.не так уж и дорого... двушка 14RusPil, 25 Февр. 21, 16:31так как варю пиво только ранней весной , на целый год , то катаю только в стекло , так как в пластике мне не нравится , да и часто бывает шо пластик говно , через 3-4 месяца газу с гулькин нос . Ну а 2 л бутылки , то по мне перебор , мне такие не надо .0,33-0,5 само то . Есть десятка 3 литровых бугельных , так их открываю когда гости приезжают .
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3660 25 Февр. 21, 17:00
сообщения удалены (3)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3661 25 Февр. 21, 17:51 (через 51 мин)
Bernder, после использования сразу полоскал тёплой водой...но после n-количества использования скисло...
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3662 25 Февр. 21, 17:58 (через 7 мин)
RusPil, перед розливом нужно было перекисью сполоснуть.
сообщения удалены (2)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3663 25 Февр. 21, 19:18
Ignoramus, смешиваешь с базовым солодом и затирай как обычно это делаешь
Добавлено через 2мин.:
вот жжёный, шоколадный. кофейный -там другое, да, а карамелька так же как и база
Добавлено через 2мин.:
вот жжёный, шоколадный. кофейный -там другое, да, а карамелька так же как и база
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3664 25 Февр. 21, 19:46 (через 29 мин)
Вот, кстати, лежит у меня пару мешков венского касл малтинга - это карамельный, нет? Думаю из него ипаху смастерить, либо повкуснее чего. Для чего подойдёт, сколько %% в засыпи?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3665 25 Февр. 21, 20:11 (через 25 мин)
"карамельным солодам"Ignoramus, 25 Февр. 21, 18:24как помню от 5 до 10% от общего солода, затираешь всё вместе
Добавлено через 2мин.:
это карамельный, нет?Bernder, 25 Февр. 21, 19:46венский- базовый.
https://pivoperm.ru/...le-malting.html
до 100% в заторе, ищи в таблице
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3666 25 Февр. 21, 20:19 (через 8 мин)
Bernder, я варил 100% венского....курского.как то не очень...может импортный повкуснее. мой повседневный рецепт на пэйл эле(суфле)5 кг. и добавляю ароматный(суфле)1 кг.
Добавлено через 4мин.:
карамели много тоже не всем заходит. 100 цветность(ebc) 0.5 кило на 6 кг. засыпи...больше приторно как то...как ириску пьёшь)))
Добавлено через 1мин.:
pivnaykus, а венский (суфле) по цвету сильно отличается от других...и как база вряд ли пойдёт, даже самый светлый.. по моему 40 ebc
Добавлено через 4мин.:
карамели много тоже не всем заходит. 100 цветность(ebc) 0.5 кило на 6 кг. засыпи...больше приторно как то...как ириску пьёшь)))
Добавлено через 1мин.:
pivnaykus, а венский (суфле) по цвету сильно отличается от других...и как база вряд ли пойдёт, даже самый светлый.. по моему 40 ebc
сообщения удалены (2)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Я из таблицы про венский вычитал, но он Шато. Ссылка выше
сообщение удалено
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3668 25 Февр. 21, 21:49 (через 17 мин)
.может импортный повкуснееRusPil, 25 Февр. 21, 20:19Да ладно!?

Вот, кстати, может в этом проблема некоторых пивоваров...
Добавлено через 3мин.:
в отварке ...несоложёнкку?Ignoramus, 25 Февр. 21, 21:40Ты серьёзно!? Сходи в ближайшую разливайку, там этого пива на несоложенке каждое первое, несоложенка убивает вкус пива. Именно этот факт и сподвиг меня на варку, когда мой товарищ - бизнесмен-пивовар стал добавлять несоложенку, чтобы выдержать конкуренцию, ибо пиво у него стало помойным, как у всех в разливайках.
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.3669 25 Февр. 21, 22:02 (через 14 мин)
несоложенка убивает вкус пива.Bernder, 25 Февр. 21, 21:49
А как же Вит,Бланш?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3670 25 Февр. 21, 22:06 (через 4 мин)
Вит,Бланшdoc64, 25 Февр. 21, 22:02Что это? Фото бутылки есть?
doc64
Специалист
Воронеж
107 51
Отв.3671 25 Февр. 21, 22:15 (через 10 мин)
История: 400-летний бельгийский пивной стиль. Со временем витбир завоевал популярность и у крафтовых, и у массовых производителей, которые рассматривают его как слегка фруктовое летнее сезонное пиво.
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

несоложенка убивает вкус пива.Bernder, 25 Февр. 21, 21:49не убивает, а только лишь уменьшает солодовость, есть такая характеристика, увеличивает питкость. Сильная солодовость уместна далеко не во всех сортах. И вкус и аромат пива формируется не только солодом.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3673 25 Февр. 21, 22:29 (через 8 мин)
doc64, dust_31, что то мне подсказывает, что буржуйские пивовары про помойку по названием "курский солод" слыхом не слыхивали, а варят на своём, буржуйском. Вот и смешайте безвкусную, пустую, спиртуозную несоложенку с таким же курским солодом. Уверен, что это ооочень далеко будет от бланша или о чём вы там говорите.)))
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

Bernder, у курского цена-качество вполне соответсвует. Хорошее пиво на нем вполне можно варить. Ну а для топов само собой лучше импорт.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3675 25 Февр. 21, 22:39 (через 7 мин)
у курского цена-качество вполне соответсвуетdust_31, 25 Февр. 21, 22:33Не спорю. Но у каждого свои заморочки, люблю пить очень вкусно.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.3676 25 Февр. 21, 22:40 (через 2 мин)
Уважаемые монстры пивоварения, а вы не могли бы где-то еще меряться своими достижениями? Очень сложно нам (см название темы) читать. Мы сюда за советами, а не за оценкой вашего эго и впечатлениями от величия. Короче, хорош флудить пожалуйста. Спасибо заранее
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.3677 25 Февр. 21, 23:46
Ignoramus, тебе же ответили, что это спец. солод для вкуса и цвета, диастатической силы не имеет. Или в чём вопрос?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.3678 26 Февр. 21, 06:22
по моему Запроссу о "карамельных салодах"Ignoramus, 25 Февр. 21, 23:24
Карамельных солодов даже больше, чем базовых. У разных производителей существует различная классификация, у нас (курск) наиболее понятная - по цветности. Карамель 20 - цветность 20, карамель 250 - соответственно. Чем выше цветность, тем больше жжености во вкусе, тем больше будет кислой горечи в пиве. Совсем светлые можно вообще пополам с базовым мешать и затирать вместе, совсем тёмные - добавлять для получения храктерного цвета и оттенков вкусоароматики в самом конце затирания - на декстриновой паузе или на мэшаут.
Кстати, финский (Viking) так же классифицируется, цывИрьками.
Дальше. У немцев (Veermann) есть очень светлый, всего 1.8 L°, карапилс https://xn--90aia8b.xn--p1ai/...afoam/10-1-0-58.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3679 26 Февр. 21, 08:53
монстры пивоварения, а вы не могли бы где-то еще меряться своими достижениями?DmiiP, 25 Февр. 21, 22:40Я "монстр" с полугодовым стажем, а достижения мои уже впечатляют, даже меня. А начинающим - совсем начинающим - нужно читать и делать выводы, никто никому в рот закладывать знания и опыт не будет и не сможет. Например главный вывод из вчерашней беседы:
у курского цена-качество вполне соответсвует. Хорошее пиво на нем вполне можно варить. Ну а для топов само собой лучше импорт.dust_31, 25 Февр. 21, 22:33Осталось определиться нужно тебе вкусное или очень вкусное пиво. Ну и добавлять несоложенку в бланш лучше на импортном солоде. Ибо однажды мне грейнрус прислал 100 кг курского солода без ферментов(сам себя не осахарил), пришлось варить вискарь на кодзи. Т.е. с российским возможны нежданчики, неприятные, как правило. Ну и выход с импорта под 50% выше, не считая гораздо более крутой вкусоароматики, которые вкупе нивелируют "экономию".