Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 196 197 198 199 200 201 202 ... 513 199
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ида_Марковна Студент Волхов 16
Отв.3960  11 Марта 21, 14:15
ПравдуДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:08
О дезинфекции как и о контрацепции, поверь мне на слово, у каждого своя правда.
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3961  11 Марта 21, 14:16 (через 1 мин)
прям в точку, не прибавить-не убавитьpivnaykus, 11 Марта 21, 14:07

Ну, рассуждают же люди про "цветочные нотки", "округлость вкуса", "компотные тона" на серьезных щщах,
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
я думал, без стеснения опытные люди все и выложат в таком стиле и помогут мне определиться с направлением, по крайней мере, что точно нельзя делать, наверняка мэтрам известно. Нет?
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.3962  11 Марта 21, 14:16 (через 1 мин)
навскидку пар, нук, спирт, крот+хлор(белизна)pivnaykus, 11 Марта 21, 14:12
у этого товарища от них "заторы тухнут"
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3963  11 Марта 21, 14:18 (через 2 мин)
О дезинфекции как и о контрацепции, поверь мне на слово, у каждого своя правдаИда_Марковна, 11 Марта 21, 14:15

Вовсе нет. Тут научный подход вполне рулит и методички.
Мне правда про отварки нужна, как влияет на вкус.
Вдруг солод на пару дает запах носков, например?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3964  11 Марта 21, 14:24 (через 7 мин)
Мне правда про отварки нужнаДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18
Сравнить могла только со вкусом сахти, по утверждению моего бывшего чухонца
Но это не сравнивается, это разные культурные срезы.Ида_Марковна, 11 Марта 21, 14:05
не с чем пока ей сравнивать.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3965  11 Марта 21, 14:56 (через 32 мин)
этого товарища от них "заторы тухнут"dust_31, 11 Марта 21, 14:16
Этот товарищ марамой по жизни, увы. А кому то и перекись не поможет.
AsFhg Доктор наук UUS 743 187
Отв.3966  11 Марта 21, 16:14
и туфту гнать не будет.pivnaykus, 11 Марта 21, 14:03
собственно почему? кто сможет ему помешать?

Добавлено через 6мин.:

как влияет на вкус.ДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18
делов то - попробуй. найди отварочный сорт и попробуй Улыбающийся лучше тебе никто не объяснит.
Ида_Марковна Студент Волхов 16
Отв.3967  11 Марта 21, 16:43 (через 29 мин)
Мне правда про отварки нужна, как влияет на вкус.ДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18
Для выявления "правды" необходимо сравнивать отварочное с настойным (одинаковый солод, одинаковая засыпь,одинаковая вода, одинаковый Ph одинаковые дрожжи, одинаковый хмель, одинаковая температура брожения и так далее) домашнего, кастрюльного изготовления. Сравнивать с любым покупным или промышленным неверно. Плюс ко всему необходимы навыки дегустатора пива. Но это ты и сам, без меня знаешь, а вот как избавить восприятие от влияния маркетологов установивших "стандарты" вкуса?
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3968  11 Марта 21, 16:45 (через 3 мин)
делов то - попробуй. найди отварочный сорт и попробуйAsFhg, 11 Марта 21, 16:14

Не сочтите за дерзость, можете указать на пару конкретных сортов?

Поиск выдал
https://беер.рф/...a/2016-04-18-63
2-х отварочный метод

Для Бельгийского Бледного Эля, Немецкого Пильзнера, Мюнхенского Лагера и Баварского пшеничного пива.

3-х отварочный традиционный

Этот метод занимает от 5 до 6 часов. Он используется для Пильзнера Урквелл (Pilsner Urquell).

Можно ли наверняка расчитывать, что в наливайке Пильснен Урквер и Бельгиум Пэйл Эль будут отварочные? А то у нас тут Томское Немецкое, Чешское Пензенское, Волковская IPA, Чувашский Крафт. Вакханалия, короче

Добавлено через 1мин.:

Плюс ко всему необходимы навыки дегустатора пива.Ида_Марковна, 11 Марта 21, 16:43

Вот с этим беда. Видите же как на меня пивные эльфы вызверились
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Ида_Марковна Студент Волхов 16
Отв.3969  11 Марта 21, 16:53 (через 9 мин)
Видите же как на меня пивные эльфы вызверилисьДжонСильвер, 11 Марта 21, 16:45
Видели бы Вы как о моё пивоварении судачат мои же кумушки-подружки ))
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3970  11 Марта 21, 16:59 (через 7 мин)
andrusha61,лучше использовать специальную корзину для хмеля, чтобы при разбухании оставалось свободное место. С корзиной еще и можно на хмеле сэкономить. Например кидать ее в сусло в конце варки или лучше на 80 настоять при остывании. Потом хмель вытряхнул в пакет и в морозилку. Потом использовать или для ранних задачь или на вкус. Для дорогох сортов хмеля актуально) Статья где-то была о плвторном использовании хмеля.dust_31, 15 Окт. 20, 09:38
Эх , еще бы ссыль на статью ...andrusha61, 15 Окт. 20, 13:30

Эта тема, кстати, реальная? Хмель сэкондхэнд?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3971  11 Марта 21, 17:15 (через 16 мин)
про хмель не знаю, но на промытой дробине ставят сахарную бражку- получается вкусно(прямоток).
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3972  11 Марта 21, 17:24 (через 9 мин)
про хмель не знаю, но на промытой дробине ставят сахарную бражку- получается вкусно(прямоток).pivnaykus, 11 Марта 21, 17:15

Я тоже так делал, сильного улучшения вкуса не заметил, а возни больше намного. Пробовал даже вообще не промывать, а добавлять еще кг солода, после фильтрации холодной воды и сироп. Не впечатлило, на мой вкус, конечно. Папаха не очень, как с обычной сахарной
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3973  11 Марта 21, 18:28
Папаха не оченьДжонСильвер, 11 Марта 21, 17:24
Что за солод?
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3974  11 Марта 21, 18:38 (через 11 мин) Автор был пьяный
Что за солод?Bernder, 11 Марта 21, 18:28
"Народный" Курский пильснер
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3975  11 Марта 21, 18:56 (через 18 мин) Автор был пьяный
оно гномам надо?:)dust_31, 11 Марта 21, 18:47

Я же писал, что изобретаю "Пенсионный Эль"
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.

Некоторые пакетики чайные макают, пока цвет дают, так что...
Хочу попробовать вырастить хмель, весной пару корешков планирую купить.
Пока на пробу купил Подвязный и Истринский, вроде, но экспериментировать некогда
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.3976  11 Марта 21, 19:10 (через 14 мин)
зобретаю "Пенсионный Эль"ДжонСильвер, 11 Марта 21, 18:56
Может тебе пить бросить? Это выгодно.
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.3977  11 Марта 21, 19:19 (через 10 мин) Автор был пьяный
Может тебе пить бросить? Это выгодноBernder, 11 Марта 21, 19:10
Я подумаю
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3978  11 Марта 21, 19:35 (через 17 мин)
Мне правда про отварки нужна, как влияет на вкус.ДжонСильвер, 11 Марта 21, 14:18
Ну если очень своими словами то солодовость добавляет. Мне напоминало в светлом пиве вкус "ячменного колоса". Правда уже и забыл когда я его пил)

К светлым лагерам отварка очень подходит. Раскрывает зерновой вкус.
Можно без спецсолодов сварить достойное пиво.

В элях отварка ИМХО не особо нужна. Разве что для особых сортов или кпд поднять.

Добавлено через 5мин.:

На 4ой странице темы я хороший способ отварки написал. Почитай.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.3979  12 Марта 21, 07:40
то солодовость добавляетRada, 11 Марта 21, 19:35
Раскрывает зерновой вкус.
Можно без спецсолодов сварить достойное пиво.Rada, 11 Марта 21, 19:35
Всё верно, но проще в засыпь тогда добавить 10-15% меланоидного и мозги не парить

https://profibeer.ru/tech/home_brewing/30846/
Melanoidin/Melano
Название этого солода говорит само за себя: он полностью посвящен меланоидинам – тем соединениям, которые отвечают за «жареный» вкус. Меланоидиновый солод часто используют как замену трудозатратному отварочному затиранию, поскольку некоторое количество этого солода (5% - 15% от засыпи) помогает усилить зерновой солодовый вкус и внести немного поджаренных оттенков в пиво. Цветность: 60 – 80 EBC.