Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 128 129 130 131 132 133 134 ... 472 131
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2600  11 Июля 20, 10:19
Ахренеть...От какого движения?PDV, 11 Июля 20, 09:53
В обратную сторону.
сообщение удалено
AsFhg Доктор наук UUS 717 184
Отв.2601  11 Июля 20, 11:02, через 43 мин
Имеет ли смысл сделать пробную варку на такой маленькой кастрюле?vikktor, 11 Июля 20, 10:14
ну... я когда то и в 7литровой пробовал варить. было бы желание Улыбающийся
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2602  11 Июля 20, 11:15, через 14 мин
риветствую. Пиво ни разу не варил. Имею сейчас избыток свободного времени. Появилось желание попытаться сварить пивка. Имею кастрюлю с краном 25л от комплекта ректифаевской Юлы. Нагрев - газ. Имеет ли смысл сделать пробную варку на такой маленькой кастрюле? Сколько сварится пива на такой кастрюле? И может где то описывались рецепты для такого объема с пропорциями?vikktor, 11 Июля 20, 10:14
почему нет?
литров 20 пива получится легко
по поводу рецепта самое простое идеш на бер рф "рецепты для новичков"выбираеш какой понравится и делаеш пересчет на твои обьемы
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2603  11 Июля 20, 13:14
Сколько сварится пива на такой кастрюле? И может где то описывались рецепты для такого объема с пропорциями?
vikktor, 11 Июля 20, 10:14
vikktor,хотя бы вот здесь [Приготовление настоящего пива: Технология.] вполне понятно расписано как вести расчет от имеющегося объема.
Искать рецепт именно на твой объем нет никакого смысла, ведь вывести пропорции на литр готового пива можно из любого рецепта.
На бир рф я бы тебе не советовал, при отсутствии опыта ты не сможешь понять, где дельный рецепт, а где полная херня (таких там большинство), написанная умельцем с двумя варками за плечами, но уже пишущим на широкую публику 🤭
Почитай здесь на форуме рецепты и обсуждения их.
Вообще, на этом форуме есть ответы на все вопросы новичков и не только, которые только были или могли быть, нужно просто не спеша почитать основные темы.
сообщения удалены (3)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 663
Отв.2604  12 Июля 20, 02:03
Ignoramus, дядя, а ты с кем разговариваешь?) (с)

vikktor, для тестов варить можно и в 10 л кастрюле, в ней не так жалко запороть ингредиенты. Причем здесь как минимум один человек варит именно мелкими партиями и ему так удобно. Я в ~29 л кастрюле (до краев) получаю 21-22 л готового пива (если немного позаморачиваться, то можно и 25-26 л получить, но это сложнее и в большинстве случаев не имеет особого смысла).
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.2605  12 Июля 20, 06:28
Вот блин, я то в 6.5 варю, и бочонок с крантиком на 5 л
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.2606  12 Июля 20, 07:48
Мне нравится чисто пивной вкус без примесей.vlad_ns, 10 Июля 20, 22:16
Вы хотите сказать, что пекарские дрожжи(кстати какие?) дают чистый пивной вкус? Чище, чем 34/70?(или вы другие использовали?).
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2607  12 Июля 20, 09:32
материала о первой варке в кастрюльке в сети "выше крыши нашего сельсовета"Ignoramus, 12 Июля 20, 09:21
это тоже оттуда ? )
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2608  12 Июля 20, 11:51
О моём пиве. Я не являюсь страстным поклонником пива. Могу выпить раз в месяц, могу и не пить. Я не есть тонкий ценитель пива, я не разбираюсь в сортах пива. Просто пиво, которое я пью должно мне нравиться, и мне не важно, считает ли кто-то именно это пиво настоящим. Варка пива для меня это типа хобби, и мне интересно, что моё увлечение очень оригинально и никто из окружающих подобного не умеет делать.
Я варю по пять литров, мне так удобно - ничего не надо качать насосами, не надо тягать тяжёлые ёмкости. Те, кому за шестьдесят и имеют группу инвалидности меня поймут, остальные может поймут когда-то позже. Да и кухня 2х3 не позволяет рвзогнаться с крупной посудой. Люблю экспериментировать, небольшой объём это позволяет. Пробую разные сорта солода и разную несоложенку, на всех паузах пробую разные пределы температур, от нижнего предела до верхнего, пробую разное время в пределах рекомендуемых для пауз. Применяю два вида гранулированного хмеля с альфой 11 и 4, и много местного "подзаборного" собранного в разное время в разных местах. И он оказывается бывает разным.
Пивные дрожжи пробовал S-33 и S-04. Особого впечатления, кроме цены, эти дрожжи не произвели. У S-33 показался интересным вкус, У S-04 действительно неплохой осадок. Попробовал "Саф Момент" - качество получаемого пива неплохое, цена демократична. И ещё, мне показалось (может просто показалось), что после выдержки около полугода вкус пива придаваемый любыми дрожжами нивелируется. Пробовал пускать дрожжи на повторно, до четвёртой генерации - лишняя возня не нравится, лучше возму дрожжи подешевле и буду пользоваться постоянно свежими.
О качестве моего пива на "не пивных" дрожжах - в любой компании при любом выборе пива, моё пиво выпивается первым. И самое главное, оно нравится мне.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.2609  12 Июля 20, 15:22
vlad_ns, вот, точно так же, только больший уклон на историческую реконструкцию в миниатюре. В больших объёмах варить смысла не вижу, ибо негде хранить, и естественно руки более свободны в плане экспериментов и выбора стилей, не страшно запороть варку))
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.2610  12 Июля 20, 16:04, через 43 мин
только больший уклон на историческую реконструкцию в миниатюре.Diamontius, 12 Июля 20, 15:22
А насчёт исторической реконструкции - это интересная мысль. В своих пределах я уже перепробовал много чего, хочется чего-то нового, "хорошо забытого старого". Спасибо за идею.
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2611  12 Июля 20, 18:22
Про «Нас» с большой буквы это сильно! Масоны, итить...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2612  13 Июля 20, 07:54
Мне нравится в одиночестве жрать макароны из кастрюли. Пойду на кулинарный сайт всем глаза открою.)))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2613  13 Июля 20, 07:59, через 6 мин
gogolzmej, по ночам?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2614  13 Июля 20, 08:24, через 25 мин
За статусом "этническое реконструкцие" всегда скрыто невозможное пойло, как правило сваренное выскочкой слабо понимающим что он вообще делает. Уж я то знаю...)))
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.2615  13 Июля 20, 08:30, через 7 мин
Появилось желание попытаться сварить пивка. Имею кастрюлю с краном 25л от комплекта ректифаевской Юлы. Нагрев - газ.vikktor, 11 Июля 20, 10:14
Приходишь в приличный магазин где солодом торгуют, говоришь заветную фразу: "хочу сварить светлое (ну или темное - какое хочешь?) пиво, нужен солод". Подскажут засыпь, перемелют, там же хмель прикупи и пачку дрожжей. В питерской ветке наверняка подскажут где и что; а может там и из магазинов сотрудники присутствуют.
Дома придумай как фильтровать будешь и охлаждать. Подбери бродильню (литров на 20 сусла максимум ориентируйся, т.е. около 25л с учетом "шапки" пены).
Ориентировочно - 4-5 кг солода, хмель - одного вида (опять-же для начала), дрожжи хоть банальные S-04 (хорошо укладываются после брожения).
Сейчас правда жарковато, для брожения неплохо бы температуру около 15-20 градусов. Но в любом случае, даже если бродить при 25 - будет гораздо вкуснее, чем "казённое".
Как именно проводить варку читал? Дезинфекция, Тпаузы? Что торопиться не надо - хотя бы 2 недели на брожение, неделю на карбон (кстати, на такой объем хватит пары литров сусла - заморозь его) и еще хотя бы пару недель на созревание (лучше на пару месяцев, еще дольше - еще лучше).
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2616  13 Июля 20, 09:07, через 38 мин
"этническое реконструкцие"gogolzmej, 13 Июля 20, 08:24
А некоторые рьяные чуть не в драку, когда им говоришь, что мир то меняется, негоже кисляки вонюччие пивом называть, и даже чистую воду в магазинах продают.
Как пример, многочисленные революционэры, на тему "не тот напиток водкою зовётся".
vikktor Магистр Питер 212 13
Отв.2617  13 Июля 20, 09:28, через 21 мин
IMG_20200713_0911111.jpg
IMG_20200713_0911111. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20200713_0912071.jpg
IMG_20200713_0912071. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20200713_0918351.jpg
IMG_20200713_0918351. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Вчера из гофрированной трубки попытался сделать фильтр, он встал вплотную к боковой стенке, надо ли его подрезать, что бы не касался стенок? Или это не важно? Труба должна лежать на дне или в приподнятом ото дна состоянии? но есть еще и мешок, чем лучше пользоваться? Mihalich, по вашему совету поеду сейчас магазин покупать засыпку и дрожжи.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2618  13 Июля 20, 09:39, через 11 мин
попытался сделать фильтр, но есть еще и мешок, чем лучше пользоваться?vikktor, 13 Июля 20, 09:28
ну фильтр же сделал им и пользуйся по любому лучше с ним перемешать сможеш затор

Добавлено через 1мин.:

трубка должна быть в самом нижнем положении чтоб максимально слить сусло
vikktor Магистр Питер 212 13
Отв.2619  13 Июля 20, 09:46, через 8 мин
vlad222, Не так прочитал, извиняюсь. Ступил.