Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684

vlad222, может дело и не в том, что у коллеги его партия карамельного больше измельчается в муку, чем у тебя (это одна из версий), а с другой стороны у тебя с ним и мельницы с их настройками и партии солода разные ...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3521 17 Февр. 21, 13:51
много белка после кипа уходит, до варки рано беспокоиться...ну, в конце то концов, можно и вирфлока таблетку закинуть...на светлый так и делаю, а на тёмный смысла нет..и так вкусно))
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3522 17 Февр. 21, 14:01 (через 10 мин)
Парни, есть ли готовая таблица/план варки пива, ну, чтобы галки ставить и не забыть какой нибудь этап?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3523 17 Февр. 21, 14:41 (через 41 мин)
Bernder, напиши один раз чек лист себе, как пилоты читают перед взлётом -посадкой и вари по нему...а опыт придёт и без него будешь обходиться. возьми для начала(я сам так делал) готовый набор для варки пива, там инструкция подробная и пошло -поехало...)))
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3524 17 Февр. 21, 14:52 (через 11 мин)
RusPil, так написал уже, думал может есть готовый, проверенный, более удобный. И таки да, варю только из солода, варок 5 уже сделал. Уже вторую варку забываю праймер слить, карбон пришлось на глюкозе(плохо) делать и сахаре - это вообще помои, хорошо, хоть 4 полторашки сахарных сделал для пробы).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


Bernder, я программулю качнул
Там будильники есть
Там будильники есть
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3526 17 Февр. 21, 15:37 (через 43 мин)
SGUN, будильник на слив праймера есть?
AsFhg
Доктор наук
UUS
743 187
Отв.3527 17 Февр. 21, 15:49 (через 12 мин)
карбон пришлось на глюкозе(плохо) делатьBernder, 17 Февр. 21, 14:52а можно попробовать хорошо сделать...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


Bernder, до компа доберусь брошу ссыль
Ща в подвале
Ща в подвале
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3529 17 Февр. 21, 17:14 (через 59 мин)
AsFhg, так хозяин-барин...)
Letter
Студент
Тамбов
12 6
Отв.3530 17 Февр. 21, 21:34
SGUN, будильник на слив праймера есть?Bernder, 17 Февр. 21, 15:37Пользуюсь программой, называется Дневник пивовара - BeerDiary. Ссылки выкладывать не могу. Но "В контакте" ее найдете. На слив праймера будильника конечно нет, а вот на затирание и кипячение все есть.
Добавлено через 1мин.:
Вот ссылка на программу https://vk.com/dnevnik_pivovara
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Коллеги, не могу понять фигню:
Последние две варки - розлив в ПЭТ.
КП -3%
Карбон - декстрозой 7г/л.
Две недели в квартире.
Вроде надулись, но потом при розливе недокарбон.
Теоретически - из за того что раздувает ПЭТ (по сравнению со стеклом) может меньше СО2 растворяться в пиве ?
Последние две варки - розлив в ПЭТ.
КП -3%
Карбон - декстрозой 7г/л.
Две недели в квартире.
Вроде надулись, но потом при розливе недокарбон.
Теоретически - из за того что раздувает ПЭТ (по сравнению со стеклом) может меньше СО2 растворяться в пиве ?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3532 18 Февр. 21, 06:56
Карбон - декстрозой 7г/л.Маклауд, 18 Февр. 21, 00:01Я делал 10гр/л - нормально. В пластике.
может меньше СО2 растворяться в пивеМаклауд, 18 Февр. 21, 00:01В теории растворение СО в жидкости зависит от Т жидкости. Пробки не проверял, может травят, сейчас такой говнопластик дуют...
Добавлено через 4мин.:
На слив праймера будильника конечно нетLetter, 17 Февр. 21, 21:34А вот это плохо - именно это забываю делать. В общем я разлиновал листочек, приклеил на холодильник, посмотрю - поможет, нет?)))
колмык
Бакалавр
лесной
63 6

Отв.3533 18 Февр. 21, 07:39 (через 44 мин)
SGUN
до компа доберусь брошу ссыльА,можно ссылочку?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3534 18 Февр. 21, 07:44 (через 5 мин)
Карбон - декстрозой 7г/л.круто, при 8гр сахара на литр, 4 дня и надулись 1,5л пэт. Похоже что-то с дрожжами(кстати какие) или декстрозой, или есть не хотят или есть нечего.
Две недели в квартире.
Вроде надулись,Маклауд, 18 Февр. 21, 00:01
Я делал 10гр/л - нормальноBernder, 18 Февр. 21, 06:56я наоборот снизил с 10 до 8гр, т.к. пена пёрла-мама не горюй.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3535 18 Февр. 21, 07:44 (через 1 мин)
колмык, выше ссыль на вконтакте.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3536 18 Февр. 21, 07:50 (через 7 мин)
коллеги, кто пользуется таким ферментёром(типа цкт), нормально или подводные камни есть?
https://www.ozon.ru/...p-60-208681303/
https://www.ozon.ru/...p-60-208681303/
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3537 18 Февр. 21, 07:58 (через 9 мин)
А,можно ссылочку?колмык, 18 Февр. 21, 07:39та самая, что Letter дал
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.3538 18 Февр. 21, 08:27 (через 29 мин)
Теоретически - из за того что раздувает ПЭТ (по сравнению со стеклом) может меньше СО2 растворяться в пиве ?Маклауд, 18 Февр. 21, 00:01Нет ИМХО. Было дело разливал и в стекло, и в ПЭТ - разницы не заметил. Сейчас только в ПЭТ лью (в стекло лениво). Декстрозы 7-8г/л кладу. Какие-то варки немного более упругие бутылки, какие-то менее, не знаю от чего зависит. Всё пиво стоит на брожении около 3 недель, т.е. недоброд влиять не должен.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Всем спсб за мысли.
Дрожжи s33
Брожение 2,5 недели.
Пэты два разных варианта разливал.
Мжт действительно дрожжи такие...
Дрожжи s33
Брожение 2,5 недели.
Пэты два разных варианта разливал.
Мжт действительно дрожжи такие...