У меня тоже опыт сугубо положительный.Timmy, 21 Марта 21, 17:24Поделись.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4120 21 Марта 21, 19:52
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.4121 21 Марта 21, 23:35
Поделись.Bernder, 21 Марта 21, 19:52А чем тут делиться? Варишь пиво, и после снятия с первого осадка (кто-то называет это переливом на вторичку) добавляешь сок/сироп/пюре.
Всё. Даёшь пиву созреть и пьёшь. На одном из сайтов есть калькулятор, где можно учесть такие добавки, чтобы не вылететь из стиля (кому это важно). Вся плотность таких соков/сиропов пересчитывается как сбраживаемая в ноль.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4122 22 Марта 21, 05:21
добавляешь сок/сироп/пюре.Timmy, 21 Марта 21, 23:35Откуда эти "сок/сироп/пюре"? Не из тетрапаков же? там же химия. Или есть натурель? Какие? Кипятить перед внесением?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4123 22 Марта 21, 09:02
Не из тетрапаков же?Bernder, 22 Марта 21, 05:21соки "сады придонья", в тетрапаках, сбраживаются в 0. Два года назад перегонял 400л, они единственные были которые портились, после просрочки.
alhimik 74
Отв.4124 22 Марта 21, 09:53 (через 52 мин)
В двух словах как делал я. В качестве добавки замороженная смородина своего урожая. Пиво - все как обычно. После перелива на вторичку неделя , далее колд краш. Замороженная смородина размораживалась в микроволновке (но не до горячего). Тут же разминалась и в пиво прямо на колд краше. После разминания можно было бы еще раз в микроволновку для стерильности но я не делал. Температура не дала дрожжам завестись. В холодильнике 0*. Четыре - пять дней при такой температуре выдерживал. Низкая температура на экстрактивность ягоды никак не повлияла. Далее перелив в кеги и принудительная карбонизация. Все.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4125 22 Марта 21, 12:25
alhimik 74, сколько хранится такое пиво? Имеется в виду если ягода без варки=стерилизации не прокиснет? А если естественный карбон, то как на вторичку слил сразу ягоду вносим? Опять же вопрос стерилизации.
alhimik 74
Отв.4126 22 Марта 21, 13:49
А если естественный карбон, то как на вторичку слил сразу ягоду вносим?Bernder, 22 Марта 21, 12:25Естественный карбон не делал не подскажу. И если вносим ягоду просто на вторичку то сто процентов забродит снова. Смысл в том что вносил в процессе колд краша на ноль градусов. Тем самым избежал возобновления брожения. Ну и в качестве стерилизатора - микроволновка.
Сколько хранится такое пиво в теории не знаю. На практике улетело за неделю. В этом году планирую повторить но с какой нибудь другой ягодой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Мода на добавление варенья в бокал пива прошла. Ещё пару лет назад, в берлинских магазинах продавались смешные комплекты пива и варенья - смешай сам. Но и это видимо стало сложно для современного потребителя.)
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.4128 22 Марта 21, 14:34 (через 35 мин)
Когда я был молод и пил всё, что... вообще все, был такой рецепт: "берем самое поганое пиво, в стакан дольку лимона" и оп-па, вкус преображается до приемлемого. Студентами были, в междутысячелетний период.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Mihalich, лимончик надо в горлышко бутылки свернуть, мексиканский стайл сука..)
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4130 22 Марта 21, 17:05
берем самое поганое пиво,Mihalich, 22 Марта 21, 14:34То то я сам пиво начал варить, никогда не понимал эту мочу, особенно веселят восторги, "а вот в наше время советское пиво"... Моча она и есть моча.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4131 22 Марта 21, 17:14 (через 10 мин)
. Моча она и есть моча.Bernder, 22 Марта 21, 17:05если развёденое, а бутылочное на уровне было
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4132 22 Марта 21, 17:44 (через 31 мин)
Видимо я просто не понимал в пиве тогда. А сейчас вот спился дорос.) Но зная уровень тогдашнего казённого бухлишка понимаю, что ничего хорошего в советском пиве быть не могло.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Bernder, а вот сейчас то , в капиталистических сортах, все пошло как по маслу ? С хрена ?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4134 22 Марта 21, 18:42 (через 15 мин)
в капиталистических сортахgogolzmej, 22 Марта 21, 18:27Маркетологи победили всех. Так шта, не с хрена.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Bernder,
Жена , одноклашка , говорит , лучше бы ты не ходил тогда на шабашку на пивзавод , смотришь и вкус пива бы не познал !
.Зря ты так . Я в курсантскую пору ходил подшабашивать на пивзавод где нас угощали пивом с хранилища , лето , жарища , а тут от пиваса в латунном ковше аж зубы ломит , вкуснотища ! Я до курсанства пива не переваривал , а тут вник !
Видимо я просто не понимал в пиве тогда. А сейчас вот спился дорос.) Но зная уровень тогдашнего казённого бухлишка понимаю, что ничего хорошего в советском пиве быть не могло.
Жена , одноклашка , говорит , лучше бы ты не ходил тогда на шабашку на пивзавод , смотришь и вкус пива бы не познал !
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.4136 22 Марта 21, 20:07 (через 33 мин)
alhimik 74, andrusha61, gogolzmej, я имел в виду вот такие концентраты, они вроде как стерильные. К тому же концентрат не разбавляет лишней водой...
Вот думал к блонду добавить 0,7 малинового и 0,1 лайма на 30 литров. Мне казалось, что подсушить то они, по идее, подсушат, но не сильнее, чем кило сахара. И если сделать НП около 14, то особо водянистым результат не будет.
Но это всё теоретические рассуждения, а меня тут здорово критиковали за излишние теоретизирования, так что я решил спросить. ))))
Вот думал к блонду добавить 0,7 малинового и 0,1 лайма на 30 литров. Мне казалось, что подсушить то они, по идее, подсушат, но не сильнее, чем кило сахара. И если сделать НП около 14, то особо водянистым результат не будет.
Но это всё теоретические рассуждения, а меня тут здорово критиковали за излишние теоретизирования, так что я решил спросить. ))))
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4137 22 Марта 21, 20:34 (через 28 мин)
Ребзо, сколько цитры на литр класть на сухое охмеление?
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512

сколько цитры на литр класть на сухое охмеление?clandestin, 22 Марта 21, 20:34если правильно сделать и хмель хороший-даже 0.5г/л. будет хорошо. А так сколько не жалко)
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.4139 22 Марта 21, 22:54
dust_31, правильно - это как? Обычно на ТБ высыпаю в ёмкость и держу дней 5.