сейчас конусный ферментёр приедет, попроще будет. И смотреть и определяться-когда всё.
с 6-10 мин.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4040 14 Марта 21, 12:29
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

если в ведре делаешь?pivnaykus, 14 Марта 21, 12:15если в ведре, то не спешить. Три недели брожения, это гарантия выбраживания почти для всех пив. За исключением экстремальных.)
А ареометр можно использовать при розливе, что бы праймером не переборить.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4042 14 Марта 21, 12:32 (через 2 мин)
что бы праймером не переборЩ?ить.gogolzmej, 14 Марта 21, 12:30Подробнее можно?
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

ареометр должен быть абсолютно у всех зарегистрировавшихся на этом сайте.gogolzmej, 14 Марта 21, 12:12Кстати, хотел поинтересоваться, а как этот ареометр отстраивается от алкоголя, который набродил в пиве? До бурления понятно, что он меряет, а после?
Добавлено через 2мин.:
сейчас конусный ферментёр приедет, попроще будет. И смотреть и определяться-когда всё.pivnaykus, 14 Марта 21, 12:29
Я сейчас как раз такие продавать буду, только на 35л )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

ДжонСильвер, ареометр не отстраивается, это запаянная стеклянная ампула, слава богу. )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4045 14 Марта 21, 13:15 (через 33 мин)
а после?ДжонСильвер, 14 Марта 21, 12:38замерил КП, при известной НП вычислил %
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

А несбраживаемые сахара тоже же оказывают влияние на плотность? Я что-то не очень понимаю механизм этих измерений. Были в начале сахара такие и сякие, потом сахара и спирт в неизвестных пропорциях. Или формулы есть какие? Чисто из любопытства интересуюсь, как инженер )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4047 14 Марта 21, 13:24 (через 2 мин)
а мне кажется- ты вола крутишь.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4048 14 Марта 21, 13:32 (через 8 мин)
ы вола крутишьpivnaykus, 14 Марта 21, 13:24Во первых, вола не крутят. Во вторых, как мне представляется, выталкивающей силой 3-9% спирта, наброженных в пиве при измерении кп просто пренебрегают.
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Сахаров тоже не 59%. Сравнимо со спиртом, кмк
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4050 14 Марта 21, 13:56 (через 9 мин)
да сколько там не сбраживаемых? Кг/л что-ли, в районе погрешности.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
наброженных в пиве при измерении кп просто пренебрегают.Bernder, 14 Марта 21, 13:32сахар сьеден(КП)- плотность меньше. Дальше по таблице смотришь спиртуозность, всё просто.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Несбраживаемые сахара, домашним кастрюльникам, лучше считать медленно сбраживаемыми. Меньше будет "гашинга" в готовом пивке.)
сообщение удалено
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Несбраживаемые сахара, домашним кастрюльникам, лучше считать медленно сбраживаемыми. Меньше будет "гашинга" в готовом пивке.)gogolzmej, 14 Марта 21, 14:10
Я спецом 72 паузу только делаю, чтоб несбраживаемых как можно больше было
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4053 14 Марта 21, 15:39 (через 16 мин)
сахар сьеден(КП)- плотность меньшеpivnaykus, 14 Марта 21, 13:56Она гораздо меньше, т.к. появился спирт. Видимо
таблицАpivnaykus, 14 Марта 21, 13:56это должна учитывать, чтоб излишне не заморачиваться.
Добавлено через 2мин.:
72 паузу только делаю, чтоб несбраживаемых как можно больше былоДжонСильвер, 14 Марта 21, 15:23Слабоспиртуозное и сладкое/телесное получается? Насколько заметно?
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

Слабоспиртуозное и сладкое/телесное получается? Насколько заметно?Bernder, 14 Марта 21, 15:39
Аж губы слипаются)
Но по шарам дает, если литра три выпить. Четыре уже с утра голова мутная, а три самое то.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

спецом 72 паузу только делаю, чтоб несбраживаемых как можно больше былоДжонСильвер, 14 Марта 21, 15:23такое пиво, как правило, требует очень долгого созревания - годы. И без праймера.
ДжонСильвер
Специалист
Балашиха
133 19

такое пиво, как правило, требует очень долгого созревания - годы. И без праймера.gogolzmej, 14 Марта 21, 15:55
Бродит дней пять обычно, у меня тепло дома. Потом сразу разливаю, карбоню суслом, оставляю после варки 10%
Бахаю прям в бродилку, у меня дрожжи Ангелы с36 хорошо, плотно лежат и быстренько по сиськам его, бутылки три-четыре в стекло лью на хранение. Лил, точнее.
Так вот. Пиво можно пить уже через две недели, но слегка горчит, через месяц самый щёрс по вкусу, появляется такой эффект, как за язык пощипывает, не знаю, как по-другому абиснить. А вот после двух месяцев вкус начинает портиться, уходит вот это «пощипывание», пиво какое-то «пустое» становиться, как в разливашках, жидкое, как моча, но до «крафта» далеко). Что в пэт, что в стекле, я разницы не заметил, держал максимум полгода в стекле.
Поэтому пиво сейчас варю с таким расчетом, чтоб вот в этот промежуток его потребить, за один-два месяца. На 30 литров кладу не пять, а шесть кг солода, пять показалось жидковато, перле 30гр в начале и 10гр жатецкого в конце кипения. И весь компот)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4057 14 Марта 21, 16:19 (через 5 мин)
Бахаю прям в бродилку, у меня дрожжи Ангелы с36 хорошо, плотно лежат и быстренько по сиськам его, бутылки три-четыре в стекло лью на хранение. Лил, точнее.ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14Ну это совсем ни в какие ворота не лезет . Нельзя разливайку сделать что-ли ? Хотя кому и кобыла - невеста .

сообщение удалено
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4058 14 Марта 21, 17:11 (через 52 мин)
Бродит дней пять обычно, у меня тепло домаДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14потому набраживает всякого говна
Но по шарам дает, если литра три выпить. Четыре уже с утра голова мутная,ДжонСильвер, 14 Марта 21, 15:52собственно и не удивительно
карбоню суслом, оставляю после варки 10%ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
появляется такой эффект, как за язык пощипывает,ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14слишком много СО2, не? ибо кто-то когда-то ляпнул про 10% процентов праймера! и это легко, мозг не надо напрягать, считать сахара, много их или не хватит...
А вот после двух месяцев вкус начинает портиться,ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14печалька... часто говорят, что после месяца другого вкус улучшается и это говорит о том, что косяков на стадии приготовления было допущено много, но они уходят! а так... шмурдяк дэтэктэд, не?
но до «крафта» далеко)ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14Вточку! как до луны =)
сообщение удалено
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.4059 15 Марта 21, 09:58
Несколько страниц назад речь заходила об овсяном стауте. Делал как-то "из того что было" - жженый солод, карамельного 2 кг, 5 кг геркулеса и 11 кг "базы" самой простой.
Это была 4 варка пива в жизни
. Два года прошло. Часть пива в стекло закарбонил. Где-то через полгода созревания вкус выровнялся, через год - весьма вкусным стало. Недавно бутылочку открывал (2 года) - очень вкусно.
На НГ каникулах варку сделал, сразу всю её увез в погреб на длительное созревание, с осени пробовать буду.
Это была 4 варка пива в жизни

На НГ каникулах варку сделал, сразу всю её увез в погреб на длительное созревание, с осени пробовать буду.
Бродит дней пять обычноДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14Дай ему хотя бы пару недель в бродилке "пожить".
после двух месяцев вкус начинает портитьсяДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14У меня всё пиво, хоть светлое, хоть темное, чем дольше стоит - тем вкуснее. Где-то какой-то косяк присутствует ИМХО.