Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 201 202 203 204 205 206 207 ... 513 204
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4060  15 Марта 21, 10:02
чем дольше стоит - тем вкуснее.Mihalich, 15 Марта 21, 09:58
Пшеничное тоже?

Добавлено через 16мин.:

Где-то какой-то косяк присутствует ИМХОMihalich, 15 Марта 21, 09:58
Может пластиковая тара? У кого какая? Где то читал, что стекло однозначно лучше влияет на вкусоароматику, пластик кислород пропускает, особенно "крафтовый"), да и рвануть может.
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.4061  15 Марта 21, 11:02 (через 60 мин)
а я не имел такого опыта, 2 месяца максимум-выпивалось.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4062  15 Марта 21, 11:07 (через 5 мин)
Пшеничное тоже?Bernder, 15 Марта 21, 10:02
Есть варианты. Например три-четыре месяца в очень прохладном месте, любое пшеничное пиво только улучшит.
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4063  15 Марта 21, 11:09 (через 3 мин)
Я спецом в стекло лил для того чтобы ощутить этот «дивный вкус» выдержанного пива. Возможно, этот вкус мне просто не нравится. Гости пьют всё подряд)

Возможно, брожение в тепле виновато. Но Викторчик писал, что Т не влияет на вкус, он в Доминикане держал пиво под 30°С, вкус как вкус. Сейчас у меня бочка 65л стоит с пивом в подвале бродит, там из-за мороза было 17°, еле бродит. Посмотрю, что получится, купил два ящика литровых бугелей, положу на хранение
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4064  15 Марта 21, 11:13 (через 5 мин)
купил два ящика литровых бугелей, положу на хранениеДжонСильвер, 15 Марта 21, 11:09
Тоже их купил, 8 ящиков.)
сообщения удалены (2)
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4065  15 Марта 21, 11:32 (через 19 мин)
Чего плохо стекло, не понятно карбон. А сиську пощупал и порядок)ДжонСильвер, 15 Марта 21, 11:21
а потому, чтобы не было неожидонностей, ареометр, замер НП и КП и подсчёт нужного количества праймера калькулятором карбонизации, а не гипотетические 10%
тогда пластиковую сиську щупать не понадобится, тока натуральную =)

Добавлено через 8мин.:

Пил своё годовалое пиво в ПЭТ. Всё норм.Mihalich, 15 Марта 21, 11:23
раньше оставлял контрольные образцы надолго, потом пробовал. максимум хранения был 18 месяцев. в стекле пиво не менялось, а в пэт через 15 месяцев норм. а через 18 прям бражный вкус капец.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4066  15 Марта 21, 11:45 (через 14 мин)
калькулятором карбонизацииD.S.H, 15 Марта 21, 11:32
Ну и что мне это даёт, если буду суслом карбонить?
Opera Снимок_2021-03-15_144427_xn--90aia8b.xn--p1ai.png
Opera Снимок_2021-03-15_144427_xn--90aia8b.xn--p1ai.png Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сообщения удалены (2)
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4067  15 Марта 21, 12:31 (через 46 мин)
праймером когда карбонил всегда "контрольку" одну бутылку в пластик делалvlad222, 15 Марта 21, 12:16
А праимер имеет камни подводные? А им с самого начала и делаю. У меня только причины другие — кастрюлька варочная маленькая была, а праймера 10% долил и пива сразу заметно больше)
сообщение удалено
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4068  15 Марта 21, 14:50
А праимер имеет камни подводные?ДжонСильвер, 15 Марта 21, 12:31
под праймером я имел ввиду фруктозу или сахар, не шпайзе
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4069  15 Марта 21, 16:00
Зачем для фруктозы или сахарозы ареометры, если мы изначально при приготовлении сиропа отмеряем воду и сухое вещество? А шпайзе имеет ту же плотность, что и карбонизируемое пиво, его удобно отмерять как раз в процентах от оного.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.4070  15 Марта 21, 16:46 (через 47 мин)
А шпайзе имеет ту же плотность, что и карбонизируемое пиво, его удобно отмерять как раз в процентах от оного.ДжонСильвер, 15 Марта 21, 16:00
читал, что 10% от сусла, это верно не для всех сортов/стилей
ДжонСильвер Специалист Балашиха 133 19
Отв.4071  15 Марта 21, 16:50 (через 5 мин)
читал, что 10% от сусла, это верно не для всех сортов/стилейpivnaykus, 15 Марта 21, 16:46
Возможно. Я варю одно и то же пиво, на нем работает идеально
сообщения удалены (13)
doc64 Специалист Воронеж 107 51
Отв.4072  15 Марта 21, 19:26
Ну и что мне это даёт, если буду суслом карбонить?Bernder, 15 Марта 21, 11:45
Для карбона суслом там другой калькулятор Калькулятор карбонизации Шпайзе или Кройценом
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4073  15 Марта 21, 22:35
Ну и что мне это даёт, если буду суслом карбонить?Bernder, 15 Марта 21, 11:45
Для карбона суслом там другой калькулятор Калькулятор карбонизации Шпайзе или Кройценомdoc64, 15 Марта 21, 19:26

читал, что 10% от сусла, это верно не для всех сортов/стилейpivnaykus, 15 Марта 21, 16:46
Стиль тут практически не при чëм. Дело в начальной и конечной плотности. В 10% разного по плотностям сусла содержится разное количество сбраживаемых сахаров.
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.4074  16 Марта 21, 16:28
Ребята, подскажите пожалуйста. Поставил на брожение пиво Рн 17,5*(начало бродить) и ушёл на сутки на работу. Пришёл домой, а пиво разогрелось с 20* до 28* и молчит. Вот думаю оно так быстро отбродило или дрожжи сгорели?(((
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.4075  16 Марта 21, 16:52 (через 25 мин)
8 ящиковBernder, 15 Марта 21, 11:13
Вот буржуи...

Добавлено через 1мин.:

Buffer_beer , а измерять плотность не пробовал?
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4076  16 Марта 21, 17:55
Вот буржуи...Interserfer, 16 Марта 21, 16:52
Чо, из-за тарелки холодца всю свинью резать?. Старый анекдот. Ну в самом деле - зачем варить 10 литров, если можно 90?

Таки да, бюгель нынче недёшев, более того бэушные бутылки на авито по цене новых отлетают, звонил раза три, все проданы говорят - пивоваров развелось, как собак нерезанных.)
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.4077  16 Марта 21, 19:11
Bernder, я, если честно, не вижу особого смысла в большом количестве бюгельных бутылок. У меня пара десятков есть, надарили. Но покупать? Из преимуществ только закрытие/открытие без инструментов, а недостатков гораздо больше: и травят, и дезить сложнее, и уплотнители изнашиваются... Но визуально бугельные круче, не спорю.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.4078  16 Марта 21, 20:14
Buffer_beer , ни сгореть, ни добродить при такой температуре с 17нп не должны были. Ёмкость наверное не герметична. Точно только сам определишь, но надо поверхность увидеть, или пробу отлить
Buffer_beer Специалист Барнаул 116 27
Отв.4079  16 Марта 21, 21:08 (через 54 мин)
но надо поверхность увидеть, или пробу отлитьТретий, 16 Марта 21, 20:14
Варил не Не ипу, по рецепту от Ферментиса. Дрожжи рекомендовали 33, с перезасевом и t+23*С ( обещали фруктовость) . Пиво стоит в пассивном холодильнике при +20*С, когда утром уходил на сутки гидрик строчил как из пулемёта, поэтому версия не плотности отпадает. Завтра по рецепту нужно класть хмель, вот и посмотрю, что там с ним)))