Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 168 169 170 171 172 173 174 ... 475 171
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3400  06 Февр. 21, 09:57
что то стукнуло в голову проверить рефрактометром( приобрёл прибор и что ему без дела лежать?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
и замерил плотность последних капель после промывки. показал 4 plato.(с учётом Т.) не многовато ли? как думаете? читал. что на производстве вообще до 1.5 промывают...это конечно крайность. но может до 3?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.3401  06 Февр. 21, 10:00, через 4 мин
я чет ни разу отдельно именно промывку не замерял, только все вместе уже сусло с промывкой, надо будет попробовать)

Добавлено через 14мин.:

а в принципе промываю до нужной мне плотности когда дошло до нужной цифры останавливаю а какая там на последних каплях плотность была не заморачивался, эффективность варки до 80% примерно выходит
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.3402  06 Февр. 21, 11:54
на производстве вообще до 1.5 промываютRusPil, 06 Февр. 21, 09:57
Слишком хорошо промывать - плохо, ибо выходят не вкусные вещества.
Точно не помню, давно замерял плотность именно промывочной воды, но в памяти отложилась цифра "4".
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3403  06 Февр. 21, 13:35
но может до 3?RusPil, 06 Февр. 21, 09:57
не знаю как ты промываешь, непрерывно или в два приема, как я (тоже, не мерил остатки, но я на них с дробиной брагу на вискарь ставлю по "красной схеме")), но...
можно попробовать разделить промывочную воду на три приема. После каждого залива кипятка перемешиваешь дробину на ~2/3 глубины слоя, некоторое время даешь отстоятся, затем сливаешь. Если мусор какой уйдет в варочник не страшно, там и осядет или с накипью перед закладкой хмеля снимешь. Хотя можно каждый раз, как с первым суслом, литра два с мусором сливать и возвращать обратно.
Letter Студент Тамбов 12 6
Отв.3404  06 Февр. 21, 15:42
Подскажите, может кто знает как рассчитать эффективность затора. Нужна формула. На иностранных сайтах есть формулы,
но я разобраться не могу, все в галонах, унциях,квартах.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3405  06 Февр. 21, 15:53, через 12 мин
Пиво-Виски, не знаю как их , эти приёмы, считать..промываю 12-15 литрами...начинаю. когда дробина вот-вот оголится...тогда заливаю ковшом (1 л.) 4 литра...и так за 3 - 4 приёма....
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 796
Отв.3406  06 Февр. 21, 15:54, через 2 мин
Может, эффективность затирания? Пересчитываешь плотность на содержание сухих веществ в твоём объеме, и делишь получившееся значение на массу солода. 50л 14% плотности = 7кг сухих веществ. Если использовал 10 кг солода, то общая эффективность = 70%. Раздели на экстрактивность солода (в долях единицы) - получишь эффективность именно своего процесса затирания (а она в домашнем пивоварении сильно меньше 100%, хорошо если 80%).
Что совсем не плохо, так как
Слишком хорошо промывать - плохо, ибо выходят не вкусные вещества.Mihalich, 06 Февр. 21, 11:54
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.3407  06 Февр. 21, 16:20, через 27 мин
что то стукнуло в голову проверить рефрактометромRusPil, 06 Февр. 21, 09:57
Если поднебесный ширпотреб, то погрешность рядом с началом шкалы большая, я бы в следующий раз ареометром перепроверил...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3408  06 Февр. 21, 16:41, через 21 мин
Mihalich опередил ))
Нужна формула.Letter, 06 Февр. 21, 15:42
Если ты об эффективности затирания, варки, то скорее каскад формул:
1) Общая формула = масса экстракта (в пересчете на сухое вещество) в сусле / масса экстракта в использованном солоде; где:
2) масса экстракта в сусле = плотность (%) / масса сусла.
3) масса экстракта в использованном солоде = экстрактивность (%) * масса солода.

Пример: Имеем 28 л готового сусла плотностью по сахарометру (экстрактиностью) 14%, использовано 6 кг солода экстрактивностью по паспорту (спецификации) производителя = 82%. Тогда:
3) 0,82 * 6 = 4,92 кг - исходного экстракта в солоде.
2) Здесь сложнее. )) По калькулятору https://беер.рф/beer-calculators/brix-convertion (там и формула приводится) находим удельный вес (физ. плотность): 1.0568 кг/л. То есть масса 28 л сусла (при Т 20С): 28 * 1,0568 = 29,59 кг. Отсюда:
0,14 * 29,6 = 4,14 кг - фактически извлеченный экстракт.
1) 4,14 / 4,92 = 84% - ого, неплохо...)) Зависит от технологии, навыков и немного от сырья. Не ошибусь, если предположу, что у большинства из нас она в диапазоне 75 - 85%.
Letter Студент Тамбов 12 6
Отв.3409  06 Февр. 21, 16:49, через 9 мин
Если ты об эффективности затирания, варки, то скорее каскад формул:Пиво-Виски, 06 Февр. 21, 16:41
Спасибо огромное! Немного становиться понятней. А как эфективность варки рассчитывается(или правильно оборудования) ?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3410  06 Февр. 21, 16:55, через 7 мин
RusPil, то есть доливаешь по мере слива, непрерывно. Промывка обсуждается периодически, в том числе в ветках про оборудование.
После всех этих обсуждений я делаю так. Сливаешь первое сусло (чтоб дробина не оголилась)). Далее № раз: половина промывочной воды. Промешиваешь слегка слой дробины. Даешь постоять минут 5-10. Сливаешь. Далее № два: вторую половину. Идея в том, что вода не сразу проливается сквозь дробину, а какое-то время задерживается в ней (+ перемешивание).
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3411  06 Февр. 21, 17:00, через 5 мин
Третий, так и сделал. ареометром 6 лет пользовался...вот дорос до рефрактометра...пока совподает

Добавлено через 7мин.:

Пиво-Виски, да. видел такое, но жертвую(возможно зря) частью сахаров ради чистоты сусла. ну у меня и так неплохая экстрактивность. с 6 кг. солода получается 28л. 13- 13.5 сахара.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3412  06 Февр. 21, 17:29, через 29 мин
А как эфективность варкиLetter, 06 Февр. 21, 16:49
Для разных этапов формулы одни и те же, сусло разное. Когда писал, попытался найти пост одного уважаемого коллеги, где он подробно это описывал, но не нашел ((.
Попробую вольно передать, коллеги поправят:
1 этап) "Эффективность затирания": экстракт сусла до варки / экстракт солода. Скажем, 93%. Вот коллега RusPil выше написал, что плотность остатков воды после фильтрации 4%. На ~8 литров в дробине это примерно 0,35 кг. Т.е. потери экстракта на затирании 0,35 / 4,92 ~ 7%!
2 этап) "Эффективность варки": экстракт сусла в бродилке / экстракт солода. В варочнике происходит испарение плотность относительно растет, но часть сусла невозможно слить - брух - осадок, относительно снижающий плотность. Его можно взвесить (вычитая осадок хмелепродуктов). Именно там потери экстракта: 0,79 - 0,35 = 0,44 кг. Где 0,79 кг = 4,92 - 4,14 из примера выше. Т.е. 84% - эффективность нашего "варочного участка".
и так далее. бродильного отделения... и наконец:
окончательный этап) "Эффективность пивоварни". начальный экстракт в расчете на объем розлитого пива / экстракт израсходованного солода.
Можно, наверное, конечную экстрактивность (несброженное) получить выпариванием, отогнать и взвесить летучие. Т.е. оценить сколько сырья и на каком этапе пропадает зря. ))
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3413  06 Февр. 21, 17:39, через 10 мин
Пиво-Виски, ой, что то много насчитал потерь ты мне. не пугай так, а то давление поднимется...вроде как 1 кг солода впитывает 1.1 л . а у меня 6 кг. солода -6.6 л. . а не 8!)))может по потерям на 5% сойдёмся?)) или я что то путаю? как то с теорией не очень...чукча не читатель. чукча писатель))
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3414  06 Февр. 21, 17:51, через 12 мин
ой, что то много насчитал потерь ты мне. не пугай так,RusPil, 06 Февр. 21, 17:39
Спасибо. Нет, у тебя я взял только 4% )). 8 литров в примере получилось так: 6 л в дробине + 2 на дне фильтр-чана. Когда считал варку и постил, тоже понял что 8 многовато (у меня на такую массу засыпи до 7 л при полном сливе приходится)). Т.е. больше экстракта по массе оседает в варочнике. Но, разница не велика, пусть для примера так останется...
сообщения удалены (2)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3415  06 Февр. 21, 19:00
Ignoramus, а где температура для альфа амилазы? почему только для беты -62 градуса?
Letter Студент Тамбов 12 6
Отв.3416  06 Февр. 21, 19:12, через 12 мин
Подскажите, в ответе № 3410 Вы написали,
Пример: Имеем 28 л готового сусла плотностью по сахарометру (экстрактиностью) 14%Пиво-Виски, 06 Февр. 21, 16:41
если находим эфективность затирания, тоя правильно понял что, 28 л готового сусла , это сусло перед кипячением?
сообщение удалено
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3417  06 Февр. 21, 19:16, через 4 мин
Letter, если Владимир не ответит, то может мой ответ примешь? перед кипячением

Добавлено через 9мин.:

Ignoramus, Ignoramus, прямая наверно зависимость. чем полнее сбраживает. тем выше алкоголь. это зависит от вида дрожжей. их селекции. или я чего то не понимаю в твоём вопросе?

Добавлено через 8мин.:

Ignoramus, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/.../2019-10-29-191 может тут что почерпнёшь
сообщение удалено
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3418  06 Февр. 21, 21:45
до 8,7% алк. это 15,9% сахара или 1.065Ignoramus, 06 Февр. 21, 18:45
если танцевать от спирта, в зависимости от выхода спирта с кг сбраживаемых сахаров, у меня получается 135-140 грамм полностью сбраживаемого экстракта для получения 135/1,95=69 грамм (87,5 мл) абс.спирта на литр. Масс. доля сахара 0.135/~1.050 = ~12,8%. Это и есть тот минимум плотности, а все, что выше...
...даст в "условном портере" сладостьIgnoramus, 06 Февр. 21, 18:45
Вообще, до сих пор, принимал этот калькулятор как данность, а теперь меня сомнения берут. )) Надо указанную там формулу покрутить, подумать.
если находим эфективность затирания, тоя правильно понял что, 28 л готового сусла , это сусло перед кипячением?Letter, 06 Февр. 21, 19:12
1) нет, после, так как, во-первых, пишу "готового", во-вторых, в ответе 3414 эти параметры используются для "эффективности варки".
2) Еще раз, для расчета это не важно. Берем сусло с любого этапа и считаем. Результат расчета будет эффективностью того этапа, с которого взято сусло. Идея в том, что изначально у нас есть экстракт солода. И далее на каждом этапе масса этого экстракта (и соответственно доля от исходного) будет только падать.
Letter Студент Тамбов 12 6
Отв.3419  06 Февр. 21, 22:04, через 19 мин
Подскажите, а есть формула для расчета плотности сусла которое будет после затирания? То есть перед кипячением?