Ахренеть...От какого движения?PDV, 11 Июля 20, 09:53В обратную сторону.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2600 11 Июля 20, 10:19
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
728 184
Отв.2601 11 Июля 20, 11:02, через 43 мин
Имеет ли смысл сделать пробную варку на такой маленькой кастрюле?vikktor, 11 Июля 20, 10:14ну... я когда то и в 7литровой пробовал варить. было бы желание
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2602 11 Июля 20, 11:15, через 14 мин
риветствую. Пиво ни разу не варил. Имею сейчас избыток свободного времени. Появилось желание попытаться сварить пивка. Имею кастрюлю с краном 25л от комплекта ректифаевской Юлы. Нагрев - газ. Имеет ли смысл сделать пробную варку на такой маленькой кастрюле? Сколько сварится пива на такой кастрюле? И может где то описывались рецепты для такого объема с пропорциями?vikktor, 11 Июля 20, 10:14почему нет?
литров 20 пива получится легко
по поводу рецепта самое простое идеш на бер рф "рецепты для новичков"выбираеш какой понравится и делаеш пересчет на твои обьемы
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2603 11 Июля 20, 13:14
Сколько сварится пива на такой кастрюле? И может где то описывались рецепты для такого объема с пропорциями?vikktor,хотя бы вот здесь [Приготовление настоящего пива: Технология.] вполне понятно расписано как вести расчет от имеющегося объема.
vikktor, 11 Июля 20, 10:14
Искать рецепт именно на твой объем нет никакого смысла, ведь вывести пропорции на литр готового пива можно из любого рецепта.
На бир рф я бы тебе не советовал, при отсутствии опыта ты не сможешь понять, где дельный рецепт, а где полная херня (таких там большинство), написанная умельцем с двумя варками за плечами, но уже пишущим на широкую публику 🤭
Почитай здесь на форуме рецепты и обсуждения их.
Вообще, на этом форуме есть ответы на все вопросы новичков и не только, которые только были или могли быть, нужно просто не спеша почитать основные темы.
сообщения удалены (3)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 663
Отв.2604 12 Июля 20, 02:03
Ignoramus, дядя, а ты с кем разговариваешь?) (с)
vikktor, для тестов варить можно и в 10 л кастрюле, в ней не так жалко запороть ингредиенты. Причем здесь как минимум один человек варит именно мелкими партиями и ему так удобно. Я в ~29 л кастрюле (до краев) получаю 21-22 л готового пива (если немного позаморачиваться, то можно и 25-26 л получить, но это сложнее и в большинстве случаев не имеет особого смысла).
vikktor, для тестов варить можно и в 10 л кастрюле, в ней не так жалко запороть ингредиенты. Причем здесь как минимум один человек варит именно мелкими партиями и ему так удобно. Я в ~29 л кастрюле (до краев) получаю 21-22 л готового пива (если немного позаморачиваться, то можно и 25-26 л получить, но это сложнее и в большинстве случаев не имеет особого смысла).
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.2605 12 Июля 20, 06:28
Вот блин, я то в 6.5 варю, и бочонок с крантиком на 5 л
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.2606 12 Июля 20, 07:48
Мне нравится чисто пивной вкус без примесей.vlad_ns, 10 Июля 20, 22:16Вы хотите сказать, что пекарские дрожжи(кстати какие?) дают чистый пивной вкус? Чище, чем 34/70?(или вы другие использовали?).
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2607 12 Июля 20, 09:32
материала о первой варке в кастрюльке в сети "выше крыши нашего сельсовета"Ignoramus, 12 Июля 20, 09:21это тоже оттуда ? )
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2608 12 Июля 20, 11:51
О моём пиве. Я не являюсь страстным поклонником пива. Могу выпить раз в месяц, могу и не пить. Я не есть тонкий ценитель пива, я не разбираюсь в сортах пива. Просто пиво, которое я пью должно мне нравиться, и мне не важно, считает ли кто-то именно это пиво настоящим. Варка пива для меня это типа хобби, и мне интересно, что моё увлечение очень оригинально и никто из окружающих подобного не умеет делать.
Я варю по пять литров, мне так удобно - ничего не надо качать насосами, не надо тягать тяжёлые ёмкости. Те, кому за шестьдесят и имеют группу инвалидности меня поймут, остальные может поймут когда-то позже. Да и кухня 2х3 не позволяет рвзогнаться с крупной посудой. Люблю экспериментировать, небольшой объём это позволяет. Пробую разные сорта солода и разную несоложенку, на всех паузах пробую разные пределы температур, от нижнего предела до верхнего, пробую разное время в пределах рекомендуемых для пауз. Применяю два вида гранулированного хмеля с альфой 11 и 4, и много местного "подзаборного" собранного в разное время в разных местах. И он оказывается бывает разным.
Пивные дрожжи пробовал S-33 и S-04. Особого впечатления, кроме цены, эти дрожжи не произвели. У S-33 показался интересным вкус, У S-04 действительно неплохой осадок. Попробовал "Саф Момент" - качество получаемого пива неплохое, цена демократична. И ещё, мне показалось (может просто показалось), что после выдержки около полугода вкус пива придаваемый любыми дрожжами нивелируется. Пробовал пускать дрожжи на повторно, до четвёртой генерации - лишняя возня не нравится, лучше возму дрожжи подешевле и буду пользоваться постоянно свежими.
О качестве моего пива на "не пивных" дрожжах - в любой компании при любом выборе пива, моё пиво выпивается первым. И самое главное, оно нравится мне.
Я варю по пять литров, мне так удобно - ничего не надо качать насосами, не надо тягать тяжёлые ёмкости. Те, кому за шестьдесят и имеют группу инвалидности меня поймут, остальные может поймут когда-то позже. Да и кухня 2х3 не позволяет рвзогнаться с крупной посудой. Люблю экспериментировать, небольшой объём это позволяет. Пробую разные сорта солода и разную несоложенку, на всех паузах пробую разные пределы температур, от нижнего предела до верхнего, пробую разное время в пределах рекомендуемых для пауз. Применяю два вида гранулированного хмеля с альфой 11 и 4, и много местного "подзаборного" собранного в разное время в разных местах. И он оказывается бывает разным.
Пивные дрожжи пробовал S-33 и S-04. Особого впечатления, кроме цены, эти дрожжи не произвели. У S-33 показался интересным вкус, У S-04 действительно неплохой осадок. Попробовал "Саф Момент" - качество получаемого пива неплохое, цена демократична. И ещё, мне показалось (может просто показалось), что после выдержки около полугода вкус пива придаваемый любыми дрожжами нивелируется. Пробовал пускать дрожжи на повторно, до четвёртой генерации - лишняя возня не нравится, лучше возму дрожжи подешевле и буду пользоваться постоянно свежими.
О качестве моего пива на "не пивных" дрожжах - в любой компании при любом выборе пива, моё пиво выпивается первым. И самое главное, оно нравится мне.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
433 276
Отв.2609 12 Июля 20, 15:22
vlad_ns, вот, точно так же, только больший уклон на историческую реконструкцию в миниатюре. В больших объёмах варить смысла не вижу, ибо негде хранить, и естественно руки более свободны в плане экспериментов и выбора стилей, не страшно запороть варку))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.2610 12 Июля 20, 16:04, через 43 мин
только больший уклон на историческую реконструкцию в миниатюре.Diamontius, 12 Июля 20, 15:22А насчёт исторической реконструкции - это интересная мысль. В своих пределах я уже перепробовал много чего, хочется чего-то нового, "хорошо забытого старого". Спасибо за идею.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.2611 12 Июля 20, 18:22
Про «Нас» с большой буквы это сильно! Масоны, итить...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2612 13 Июля 20, 07:54
Мне нравится в одиночестве жрать макароны из кастрюли. Пойду на кулинарный сайт всем глаза открою.)))
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2613 13 Июля 20, 07:59, через 6 мин
gogolzmej, по ночам?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2614 13 Июля 20, 08:24, через 25 мин
За статусом "этническое реконструкцие" всегда скрыто невозможное пойло, как правило сваренное выскочкой слабо понимающим что он вообще делает. Уж я то знаю...)))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 800
Отв.2615 13 Июля 20, 08:30, через 7 мин
Появилось желание попытаться сварить пивка. Имею кастрюлю с краном 25л от комплекта ректифаевской Юлы. Нагрев - газ.vikktor, 11 Июля 20, 10:14Приходишь в приличный магазин где солодом торгуют, говоришь заветную фразу: "хочу сварить светлое (ну или темное - какое хочешь?) пиво, нужен солод". Подскажут засыпь, перемелют, там же хмель прикупи и пачку дрожжей. В питерской ветке наверняка подскажут где и что; а может там и из магазинов сотрудники присутствуют.
Дома придумай как фильтровать будешь и охлаждать. Подбери бродильню (литров на 20 сусла максимум ориентируйся, т.е. около 25л с учетом "шапки" пены).
Ориентировочно - 4-5 кг солода, хмель - одного вида (опять-же для начала), дрожжи хоть банальные S-04 (хорошо укладываются после брожения).
Сейчас правда жарковато, для брожения неплохо бы температуру около 15-20 градусов. Но в любом случае, даже если бродить при 25 - будет гораздо вкуснее, чем "казённое".
Как именно проводить варку читал? Дезинфекция, Тпаузы? Что торопиться не надо - хотя бы 2 недели на брожение, неделю на карбон (кстати, на такой объем хватит пары литров сусла - заморозь его) и еще хотя бы пару недель на созревание (лучше на пару месяцев, еще дольше - еще лучше).
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2616 13 Июля 20, 09:07, через 38 мин
"этническое реконструкцие"gogolzmej, 13 Июля 20, 08:24А некоторые рьяные чуть не в драку, когда им говоришь, что мир то меняется, негоже кисляки вонюччие пивом называть, и даже чистую воду в магазинах продают.
Как пример, многочисленные революционэры, на тему "не тот напиток водкою зовётся".
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2617 13 Июля 20, 09:28, через 21 мин
Вчера из гофрированной трубки попытался сделать фильтр, он встал вплотную к боковой стенке, надо ли его подрезать, что бы не касался стенок? Или это не важно? Труба должна лежать на дне или в приподнятом ото дна состоянии? но есть еще и мешок, чем лучше пользоваться? Mihalich, по вашему совету поеду сейчас магазин покупать засыпку и дрожжи.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2618 13 Июля 20, 09:39, через 11 мин
попытался сделать фильтр, но есть еще и мешок, чем лучше пользоваться?vikktor, 13 Июля 20, 09:28ну фильтр же сделал им и пользуйся по любому лучше с ним перемешать сможеш затор
Добавлено через 1мин.:
трубка должна быть в самом нижнем положении чтоб максимально слить сусло
vikktor
Магистр
Питер
213 13
Отв.2619 13 Июля 20, 09:46, через 8 мин
vlad222, Не так прочитал, извиняюсь. Ступил.