Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4020 13 Марта 21, 13:03
Ида_Марковна, элегантно но непонятно.
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19
Отв.4021 13 Марта 21, 13:07 (через 4 мин)
Да, у меня и заторник и варочник такие. На ТЭНах.Rada, 13 Марта 21, 12:52Вот какая удача! А то Викторчик не отвечает, блин.
У меня вопрос по углам при дне. Они «острые», как чистить? В нормативной документации с пищевому оборудованию содержится указание на «закругленность» соединений для «эффективной мойки». У Викторчика все грани сварные и имеется угол, в который никак не подлезть. У тебя такой же вариант? Как чистишь?
Еще вопрос по стенкам, у меня кубик 625*625*600мм, сделал зиговку на дне, вот теперь думаю, не сделать ли на стенах? Не будет ли «играть» при нагреве. Изгибающая нагрузка сварным углам ни к чему, как я понимаю?
Добавлено через 2мин.:
Вот прям щас иду варить, гнуть стенки или ну их?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4022 13 Марта 21, 13:49 (через 43 мин)
ДжонСильвер, не парься сильно.
Просто между варками пусть помытые и открытые стоят высыхают.
Заторник нестерилен в принципе а в варочнике за 1.5 часа кипения все и так стерилизуется.
Просто между варками пусть помытые и открытые стоят высыхают.
Заторник нестерилен в принципе а в варочнике за 1.5 часа кипения все и так стерилизуется.
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19
Отв.4023 13 Марта 21, 14:10 (через 22 мин)
А стенки у тебя не играют?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4024 13 Марта 21, 14:27 (через 17 мин)
2мм не играют.
Bernder
Профессор
Омск
3K 633
Отв.4025 14 Марта 21, 10:14
Сейчас поставил пиво на три недели, посмотрю, что получится.Bernder, 27 Февр. 21, 09:52В общем, после 3х недель брожения при 16°С(отключал 2 батареи из трёх)брожение...не закончилось.

ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19
Отв.4026 14 Марта 21, 11:11 (через 58 мин)
брожения при 16°СBernder, 14 Марта 21, 10:14
А что на пачке с дрожжами указано в смысле температуры?
Bernder
Профессор
Омск
3K 633
Отв.4027 14 Марта 21, 11:18 (через 7 мин)
указано в смысле температурыДжонСильвер, 14 Марта 21, 11:1112-25. WB-06
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4028 14 Марта 21, 11:28 (через 11 мин)
брожение...не закончилосьBernder, 14 Марта 21, 10:14А как ориентируешься о конце брожжения?
Bernder
Профессор
Омск
3K 633
Отв.4029 14 Марта 21, 11:33 (через 5 мин)
Rada, классически: газовыделение.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4030 14 Марта 21, 11:34 (через 2 мин)
Bernder, эти дрожжи простят пренебрежительное отношение. )
Bernder
Профессор
Омск
3K 633
Отв.4031 14 Марта 21, 11:34 (через 1 мин)
пренебрежительноеgogolzmej, 14 Марта 21, 11:34М?
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19
Отв.4032 14 Марта 21, 11:54 (через 20 мин)
классически: газовыделение.Bernder, 14 Марта 21, 11:33Если «побулькивание» то это просто со2 растворенный выходит, он может еще месяц так. Я обычно разливаю в таком случае. Если активное брожение закончилось, пиво осветлилось, на вкус дрожжи не чувствуются, то лью
Тем более, если в сиськи
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4033 14 Марта 21, 11:58 (через 4 мин)
МBernder, 14 Марта 21, 11:34
классически: газовыделение.Bernder, 14 Марта 21, 11:33
как ориентируешься о конце брожжения?Rada, 14 Марта 21, 11:28
Bernder
Профессор
Омск
3K 633
Отв.4034 14 Марта 21, 12:07 (через 10 мин)
gogolzmej, не понял причём тут
пренебрежительное отношение. )gogolzmej, 14 Марта 21, 11:34)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4035 14 Марта 21, 12:12 (через 5 мин)
Bernder, ареометр должен быть абсолютно у всех зарегистрировавшихся на этом сайте. Без исключений. По "булькатению" советы лучше искать в других местах. )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K
Отв.4036 14 Марта 21, 12:15 (через 3 мин)
ареометр должен быть абсолютно у всех зарегистрировавшихся на этом сайте.gogolzmej, 14 Марта 21, 12:12ну тогда и пробоотборный кран. А если в ведре делаешь? Открывать его и ковыряться там очень не рекомендуется. Только глянуть.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4037 14 Марта 21, 12:18 (через 4 мин)
А если в ведре делаешь?pivnaykus, 14 Марта 21, 12:15тогда берёшь шприц жанэ, сантиметров 15 шланга 6мм на него надеваешь, снимаешь гидрозатвор и через это отверстие набираешь пробу, не открывая всей крышки.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.1K 2K
Отв.4038 14 Марта 21, 12:24 (через 6 мин)
Через 10-14 дней, брожение по любому закончится.
Bernder
Профессор
Омск
3K 633
Отв.4039 14 Марта 21, 12:25 (через 1 мин)
ареометрgogolzmej, 14 Марта 21, 12:124,5%КП из 16%НП, только всё это приблизительно.))) Как и всё домашнее пивоварение.
пробоотборный кранpivnaykus, 14 Марта 21, 12:15Их есть у меня.
