Всем доброго времени суток! Подскажите, правда что лимонная кислота, добавленная для корректировки pH, потом чувствуется в готовом пиве? Например, если я добавлю 10 гр на 33 литра воды, повлияет ли это на вкус?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3701 26 Февр. 21, 16:13
SkyT33, ортофосфорная нейтральная, её пробуй
SkyT33
Студент
Владимир
12 6
Отв.3702 26 Февр. 21, 16:22 (через 10 мин)
SkyT33, ортофосфорная нейтральная, её пробуйRusPil, 26 Февр. 21, 16:13
Спасибо, а где ж ее искать?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3703 26 Февр. 21, 16:28 (через 6 мин)
SkyT33, для пайки её используют...у нас в хоз.товарах есть.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3704 26 Февр. 21, 17:31
SkyT33, да чувствуется.
Молочная продается в ветаптеках. Вроде как самая близкая к кислому солоду.
Пш затора около 5.5 должен быть.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187
Отв.3705 26 Февр. 21, 18:06 (через 36 мин)
Конечно молочная. Я в каком-то магазине продхимии заказывал, забил в яндексе "кислота молочная пищевая купить" и из пары миллионов результатов выбрал тот, который ближе. А ещё можно купить кислый солод и добавлять 100-200 грам при затирании, это тоже вариант, имеющий право на существование.
Лучше скажите, 4 дня на первичку достаточно? Делал без вторички, хочу попробовать
Маловато будет , контролирую процесс брожения электронным поплавком - ареометром , хорошо видно весь процесс брожения , как только два дня плотность не меняется , сливаю в бутылки , эли только за 10-14 дней сбраживаются , есть такая неофициальная формула , сколько НП столько дней и бродить
хочу осадка поменьше Коническкя 5ёмкость в ближайших планах
Я в ЦКТ сбраживаю , сливаю осадок через неделю , ещё неделю булькает потихоньку без осадка но с осадкоприемником , потом перекачиваю принудительно насосом через фильтр для воды Гейзер , хочешь могу фотку выложить
колмык
Бакалавр
лесной
63 6
Отв.3707 26 Февр. 21, 20:31
andrusha61
контролирую процесс брожения электронным поплавком - ареометром
Шо, за чудо? Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
andrusha61, Давно и прочно разливаю на седьмой день после варки. То есть в субботу варю, в следующую субботу варю следующее и разливаю предыдущее. В зависимости от КП (точнее в зависимости от разницы видимой КП и расчётной) чуток уменьшаю навеску декстрозы. В бОльшей части случаев КП практически не отличается от расчётной, в остальных же получается розлив с частичным карбоном "на остаточных сахарах". Исключение составляют высокоплотные сорта, там не меньше двух недель на брожении.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.3710 26 Февр. 21, 23:46
Появилось желание сделать более "полнотелое" пивоMihalich, 26 Февр. 21, 10:48
или так
~53-55 градуса, а потом быстро греть до 73?Mihalich, 26 Февр. 21, 10:48
Ещë добавь мэшаут 78°- 10мин.
Или так. отсыпь 30% базовых солодов. Остальное затирай по паузам как нравится. Выходи на паузу 72°. К этому времени в отсыпаных 30% в отдельной таре сделай паузу 52-55° 20мин и добавь к основному затору. Догреваешь и держишь паузу 72° 20мин. Затем мэшаут. Второй способ, имхо, предпочтительнее, т.к.не зависит от скорости нагрева и можно условно "регулировать" Тело...
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.3711 27 Февр. 21, 08:36
Interserfer,
. Давно и прочно разливаю на седьмой день после варки
Ничто не мешает отойти от классической технологии , твоё право , наблюдая тенденцию брожения каждый час ( а ареометр рисует графики ) вижу что за неделю пиво нифига не сбраживается , у меня обычно НП 14-16% а за две недели как раз
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3712 27 Февр. 21, 08:57 (через 22 мин)
Да. Неделю мало. И дрожжей много останется и карбон непредсказуемый, так как остались еще сахара недоброженые. Если светлое и без вторички лучше тогда 2 недели пусть постоит.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.3713 27 Февр. 21, 09:46 (через 49 мин)
без вторичкиRada, 27 Февр. 21, 08:57
если вторичка, то там недельку побродит и пиво будет наверное, как слеза.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632
Отв.3714 27 Февр. 21, 09:52 (через 6 мин)
Сейчас поставил пиво на три недели, посмотрю, что получится.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.3715 27 Февр. 21, 10:16 (через 25 мин)
Сейчас поставил пиво на три недели, посмотрю, что получится.Bernder, 27 Февр. 21, 09:52
я, когда раньше занимался пивом, по совету опытных коллег так и делал. Если всё стерильнул- всё будет отлично. Затем сразу карбон, но идеально прозрачного пива не получалось. Работал на Weyermann Pilsner и S-05.
сейчас же друг показывал банальную вторичку(имбирное пиво)-прозрачно. Неделю первичка/5 дней вторичка. Photo_20jpg. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. так что я пересмотрел алгоритм сбраживания. Кстати, это его первая вторичка(очень доволен), раньше тоже её не делал- пиво было мутновато.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.3716 27 Февр. 21, 17:18
pivnaykus, поверь на слово. без вторички после 12 дней брожения на s 04 m42 gv 12 такое же прозрачное...и сливается после карбона и выдержки 1 мес. без подрыва осадка до конца...я даже где то на форуме фотку выкладывал ...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.3717 27 Февр. 21, 17:34 (через 17 мин)
так я и не спорю, может мутняк от Safale S-05.
баста
Магистр
РОССИЯ
217 9
Отв.3718 27 Февр. 21, 17:44 (через 11 мин)
Лучше скажите, 4 дня на первичку достаточно? Делал без вторички, хочу попробоватьSGUN, 26 Февр. 21, 09:53
у меня на последнем крышку ведра 14 дней гнуло
Bernder
Профессор
Омск
3K 632
Отв.3719 27 Февр. 21, 17:52 (через 8 мин)
Работал на Weyermann Pilsner и S-05pivnaykus, 27 Февр. 21, 10:16
У меня viking malt пшеничка и castle malting ячмень 50/50 на wb-06, 16%НП, так что сильно прозрачного не ожидаю, мне и мутнячок вкатывает.