Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 513 190
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.3780  04 Марта 21, 11:06
может поменьше надо было...200-300гр.RusPil, 04 Марта 21, 10:23
и поменьше , и
холодным замачиванием ( сразу холодненькую отцеженную в бродилку )
вместо того, чтобы в затор сыпать. Тогда нормалек, не так ядерно.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3781  04 Марта 21, 13:54
парни подскажите как правильно.
Хочу стандартный пакет дрожжей разделить на 4 части, и 1/4 разбродить в растворе декстрозы 1л. За сутки до "варки" консерв.
Конечно стерильность постараюсь максимально соблюсти. Вопроса 2:
1. Наверное раствор декстрозы надо делать плотностью 12-14% ?
2. Хватит ли мне этой четвертины на сбраживание 20л(так на банке написано).

https://www.wildberries.ru/lk/myorders/delivery
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3782  04 Марта 21, 14:47 (через 54 мин)
pivnaykus, если делать как положено желания нет, а сэкономить очень хочется, лучше просто высыпь четверть пачки в сусло, без всяких телодвижений. Это не лучший вариант, но не хуже твоего.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3783  04 Марта 21, 18:31
pivnaykus, вроде советуют разбраживать в магнитной мешалке...я экономить не рискую...недозасев чреват набродом нежелательных в пиве примесей...это не брага...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3784  04 Марта 21, 18:33 (через 2 мин)
не по мне эта мешалка.

Добавлено через 2мин.:

посты от Givi и его ответы по поводу изготовления стартера и тотальной экономии.
Время бежит😱, это 2016г.


Дрожжи - существа нежные.
Если сухие, то вообще нет необходимости использовать генерации. Даже мешалки не нужны. Делайте стартер, там надо-то пару десятков крупинок. Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.
Естественно, соблюдаем чистоту, а лучше, стерильность

По этому по пунктам:
1. Охлаждать сусло нужно быстро, чтобы не окислилось и чтобы быстро его заразить (заселить) дрожжами, а не какими-нибудь МКБ;
2. Дрожжи - живые существа - имеют свойство размножаться, а в подходящих условиях - очень быстро размножаться;
3. Одного литра нормального стартера хватает на 60 литров сусла минимум.

Без мешалки получается разводятся так быстро. Получается из 11гр пакета сколько можно таких стартеров(0й генерации сделать)?

очень много. Австралийские - те вообще звери.

Отливаем сусла после варки, запихиваем в морозилку. Перед разбродом стерилизуем баночку. Размораживаем сусло, маленькую часть кипятим минут 15, остальное в холодильник. Кипячёное быстро охлаждаем в холодной воде в раковине, в банку его, сыпем туда крупинки. Появился забел, ждём пару часов, добавляем новую партию кипячёного охлаждённого сусла и далее по той же схеме.

у меня есть мешалка, но в случае использования сухих дрожжей, необходимость её существования я подвергаю сомнению. Всё и так размножается с офигительной скоростью. Одного пакетика хватает на ооочень много пива и смысла использовать генерации нет никакого, это лишь дополнительный риск

сколько крупинок сухих дрожжей достаточно и эффективно для подготовки стартера, скажем, для 25 литров сусла?

Как написано на пачке. Например она на 25 литров. Тебе надо литр = 1\25 часть пачки . Меньше нельзя , больше сколько угодно. Результат будет одинаков .
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3785  04 Марта 21, 19:01 (через 28 мин)
недозасев чреват набродом нежелательных в пиве примесей...RusPil, 04 Марта 21, 18:31
Механизм этого не объяснишь?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3786  04 Марта 21, 19:11 (через 10 мин)
Bernder, не ручаюсь за точность изложения того. что читал по этому поводу, но всё же...вроде как на определённое количество сахара нужно определённое количество дрожжей. а точнее . они. дрожжи, сами определяют сколько им необходимо собратьев для поедания энного количества питания...при перезасеве -быстрое поедание и ,с голодухи. каннибализм( с выделением сероводорода), а недозасев -надо размножаться...а при размножении выделяются ненужные нам в пиве вещества и ферменты(мы ведь тоже потеем при размножении)

Добавлено через 2мин.:

pivnaykus, читал мнение одного товарища про это....уж не инквизитора ли, что сбродить то сбродит, и сэкономишь, примеси даже можешь не почувствовать...но они есть))) тебе решать...
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.3787  04 Марта 21, 22:26
1/4 разбродить в растворе декстрозыpivnaykus, 04 Марта 21, 13:54
В ней только углевод по сути (примеси есть, но их мало). А дрожжам для размножения много чего надо.
Лучше сделай чуток сусла, в ковшике затри по однопаузной схеме миллилитров 500, и используй для разброда.
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.3788  04 Марта 21, 22:51 (через 26 мин)
у меня есть мешалка, но в случае использования сухих дрожжей, необходимость её существования я подвергаю сомнению. Всё и так размножается с офигительной скоростью. Одного пакетика хватает на ооочень много пива и смысла использовать генерации нет никакого, это лишь дополнительный рискpivnaykus, 04 Марта 21, 18:33
я думаю абсолютно правильно мыслишь. Метод ступенчатого перелива при размножении дрожжей-самый простой и надежный.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.3789  04 Марта 21, 23:51
думаю абсолютно правильно мыслишьdust_31, 04 Марта 21, 22:51
Не его это мысли, а GIVI
Давно это было... Ещë в то время, когда на форуме думали и учились у "старших" товарищей...
=}
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3790  05 Марта 21, 06:34
а GIVID.S.H, 04 Марта 21, 23:51
да, в верху я уточнил.
Лучше сделай чуток сусла,Mihalich, 04 Марта 21, 22:26
о.к. отолью литр готового-вскипячу и под твист крышку, запастеризуется и на следущей варке попробую.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.3791  05 Марта 21, 09:17
на определённое количество сахара нужно определённое количество дрожжей. а точнее . они. дрожжи, сами определяют сколько им необходимо собратьев для поедания энного количества питания...при перезасеве -быстрое поедание и ,с голодухи. каннибализм( с выделением сероводорода)RusPil, 04 Марта 21, 19:11
Ну вы блин даёте...
Дрожжи ничего не решают, а размножаются, пока есть кислород и минералы. Поэтому, сколько бы вы дрожжей не закинули, наращивание биомассы пропорционально количеству упомянутых выше веществ.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3792  05 Марта 21, 09:41 (через 24 мин)
Парни, сварил пиво в пвк(соответственно ушёл вес кислород), внёс дрожжи и... забыл аэрировать. Что ждать при этом раскладе?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.3793  05 Марта 21, 09:41 (через 1 мин)
Дрожжи ничего не решают, а размножаются, пока есть кислород и минералы. Поэтому, сколько бы вы дрожжей не закинули, наращивание биомассы пропорционально количеству упомянутых выше веществ.Третий, 05 Марта 21, 09:17
Борис, не согласен.
Дрожжи размножаются до определённого максимального количества дрожжевых клеток на единицу объёма. Это количество зависит от штамма.
Если в сусле питательных веществ недостаточно, дрожжи этой концентрации вообще не достигнут. Если питательны веществ с избытком (любое нормальное пивное сусло или зерновой затор), дрожжи размножаются до максимальной концентрации, дальше количество клеток не растёт, только восполняются умершие/"наевшиеся и лёгшие на дно".
В сброженном пиве, или в зерновой браге остаётся достаточное количество питательных веществ. Заканчивается только кислород и сбраживаемые сахара.
Поэтому можно, например, брать зерновую барду, аэрировать, закинуть сахар, и из маленького пакетика дрожжей можно снова получить максимальную концентрацию.

Перезасев дрожжей тоже вреден для пива. Меньше, чем недозасев, но вреден. У Бака описаны вредные эффекты перезасева. Поищу
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3794  05 Марта 21, 09:42 (через 1 мин)
Bernder,
да сбродится по любому
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3795  05 Марта 21, 09:52 (через 11 мин)
сбродится по любомуpivnaykus, 05 Марта 21, 09:42
)Ну я, в общем, догадывался. За 3 недели то. В пвк первый раз сбраживаю, обычно в евробарабан перекачивал с высоты 1 метр, пены 50 см было, а тут быстро-быстро, самолёт в 5 утра, ну и ... Отпишусь после.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3796  05 Марта 21, 10:23 (через 31 мин)
В пвк-затёр/сварил/поставил на брожение? Куда брух дел с хмелем?
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3797  05 Марта 21, 10:34 (через 12 мин)
Хмель в мешках, выбросил, брух, видимо, на дне лежит.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3798  05 Марта 21, 10:37 (через 3 мин)
в мешкахBernder, 05 Марта 21, 10:34
так и думал,отлично!

Добавлено через 1мин.:

в Пвк мешалкой затирал или с помощью насоса?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.3799  05 Марта 21, 10:38 (через 2 мин)
Bernder,
. брух, видимо, на дне лежит.
Не лучший вариант ! Брух удалять надо , иначе говно набраживается