Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 138 139 140 141 142 143 144 ... 472 141
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2800  21 Авг. 20, 15:38
Не врет производитель. Но 25 это максимум.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2801  21 Авг. 20, 15:53, через 15 мин
Но 25 это максимум.Третий, 21 Авг. 20, 15:38
Ферментис пишет, что обводнение верховых дрожжей делать при 25-29*С. А задавать в бродильный бак можно уже при 19*С ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2802  21 Авг. 20, 17:02
Interserfer, надо было написать. Я бы скидку там сделал.

Добавлено через 8мин.:

В общем обнародую первую информацию по результатам тестов Philly Sour.
1. Бродят долго,при лучших условиях брожение около 10 дней. Недозасев не вариант.
2. Вкус и кислотность очень приятные.
3. Дрожжи дикие, бродят внизу ёмкости, ЦКТ не лучший вариант для них. Приходилось перемешивать.
4. Lallemand рекомендуют использовать подкормку. Денег стоит она ппц, думаю в следующей раз обойтись коликальциферолом.
5. С хмелем дружат прекрасно.
6. Остальное дополню позже в соответствующей теме.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2803  22 Авг. 20, 22:56
Недозасев не вариантBrewmasteR-kld, 21 Авг. 20, 17:02
Какова возможность разбраживания в магнитной мешалке?

обойтись коликальцифероломBrewmasteR-kld, 21 Авг. 20, 17:02

Поясни, пожалуйста. Для меня "колекальциферол" - жирорастворимый витамин группы D. Как он помогает в развитии дрожжей?
сообщение удалено
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2804  23 Авг. 20, 10:01
Ignoramus, я всегда делаю две белковые паузы (и 52 и 58) по 20-30 (как получится) минут. А вот жиро(!) растворимые витамины в пивоварении - не понимаю, потому и прошу объяснить.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2805  23 Авг. 20, 10:06, через 5 мин
Коллеги, а что будет, если сбраживать ниже минимальной рекомендованной для дрожжей температуры? Я не имею в виду "обычные" сорта дрожжей, а конкретно "горячие" квейки и сайзоны.
Все рекомендации по подогреву/укутыванию читаны-перечитаны, но, гипотетически, что будет? Дрожжи в укутанной бродилке продержатся на саморазогреве до предела аттеньюации или температура +22 для них будет аналогична колдкрашу и получится банальный недоброд?
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2806  23 Авг. 20, 11:06
жиро(!) растворимые витамины в пивоваренииInterserfer, 23 Авг. 20, 10:01
ты полез в интернет, увидел, что этот витамин - "жирорастворим" и поднял этот вопрос... а зачем? )))
1) Если серьезно, погугли "липидный обмен дрожжи". Одна из первых ссылок приведет тебя к книге Мелединой "Дрожжи".
2) дрожжа - живое существо, поэтому накапливает запасные вещества (в том числе жиры). И тоже страдает от их переизбытка - "ожирения". И "диабета" - нарушения глико/глюкогенного баланса. ))
сообщение удалено
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2807  23 Авг. 20, 12:18
Поясни, пожалуйста. Для меня "колекальциферол" - жирорастворимый витамин группы D. Как он помогает в развитии дрожжей?Interserfer, 22 Авг. 20, 22:56
Стерины, получаемые путем гидролиза дрожжей и есть протовитамин D. Как раз стерины и есть основной и самый дорогой компонент профессиональных подкормок и протекторов для дрожжей. Посмотрю, будет ли толк. Потом расскажу.
Можно использовать любые гидролизированные дрожжи, например, просто развести дешевые в дистилтрованной воде, а потом запихать в микроволновку, или засыпать на кипячение за 10-15 минут ))) Но это мне не подходит.

Какова возможность разбраживания в магнитной мешалке?Interserfer, 22 Авг. 20, 22:56
Возможность есть. Эффективность пока не ясна.

Понятно, почему возникает закономерный вопрос. "А какого хрена это не витамин В?"
Эт просто скучно. Это уже изучено.

Я не имею в виду "обычные" сорта дрожжей, а конкретно "горячие" квейки и сайзоны.Interserfer, 23 Авг. 20, 10:06
Недоброд невкусный
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2808  24 Авг. 20, 17:49
Ignoramus, ну так лаллеманд новые дрожжи для твоих капризов выпустили .)gogolzmej, 07 Авг. 20, 15:21
Лучше бы они для классики нормальные дрожжи выпустили). То что у них продается под названием "Лондон" это же какой-то ужос..А кислотный авангардизм хорош тем, что никто не знает что должно получиться в итоге, меньше поводов для самокритики.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2809  24 Авг. 20, 19:57
А кислотный авангардизм хорош тем, что никто не знает что должно получиться в итоге, меньше поводов для самокритики.dust_31, 24 Авг. 20, 17:49
Скорее это как раз для тех, кто знает что и зачем делает.)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2810  25 Авг. 20, 08:22
Для тех, кто знает, формулировка другая - "кислотный профессионализм" !
Кислотных авангардистов среди домашников и без спец-дрожжей - каждый пятый... Подмигивающий
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2811  25 Авг. 20, 11:16
Это как с искусством: реально разбираются единицы, зато умников и "ценителей" полстраны.
сообщения удалены (2)
audia62.4 Новичок Абакан 1
Отв.2812  04 Сент. 20, 19:34
Доброе время суток, друзья по интересам! Перенаправте в тему если что. У меня следующий вопрос: сварил пиво (ячменный лагер на ангелах), через 10 дней после розлива и карбонизации вкус был похож на классическое "жигулевское". Через 20 дней вкус стал более насыщенный, солодовый вкус усилился, появились карамельные нотки (ближе к пилснеру). К 30 дню солодовые нотки "сдулись", проявилась черезмерная горечь хмеля(до этого была сбалансирована во вкусе). Как это объяснить и бороться?Т.е. вкус со временем ухудшился....!:(
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2813  04 Сент. 20, 20:22, через 49 мин
Как это объяснить и боротьсяaudia62.4, 04 Сент. 20, 19:34
1) Похоже дображивало в бутылках. Тогда вопрос: а это точно лагер? В смысле сроков и температур.
2) В теме про Angel ([Кто пробовал китайские дрожжи Angel ? Результат?]) для лагерных дрожжей указывалось на недоброд и на большую продолжительность брожения по времени.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.2814  09 Сент. 20, 09:11
Народ, а при брожении сидра пена есть? А то я что-то пожадничал, думаю - отлить, или так оставить?
IMG_20200909_110439.jpg
IMG_20200909_110439.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2815  09 Сент. 20, 09:27, через 17 мин
Interserfer, у меня в 20 литровом бутыле поднималась на 5-7 см .
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2816  11 Сент. 20, 14:25
Подскажите пожалуйста: Если делать лагер, то его можно карбонить как эль праймером ( после брожения)или обязательно углекислотой? Может кто ссылочку кинет или поделится опытом? Хочется Мэрцен сварить)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2817  11 Сент. 20, 15:29
Buffer_beer , нет никакой разницы. Карбонить можно что угодно и как угодно.
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.2818  12 Сент. 20, 16:54
Прямо сейчас варю пиво.Идет охмеление (середина).Случайно долил объем не совсем гарячей водой.Около 5% от всего объема.Выпали прямо КУСКИ,похоже типа на мясо.Собираю,а их есть еще.Прошу указать - в чем подвох,чем грозит,как в будущем такое исправить?
Всем вкусного пива!

Добавлено через 39мин.:

Все.Пиво сварилось,охлаждается.Типа мясо ,все не вычерпал- есть и есть.Буду фильтровать через очень ,очень мелкую сетку.

Добавлено через 17мин.:

Что в охмеленном сусле гарячем может выпасть? - белок или хмель,дрожжей там нет.Ну может еще вкус.Прошу знатоков уточнить.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2819  12 Сент. 20, 18:28
Что в охмеленном сусле гарячем может выпасть? - белок или хмель,дрожжей там нет.Ну может еще вкус.Прошу знатоков уточнить.Nyvky, 12 Сент. 20, 16:54
свернувшийся белок да хмель , после вирпула подожди 15-20 минут , этот брух осядет на дно и сусло будет прозрачным .