Ileon, ну вот...оборвал такую полемику... Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщения удалены (2)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.3501 15 Февр. 21, 22:09 (через 15 мин)
Ignoramus, не верно понимаешь. Достаточно аккуратно перелить пиво из бродильника в кег и насытить СО2.
сообщение удалено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.3502 15 Февр. 21, 22:14 (через 5 мин)
Ignoramus,
Достаточно аккуратно перелить пивоIleon, 15 Февр. 21, 22:09
Добавлено через 18мин.:
мы обсуждаем два резных процесса домашнего пивоварения - Естественный(дображивание в бутылке) и Искуственный (принудительное насыщение СО2)Ignoramus, 15 Февр. 21, 22:11
Я не заметил обсуждения процесса дображивания в бутылке, ты не путаешь дображивание бутылке с карбонизацией сахаром? Это точно два разных процесса. Лично я замечаю другое - ты путаешь эту тему с флудилкой, ИМХО это очень не правильно.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3503 15 Февр. 21, 23:08 (через 55 мин)
В кеге тоже можно с праймером закарбонить. И без дрожжей после созревания перелить в бутылки. Оборудование и углекислота все равно будут нужны но кислоты уйдет меньше.
А вообще идеал это ЦКТ.
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3504 15 Февр. 21, 23:12 (через 4 мин)
В кеге тоже можно с праймером закарбонить.Rada, 15 Февр. 21, 23:08
можно и на остаточных сахарах. Вайцен всегда так делаю, на 4-4.5 кп в кеги (не на ферментисах, то бы взорвалось)На других пивах такое не практикую, дрожжи на дне-зло.
Верно ли я понимаю, что перед насыщением СО2 в кеге, пиво желательно "отделить" от оставшихся дрожжей и подвернуть его пастеризации?Ignoramus, 15 Февр. 21, 21:57
Чем прозрачней пиво при переливе-тем лучше. Пастеризация не нужна, это из другой оперы. Нужно понять, какие процессы происходят в кеге и для чего она нужна. А происходит дображивание,созревание, дальнейшее осветление, и карбонизация. Отличие от бутылочного дображивания в том, что сбродившее пиво можно не подвергая воздействию кислорода перелить в этакий форфас-кегу, где пиво дозревает без негативного влияния излишка дрожжей ну и карбонизируется. При бутылочном дображивании с пивом творится какая-то жесть. Сбродившее пиво насыщается кислородом и новыми сахарами,частично окисляется, возобновляется брожение в то время когда оставшиеся дрожжи при нормальном процессе уже бы выпали, а оставшиеся подьедали бы за собой вредные вещества. Окончательное осветление так же происходит уже в бутылке. Остальное время пиво так же хранится и настаивается на дрожжах. На выходе получаем пиво с дефектами вкуса и аромата, со слабым и измененным хмелевым ароматом.
сообщения удалены (2)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.3505 16 Февр. 21, 08:46
все доводы коллег о нужности приобретения кеги "оценены как флуд".Ignoramus, 16 Февр. 21, 08:18
Зачем передергиваешь? Причем здесь «коллеги»? Я высказал свое мнение о твоих упражнениях в «изящной словесности» в ЭТОЙ теме - это не вопросы и, к сожалению, не ответы. Больше чем уверен в том, что когда ты обратишься в ЛС к коллеге dust_31, то изложишь свои вопросы в форме вопросов, так ведь? P.S. Приходилось ли тебе читать что-нибудь из произведений А.Ливри? Если нет, то рекомендую, тебе должно понравиться 😀
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3506 16 Февр. 21, 11:33
Меня почти убедили перейти на кегуIgnoramus, 16 Февр. 21, 08:18
я не убеждал, просто высказывал мнение.
откуда ты СО2 берешь для карбонизации?Toyk, 16 Февр. 21, 08:32
у нас в городе одна станция. Углекислота хорошая, хоть и техническая. Разливайки тоже там берут. Посторонние запахи могут быть вызваны баллоном, если про них речь.
...так "трясти", "качать" или "катать" или сразу строить/приобретать вибростол?Ignoramus, 16 Февр. 21, 09:39
не надо усложнять. Поставил на пол, наклонил и тряси)) Если не заливать кег по горло, растворяется быстро. Шланг с углекислотой подключаешь к верхнему штуцеру разливочной головки, вынув или перевернув клапан, тогда со2 будет идти через заборную трубку и будешь слышать булькотение, по нему можно и ориентироваться. Пару раз перекарбонишь- поймешь норму)) Книжной точности конечно трудно добиться, но условно слабую среднюю или сильную степень карбонизации- легко.
alhimik 74
Отв.3507 16 Февр. 21, 12:15 (через 43 мин)
у нас в городе одна станция. Углекислота хорошаяdust_31, 16 Февр. 21, 11:33
Кстати в тему. Кто то писал здесь что неплохо бы использовать так называемую пивную смесь углекислота + азот. Недавно нашел место где так заправляют. Так вот приемщики сами меня разубедили от смеси. Говорят что со временем смесь в баллоне распадается отдельно на углекислоту и отдельно на азот. Получается не угадаешь что полетит в конкретный момент времени. Смесь актуальна в разливайках где баллоны быстро заканчиваются. У меня 5 литрового баллона чуть ли не на год хватает. Поэтому только СО-2.
сообщения удалены (2)
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3508 16 Февр. 21, 14:00
на сколько хватает баллона обычного 40 литровогоToyk, 16 Февр. 21, 12:45
очень на много. Если нет полупромышленного производства или ехать не очень далеко, можно спокойно обходиться 10 л.
Пиво в кег обязано попадать с наличием дрожжей (поштучно) - Minimum minimorum, а в идеале "ноль", для чего необходимо оклеивание агаг-агаром, охлаждение, пастеризация...Ignoramus, 16 Февр. 21, 13:22
вас поток мысли заводит намного дальше (и в сторону) чем необходимо. Если пиво сварено и сброжено правильно, на хорошем сырье, через условные две недели брожения в кег оно будет попадать прозрачным. Хотя и дрожжей там еще много, но они нам и нужны для созревания. В идеале, после разлива пива в кеге должно остаться чуть-чуть дрожжей и другого осадка в результате осветления. Так же в кегах можно проводить холодную выдержку или лагеризацию. В бутылку пиво попадает уже полностью прозрачным. И хочу заметить, если все сделано с соблюдением требований дезинфекции, разлитое через пегас пиво обладает тем же сроком годности, что и бутылочного дображивания. Я так себе в стекло разливал и в ящики. Потом пил, когда еще кран не использовал. Бутылки лучше тоже продувать.
Вот я и спрашиваю себя а зачем мне кег без заморочек с оклейкой, если в нем останутся дрожжи?Ignoramus, 16 Февр. 21, 13:22
мы так будем по кругу ходить без конца. Нет цели освободиться от дрожжей до последней клетки.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3509 16 Февр. 21, 16:13
Вес 30 литрового кега с пивом 39,4 кг.Ignoramus, 16 Февр. 21, 09:39
пластиковый кег не весит 9 кг. многие ими и пользуются
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.3510 16 Февр. 21, 16:53 (через 41 мин)
Если нет полупромышленного производства или ехать не очень далеко, можно спокойно обходиться 10 л.dust_31, 16 Февр. 21, 14:00
Добавлю, про вес баллона не стоит забывать. Сороковка весит от 90 до 120кг, с газом. Смотря какой баллон, переаттестованные от кислорода более тяжелые. Ворочать такую дуру в одиночку - то ещё удовольствие.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3511 16 Февр. 21, 17:17 (через 24 мин)
удовольствие.Третий, 16 Февр. 21, 16:53
после школы работал на кислородной станции, за смену 200 баллонов перекатывал от рампы к складу. приспосабливаешься...при должной сноровке он сам катится))) а я не геракл -180\80
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.3512 16 Февр. 21, 21:50
Друзья! Варю пока по дилетантски. Ранее только из венского(Курск). Последние две варки делал с 10% карамельного солода, остальное Венский. Паузы: 37-5 мин, 52-20 мин, 62-40, 72-30, 78-5 мин. Дрожжи s-04, хмель традиционный Альфа 5-7. Вот в чем проблема, не могу отфильтроваться до прозрачного сусла. Когда варил из одного венского фильтровался без проблем, а скарамельным не могу, какие мысли? ПВК-50 л с фальшдном.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3513 16 Февр. 21, 22:19 (через 30 мин)
Muxa_K, 1. паузу 78 попробуй убрать. 2. не сильно парься с непрозрачностью. Это ведь до варки. После кипа и охлаждения осветлится должно. 3. Пш бы померить на этапе затирания. 5.5 примерно должно быть.
alhimik 74
Отв.3514 16 Февр. 21, 22:31 (через 12 мин)
Muxa_K, Попробуй использовать кондиционирование солода перед помолом. Ранее писал об этом приеме [сообщение #13764874] Ну и о возврате в начале фильтрации до прозрачного говорить не нужно конечно.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.3515 17 Февр. 21, 06:46
Пш бы померить на этапе затиранияRada, 16 Февр. 21, 22:19
жаль нечем...
Добавлено через 49мин.:
Ну и о возврате в начале фильтрации до прозрачного говорить не нужно конечно.alhimik 74, 16 Февр. 21, 22:31
это само собой, но если по венскому я 10-15л сливал- переливал, то с карамельным литров 20-25 туда- сюда мусолил. При общем объёме 30л (напоминаю 50л Пвк). Кстати одну паузу пропустил, дописал сегодня 72-30
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3516 17 Февр. 21, 07:51
Кстати одну паузу пропустил, дописал сегодня 72-30Muxa_K, 17 Февр. 21, 06:46
Ты ее не пропустил. Ты ее как еще одну 62 написал. Теперь у тебя две по 62.)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.3517 17 Февр. 21, 08:19 (через 28 мин)
Rada, 😀 подправил
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.3518 17 Февр. 21, 09:33
Muxa_K, в следующий раз можно попробовать так: сначала перемолоть базовый солод, после него перенастроить мельницу на более крупный помол и перемолоть карамельный.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.3519 17 Февр. 21, 10:15 (через 42 мин)
варю на курском, скарамельным или без, фильтруется без разницы одинаково, помол тоже одинаковый, по литражу сколько именно правда не замерял, насос включил и фильтруется пока прозрачное не пойдет