:59
Товарищи, подскажите имел ли кто опыт варки на brewzilla. Есть желание приобрести но на русским отзывов что-то не нашёл.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3306 22 Янв. 21, 22:13
Diller, Сдается мне что все это клоны . У меня подобная robobrew . На брезиле только еще одна клавиша на тэны а так один в один. Я своей доволен как слон
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.3307 24 Янв. 21, 13:51
хочу сварить пиво из пшеницы(100%), но не нравится вкус гвоздики и проч. у пшеничных дрожжей. можно ли на других дрожжах сварить? конечно, мог бы и поэкспериментировать. но 30 л. пива жалко будет портить...на перегон только если...а пива хочется попробовать именно из пшеницы, почувствовать её истинный аромат и вкус. не замаскированный посторонними ароматами и вкусом...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3308 24 Янв. 21, 14:05, через 14 мин
RusPil, у пшеницы нет
А так то , почему нет, если хочется. С фильтровкой только может быть проблем. Рисовую шелуху хорошо бы добавить.
её истинный аромат и вкус.RusPil, 24 Янв. 21, 13:51Именно поэтому используют ароматные дрожжи. Или немного копчёного, типа гродзицкого.
А так то , почему нет, если хочется. С фильтровкой только может быть проблем. Рисовую шелуху хорошо бы добавить.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.3309 24 Янв. 21, 21:55
gogolzmej, то есть хочешь сказать, что вкус и аромат надо маскировать, потому ,что не приятные они?
KeHT_07
Студент
Орша
11
Отв.3310 24 Янв. 21, 22:22, через 28 мин
Доброго времени суток. Решил почитать про отварки в пивоварении, но поиск мне в этом не помог... ткните носом в статью,тему, обсуждение- для чего,как, почему и т.п. заранее благодарю
сообщение удалено
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.3311 25 Янв. 21, 04:20
про отваркиKeHT_07, 24 Янв. 21, 22:22так и ищи: [Поиск: отварки]
там не только в первых темах, далее в отдельных постах мелькает.
можно попробовать еще "отварочный" или "декокция", "декокт"
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3312 25 Янв. 21, 06:51
RusPil, очень нейтральный вкус.
HOP
Магистр
КРАСНОЯРСК
282 29
Отв.3313 25 Янв. 21, 08:08
Купил в аптеке несколько пузырьковIleon, 21 Янв. 21, 09:39а я купил самые маленькие шприцы и разделил пачку дрожжей на 5 частей(2гр).получилось как под вакуумом
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.3314 25 Янв. 21, 09:37
А кто-нибудь снимал дрожжи с верху в лаг- или стационарной фазе? Если имели опыт поделитесь пожалуйста.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3315 25 Янв. 21, 11:13
Buffer_beer , делюсь.)
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.3316 25 Янв. 21, 11:30, через 18 мин
делюсь.)gogolzmej, 25 Янв. 21, 11:13Т.е. меня опять будут убеждать в том, что Змей очень грамотно ответил на поставленный вопрос?(((
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3317 25 Янв. 21, 12:19, через 50 мин
Buffer_beer , не понятно, чем делится ? Ну всегда снимаю, даже по два раза. Вот такой черпалкой. Эти дрожжи использую повторно. Так норм ?
dust_31
Доктор наук
белгород
537 499
Отв.3318 25 Янв. 21, 15:39
Так норм ?gogolzmej, 25 Янв. 21, 12:19gogolzmej, а диаметр дырочек какой?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3319 25 Янв. 21, 16:28, через 50 мин
dust_31, диаметр-подходящий )))