Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 475 170
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.3380  03 Февр. 21, 18:39
Пиво-Виски, У меня автоматическая пивоварня , я в бункер делал засыпь , в пивоварне нагревал воду до нужной паузы а потом опускал в воду бункер . Держал на паузе по рецепту .
Выходит надо в этом случае первую паузу на 20 мин увеличивать ?
подкислять затор до pH 5,5
У меня сусло само до 5.2 падает минут за 20
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3381  03 Февр. 21, 19:40
не кипятить отдельно часть, а сразу готовым кипятком до 62?RusPil, 03 Февр. 21, 18:33
это же и есть вариант п.1: "...Далее кипятком довести до ГМ 1:3 и 62С.".
Выходит надо в этом случае первую паузу на 20 мин увеличивать ?andrusha61, 03 Февр. 21, 18:39
если первая у тебя - это 62 и она у тебя занимает минут 30, то ее нет смысла увеличивать. Речь идет об отдельном замачивание на Т ниже 60. Цель в этом случае не белок, а растворение крахмала с сохранением бета-амилазы. Это может быть Т и ниже 40 (например, если с отварками делать или по иным причинам). И еще, паузы в диапазоне 40-55С не стоит затягивать свыше 20 минут. Если солод слабо-растворен (модифицирован) (низкотемпературные ферменты в наличии), то сокращаются полипептиды (пена) - избыточно выходят аминокислоты. А если солод качественный, то просто потеря времени.
Критерий длительности замачивания - разжижение затора. То есть отмеченное выше белесое однородное "тесто" (гм 1:2) начинает отдавать сусло и как-бы темнеет (за счет того, что изначально клейкая белая мучка становится прозрачнее уходит в раствор и начинает просматриваться цвет дробины).
до 5.2 падает минут за 20andrusha61, 03 Февр. 21, 18:39
видимо вода хорошая, у меня около 6.

Добавлено через 9мин.:
а недоброда вроде нет.RusPil, 03 Февр. 21, 18:33
нормальные дрожжи и сроки. до 2,5% должны доводить. смотрел твою фотку - пиво достаточно прозрачное, а вот пена как-то крупновата показалась для столь плотного. Может в замерах кп ошибка затесалась?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3382  03 Февр. 21, 19:58, через 18 мин
Пиво-Виски, делать 1\2 гидромодуль, боюсь фальш дно не даст...половина воды под ним будет...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3383  03 Февр. 21, 20:12, через 15 мин
делать 1\2 гидромодуль, боюсь фальш дно не даст...половина воды под ним будет...RusPil, 03 Февр. 21, 19:58
Если у тебя пивоварня с подогревом и циркуляцией, то тогда с 50 до 62 просто грей. гм по минимуму 1:3 - 1:4. В этом смысле мне проще. Делаю в кастрюле, потом на фильтрацию в отдельную емкость.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3384  03 Февр. 21, 22:04
затираю в 22 л 5.5 кгRusPil, 03 Февр. 21, 17:16
слабо как то,смысл варить пиво
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3385  03 Февр. 21, 22:31, через 27 мин
RusPil, а КП как меряешь?

Дегазируешь?

На вкус сладит?

Как то КП 5 при НП 13 это многовато. Даже при однопаузном меньше получается.
HOP Магистр КРАСНОЯРСК 286 29
Отв.3386  03 Февр. 21, 23:20, через 50 мин
бродят нормально fermentis us-05 отзывы положительные
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3387  04 Февр. 21, 08:52
HOP, на выходе 26 л. 13 2х литровок

Добавлено через 5мин.:

Rada, ареометром мерю. не сладит, но не как бражка выбродившая, конечно, тело чувствуется. но не дегазирую.может и из за этого. но тогда бы ареометр постепенно всплывал из за налипающих пузырьков. а он висит ровно, с минуту примерно держу.

Добавлено через 4мин.:

HOP, у us 05 аттенюация малёк выше чем те. которые я использую. но на дне больше оставлял пива с ними. с gv 12,s04 и м 42 до капли всё забираю.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.3388  04 Февр. 21, 09:00, через 9 мин
RusPil, я просто не понял, когда ты ее измеряешь Улыбающийся
и вроде пауза 52 - на белок, на кп как она влиять должна?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3389  04 Февр. 21, 09:03, через 3 мин
SGUN, ну вроде как при низкотемпературных паузах выделяется(чи образуется) больше азотистых соединений, которые способствуют лучшему сбраживанию. а замер делаю когда на разлив открываю бадейку.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.3390  04 Февр. 21, 10:33
Подскажите. Можно-ли добавить праймер с другой варки? То есть у меня осталось 1,5 л замороженного праймера с предыдущей варки (рецепт другой). Хочу 50/50 с фруктозой смешать и закинуть перед розливом. ( на 30 л сусла). Или лучше не смешивать? Пиво для себя, чистоту стиля не преследую )
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3391  04 Февр. 21, 10:53, через 21 мин
Или лучше не смешивать?Sanders, 04 Февр. 21, 10:33
даже сусло-праймер с той же варки отличается от уже сброженного пива же? так-что лей смело...))
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.3392  04 Февр. 21, 11:49, через 56 мин
Пиво-Виски, Спасибо ) Задам еще вопрос, если позволите.
Пивное сусло бродит 2 недели. КП=5 (НП=12). Дрожжи S-33
Разливать или еще недельку подождать? На вкус сладости нет. Но небольшая мутность имеется )).

P.S. У этих дрожжей, вроде, небольшая аттенюация (до 70%). Если плотность и упадет, то не на много.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3393  04 Февр. 21, 12:40, через 52 мин
Разливать или еще недельку подождать?Sanders, 04 Февр. 21, 11:49
1) Следует готовиться к розливу. Праймер (задачу сахара) скорректировать с учетом кп. Ждут обычно стабилизации плотности один-два дня. Еще от температуры зависит. Если под 20С и выше, то лучше вообще не ждать (дрожжи могут начать автолиз - саморазложение с выделением сероводорода).
2) Если хочешь ждать из-за мути, то лучше снять с дрожжей на (вторичное) дображивание в другую чистую бродилку. Другой вариант поместить бродилку дня на два в холодильник (если помещается)). Осаждение на холоде происходит быстрее (и риски автолиза меньше).
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.3394  04 Февр. 21, 13:16, через 36 мин
лучше снять с дрожжей на (вторичное) дображивание в другую чистую бродилку.Пиво-Виски, 04 Февр. 21, 12:40
Брожение происходит в ЦКТ, поэтому дрожжи сливал уже пару раз. Температура 23°С.
В пробоотборной колбе пузырьки поднимаются, значит брожение еще идет. Правда очень медленно.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3395  04 Февр. 21, 13:33, через 18 мин
поэтому дрожжи сливал уже пару раз. Температура 23°СSanders, 04 Февр. 21, 13:16
при такой высокой Т брожение должно было бы завершиться. Можно разлить с корректировкой праймера по фактической кп. Пока соберешься, дня два пройдет. Карбонизация - считай еще два-три дня. Вот и неделя почти )).
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.3396  04 Февр. 21, 13:50, через 17 мин
при такой высокой Т брожение должно было бы завершитьсяПиво-Виски, 04 Февр. 21, 13:33
В этот раз брожение было очень странным. Активно бродило менее суток и гидрозатвор умолк. Ориентировался по уровню в нем. И до сих пор вижу, что вся жидкость вытеснена (S-образный гидрозатвор). Значит процесс еще идет, хоть плотность и не меняется (около 1 °P за неделю).
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.3397  04 Февр. 21, 14:04, через 15 мин
Sanders, s 33...хм..а что так? наверно из за нейтрального профиля? но сейчас много других, не выпирающих дрожжевым вкусом и ароматом...у s 33 уж очень флокуляция никудышная...по первости, когда в наборах впаривали. применял ...а нонче неее...уж очень много пиваса приходится с дрожжами удалять, при переливе..
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.3398  04 Февр. 21, 14:16, через 12 мин
Значит процесс еще идет, хоть плотность и не меняется (около 1 °P за неделю)Sanders, 04 Февр. 21, 13:50
похоже на заражение. Оно может быть и не фатально (дрожжи-дикари, дрожжи-диастатики с прошлого брожения).
В общем, я бы так сделал: если вкус/запах не смущает, то разлил бы, как выше писал. И на созревание в холод недельку-две. Далее выпил бы и забыл... ))
Дело в том, что на холоде, под давлением и газом, брожение замедлится/остановится, муть осядет. А вот насколько пиво будет стабильно в дальнейшем - не ясно.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.3399  04 Февр. 21, 14:30, через 15 мин
RusPil, Вот как раз в наборе и были )) Но, справедливости ради эти дрожжи идут в оригинальном рецепте. Дрожжи действительно странные. И да, флокуляция очень плохая.

Добавлено через 3мин.:

похоже на заражение.Пиво-Виски, 04 Февр. 21, 14:16
Вчера, когда мерял плотность — попробовал. Вкусно. Нет никаких намеков на заражение.
Наверное, таки разолью его на выходных ))