затирая по схеме получение повышенного содержания глюкозыIgnoramus, 06 Марта 21, 11:52Не, всё уже придумано до нас. А я не маркетолог.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3840 06 Марта 21, 12:06
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3841 06 Марта 21, 12:12 (через 7 мин)
Можно предположить, что весь этот сленг "недосев, недоброд" - страшилки от производителей, мол не станешь соблюдать рекомендованные нами "нормы засева" для наших "#гибридуродцев", получите не пиво, а бяку.Ignoramus, 06 Марта 21, 11:30можно предположить, что у тебя было очень мало варок. Без обид, ну зачем свои теории тут выдавать на-гора? Когда наконец начнешь варить,то заметишь что при разном засеве, пиво получается тоже разным. Мутняки, дефекты вкуса и недоброды-обычное дело для тех, кто не соблюдает норм задачи и других условий правильного брожения.
Блин щас опять начнется..
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3842 06 Марта 21, 12:32 (через 20 мин)
dust_31, присоединяюсь, коллега, тем паче, что при недозасеве у "зайцев" как остроумно назвал их коллега "игнорамус", фора выходит...ладно если пиво выпивается быстро. может и проскочит, а если на хранение и выдержку, то риск получить непитейный продукт...
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.3843 06 Марта 21, 12:44 (через 13 мин)
Ignoramus, до свидания. Были уже у нас психованные удаляльщики своих постов, все в бане, и тебе к ним.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3844 06 Марта 21, 13:15 (через 32 мин)
а вот хмель кинутый за 5-10 мин на аромат, он же за 3 недели и горечь дополнительную тоже даст!?pivnaykus, 06 Марта 21, 10:41
Про холодное охмеление слышал?Bernder, 06 Марта 21, 10:48так это-ж другое дело
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3845 06 Марта 21, 17:16
Зачем? Приятно глазу!
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3846 06 Марта 21, 17:18 (через 2 мин)
pivnaykus, так есть тема -рецепты
сообщения удалены (2)
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3847 06 Марта 21, 17:56 (через 39 мин)
овсяный стаутRusPil, 06 Марта 21, 17:15Из овсяного солода?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.3848 06 Марта 21, 17:58 (через 3 мин)
овсяный стаутRusPil, 06 Марта 21, 17:15Судя по пене - Геркулес добавлял?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3849 06 Марта 21, 19:29
Bernder, 1 кг хлопьев овса и 5 кг ячменных солодов
Добавлено через 1мин.:
Ромуальдович, не геркулес но тоже хлопья
Добавлено через 1мин.:
Ромуальдович, не геркулес но тоже хлопья
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3850 06 Марта 21, 20:00 (через 32 мин)
1 кг хлопьев овсаRusPil, 06 Марта 21, 19:29Чёт у меня из самогонного опыта предвзятость к несоложенке. А что этот геркулес даёт во вкусоароматике, в отличии от солода?
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3851 06 Марта 21, 21:51
Bernder, субъективно даёт мягкость вкуса
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3852 07 Марта 21, 07:53
RusPil, ячмень в любом виде подойдёт? А если ячменный солод? В светлом пиве эффект тот же?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3853 07 Марта 21, 09:28
Bernder, извини коллега , не понял вопроса...вроде про овёс гутарили...в светлом пиве овёс я бы не стал применять...не вижу смысла...в стауте он горчинку смягчает от жжёного солода. а про ячмень не понял, куда он подойдёт? может описАлся? и имел ввиду овёс, не ячмень? тогда за овсяный солод не скажу, а в хлопьях хорошо осахаривается, от добра добра не ищу...
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3854 07 Марта 21, 10:00 (через 33 мин)
может описАлся?RusPil, 07 Марта 21, 09:28Именно так, извини.
в светлом пиве овёс я бы не стал применять...не вижу смысла...RusPil, 07 Марта 21, 09:28Имеешь ввиду, что светлое и так мягкое?
И да, не люблю тёмное пиво из-за своей пустой горечи, но! Может это всё казённое пиво такое? Судя по своему светлому пшеничному, то оно должно стОить, при сравнении с казённым, 1000р/л судя по вкусоароматике. Но я пока только начал, не без косяков, конечно, и пока светлого не напился, но в планах и жирного тёмного сварить.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3855 07 Марта 21, 10:18 (через 19 мин)
не люблю тёмное пиво из-за своей пустой горечи,Bernder, 07 Марта 21, 10:00если к светлому основному солоду добавить 10% Carаfa-II или 5% Carafa-III, то будет тёмное пиво с кофейным вкусом.
https://www.beermachines.ru/...rmann-carafa-3/
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3856 07 Марта 21, 10:39 (через 22 мин)
pivnaykus, на 5 кг. пэйль эля 1 кг. кара 100 или 150 и тёмное, полнотелое, ароматное пиво...и никакой горечи...горечь жжёнка даёт...и та со временем уходит...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3857 07 Марта 21, 10:43 (через 4 мин)
RusPil, чтобы не было горечи от жжёнки , надо её задавать перед выходом на машаут .
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3858 07 Марта 21, 11:45
. кара 100 или 150RusPil, 07 Марта 21, 10:39это бельгиец, а я про немца говорю
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Овсяные хлопья дают "кисельность" приятную. Добавляю и в светлое и в темное, хуже не становится.