Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 182 183 184 185 186 187 188 ... 513 185
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3680  26 Февр. 21, 09:10
Bernder, по солоду не соглашусь... вкусовосприятие у всех людей разное
как и фломастеры на вкус и цвет
и из буржуйского гуано сварить можно, а из курского конфету
не стоит тут тему понтовости сырья поднимать, имхо...
ветку про бочки уже загадили донельзя, теперь и тут пальцегнутие начинается
есть возможность - не экономь, твоя справа
мне и на курском с буржуйскими карамельками пока вполне интересно
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.3681  26 Февр. 21, 09:11 (через 1 мин)
Bernder, несоложенка НЕ безвкусная, НЕ пустая и НЕ спиртуозная. Каждый вид несоложенки даёт свою вкусоароматику, например рис или гречка дадут совершенно разные характеристики пиву.
Но вот по интенсивности вкуса и аромата несоложенка не похожа на спецсолода, а больше напоминает базовые, которые и сами то не сильно вкусные - пилс, простой пшеничный и т.п., но экстрактивность у них ощутимо выше. За счёт того, что, очень грубо говоря, питательные вещества не расходовались на формирование ростка и не преобразовывались в ферменты. Ферментная активность несоложенки - ноль. Но для того, чтобы получить результат от добавления несоложенного сырья, нужно правильно его обработать, иначе - да, вполне возможно в качестве результата получить безвкусную пустоту. Описание одного из многих способов обработки несоложенки можно прочитать на бир рф.
Лично я из несоложенки частенько использую кукурузную муку, реже пшеничную. С крупами возни больше.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3682  26 Февр. 21, 09:46 (через 36 мин)
несоложенка НЕ безвкусная, НЕ пустая и НЕ спиртуознаяInterserfer, 26 Февр. 21, 09:11
Это нужно любителям синглмолтов рассказать. А поклонники блендов тебя и так поймут.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.3683  26 Февр. 21, 09:51 (через 5 мин)
Т.е. с российским возможны нежданчики, неприятные, как правило. Ну и выход с импорта под 50% выше, не считая гораздо более крутой вкусоароматики, которые вкупе нивелируют "экономию".Bernder, 26 Февр. 21, 08:53
похоже ты просто не умеешь его готовить)
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3684  26 Февр. 21, 09:53 (через 3 мин)
Лучше скажите, 4 дня на первичку достаточно? Делал без вторички, хочу попробовать
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3685  26 Февр. 21, 09:55 (через 2 мин)
Strike01, так начинающий жэ.)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3686  26 Февр. 21, 10:06 (через 11 мин)
4 дня на первичку достаточно?SGUN, 26 Февр. 21, 09:53
говорят что да.
Имхо если у тебя один и тот же рецепт, то по первому разу всё равно надо мерять плотность, если не меняется- отбродило, переливаешь на карбон и на созревание от месяца.
Пусть меня знающие люди поправят.
Ведь что такое по сути вторичка, это снятие с осадка и созревание. Почему же оно не может созреть после карбона, допустим поместишь его в погреб на +5+10* и пускай СО2 растворяется.
А ферментёр готов к новой работе.
По чесноку, я бы не заморачивался 4я днями, 7 дней и колд-крашинг-сутки, слил аккуратно на карбон и по новой затираешь. 4 варки в месяц, это схема для одного заторника.

Добавлено через 2мин.:

https://pivo.by/articles/reviews/cold-crash-homebrew
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.3687  26 Февр. 21, 10:12 (через 7 мин)
pivnaykus, вторичка это другое в понимании местных пивоваров, как закончилась активная фаза брожения, обычно 1-3 дня, зависит от плотности, так и переливаем на дображивание. Я от этого приёма отказался, на количество осадка в бутылке не влияет, а разницы во вкусе от дополнительной недели на осадке не замечено
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3688  26 Февр. 21, 10:13 (через 2 мин)
pivnaykus, хочу осадка поменьше
Коническкя 5ёмкость в ближайших планах

Добавлено через 1мин.:

Strike01, захватывает лишка при сливе
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.3689  26 Февр. 21, 10:28 (через 16 мин)
SGUN, от дрожжей зависит ещё конечно, M42 в этом плане хороши.
Я на первых своих ферменторах(ведрах) тоже часто осадок ловил, сейчас другой бак он узкий и выше вёдер, кран тоже выше, проблем нет
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3690  26 Февр. 21, 10:35 (через 7 мин)
Strike01, пока ведра и wb-06 на пшеничке
Поэтому попробую
Любой результат есть результат
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.3691  26 Февр. 21, 10:48 (через 13 мин)
Может и не прав, но я обычно держу сусло на брожении около 3 недель. Легкое пиво (НП<10) - пару недель. Без вторички, как слил с варочника в бродилку, задал дрожжей, и всё, не трогаю до розлива.
После карбона стараюсь дать выдержку как можно дольше (от пары месяцев), если запаса пива нет - хотя бы пару недель.

Тут где-то было мнение, что при наличии осадка в бутылке, пиво со временем портится. По моим наблюдениям вкус улучшается (осадок тут не при чем, естественно, просто пиво дозревает). Возможно, без осадка еще вкуснее будет...
И пиво у меня получается так сказать "сухое" на вкус (по аналогии с вином), даже наверное слишком.
Варю на отечественном солоде, хмель - большей частью так же отечественный или украинский, бывает что и буржуйские использую, но далеко не всегда. Дрожжи S04.

Появилось желание сделать более "полнотелое" пиво, крепость поменьше, несбраживаемых углеводов побольше. Как правильно затереть, какие паузы ограничить? Думаю "пробежать" нагревом от 30 градусов до 72-73 без остановок, за час к примеру. Или делать паузы на ~44-45, ~53-55 градуса, а потом быстро греть до 73?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.3692  26 Февр. 21, 10:53 (через 6 мин)
Mihalich, на курском, когда нужно хорошее тело я делаю 52-10мин, 68-40мин, 72-20мин
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.3693  26 Февр. 21, 11:08 (через 15 мин)
Лучше скажите, 4 дня на первичку достаточно? Делал без вторички, хочу попробоватьSGUN, 26 Февр. 21, 09:53
я обычно переливал когда бурное брожение закончится около 5-6 дней
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3694  26 Февр. 21, 11:25 (через 17 мин)
Глянул, бродит активно
Подождем
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.3695  26 Февр. 21, 12:39
какие паузы ограничитьMihalich, 26 Февр. 21, 10:48
Для начала нужно понять, что именно ты хочешь получить? Что ты хочешь получить, "простовкусноелучшемагазинного" или "фонтанвкусабескончнаяфеериячувств". )))
На бир рф есть полезная и интересная статья про ферменты и затирание. Есть ещё куча сайтов, где тоже можно почитать об этом.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3696  26 Февр. 21, 12:42 (через 3 мин)
захватывает лишка при сливеSGUN, 26 Февр. 21, 10:13
нержа-прут 50см, к нему примотан силиконовый шланг, край у которого на 2 см выше располагается чем край прута- 2недели- дрожжи плотно ужЕ лежат-открываешь крышку- вставляешь прут с примотанным шлангом и всё сливаешь по бутылкам- остаётся осадок 2см. Усё.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.3697  26 Февр. 21, 13:14 (через 32 мин)
pivnaykus, через край не хочу
Мои тараканы Улыбающийся
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3698  26 Февр. 21, 14:07 (через 54 мин)
да я и не настаиваю, просто сказал как я делаю
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3699  26 Февр. 21, 14:27 (через 20 мин)
pivnaykus, есть такие дрожжи которым 2 см. мало...например s33...да и us 05 тоже хватал...а вторичку не хочу да и не всегда помогает.