Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 472 137
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2720  27 Июля 20, 08:32
Холодной кипячёной водой. Соблюдая чистоту.

Вопрос, а надо ли промывать дрожжи ? Мне кажется, имеет смысл кислотное промывание, да и то от безысходности и жадности.
сообщение удалено
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2721  27 Июля 20, 15:41
У меня у одного при отварочном способе пиво получается МУТНОЕ Непонимающий(но вкусное!))) Как с этим бороться, мох не помогает???
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.2722  27 Июля 20, 16:16, через 35 мин
Buffer_beer , йодную пробу делал после затирания?
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2723  27 Июля 20, 16:30, через 14 мин
йодную пробу делалw220, 27 Июля 20, 16:16
Конечно!!!
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2724  27 Июля 20, 18:23
при отварочном способеBuffer_beer, 27 Июля 20, 15:41
1) Засыпь? Солод (какой) или с несоложенкой?
2) Паузы какие? Отварок сколько? На какие температуры затор выходит после объединения с отварками?
3) Кипячение достаточное?
4) Созревание розлитого пива сколько? Температуры созревания?
5) Помутнение стабильное или частично проходит после того как постоит в тепле и нагреется?

Если навскидку, то:
1,2) По первым двум вопросам: Полезны две отварки.
Первая нагрев одной части затора, замачивание второй (20-30С) и объединение с выходом на Т:
-Глюкановое помутнение (несоложенка, пшеница, рожь, слабомодифицированный солод)->на 40C (возможно с доливом холодной воды). С учетом "мох не помогает" - эта причина, возможно.
-Белковое помутнение (несоложенка, слабомодифицированный солод)->на 58-50C.
Температура нагрева первой части зависит от сырья. До 80-90С - несоложенку (в присутствии небольшого количества солода ~10%), или 60-70С - чисто солод. В обоих случаях нагрев с паузой 58-62С минут 20, и на максимуме до разжижения крахмала в отварке.
Вторая отварка гущи до 90С и выход затора в диапазон 65-75С в зависимости от потребностей.
3) Не менее 30-40 минут активного испарения.
4) Чем дольше, тем лучше, особенно если в холоде. Охлаждать лучше быстро (колд краш).
5) Если степень помутнения меняется от температуры пива - поищи по форуму "холодное помутнение".
сообщения удалены (5)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2725  29 Июля 20, 16:03
Как с этим бороться, мох не помогает??Buffer_beer, 27 Июля 20, 15:41
Зачем бороться с вкусным пивом то?
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2726  29 Июля 20, 17:24
Зачем бороться с вкусным пивом то?BrewmasteR-kld, 29 Июля 20, 16:03
Дык не с ним, а с мутностью. Тут у меня наверно несколько факторов: 1)самодельный солод всего две недели отлежал, 2) Да наверно ещё моя новая мельница, уж шибко мелко молола и из-за этого были проблемы с фильтрацией. а я на отварку подумал.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщения удалены (3)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2727  30 Июля 20, 13:45
а остальное страждущим - за умеренную плату)))Buffer_beer, 30 Июля 20, 09:54
Тогда желатин+холод это легко решают )
сообщение удалено
vikktor Магистр Питер 212 13
Отв.2728  01 Авг. 20, 06:09
Приветствую. Первая варка. Из солода. НП сусла 16 брикс, количество 18л, дрожжи U-05. Посавил на брожение 26-го, утром.Температура была до 28гр. Плотность понижалась постепенно. Упала до 9. Вкус хороший не сладкий. Сейчас уже два дня плотность не меняется, стоит на 9. Гидрозатвор замолчал.Может все выбродило из за повышенной температуры? Ждать или разливать?
сообщения удалены (2)
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2729  01 Авг. 20, 12:21
Сейчас уже два дня плотность не меняется, стоит на 9. Гидрозатвор замолчал.Может все выбродило из за повышенной температуры? Ждать или разливать?vikktor, 01 Авг. 20, 06:09
Показания приборов, это удобно и важно. Но спешить с разливом вряд ли стОит. Я даю выдержку на вторичном брожении иногда до двух недель. Ориентруюсь на прозрачность и осадок. Пиво посветлело и в течении двух-трёх дней прозрачность не меняется, виден устойчивый сформировавшийся осадок - разриваю на карбонизацию.
Пускай больше осадка останется в бродилке а не в бутылках.
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2730  01 Авг. 20, 13:34
Упала до 9vikktor, 01 Авг. 20, 06:09
это слишком много, по моему мнению
ну и 28 - это уже прям слишком много....
vikktor Магистр Питер 212 13
Отв.2731  01 Авг. 20, 20:10
вторичном брожении иногда до двух недельvlad_ns, 01 Авг. 20, 12:21
А первичное обычно сколько? У меня на первичном все встало.

Добавлено через 19мин.:

это слишком много, по моему мнению
ну и 28 - это уже прям слишком много....AsFhg, 01 Авг. 20, 13:34
9 много, это значит ждать дальше, чтобы понизилась? Или уже не понизится? 28 было везде в квартире, никаких камер нет.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2732  01 Авг. 20, 20:40, через 30 мин
А первичное обычно сколько?vikktor, 01 Авг. 20, 20:10
Основное брожение идёт 4-5 дней , как образовалась дэка , переливаю на дображивание ещё на 10-15 , смотря какой стиль пива .
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2733  01 Авг. 20, 21:06, через 26 мин
А первичное обычно сколько? У меня на первичном все встало.vikktor, 01 Авг. 20, 20:10
Основное брожение идёт 4-5 дней , как образовалась дэка , переливаю на дображивание ещё на 10-15 , смотря какой стиль пива .makrak80, 01 Авг. 20, 20:40
И я так же делаю.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2734  01 Авг. 20, 21:29, через 24 мин
чтобы понизилась? Или уже не понизится? 28 было везде в квартиреvikktor, 01 Авг. 20, 20:10
Это в квартире, а в пиве бродящем добавляй градуса 3 (а то и больше) на саморазогрев. Короче, размножились дрожжи культурные довели до 9% и потом "сварились". ((
Советую быстро разливать, а то автолиз разовьётся (узнаешь его по запаху сероводорода).

Добавлено через 6мин.:
...без праймера, естественно. И в холодильник побыстрее, как карбон начнется. Будет сильногазированным.

Добавлено через 7мин.:
И еще, НП 16% это многовато. Нужна повышенная задача дрожжей ("конкуренция" должна быть за "пищу", иначе и при нормальной Т могут уснуть от избытка ресурсов) - т.е. стартер нужен, контроль Т (от перепадов могут уснуть). Вот говоришь 28С, но наверняка под утро Т резко (градусов на 5+ за час) падает же.
vikktor Магистр Питер 212 13
Отв.2735  02 Авг. 20, 14:40
Первая варка. Заглянул в ведро, там такая картина, плотность помаленьку еще падает, по вкусу горькое и крепкое, попробовал пол стакана и цепануло. Вкус нормальный, немножко не привычный, так как крепковато, почему такое крепкое? Может со временем помягчеет? Если закорбанизовать сейчас и закупорить, станет еще крепче, будет ведь дображивать?
IMG_20200802_141458[1].jpg
IMG_20200802_141458[1].jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20200802_141508[1].jpg
IMG_20200802_141508[1].jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2736  02 Авг. 20, 17:54
vikktor, крепкое и горькое - не одно и тоже. Со временем горечь уйдет и пиво станет значительно мягче (даже через пару недель созревания будет значительно лучше), а вот крепость она останется.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2737  02 Авг. 20, 19:38
почему такое крепкое?vikktor, 02 Авг. 20, 14:40
Потому что НП 16%.
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.2738  02 Авг. 20, 23:27
почему такое крепкое?vikktor, 02 Авг. 20, 14:40
вари 11-12 %. Этого вполне достаточно и попить вкусного пива и ощутить приход. Даже 14 нп при "усредненнных" дрожжах будут валить с ног.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2739  03 Авг. 20, 19:44
Народ, посоветуйте дрожжи на RIS ? Есть в наличии: 05, 04,33, GV12, Muntons-Стандарт Ист, М36, какие по вкусней будут?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.