ПравдуДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:08О дезинфекции как и о контрацепции, поверь мне на слово, у каждого своя правда.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

Отв.3960 11 Марта 21, 14:15
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3961 11 Марта 21, 14:16 (через 1 мин)
прям в точку, не прибавить-не убавитьpivnaykus, 11 Марта 21, 14:07
Ну, рассуждают же люди про "цветочные нотки", "округлость вкуса", "компотные тона" на серьезных щщах,

dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.3962 11 Марта 21, 14:16 (через 1 мин)
навскидку пар, нук, спирт, крот+хлор(белизна)pivnaykus, 11 Марта 21, 14:12у этого товарища от них "заторы тухнут"
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3963 11 Марта 21, 14:18 (через 2 мин)
О дезинфекции как и о контрацепции, поверь мне на слово, у каждого своя правдаИда_Марковна, 11 Марта 21, 14:15
Вовсе нет. Тут научный подход вполне рулит и методички.
Мне правда про отварки нужна, как влияет на вкус.
Вдруг солод на пару дает запах носков, например?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3964 11 Марта 21, 14:24 (через 7 мин)
Мне правда про отварки нужнаДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18
Сравнить могла только со вкусом сахти, по утверждению моего бывшего чухонцане с чем пока ей сравнивать.
Но это не сравнивается, это разные культурные срезы.Ида_Марковна, 11 Марта 21, 14:05
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3965 11 Марта 21, 14:56 (через 32 мин)
этого товарища от них "заторы тухнут"dust_31, 11 Марта 21, 14:16Этот товарищ марамой по жизни, увы. А кому то и перекись не поможет.
AsFhg
Доктор наук
UUS
743 187
Отв.3966 11 Марта 21, 16:14
и туфту гнать не будет.pivnaykus, 11 Марта 21, 14:03собственно почему? кто сможет ему помешать?
Добавлено через 6мин.:
как влияет на вкус.ДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18делов то - попробуй. найди отварочный сорт и попробуй


Отв.3967 11 Марта 21, 16:43 (через 29 мин)
Мне правда про отварки нужна, как влияет на вкус.ДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18Для выявления "правды" необходимо сравнивать отварочное с настойным (одинаковый солод, одинаковая засыпь,одинаковая вода, одинаковый Ph одинаковые дрожжи, одинаковый хмель, одинаковая температура брожения и так далее) домашнего, кастрюльного изготовления. Сравнивать с любым покупным или промышленным неверно. Плюс ко всему необходимы навыки дегустатора пива. Но это ты и сам, без меня знаешь, а вот как избавить восприятие от влияния маркетологов установивших "стандарты" вкуса?
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3968 11 Марта 21, 16:45 (через 3 мин)
делов то - попробуй. найди отварочный сорт и попробуйAsFhg, 11 Марта 21, 16:14
Не сочтите за дерзость, можете указать на пару конкретных сортов?
Поиск выдал
https://беер.рф/...a/2016-04-18-63
2-х отварочный метод
Для Бельгийского Бледного Эля, Немецкого Пильзнера, Мюнхенского Лагера и Баварского пшеничного пива.
3-х отварочный традиционный
Этот метод занимает от 5 до 6 часов. Он используется для Пильзнера Урквелл (Pilsner Urquell).
Можно ли наверняка расчитывать, что в наливайке Пильснен Урквер и Бельгиум Пэйл Эль будут отварочные? А то у нас тут Томское Немецкое, Чешское Пензенское, Волковская IPA, Чувашский Крафт. Вакханалия, короче
Добавлено через 1мин.:
Плюс ко всему необходимы навыки дегустатора пива.Ида_Марковна, 11 Марта 21, 16:43
Вот с этим беда. Видите же как на меня пивные эльфы вызверились


Отв.3969 11 Марта 21, 16:53 (через 9 мин)
Видите же как на меня пивные эльфы вызверилисьДжонСильвер, 11 Марта 21, 16:45Видели бы Вы как о моё пивоварении судачат мои же кумушки-подружки ))
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3970 11 Марта 21, 16:59 (через 7 мин)
andrusha61,лучше использовать специальную корзину для хмеля, чтобы при разбухании оставалось свободное место. С корзиной еще и можно на хмеле сэкономить. Например кидать ее в сусло в конце варки или лучше на 80 настоять при остывании. Потом хмель вытряхнул в пакет и в морозилку. Потом использовать или для ранних задачь или на вкус. Для дорогох сортов хмеля актуально) Статья где-то была о плвторном использовании хмеля.dust_31, 15 Окт. 20, 09:38
Эх , еще бы ссыль на статью ...andrusha61, 15 Окт. 20, 13:30
Эта тема, кстати, реальная? Хмель сэкондхэнд?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3971 11 Марта 21, 17:15 (через 16 мин)
про хмель не знаю, но на промытой дробине ставят сахарную бражку- получается вкусно(прямоток).
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3972 11 Марта 21, 17:24 (через 9 мин)
про хмель не знаю, но на промытой дробине ставят сахарную бражку- получается вкусно(прямоток).pivnaykus, 11 Марта 21, 17:15
Я тоже так делал, сильного улучшения вкуса не заметил, а возни больше намного. Пробовал даже вообще не промывать, а добавлять еще кг солода, после фильтрации холодной воды и сироп. Не впечатлило, на мой вкус, конечно. Папаха не очень, как с обычной сахарной
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3973 11 Марта 21, 18:28
Папаха не оченьДжонСильвер, 11 Марта 21, 17:24Что за солод?
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3974 11 Марта 21, 18:38 (через 11 мин)
Автор был пьяный
Что за солод?Bernder, 11 Марта 21, 18:28"Народный" Курский пильснер

сообщение удалено
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3975 11 Марта 21, 18:56 (через 18 мин)
Автор был пьяный
оно гномам надо?:)dust_31, 11 Марта 21, 18:47
Я же писал, что изобретаю "Пенсионный Эль"

Некоторые пакетики чайные макают, пока цвет дают, так что...
Хочу попробовать вырастить хмель, весной пару корешков планирую купить.
Пока на пробу купил Подвязный и Истринский, вроде, но экспериментировать некогда
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3976 11 Марта 21, 19:10 (через 14 мин)
зобретаю "Пенсионный Эль"ДжонСильвер, 11 Марта 21, 18:56Может тебе пить бросить? Это выгодно.
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Отв.3977 11 Марта 21, 19:19 (через 10 мин)
Автор был пьяный
Может тебе пить бросить? Это выгодноBernder, 11 Марта 21, 19:10Я подумаю
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Мне правда про отварки нужна, как влияет на вкус.ДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18Ну если очень своими словами то солодовость добавляет. Мне напоминало в светлом пиве вкус "ячменного колоса". Правда уже и забыл когда я его пил)
К светлым лагерам отварка очень подходит. Раскрывает зерновой вкус.
Можно без спецсолодов сварить достойное пиво.
В элях отварка ИМХО не особо нужна. Разве что для особых сортов или кпд поднять.
Добавлено через 5мин.:
На 4ой странице темы я хороший способ отварки написал. Почитай.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3979 12 Марта 21, 07:40
то солодовость добавляетRada, 11 Марта 21, 19:35
Раскрывает зерновой вкус.Всё верно, но проще в засыпь тогда добавить 10-15% меланоидного и мозги не парить
Можно без спецсолодов сварить достойное пиво.Rada, 11 Марта 21, 19:35
https://profibeer.ru/tech/home_brewing/30846/
Melanoidin/Melano
Название этого солода говорит само за себя: он полностью посвящен меланоидинам – тем соединениям, которые отвечают за «жареный» вкус. Меланоидиновый солод часто используют как замену трудозатратному отварочному затиранию, поскольку некоторое количество этого солода (5% - 15% от засыпи) помогает усилить зерновой солодовый вкус и внести немного поджаренных оттенков в пиво. Цветность: 60 – 80 EBC.