сусла которое будет после затирания?Letter, 06 Февр. 21, 22:04эффективность считаем от измеренной плотности, а "ожидаемую плотность" можно посчитать в обратном порядке от "оцененной эффективности", массы засыпи и воды.
Но, логика обычно иная. Никто нас не заставляет обязательно использовать заданный вес солода и воду (более того так легче промахнуться).
Наоборот. Плотность, что готового сусла, что перед кипячением обычно диктуется тем, что мы хотим получить. Скажем, если нужно обычное пиво, то начальная экстрактивность его сусла должна быть не выше 12%. А самого сусла должно быть не больше, чем ~5/6 объема бродилки (скажем 26 л). А дальше от этих параметров нужно считать хмель на варку, сусло до варки и т.д. вплоть до необходимой воды и солода.
Вот купил 7 кг солода, а расчет показал необходимость 5 кг. Если использовать все 7, то либо пиво получиться тяжелым (алкогольным), либо при начальной плотности 12% в бродилку не влезет. ))
Как считать в обратном порядке (алгоритм): [сообщение #13617179]