Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 513 203
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.4040  14 Марта 21, 12:29
сейчас конусный ферментёр приедет, попроще будет. И смотреть и определяться-когда всё.

с 6-10 мин.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4041  14 Марта 21, 12:30 (через 2 мин)
если в ведре делаешь?pivnaykus, 14 Марта 21, 12:15
если в ведре, то не спешить. Три недели брожения, это гарантия выбраживания почти для всех пив. За исключением экстремальных.)
А ареометр можно использовать при розливе, что бы праймером не переборить.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4042  14 Марта 21, 12:32 (через 2 мин)
что бы праймером не переборЩ?ить.gogolzmej, 14 Марта 21, 12:30
Подробнее можно?
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4043  14 Марта 21, 12:38 (через 7 мин)
ареометр должен быть абсолютно у всех зарегистрировавшихся на этом сайте.gogolzmej, 14 Марта 21, 12:12
Кстати, хотел поинтересоваться, а как этот ареометр отстраивается от алкоголя, который набродил в пиве? До бурления понятно, что он меряет, а после?

Добавлено через 2мин.:

сейчас конусный ферментёр приедет, попроще будет. И смотреть и определяться-когда всё.pivnaykus, 14 Марта 21, 12:29

Я сейчас как раз такие продавать буду, только на 35л )
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4044  14 Марта 21, 12:43 (через 5 мин)
ДжонСильвер, ареометр не отстраивается, это запаянная стеклянная ампула, слава богу. )
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.4045  14 Марта 21, 13:15 (через 33 мин)
а после?ДжонСильвер, 14 Марта 21, 12:38
замерил КП, при известной НП вычислил %
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4046  14 Марта 21, 13:22 (через 7 мин)
А несбраживаемые сахара тоже же оказывают влияние на плотность? Я что-то не очень понимаю механизм этих измерений. Были в начале сахара такие и сякие, потом сахара и спирт в неизвестных пропорциях. Или формулы есть какие? Чисто из любопытства интересуюсь, как инженер )
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.4047  14 Марта 21, 13:24 (через 2 мин)
а мне кажется- ты вола крутишь.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4048  14 Марта 21, 13:32 (через 8 мин)
ы вола крутишьpivnaykus, 14 Марта 21, 13:24
Во первых, вола не крутят. Во вторых, как мне представляется, выталкивающей силой 3-9% спирта, наброженных в пиве при измерении кп просто пренебрегают.
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4049  14 Марта 21, 13:47 (через 16 мин)
Сахаров тоже не 59%. Сравнимо со спиртом, кмк
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.4050  14 Марта 21, 13:56 (через 9 мин)
да сколько там не сбраживаемых? Кг/л что-ли, в районе погрешности.

Добавлено через 2мин.:

наброженных в пиве при измерении кп просто пренебрегают.Bernder, 14 Марта 21, 13:32
сахар сьеден(КП)- плотность меньше. Дальше по таблице смотришь спиртуозность, всё просто.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4051  14 Марта 21, 14:10 (через 15 мин)
Несбраживаемые сахара, домашним кастрюльникам, лучше считать медленно сбраживаемыми. Меньше будет "гашинга" в готовом пивке.)
сообщение удалено
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4052  14 Марта 21, 15:23
Несбраживаемые сахара, домашним кастрюльникам, лучше считать медленно сбраживаемыми. Меньше будет "гашинга" в готовом пивке.)gogolzmej, 14 Марта 21, 14:10

Я спецом 72 паузу только делаю, чтоб несбраживаемых как можно больше было
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4053  14 Марта 21, 15:39 (через 16 мин)
сахар сьеден(КП)- плотность меньшеpivnaykus, 14 Марта 21, 13:56
Она гораздо меньше, т.к. появился спирт. Видимо
таблицАpivnaykus, 14 Марта 21, 13:56
это должна учитывать, чтоб излишне не заморачиваться.

Добавлено через 2мин.:

72 паузу только делаю, чтоб несбраживаемых как можно больше былоДжонСильвер, 14 Марта 21, 15:23
Слабоспиртуозное и сладкое/телесное получается? Насколько заметно?
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4054  14 Марта 21, 15:52 (через 14 мин)
Слабоспиртуозное и сладкое/телесное получается? Насколько заметно?Bernder, 14 Марта 21, 15:39

Аж губы слипаются)
Но по шарам дает, если литра три выпить. Четыре уже с утра голова мутная, а три самое то.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4055  14 Марта 21, 15:55 (через 4 мин)
спецом 72 паузу только делаю, чтоб несбраживаемых как можно больше былоДжонСильвер, 14 Марта 21, 15:23
такое пиво, как правило, требует очень долгого созревания - годы. И без праймера.
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4056  14 Марта 21, 16:14 (через 19 мин)
такое пиво, как правило, требует очень долгого созревания - годы. И без праймера.gogolzmej, 14 Марта 21, 15:55

Бродит дней пять обычно, у меня тепло дома. Потом сразу разливаю, карбоню суслом, оставляю после варки 10%
Бахаю прям в бродилку, у меня дрожжи Ангелы с36 хорошо, плотно лежат и быстренько по сиськам его, бутылки три-четыре в стекло лью на хранение. Лил, точнее.
Так вот. Пиво можно пить уже через две недели, но слегка горчит, через месяц самый щёрс по вкусу, появляется такой эффект, как за язык пощипывает, не знаю, как по-другому абиснить. А вот после двух месяцев вкус начинает портиться, уходит вот это «пощипывание», пиво какое-то «пустое» становиться, как в разливашках, жидкое, как моча, но до «крафта» далеко). Что в пэт, что в стекле, я разницы не заметил, держал максимум полгода в стекле.
Поэтому пиво сейчас варю с таким расчетом, чтоб вот в этот промежуток его потребить, за один-два месяца. На 30 литров кладу не пять, а шесть кг солода, пять показалось жидковато, перле 30гр в начале и 10гр жатецкого в конце кипения. И весь компот)
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4057  14 Марта 21, 16:19 (через 5 мин)
Бахаю прям в бродилку, у меня дрожжи Ангелы с36 хорошо, плотно лежат и быстренько по сиськам его, бутылки три-четыре в стекло лью на хранение. Лил, точнее.ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
Ну это совсем ни в какие ворота не лезет . Нельзя разливайку сделать что-ли ? Хотя кому и кобыла - невеста .
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщение удалено
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4058  14 Марта 21, 17:11 (через 52 мин)
Бродит дней пять обычно, у меня тепло домаДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
потому набраживает всякого говна
Но по шарам дает, если литра три выпить. Четыре уже с утра голова мутная,ДжонСильвер, 14 Марта 21, 15:52
собственно и не удивительно
карбоню суслом, оставляю после варки 10%ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
появляется такой эффект, как за язык пощипывает,ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
слишком много СО2, не? ибо кто-то когда-то ляпнул про 10% процентов праймера! и это легко, мозг не надо напрягать, считать сахара, много их или не хватит...
А вот после двух месяцев вкус начинает портиться,ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
печалька... часто говорят, что после месяца другого вкус улучшается и это говорит о том, что косяков на стадии приготовления было допущено много, но они уходят! а так... шмурдяк дэтэктэд, не?
но до «крафта» далеко)ДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
Вточку! как до луны =)
сообщение удалено
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.4059  15 Марта 21, 09:58
Несколько страниц назад речь заходила об овсяном стауте. Делал как-то "из того что было" - жженый солод, карамельного 2 кг, 5 кг геркулеса и 11 кг "базы" самой простой.
Это была 4 варка пива в жизни Улыбающийся. Два года прошло. Часть пива в стекло закарбонил. Где-то через полгода созревания вкус выровнялся, через год - весьма вкусным стало. Недавно бутылочку открывал (2 года) - очень вкусно.
На НГ каникулах варку сделал, сразу всю её увез в погреб на длительное созревание, с осени пробовать буду.

Бродит дней пять обычноДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
Дай ему хотя бы пару недель в бродилке "пожить".
после двух месяцев вкус начинает портитьсяДжонСильвер, 14 Марта 21, 16:14
У меня всё пиво, хоть светлое, хоть темное, чем дольше стоит - тем вкуснее. Где-то какой-то косяк присутствует ИМХО.