Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 169 170 171 172 173 174 175 ... 475 172
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3420  06 Февр. 21, 22:48
сусла которое будет после затирания?Letter, 06 Февр. 21, 22:04
эффективность считаем от измеренной плотности, а "ожидаемую плотность" можно посчитать в обратном порядке от "оцененной эффективности", массы засыпи и воды.

Но, логика обычно иная. Никто нас не заставляет обязательно использовать заданный вес солода и воду (более того так легче промахнуться).
Наоборот. Плотность, что готового сусла, что перед кипячением обычно диктуется тем, что мы хотим получить. Скажем, если нужно обычное пиво, то начальная экстрактивность его сусла должна быть не выше 12%. А самого сусла должно быть не больше, чем ~5/6 объема бродилки (скажем 26 л). А дальше от этих параметров нужно считать хмель на варку, сусло до варки и т.д. вплоть до необходимой воды и солода.

Вот купил 7 кг солода, а расчет показал необходимость 5 кг. Если использовать все 7, то либо пиво получиться тяжелым (алкогольным), либо при начальной плотности 12% в бродилку не влезет. ))
Как считать в обратном порядке (алгоритм): [сообщение #13617179]
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3421  06 Февр. 21, 22:56, через 9 мин
Letter,
Подскажите, а есть формула для расчета плотности сусла которое будет после затирания? То есть перед кипячением?
Есть ! Заходишь на http://brewmate.ru/download.html скачиваешь прогу , в нее засовываешь свои солода , воду итд и прога тебе усё посчитает
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.3422  07 Февр. 21, 09:49
Уважаемые пивовары, подскажите чем отмыть(растворить) пивной камень с пластиковой тары в домашних условиях. Крото-белизна не помогает.Какое средство и где купить? Читал что хорошо помогают средства на основе Азотной кислоты, но такие продаются в больших объемах для производств. Предполагаю что смогу купить просто Азотную кислоту, но какую концентрацию и как ее использовать не знаю.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3423  07 Февр. 21, 10:24, через 36 мин
v--k, из сообщения [сообщение #11360680]
антинакипин - смесь органических и неорганических кислот
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3424  07 Февр. 21, 10:38, через 14 мин
v--k, я брал таблетку для посудомойки , растворял в небольшом количестве тёплой воды, нанёс. подождал, потёр...(хорошо потёр) оттёр)))минут за 10 справился...а белизну отсоветовали из за запаха...не рискнул

Добавлено через 11мин.:

Ignoramus, извини, если что, я ,конечно, преклоняюсь перед блеском интеллекта. но ведь есть же готовые рецепты на различных форумах...возьми готовый. войдёшь в курс дела, сориентируешься. наберёшься опыта, а там само попрёт...и свои теоретические познания применишь уже не на пустом месте...))подойди к вопросу, так сказать, с другого конца))
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3425  07 Февр. 21, 12:22
v--k,я использую ортофосфорную, если нет возможности купить кислоту, то ищи бытовые чистящие средства с любой кислотой. Белизна против камня не поможет - там же щелочь, а нужна кислота.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3426  07 Февр. 21, 12:24, через 2 мин
Ignoramus, то, что ты описываешь соответствует стилю ячменное вино - барливайн.
Посмотри соответствующие ветки в рецептах.
В общем, в засыпи карамели 20-30% (карамелизованный сахар несбраживается - сладость), затирание на алкоголь (глюкозу), начальная плотность ~18% и выше и винные (спиртотолерантные) дрожжи (как твои).
Затирание на алкоголь:
1) часть затора проходит 61С, 72С с выходом мальтозы и декстринов.
2) смешивание с другой, холодной частью + холодной водой для понижения Т общего затора до 40 (мальтоза => глюкоза).
3) далее общий затор паузы ~58 ~64 ~72, мешаут.
У В. Бака см. схему рис.8 на с. 77.
Там же находим. Повышенное содержание глюкозы стимулирует выработку сложных эфиров - фруктовость, "винность".
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3427  07 Февр. 21, 13:26
Ignoramus, твоё, как ты говоришь, "занудство", это обратная сторона любознательности)))...иначе академиком не станешь))). а по поводу рецепта...тоже хотел посоветовать барливайн. как и коллега ПИВО -ВИСКИ...только добавлю небольшой нюанс -делай двойное затирание. если не позволяет оборудование затирать сразу нужные объёмы.. я сначала затёр 7 кг . солода в 37 л. кубе. слил. промыл и в этом же сусле затёр повторно ещё 6 кг. дрожжи М42.. стронг эль...более менее питко стало через 9 месяцев...нюансы не помню. но вроде 9% где то было...и да, сладковато -винный вкус...жена нос воротила -фу..вино...
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3428  07 Февр. 21, 16:46
Ignoramus, мне кажется, если варить барливайн, то лучше использовать дрожжи Nottingham как и рекомендует производитель; они хоть и не имеют вроде той особенности с мальтотриозой, но в итоге все равно будет тот «СЛАДКОВАТЫЙ-винно-солодовый вкус» который тебе нужен.
Правда с барливайном есть одно «но» - про это пиво не скажешь, что оно легко пьется, но это на мой вкус.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3429  07 Февр. 21, 17:52
Ileon, не легко пьётся первые 6-8 месяцев...потом полегче...если остаётся))) я последнюю бутылку выпил через 1 г. и 3 мес. разницы с 9 месячным не заметил
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.3430  07 Февр. 21, 18:00, через 9 мин
RusPil, а у меня стоит еще несколько бутылок, которым в марте будет 2 года, но что-то и не вспоминаю про них; все вроде бы есть - и насыщенный вкус и мягкость, но не мое это ...
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3431  07 Февр. 21, 18:51, через 52 мин
Ileon, да, на любителя...не моё тоже. люблю полегче -3.5-4.0%...пожиже по телу -с рыбкой, а полнотелое посмаковать))
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3432  08 Февр. 21, 12:16
а полнотелое посмаковатьRusPil, 07 Февр. 21, 18:51
полноватое пиво сразу по голове ударяет , заметил при выдержке ,больше месяца становиться пустое ободранное
не знаю лучше или хуже, но летом на жаре само то
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3433  08 Февр. 21, 16:55
Добавлено через 1мин.:

HOP, какие дрожжи, нп, кп?
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3434  08 Февр. 21, 19:22
лично у меня 04 последнее время 05
ещё дрожжи есть вкусней?
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3435  09 Февр. 21, 05:58
при 5.5 алкашки и КП 1.026
Нет "нихрена" никакой обещанной "остаточной мальтотриозной сладости" не говоря уже о "мифическом" теле при НП 1.070Ignoramus, 08 Февр. 21, 22:38
Не расстраивайся коллега, Ignoramus. ))
нп 1.070 - 17% - 9,5% об. спирта по калькулятору / и 17,5% - 8,9% по таблице
кп 1.026 - 6,6% - 3,3% об. спирта по калькулятору / и 6,5% - 3,0% по таблице
Падение плотности -10,4 / -11% и алкоголь 9,5 - 3,3 = 6,2% / 5,9% об.
Результат работы дрожжей можно признать удовлетворительным. При 10% сусла на праймер перекарбона не опасаешься?

Добавлено через 5мин.:
Может, подождать с бутылками, добродить. После снятия с дрожжей (некоторой аэрации) дрожжи могут подзавестись. )
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3436  09 Февр. 21, 07:15
HOP, какие дрожжи, нп, кп?RusPil, 08 Февр. 21, 16:55
обычно варю пиво из курского солода потому что беру не задорого.50 на 50% венский и пэйл эль. начинал пивоварение с проращивания солода, для себя сделал вывод легче купить готовый.прохожу по паузам с запасом начинаю с 45- 10 мин,52-15мин,63-1час,68-15мин,72-30мин
короче выжимаю всё что можно пиво получается бомбёжным ,начальную плотность по рефрактометру делаю 15,конечную судя по аэрометру 3
Всё больше склоняюсь к брожению под давлением
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3437  09 Февр. 21, 11:20
Температура затора - "барышня с панели" )Ignoramus, 09 Февр. 21, 09:21
хорошо сказано...
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3438  09 Февр. 21, 11:49, через 30 мин
Ignoramus, да затри, как я иногда делаю по совету коллег с форума при 72 градусах...тела полно, алкоголь -3-3.2%...что ещё надо человеку , что бы встретить старость)))(с)

Добавлено через 8мин.:

HOP, ты с этими паузами оставляешь мало декстринов, но много алкоголя...азота у тебя много вот и сбраживает сильно...затри при 62 40 мин. и 72 -20 мин. дрожжи -s 04, bgv 4 , м-42, gv -12...они и сбраживают не сильно и мути почти нет, в отличии от us 05..они для кеги хороши...
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3439  09 Февр. 21, 13:14
не знаю всё время пользовался 04 теперь разбродил 125лит на 05 тых 11грамм сработало на весь обьём дрожжи резвые
на холоде оседают всё газируется углекислотой