Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 141 142 143 144 145 146 147 ... 475 144
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2860  16 Сент. 20, 17:07
Ignoramus, причем тут глобализация и социализм? Не нужно все в кучу мешать. Есть определенные требования для определенных процессов, чем точнее эти требования соблюдаются, тем стабильней и качественнее результат, для их соблюдения требуется определенное оборудование. Можно варить пиво без градусника и без плитки/ТЭНа? Да можно: опытным путем выяснить, что при смешивании N ведер кипятка, M ведер холодной воды из колодца и добавления туда K ведер солода, получается затор подходящей температуры. Получится пиво? Ну конечно получится. Пиво всегда будет одинаковым? Нет, вкус будет плавать (и алкоголь будет разный, и синие варки могут быть и на этапе брожения может скиснуть). Плохое пиво будет? Не обязательно. Будет нравится мужикам? Если дешево или за бесплатно, то однозначно будет.
Так же и с солодоращением: нужна влажность, температура, перемешивать, проветривать, чтобы солод не горел и не прел. Нужен контроль на различный брак (плесень например), нужна правильная сушка, нужно как-то шелушить просушенный солод. Можно прорастить в ванной в тазике? Можно. Можно высушить на балконе? Можно. Можно под вентилятором прошелушить? Можно. Будет удобно? Нет. Будет стабильное качество? Нет. Будет гарантия отсутствия плесени и оптимального проращивания? Нет.
И никакой глобализации с (или без) социализмом сюда приплетать не нужно.
PS. И конечно не стоит забывать про достаточную необходимость.

Кто тебе судьяIgnoramus, 16 Сент. 20, 16:02
Как говорится "каждый др..ит добывает солод как хочет", только нужно понимать зачем ты это делаешь. Если нравится процесс (или осознание факта само-пророщенного солода), то конечно нужно делать. Если в попытке получить дешевый и качественный солод, то крайне сомнительная затея.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2861  16 Сент. 20, 21:15
Не стоит забывать, что всяческие ухищрения нужны для производства солода в огромных количествах.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2862  16 Сент. 20, 23:27
gogolzmej, может я рукожоп Смеющийся, но при проращивании всего-лишь полведра (или даже меньше) ячменя не уследил за сушкой и часть солода заплесневела, да и во время проращивания зерно может подкиснуть
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2863  17 Сент. 20, 08:27
Magistic, промывка хлоркой зерна, не слишком высокая температура, пол, вентилятор - гарантия успеха. Не слишком много на мой взгляд. Вобла - сложнее !)))
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2864  17 Сент. 20, 13:35
проблема в том что люди не понимают чего хотят добиться,Magistic, 15 Сент. 20, 20:33
Ребята, а чего вы хотите добиться этим спором? Обращать эпитетами друг друга в "свою веру" бесполезно, не лучше ли искать единомышленников?))) Я например варюсь на Курском и Алтайском, если спонсируют - не брезгую затереться и на Бельгийским. Но в тоже время, я не могу себе отказать, периодически варить пивко из самодельного солода.(Огромное спасибо моей семье, что терпит моё "вонючее"увлечение))) Если бы я должен был варить пиво только по стилю или чего хотят мои мужики, то честно вам скажу: Я первый кто бы отнёс своё оборудование в металлолом! А так я как старый фотограф, оперируя реактивами, жду у кюветы проявление долгожданного снимка.)))
сообщение удалено
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.2865  17 Сент. 20, 19:57
Ребят, в холодильнике залежался хмель. Давно не варил. 6 лет. Два сорта ароматный и для горечи. Сильно ли они потеряют свои свойства?
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2866  18 Сент. 20, 10:49
Сильно ли они потеряютSerzhik, 17 Сент. 20, 19:57
за 6 лет? сильно.
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.2867  18 Сент. 20, 11:05, через 16 мин
Жалко же 1кг хмеля. Попробую сварить его в воде. Что получится. Может купить ароматный, а старые сорта использовать для горечи с увеличенной дозировкой
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2868  18 Сент. 20, 12:31
Serzhik, ты понюхай сперва, а то кроме горечи запах кошатины добавить можешь ...
сообщение удалено
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.2869  18 Сент. 20, 12:47, через 16 мин
Ничем не пахнет. Слабый-слабый запах
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2870  18 Сент. 20, 12:59, через 13 мин
Serzhik, вари ламбик. )))
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2871  18 Сент. 20, 13:01, через 2 мин
Ничем не пахнет.Serzhik, 18 Сент. 20, 12:47
главное, чтобы прогорклым маслом не пахло. Еще, если гранулы, пропавшие - желтеют.
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.2872  18 Сент. 20, 13:03, через 2 мин
Гранулы зелёные не выцвели
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2873  18 Сент. 20, 13:07, через 5 мин
Гранулы зелёные не выцвелиSerzhik, 18 Сент. 20, 13:03
на горечь пойдет. А что гадать то, повари немного в ожидаемой пропорции в кипятке минут 30, да попробуй на вкус и запах.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2874  18 Сент. 20, 13:08, через 1 мин
старые сорта использовать для горечи с увеличенной дозировкойSerzhik, 18 Сент. 20, 11:05
он с возрастом и горечь теряет. поэтому и рекомендуют варить ламбик Улыбающийся
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2875  18 Сент. 20, 13:14, через 7 мин
срок хранения при 5-10С в целой фольге хмеля с низкой альфой (жатец) до 5 лет. В морозилке видимо дольше можно.
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.2876  18 Сент. 20, 20:02
Ребята, запах ароматный стоял когда сварил.2 сорта. Ароматный херсбрюкер, и традиционный. Остынет, попробую на вкус.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.2877  18 Сент. 20, 20:19, через 18 мин
Сильно ли они потеряют свои свойства?Serzhik, 17 Сент. 20, 19:57
Если была строгая заморозка,то думаю не очень.Сделай сравнение - возьми свежий хмель и образцы из холодильника(они изначально,до заморозки,одноразово потеряли часть своей силы),а при хранении в герметике или полностью во льду,не очень.Завари ложку в стакане - все прочувствуешь.В крайнем случае,можно кинуть на горечь с большей дозой.Сам вчера прошлогодний на охмеление три веса кинул.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.2878  18 Сент. 20, 20:43, через 24 мин
Если в морозилке, да в вакууме, ничего страшногоToyk, 18 Сент. 20, 12:32
подтвержу, пожалуй. 4-5 лет хмель. вакуум, морозилка. перле, сааз, традиционный. полёт нормальный. возможно тонкие ароматы и пропали, но вкус от хмелей есть, не только горечь. сейчас их расходую на простые пивасы...
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.2879  18 Сент. 20, 21:16, через 34 мин
подтвержу, пожалуй. 4-5 лет хмель. вакуум, морозилка. перле, сааз, традиционный. полёт нормальный. возможно тонкие ароматы и пропали, но вкус от хмелей есть, не только горечь. сейчас их расходую на простые пивасы..D.S.H, 18 Сент. 20, 20:43
Согласен,есть тонкий момент - я аматор,больше 30л ,на стандартную бродилку,не варю.Взял,заварил,опробовал - работает,келешую.Все Гуд.Но если есть анализ - отдельные пробники сусла,допустим по 0,5л - высокие бутылки из под соков с большим горлом,разные навески и сорта,свари их сразу в бадейке допустим 20 шт и выбери нужный вариант.Результат - большая варка,допустим 100л,не испортится,да и хмель не пропадет .Я с однокласником общался - типа я такой ох ... пивовар,а он мне - хмеля прошлогоднего выкинул 200 кил,типа не понравился,да и новый уже созрел.Я нагнул конечно матюков - продал бы на кг за треть цены или бы подарил бы кому.Ответ - это для меня как зажигалка из киоска,кончилась - не жалко.