Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2780 07 Авг. 20, 14:01
AsFhg, ну да, самое смешное, что итог все тот же: просто воду из крана использовать нельзя 😀 А НУК или что-то другое, это уже детали, НУК не всем доступна просто.
сообщение удалено
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2781 07 Авг. 20, 14:46, через 45 мин
по аналогии с другими утверждения можно сделать вывод, что йод такое же надежное дез-средство как и НУКMagistic, 07 Авг. 20, 12:05не, ну тогда бы и продолжал йодом дезить)
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2782 07 Авг. 20, 15:21, через 36 мин
Ignoramus, ну так лаллеманд новые дрожжи для твоих капризов выпустили .)
сообщения удалены (4)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2783 07 Авг. 20, 20:10
Про них?Ignoramus, 07 Авг. 20, 15:33[сообщение #13715082]
Да, про них. Уже использую. Но о результатах пока говорить рано.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.2784 07 Авг. 20, 21:48
В тему слизи после ОО думаю там после мембраны и до бака еще угольный фильтр часто ставят а бывает и минерализатор. Получается кислород есть, вода есть, зараза и питание в самом угле (кокосовый обычно) тоже есть...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2785 08 Авг. 20, 08:54
Rada, у меня в ОО после мембраны стоит тройник: одна линия ведет в бак (без каких-либо фильтров), а вторая ведет на кран и там уже вода проходит через угольный постфильтр (и минерализатор).
Я думаю там все намного проще: бытовые ОО не дают такую степень очистки как их более мощные промышленные собратья, и поэтому все равно что-то через мембрану просачивается, и чем дольше служит мембрана, тем больше через нее просачивается. И второе: линию после мембраны никто не дезинфицирует, как собрали после покупки, так там накапливается всякая живность.
Я думаю там все намного проще: бытовые ОО не дают такую степень очистки как их более мощные промышленные собратья, и поэтому все равно что-то через мембрану просачивается, и чем дольше служит мембрана, тем больше через нее просачивается. И второе: линию после мембраны никто не дезинфицирует, как собрали после покупки, так там накапливается всякая живность.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.2786 08 Авг. 20, 18:32
НУК не всем доступна просто.Ileon, 07 Авг. 20, 14:01
Кто хочет делать - ищет спопсобы.
Кто не хочет - ищет причины.
В моём городе вообще нет профильных магазинов. Есть закуток, где среди тазов и лопат продают самогонные аппараты по цене железнодорожных вагонов, и ещё один, где даже солод есть, но кило курского стоит 160 рублей. Там даже не знают, что такое НУК... Но и НУК и перекись водорода продаются в интернет-магазинах и доставляются транспортными кампаниями. Достаточно промониторить цены в регионах. У меня, например, есть и НУК и перекись, хотя они мне и "не доступны".
Maksim111
Бакалавр
Санкт-Петербург
95 39
Отв.2787 08 Авг. 20, 20:49
вот тут много ответов по дезинфекции для новичков и не только, сам тож освежил знания)
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.2788 09 Авг. 20, 11:08
продаются в интернет-магазинах и доставляются транспортнымиInterserfer, 08 Авг. 20, 18:32ну мне вот никак не могут доставить
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.2789 10 Авг. 20, 20:10
мне вот никакAsFhg, 09 Авг. 20, 11:08Вот я и говорю.
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.2790 11 Авг. 20, 08:46
я может чего-то не понимаю, но если ОО-вода обеспложенная, то застои недолжны приводит к слизиMagistic, 07 Авг. 20, 15:29Воду после ОО нельзя считать обеспложенной (по крайней мере в фармацевтике так не считают), это ВО - вода очищенная. Для предотвращения образования бактериальных пленок в трубах и баке хранения ВО вода постоянно циркулирует по трубам.
Все на форуме пишут "стерильность", я в самом начале начитавшись думал - как же ее обеспечить дома и долго боялся пробовать варить пиво, т.к. понимал, что обеспечить стерильность (с точки зрения фармакопии) не смогу, но ИМХО для приготовления пива важна элементарная чистота - этого достаточно.
сообщения удалены (4)
THK
Специалист
Серпухов
123 101
Отв.2791 11 Авг. 20, 16:26
это нужно Ileonу говорить)Magistic, 11 Авг. 20, 10:26Позволю себе продолжить мысль, а то здесь побоище какое то по поводу воды.
Из очищенной воды готовится вода для инъекций (прогоняется через дистилятор) - она то уж точно обеспложенная. Тем не менее условия ее хранения в танке еще жесче. Температура 87-90 градусов и постоянная циркуляция - иначе кто то завестись в ней может (на этот случай, на петле ВДИ, стоит датчик органического углерода).
Так что, если есть вода (даже дистслированая), в ней будет жизнь. От этого не уйти.
Повторюсь, ИМХО, конечно. Для пива достаточно не плевать в бродилку, мыть все до чистого состояния и перед использованием ополаскивать все водой с йодом. Это мой опыт, никому ничего не навязываю и не доказываю. Просто делюсь.
PS Magistic, не принимай на свой счет, взял твою цитату из-за краткости и емкости.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.2792 11 Авг. 20, 19:18
Если вода соответствует нормам и с водопроводом все нормально. То можно и водичкой из под крана ополаскивать бродилку.
Но в большинстве наших населенных пунктах в которых мы проживаем, как водопроводы, так и вода очень далека от норм на питьевую воду. Поэтому и спорим.
Но в большинстве наших населенных пунктах в которых мы проживаем, как водопроводы, так и вода очень далека от норм на питьевую воду. Поэтому и спорим.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2793 11 Авг. 20, 21:42
THK, коллега я с тобой согласен на все 100% и придерживаюсь такого же мнения
Ileon, ты не обижайся на меня) я с тобой спорил только потому что хотел донести до тебя логичную мысль, т.к. помню что ты человек разумный. Был бы ты балбесом (есть тут парочка таких) просто бы внес тебя в черный список, чтоб не видеть твои сообщения.
Поэтому и споримkwd, 11 Авг. 20, 19:18я лично удивлен почему в двух очень похожих случаях (ОО-вода и горячая вода из крана могут быть как чистой для домашнего пивоварения, так и грязной - все зависит от конкретной случая) у человека может быть диаметрально противоположное мнение о воде.
Ileon, ты не обижайся на меня) я с тобой спорил только потому что хотел донести до тебя логичную мысль, т.к. помню что ты человек разумный. Был бы ты балбесом (есть тут парочка таких) просто бы внес тебя в черный список, чтоб не видеть твои сообщения.
сообщения удалены (3)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.2794 13 Авг. 20, 09:38
Господа пивовары Москали , в Чикаго есть интересный магазинчик , я когда то писал , https://www.pursuitsupply.com/ , если кого интересуют ихние дрожжики , или какая либо мелочевка , могу доставить . Предложение НЕ КОММЕРЧЕСКОЕ , в разумных пределах чтобы не конфликтовать с таможней , цена вопроса - шесть Американских рублей за проезд ну и с Вас бутылочка Вашего вкусного пива и возможно новое знакомство ! Особо интересны те кто занимается разведением дрожжей , Никаких отправок , доставок по адресу , живу в ЮВАО , салатовая ветка , Предложение актуально до завтра до 12 00 , в личку
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.2795 15 Авг. 20, 13:49
Господа пивовары Москалиandrusha61, 13 Авг. 20, 09:38чуваки, попробуйте кто-нибудь сезонштейн интересно отзыв послушать
Добавлено через 15мин.:
диаметрально противоположное мнение о воде.Magistic, 11 Авг. 20, 21:42мне показалось он очень правильно все рассказал. и довольно логично
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.2796 15 Авг. 20, 22:03
о результатахBrewmasteR-kld, 07 Авг. 20, 20:10Как по твоему, попробовать стоит?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2797 15 Авг. 20, 23:22
Interserfer, вообще вкусно, но бродит медленно. Кислота очень мягкая набраживается.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.2798 19 Авг. 20, 22:56
BrewmasteR-kld, заказал здесь
https://ruferment.ru/lallemand/wildbrew™%20philly%20sour.html
Буду пробовать.
https://ruferment.ru/lallemand/wildbrew™%20philly%20sour.html
Буду пробовать.
сообщение удалено
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2799 21 Авг. 20, 15:12
Если Кёльш рекомендуют сбраживать при 18-19*С, то нужно сусло сразу охлаждать до этих температур или засеять дрожжи при 25*С, как рекомендует производитель, а уж потом охлаждать?