andrusha61, вот обидно будет , если скиснет))), если в пластике. то есть мнение. что он(пластик) пропускает воздух...несколько месяцев ещё туда сюда но годами стоять , думаю. рискованно...
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3461 11 Февр. 21, 20:33 (через 10 мин)
RusPil, Не , не скисает , потому жена и не даёт алкнуть , результат с двухгодовалого видела Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814
Отв.3462 11 Февр. 21, 23:00
что проще залить пиво в кегу и подсоединить газ или переливать в одну емкость размешивать праймер либо со шприцом или мерной ложечкой в каждую бутылку отмерятьvlad222, 11 Февр. 21, 14:22
Лью сироп в бродилку. оттуда в ПЭТ разливаю (бутылки не мою,лениво). Отсутствие осадка при карбоне СО2 конечно плюс. Но и с праймером жить можно. Использую в основном S04 (беру большую упаковку, и в морозильник), садятся неплохо. Бродит пиво как правило три недели (точнее, столько на брожении держу). Зрелым считаю минимум через пару месяцев после карбона.
сообщение удалено
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3463 12 Февр. 21, 09:25
Лью сироп в бродилку. оттуда в ПЭТ разливаюMihalich, 11 Февр. 21, 23:00
да я так же делал (только не в бродилку а в промежуточную емкость) пока не приобрел балон с кегами, я просто в разговор влез когда RusPil сказал что ему лениво с балоном заморачиваться к тому что с ним намного проще
в свою секту заманиваешь..))) моё пиво имеет особенность выливаться из бутылок без осадка до конца...как то здесь. на форуме выкладывал фото...дрожжи gv 12 и подобные. с высокой флокуляцией, после 2-3 месяцев выдержки плотно прилипают ко дну...RusPil, 11 Февр. 21, 17:11
опять же ну не в плане заманивания в "секту" просто справедливости ради) ну дал ты товарищу бутылку своего пива с плотным осадком, он пока доедет до дома десть раз его взболтает
а сколько хранится пиво в бутылке, карбонизированное в кеге и разлитое, при прочих равных условиях? Меньше карбонизированного в бутылке или соизмеримо?DmiiP, 11 Февр. 21, 18:43
у меня опыт хранения карбона в бутылке около года, пиво не испортилось но того хмеля что был с нормальным сроком уже нет (это про не крепкое типа АПА). Опыта хранения карбонизированого в кеге и розлитого в бутылку как то нет, почему-то кончается оно бысторо)
Добавлено через 3мин.:
хотя сейчас вспомнил есть пара бутылочек стаута карбоненые уже из балона, которым около полугода, я их спрятал в подвале после того как начал замечать что он становится вкусней со временем но жалко было уже мало)
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3464 12 Февр. 21, 12:29
DmiiP, меньше. Воздуха успевает хапнуть при розливе. Месяц в холодильнике примерно.
Но небольшую кегу за раз разлить не проблема и выпьется быстро. Корнелиус это всего 12 полторашек. 30ка 19полторашек.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3465 12 Февр. 21, 13:14 (через 45 мин)
Rada,
Корнелиус это всего 12 полторашек
Для меня это 3-4 месяца по уничтожению этого запаса
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.3466 12 Февр. 21, 13:38 (через 24 мин)
Rada, у меня пиво, карбонизированное в кеге и разлитое по бутылкам спокойно хранится больше 1,5 лет, больше просто не пробовал, выпивалось; да, и есть несколько бутылок барливайна, те стоят даже дольше. Единственное, что меняется - это уменьшается хмелевая ароматика. Если сравнивать с пивом, которое карбонизированно праймером, то думаю последнее будет стоять хуже за счет большего слоя дрожжей, но по крайней мере год и такое у меня стояло нормально.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3467 12 Февр. 21, 20:11
Ileon, в пэт разлитое?
Может я что не так делаю, но в полторашках больше двух месяцев уже невкусное. И хмель уходит и привкус тряпочный. В стекле согласен, хорошо хранится но пэты не для долгого хранения.
andrusha61, 12 полторашек в теплую погоду это я с соседями посидел на лавочке вечером. 😁
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.3468 12 Февр. 21, 21:48
Rada, да нет, конечно не в ПЭТ, там ведь дело не в воздухе при розливе, а в проницаемости ПЭТ.
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3469 14 Февр. 21, 10:26
коллеги, есть ли смысл заморачиваться с приобретением оборудования для карбонизации в кегах. если нет возможности охлаждать пиво(эль)? Т. в помещении летом 20 град.если можно, то при среднем карбоне 2.0-2.2 и давлении 1.5 бар сколько держать его на карбоне?1 неделю?
Добавлено через 2мин.:
катать кег ногой не хочу))) разве что иногда потрясти могу
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3470 14 Февр. 21, 11:54
RusPil, не надо катать. На пол поставил, покачал и все. Если кег не полный, со2 растворяется быстро, если полный подольше, но в любом случае не долго, пару минут хватает, с опытом поймешь по звуку булек.
есть ли смысл-смотри сам. Но в целом для домашника использование кег становится технологичнее на порядок.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3471 14 Февр. 21, 12:00 (через 7 мин)
Если кег не полный,dust_31, 14 Февр. 21, 11:54
после слива с ферментора получается 26-27 л
Добавлено через 3мин.:
Если кег не полный, со2 растворяется быстро, если полный подольшеdust_31, 14 Февр. 21, 11:54
а я думал наоборот(( ведь если есть свободное пространство над жидкостью. то газ там и будет собираться в основном. ведь жидкость(там почти вода) плохо сжимаема...но наверно теоретик из меня никудышный...))
alhimik 74
Отв.3472 14 Февр. 21, 12:30 (через 31 мин)
есть ли смысл заморачиваться с приобретением оборудования для карбонизации в кегахRusPil, 14 Февр. 21, 10:26
Один раз когда то заморочился и сейчас не нарадуюсь.
сколько держать его на карбоне?1 неделю?RusPil, 14 Февр. 21, 10:26
Да какую там неделю. Сразу практически готово. Но если на сутки оставить будет совсем хорошо. И вот еще просто для информации. Сейчас появились пластиковые крышки для карбонизации прямо в пэт бутылках. Они были и раньше на али но из нержи и стоили как чугунный мост. У пластиковых цена по демократичней. Позволяют не покупать кеги и пегасы. Достаточно баллона с редуктором. https://www.beermachines.ru/...arbonation-cap/
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3473 14 Февр. 21, 12:35 (через 5 мин)
alhimik 74,
. Да какую там неделю. Сразу практически готово. Но если на сутки оставить будет совсем хорошо
Что , а дозревать ему не надо ? У меня в ПЭТах минимум месяц дозревает а статуты вообще полгода
alhimik 74
Отв.3474 14 Февр. 21, 12:38 (через 3 мин)
andrusha61, Причем тут дозревать. Речь о готовности именно карбонизации.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3475 14 Февр. 21, 13:33 (через 56 мин)
alhimik 74, у меня как раз баллон с редуктором и фитингом для него есть....брал для нержовой такой же пробки . отдал больше тысячи за неё, но карбонить приходилось каждую бутылку....геморно...а эти, да. здорово...но их нет в наличии...будем искать))
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3476 14 Февр. 21, 13:58 (через 26 мин)
alhimik 74, Ты написал не понятно , что можно сразу карбонить после ферментера ,все таки пиво должно в кеге дозреть ? Я брал нержевые колпачки для карбона на Алике , действительно стоят как паровоз
alhimik 74
Отв.3477 14 Февр. 21, 16:15
все таки пиво должно в кеге дозретьandrusha61, 14 Февр. 21, 13:58
Дозревает оно в кеге уже карбонизированным.
можно сразу карбонить после ферментераandrusha61, 14 Февр. 21, 13:58
Именно так и делаю. Вопрос то был именно по карбонизации. Так вот она сразу готова. Будешь ты дальше выдерживать или нет вопрос десятый.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.3478 14 Февр. 21, 16:44 (через 29 мин)
Да какую там неделю. Сразу практически готово. Но если на сутки оставить будет совсем хорошо.alhimik 74, 14 Февр. 21, 12:30
Если не трясти, сразу нужный объем газа не загонишь даже при Т=5 град, но и если трясти, то «совсем хорошо» все равно не будет, нужно время на равномерное распределение этого газа.
RusPil, для степени карбонизации 2,0 при Т=20 град нужно 1.4 атм. Если не трясти, то понадобится около недели, калькуляторы время не считают.
alhimik 74
Отв.3479 14 Февр. 21, 16:50 (через 7 мин)
Ileon,
Если не трястиIleon, 14 Февр. 21, 16:44
Вроде люди здесь грамотные. Не думал что это отдельно нужно озвучивать.