Конечноdust_31, 19 Окт. 20, 18:58Так ты сам то использовал? Знаешь что это, как, когда и сколько добавлять?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.2920 20 Окт. 20, 06:43
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2921 20 Окт. 20, 07:19, через 36 мин
andrusha61, да. Глянул.
Вынимать фальшдно действительно можно только на горячую.
Бруха насос много насосет.
Даже не знаю. С ЦКТ тогда лучьше работать. Или вторичку делать обязательно.
Но я бы вынимал фальшдно или сливал не родным насосом а сильфоном.
Вынимать фальшдно действительно можно только на горячую.
Бруха насос много насосет.
Даже не знаю. С ЦКТ тогда лучьше работать. Или вторичку делать обязательно.
Но я бы вынимал фальшдно или сливал не родным насосом а сильфоном.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.2922 20 Окт. 20, 17:07
Rada, а я в ЦКТ и сбраживаю а сильфоном сливать уже холодное сусло как то бздешно , лишний шанс что зацепить , до и не удобно пивоварню надо ставить выше ЦКТ
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2923 27 Окт. 20, 08:22
Меня интересует как в квартирных условия сделать температуру брожения 17-18*С для брожения элей? Может у кого есть опыт или ссылочку дадите, буду очень благодарен.(Переделку холодильника не потяну)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2924 27 Окт. 20, 09:21, через 60 мин
Buffer_beer ,самое простое открыть окно. )
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2925 27 Окт. 20, 09:35, через 14 мин
Меня интересует как в квартирных условия сделать температуру брожения 17-18*СBuffer_beer, 27 Окт. 20, 08:22балкона лоджии нет?
SkyT33
Студент
Владимир
12 6
Отв.2926 27 Окт. 20, 09:48, через 13 мин
Меня интересует как в квартирных условия сделать температуру брожения 17-18*С для брожения элей? Может у кого есть опыт или ссылочку дадите, буду очень благодарен.(Переделку холодильника не потяну)Buffer_beer, 27 Окт. 20, 08:22
вот такой вот ящик и несколько 2л бутылок, рекомендую!) [сообщение #12198850]
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2927 27 Окт. 20, 14:19
[сообщение #12198850]у меня два таких ящика. В них можно и колдкраш делать. Если хватит морозильных ёмкостей, чтобы заморозить 7-8 полторашек с водой.
Снаружи обклеены цветным скотчем, а внутри вспененый полиэтилен фольгированый, проклеены стыки алюминиевым скотчем.
Обклеивать ящик надо, потому как пенополистирол не практичен, лекго протыкается, ломается и очень противно шуршит при прикосновении =/
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2928 27 Окт. 20, 15:13, через 55 мин
открыть окно. )gogolzmej, 27 Окт. 20, 09:21Я именно для таких советов зарегистрировался на этом некогда популярном сайте. Если вы считаете свой совет дельным, то наберите себе в рот клостридий и плюньте мне в лицо (((
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2929 27 Окт. 20, 15:19, через 6 мин
Buffer_beer , именно так у меня сейчас сбраживается 90 литров , температура 17.
SkyT33
Студент
Владимир
12 6
Отв.2931 27 Окт. 20, 15:43, через 16 мин
А как часто меняете бутылки?Buffer_beer, 27 Окт. 20, 15:28
прямо сейчас поддерживаю ~ 17 градусов - для этого достаточно менять одну 2л бутылку утром и вечером, с немного приоткрытой крышкой ящика)
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2932 27 Окт. 20, 15:47, через 5 мин
прямо сейчас поддерживаю ~ 17 градусовSkyT33, 27 Окт. 20, 15:43Спасибо, приободрили!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2933 27 Окт. 20, 15:49, через 3 мин
с немного приоткрытой крышкой ящика)SkyT33, 27 Окт. 20, 15:43а зачем? Я не открываю крышку-лишние термопотери. Одна полтораха в сутки для поддержания температуры. 2-3 для опускания температуры с 25° как гидрик начнёт булькать.
Добавлено через 4мин.:
Спасибо, приободрили!Buffer_beer, 27 Окт. 20, 15:47есть и минусы, увы =)
30кг ведро нужно тащить и поднимать, ставя в этот ящик.
Спина за это спасибо не говорит =)
Ну и место он занимает конечно.
А ещё там может плесень завестись =)
Ну это просто небольшая дезинфекция впринципе...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2934 27 Окт. 20, 16:59
вот такой вот ящик и несколько 2л бутылок, рекомендую!SkyT33, 27 Окт. 20, 09:48я ещё использую компьютерный кулер , который гоняет воздух по ящику . Без него темп. будет неравномерна , холодный воздух внизу , теплый сверху , а это не есть гут .
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13
Отв.2935 27 Окт. 20, 17:40, через 41 мин
Бутылки нужно ставить сверху, тогда кулер не нужен. Холод самотеком вниз пойдет.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.2936 28 Окт. 20, 10:06
Если бы у меня стояла такая задача - я бы наоборот, термоящик установил на балконе (сейчас грубо говоря от0 до +10 температура в течении суток меняется). В него - обогреватель (лампочка например ), ну и вентилятор маленький). Как мне кажется, гораздо меньше мороки (морозить ничего не надо), и при должном утеплении расход электроэнергии будет минимален.
ЗЫ D.S.H, обогреватель питать через термостат конечно. И для лета этот метод не подходит. И электрифицированный балкон нужно - так же признаю, это минус. Просто я со своей колокольни гляжу - два балкона, остекленные, на обоих электричество есть. Но пиво сбраживаю в пивоварне - она так же есть, и температура в бродильном помещении начиная с осени стабильная 17-20 градусов .
ЗЫ D.S.H, обогреватель питать через термостат конечно. И для лета этот метод не подходит. И электрифицированный балкон нужно - так же признаю, это минус. Просто я со своей колокольни гляжу - два балкона, остекленные, на обоих электричество есть. Но пиво сбраживаю в пивоварне - она так же есть, и температура в бродильном помещении начиная с осени стабильная 17-20 градусов .
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2937 28 Окт. 20, 10:15, через 10 мин
Mihalich, на балконе меньше места, чем в комнате. туда надо как-то протянуть электричество, не везде балкон электрифицирован. надо экспериментировать с лампочками, подобрать их количество и т.к. температура на улице и, как следствие, на балконе плавает, то надо постоянно мониторить. а весной\летом один хрен придётся охлаждать ящик. ну и главное, что надо что-то колхозить, вентилятор, обогреватель. всё это должно работать постоянно, надёжно, за этим следить надо. в случае с бутылками проблем нет. пару полторашек заморозить можно всегда без проблем. а из контроля - это всего лишь раз в сутки поменять бутылку. так что по мне в случае с подогревом гемора больше, а практичности меньше.
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2938 28 Окт. 20, 14:33
балкона лоджии нет?vlad222, 27 Окт. 20, 09:35Есть балкон, на улице +1*С, а в квартире +25*С(это исходные данные)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.2939 28 Окт. 20, 20:32
Я именно для таких советов зарегистрировался на этом некогда популярном сайте. Если вы считаете свой совет дельным, то наберите себе в рот клостридий и плюньте мне в лицо (((Buffer_beer, 27 Окт. 20, 15:13Вот тебе раз !
А какой совет дельный, руками помахать и ахалай-махалай позаклинать?
Логично предположить, если температуру в помещении опускать не хочется, и холодильник лениво или жаба душит покупать, то нужно изолировать бродильник. В ящик, одеяло, кладовку и отводить тепло, т.е. охлаждать. Сомневаюсь, что проблема в отсутствии места, раз есть куда бродильник поставить.
Кстати, если нет термостатов на батареях, а сквозняк от открытых окон неприемлем, можно накрыть радиаторы одеялами-покрывалами, теплоотдача резко упадёт и похолодает.
А Змея не обижай!