Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 513 196
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ида_Марковна Студент Волхов 16
Отв.3900  08 Марта 21, 19:06
какое оборудованиеandrusha61, 08 Марта 21, 18:49
Кастрюля 15 литров, которую могу снять с газовой плиты и донести до ванной комнаты.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3901  08 Марта 21, 19:18 (через 13 мин)
Ида_Марковна, уже за то. что подсадил на дом. пиво, ждут его(бывшего вашего) кущи небесные))) а вообще. для полноты картины. опишите весь процесс пожалста...)) т.е. затирку можно и пропустить(вы ведь по паузам проходите?)..а вот варку и т.д. можно подробнее...мож чем и поможем...

Добавлено через 11мин.:

Ида_Марковна, и таки да. приветик вам от Кларочки Цеткин с Розочкой Люксембург...приказали не болеть и долго жить)) с8 марта!!!))
Ида_Марковна Студент Волхов 16
Отв.3902  08 Марта 21, 19:33 (через 16 мин)
для полноты картины.RusPil, 08 Марта 21, 19:18
Карамельных 25% с 1/3 ПэйлЭля классическая отварка ГМ1:3
В 2/3 ПэйлЭля ГМ1:3 вношу отварку(20л кастрюля) и с 75 охлаждаю помешивая до 65, доливаю кипятка до 78 и фильтрую.
Сантехник собрал, с его слов по картинке с сайта, из двух фильтров для обратного клапана на тройник со штуцером и силиконовая трубка )) сори )). Промываю в 15 литровую кастрюлю и на плиту.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3903  08 Марта 21, 19:36 (через 3 мин)
охлажлаешь чиллером в кубе и при охлаждении всплывает белая взвесь(белок)?я поступил так. что бы не трепать нервы подобным зрелищем- кидаю чиллер в ёмкость(бродильное 32л. ведро) и сливаю туда горячее сусло(80 С.) ...при подключённом чиллере...охлаждаю до 20 С.RusPil, 08 Марта 21, 18:30

Не надо советовать такие способы. Заражение весьма вероятно, да и брух испортит бродящее пиво.

И при охлаждении брух не всплывает а наоборот на дно опускается. Если хорошо охладить то можно легко декантировать сусло от бруха.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3904  08 Марта 21, 19:37 (через 2 мин)
приветик вам от Кларочки ЦеткинRusPil, 08 Марта 21, 19:18
IMG-20210306-WA0000.jpg
IMG-20210306-WA0000. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Таки с праздничком.🍺
Ида_Марковна Студент Волхов 16
Отв.3905  08 Марта 21, 19:39 (через 2 мин)
приветик вам от Кларочки Цеткин с Розочкой Люксембург.RusPil, 08 Марта 21, 19:18
хи-хи )) воспитанные еврейские женщины плохого не пожелают, не чета мне с моими тараканами, тем не менее
Таки с праздничком.🍺Bernder, 08 Марта 21, 19:37
благодарствую))
сообщения удалены (2)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3906  08 Марта 21, 19:50 (через 12 мин)
брух испортит бродящее пиво.Rada, 08 Марта 21, 19:36
????????? брух в кубе остаётся...у меня кран врезан на 2 см. от дна

Добавлено через 1мин.:

при охлаждении брух не всплывает а наоборот на дно опускаетсяRada, 08 Марта 21, 19:36
не брух. а , предполагаю белок...

Добавлено через 2мин.:

и паочему заражение? сливаю горячим. тут же. за 15 минут охлаждаеся в бродилке до 20. кидаю дрожжи и всё..за 140 варок ни разу тьфу-тьфу не скисло

Добавлено через 5мин.:

75 охлаждаю помешивая до 65Ида_Марковна, 08 Марта 21, 19:33
думаю лучше с 70...а то бета -амилаза деактивируется...у неё денатурация 71-72 градуса
Ида_Марковна Студент Волхов 16
Отв.3907  08 Марта 21, 20:07 (через 17 мин)
думаю лучше с 72...а то бета -амилаза деактивируется...RusPil, 08 Марта 21, 19:50
Шкала термометра 2 градуса )) плюс погрешности и тепловая инерция )) но замечание уместное
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3908  08 Марта 21, 20:32 (через 25 мин)
Ида_Марковна, и вот ещё...что бы не делать белковую паузу , нужно быть уверенным в солоде...я на российском прохожу и пептидазную(азот не лишнй. легче работать дрожжикам)и протеиназную(белковую) паузы..проще говоря выдерживаю на 50.С. 10-15 мин.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3909  08 Марта 21, 21:16 (через 45 мин)
не брух. а , предполагаю белок...RusPil, 08 Марта 21, 19:50
ну не только белок , а и хмель тоже , а все вместе - брух ...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3910  08 Марта 21, 22:19
????????? брух в кубе остаётся...у меня кран врезан на 2 см. от днаRusPil, 08 Марта 21, 19:50
Без охлаждения он практически не оседает.

и паочему заражение? сливаю горячим. тут же. за 15 минут охлаждаеся в бродилке до 20. кидаю дрожжи и всё..за 140 варок ни разу тьфу-тьфу не скислоRusPil, 08 Марта 21, 19:50
Горячее сусло после кипячения согласен, стерильно. Но чиллер тяжело продезить. Бродилка я так понимаю вымыта и продезинфецирована?

И сверху при охлаждении ничего не всплывает. При кипении да, всплывает часть коагулированного белка. Но большая часть осядет при охлаждении в бродилке и будет бродить в пиве, что плохо отразится на вкусе и сохранности пива.

Точно 140 варок? Обычно к 50ти варкам уже складываются основные понятия и этапы варки.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3911  08 Марта 21, 22:19 (через 1 мин)
при охлаждении всплывает белая взвесь(белок)?RusPil, 08 Марта 21, 18:30
makrak80,
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3912  08 Марта 21, 22:21 (через 3 мин)
RusPil, тонет всё имел ввиду ...
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 608
Отв.3913  08 Марта 21, 22:24 (через 3 мин)
Без охлаждения он практически не оседает.Rada, 08 Марта 21, 22:19
может я не то пиво варю?)))брух оседает после вирпула и охлаждения до 80(20 минут даю отстоятся)...чиллер за 10 мин. до конца варки в кубе дезится...
И сверху при охлаждении ничего не всплывает.Rada, 08 Марта 21, 22:19
точно не то пиво варю))) всплывает ...а то бы я не менял схему слива...
Обычно к 50ти варкам уже складываются основные понятия и этапы варки.Rada, 08 Марта 21, 22:19
всё..завязываю с этим делом)))

Добавлено через 5мин.:

makrak80, я этот вопрос метрам давным давно задавал....пришёл к выводу. что при охлаждении меняется плотность сусла и всплывает, по видимому не коагулированный белок...но ввиде тонкой взсеси(но это лишь предположение).... пиво после брожения прозрачное. но на нервы этот вид действует...поэтому стал сливать горячим в бродилку...(80 С.), там эта взвесь не проявляется...и меня всё устраивает...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3914  08 Марта 21, 23:00 (через 36 мин)
RusPil,
140 варокRada, 08 Марта 21, 22:19
Юра, у тебя уже все косяки в зарубках или звёздочках наверно.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3915  08 Марта 21, 23:05 (через 5 мин)
RusPil, я сначала чилером охлаждаю , и делаю вирпул веслом ... Потом минут через 20-30 весь брух на дне , сусло прозрачное , вообще без какой-либо взвеси , сливаю в бродилку через кран с сеткой на конце шланга . В варочнике остается ещё с 1-1,5 л . с брухом .
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3916  08 Марта 21, 23:26 (через 22 мин)
RusPil,
Не стремлюсь обидеть или оскорбить. Если честно у меня тоже не пара варок за плечами и на разном оборудовании.
Но при охлаждении ничего не всплывает. Были опыты с выдерживанием горячей паузы, но все равно потом охлаждал до 20 градусав, для полного осаждения бруха.

Как вариант если в вирпуле сусло крутится насосом может немного взвеси пузырьками выходящих газов подхватывается. По принципу, что то типа, как дека образуется.
Плотность при охлаждении действительно меняется, хотя по идее плотность всплывающего белка тоже, хотя может и с этим связано.

И все равно вопрос. Если бродильник ведро а не цкт. Неужели после охлаждения в нем нет бруха? Вот тут волшебство какое то для меня.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3917  09 Марта 21, 05:27
Потом минут через 20-30 весь брух на днеmakrak80, 08 Марта 21, 23:05
Вот и я свою ошибку нашёл, никогда не ждал- чтоб в холодное сусло враги не проникли.
Nikolaivanovo Студент Иваново 21 1
Отв.3918  09 Марта 21, 06:42
цене от 300 кг...но в мигбире мешочки по 9-25-40 кг... пока нареканий нет..сварил литров 400 пока...(15-16 варок)RusPil, 08 Марта 21, 12:17
Брал солод от Приволжской мельницы на пробу мешок венского 40кг.От мешка осталось килограмм 10.Намного чище Курского ,по качеству на уровне Финского ИМХО
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3919  09 Марта 21, 07:39 (через 57 мин)
а тут другие отзывы https://www.nn.ru/...a_melnitsa.html

СомСобака
29.12.20 в 17:53
Солод не понравился, начал затирать этот "венский" на пиво, так и за тер его по теме полугара, грязный долго осахаривается , аромат не приятный. Перегнал получилось вполне вкусное хлебное вино, но больше не буду брать пока, посмотрим что будет дальше, курский тоже не сразу стал пригодным.

Добавлено через 1ч. 24мин.:

[сообщение #12869387] и далее
Mr Kermit The Frog, Если ты хочешь сначала наварить несколько варок , а уже потом добавить дрожжи - это неприемлемо . Закидывай дрожжи в первую варку и доливай ( лучше после забела ) сколько душе угодно .

В то, что будет доливаться, нужно добавлять дрожжи или достаточно будет дрожжей, добавленных в первую варку?

Сябр, первых дрожжей достаточно будет.

Если после забела,то дрожжей хватит,на тот же объём что и первого сусла.

Сегодня сделал варку, объемом 50 л. Со всеми выкипаниями-осадками в ёмкость для брожения отправилось примерно 45 л. 11-ти граммовый пакетик S-33 был предварительно, за сутки разброжен в стартере (40гр декстрозы, 250 мл кипяченой воды) На пакетике написано, что объем дрожжей достаточен для сбраживания 20-25 л сусла. Дрожжи заработали, процесс пошел.
Но, бродильная ёмкость общим объемом чуть больше 90 л. Жалко, что используется не весь объем бродильни.
Так вот, если в следующий раз, я сделаю две варки по 40 л, (вторую вылью в разброженную первую) не вылезет ли грыжа у маленького пакетика дрожжей, сбродить 80 л. сусла?

Сябр, После того как дрожжи в первой варки начнут работу,по простому "забел"в ферментер можно добавлять следующую варку,без ущерба качества.

Сябр, не вылезет, не ссы.

Добавлено через 12мин.:

т.е. делаю варку- сливаю на брожение-задаю дрожжи- жду забел- и сливаю вторую варку в этот бродильник. Правильно?