попадая в тару пиво автоматически бодяжится?Bernder, 23 Марта 21, 07:37Фильтруется и пастеризуется.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4161 23 Марта 21, 09:40 (через 3 мин)
В массе тот же водянистый лагер.Третий, 23 Марта 21, 09:27Маркетинг, увы...
а у нас на 50 %makrak80, 23 Марта 21, 09:27В Першотравенске, что ли? В России, емнип, солода в засыпи должно быть не менее 80%. Если от менее 80% ид о 40% - пивной напиток.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


makrak80, могут и в филиалах на нашей земле, тут спорить не буду. Но когда на банках или бутылках нет заводской русскоязычной инфы, то скорее всего варилось не конкретно под нас. Тогда белые наклейки по русски.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


не важноТретий, 23 Марта 21, 09:33Эээ ...ты не слышал что время от времени в Евросоюзе поднимается и тут же затихает вопрос что товары несколько отличаются.
Да и не только в Евросоюзе. Потрясающий Портер был сварен Балтикой для Германии.
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.4164 23 Марта 21, 09:42 (через 1 мин)
Фильтруется и пастеризуется.Третий, 23 Марта 21, 09:37кроме того, у легких светлых лагеров, как правило еще и не сильно охмеленных, пик зрелости короткий. Грубо месяц после лагеризации оно на пике, потом начинает угасать. Светлые пива свежими пить нужно.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4165 23 Марта 21, 09:42 (через 1 мин)
Bernder, ну так посмотри новости 2-3 дневной давности ... , я вижу тебе что-то доказывать - против ветра сцать ...
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4166 23 Марта 21, 09:43 (через 2 мин)
только вот посмотрел видеоgogolzmej, 23 Марта 21, 09:34Ты бы не увлекался всякой хренью, или поздно уже?
Фильтруется и пастеризуется.Третий, 23 Марта 21, 09:37Кстати да. Считаю это убийством вкусоароматики.
Добавлено через 2мин.:
ну так посмотри новости 2-3 дневной давностиmakrak80, 23 Марта 21, 09:42Все, что ли?! Хоть бы ссылку дал.)))
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
175 91
Отв.4167 23 Марта 21, 09:47 (через 4 мин)
Светлые пива свежими пить нужноdust_31, 23 Марта 21, 09:42Вот с этим соглашусь. Чешское с "танка" или немецкое при пивоварне намного "вкуснее" их бутылочного или баночного аналога, даже покупая зарубежом.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


gogolzmej, давай пойдём простым логическим путём )))
Для чего нужно пиво бодяжить? -для конкурентоспособности.
Что такое конкурентоспособность? -равная или низшая цена при лучшем качестве.
Каковы цены на родное импортное и российский аналог? -от 100р и от 40р соответственно за поллитра.
В чём тогда смысл делать пиво заведомо хуже, при невозможности создать прямую конкуренцию массовой местной продукции? Неужто расчёт, что россияне только по этикетке судят, немцы ведь не глупые?
Для чего нужно пиво бодяжить? -для конкурентоспособности.
Что такое конкурентоспособность? -равная или низшая цена при лучшем качестве.
Каковы цены на родное импортное и российский аналог? -от 100р и от 40р соответственно за поллитра.
В чём тогда смысл делать пиво заведомо хуже, при невозможности создать прямую конкуренцию массовой местной продукции? Неужто расчёт, что россияне только по этикетке судят, немцы ведь не глупые?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4169 23 Марта 21, 10:03 (через 10 мин)
К сожалению основной побудительной причиной выбора для покупки пива/водки и тд в России является цена. Это я как то с девочкой-продавцом в разливайке разговорился, где постоянно покупаю рыбку под пиво. Заходит такой взлохмаченный и берёт бутылку пива за 37 р. Что там такое внутри за эту цену, с учётом тары? Сошлись, что основная масса выбирает по цене. Пришлось пообещать ей на пробу своего пивка. Потом сказала: дааа, у нас такого не бывает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Третий, я не знаю. Сам уже лет 20 тащу все из Европы. Сначала из Бенилюкса, сейчас из Берлина. Все. Зубная паста, кофе, чай, витамины. Даже картошку в прошлом году привез. )))
Народ постепенно прочухал , что товары немного (много) отличаются. Гонят бусиками все. Стиральные порошки, кофе..все. продают в районных фейсбуках.
У меня вино немецкое кончилось, с этим вирусом. Как жить дальше, ума не приложу.
Народ постепенно прочухал , что товары немного (много) отличаются. Гонят бусиками все. Стиральные порошки, кофе..все. продают в районных фейсбуках.
У меня вино немецкое кончилось, с этим вирусом. Как жить дальше, ума не приложу.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Я в позапрошлом году в Петрозаводске был, там оставались магазины "товары из финляндии", сейчас говорят прикрыли лавочку, ещё до короны. Тоже всё подряд, от з.пасты и печенья до штанов. Естественно, дороже. Народ нахваливает, мои друзья набирают там полмашины всякого... Мне нахвалили бритвы одноразовые, типа вечные. Хрена там, как и наши, один два раза побрился, и всё. Ещё по моему пасту ореховую на бутеры взял, тоже вроде без особых отличий... Не знаю, мож и есть чтото прям суперское, но скорее всего редко.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


бритвы одноразовые,Третий, 23 Марта 21, 11:00да , это тема дамская. ))) Тетки фанатеют, говорят лучше. )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Стиль нужен дегустаторамBernder, 23 Марта 21, 09:05стили выпестовывались десятки лет, и имхо будет очень неплохо его повторить для себя.
И не "просто пиво", а допустим Венский лагер(старое жигулёвское).
Добавлено через 51мин.:
Где в этой банке, живые дрожжи? Имхую, что второй слой сверху, под суслом.

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4174 23 Марта 21, 12:21
стили выпестовывались десятки лет,pivnaykus, 23 Марта 21, 11:19С уважением отношусь к тем, кто чётко попадает с стиль, с удовольствием читаю рецепты и кое что их них использую.
Но инода хочется чего-то необычного. Здесь недавно обсуждалось пиво с ягодами и соками, думаю и мой вопрос имеет право прозвучать.
Весна начинается, скоро появятся сосновые молодые побеги. А никто не пробовал применить вместо хмеля молодые сосновые побеги? Может быть хотя бы частично вместо хмеля?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4175 23 Марта 21, 12:32 (через 12 мин)
стили выпестовывались десятки летpivnaykus, 23 Марта 21, 11:19...но погибли в маркетологическом болоте. Нах мне впился этот стиль, если его пить нельзя. Этих "стилей" полны лабазы и куле?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


пить нельзяBernder, 23 Марта 21, 12:32бывает. И что теперь, не пить ? Ты же своей амброзией мир не обеспечил ? )
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4177 23 Марта 21, 13:13 (через 26 мин)
Ты же своей амброзией мир не обеспечил ? )gogolzmej, 23 Марта 21, 12:48Цели такой не было. Зато себя и своих друзей знакомых обеспечил - долго не хотел заниматься пивоварннием, но был вынужден, увы...)
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4178 23 Марта 21, 13:51 (через 39 мин)
Этих "стилей" полны лабазы и куле?Bernder, 23 Марта 21, 12:32Я тебе не предлагаю их покупать, а сделать правильно.
Алексей Пшеничников
Студент
Химки
10 1
Отв.4179 23 Марта 21, 14:05 (через 14 мин)
Друзья, посоветуйте.
В прошлом году варил пшеничное к лету пиво. Засыпь 4 кг. пшеничного и 3 кг. ячменного Пилснера. Дрожжи WB-06. Хмель не упомню, но не суть. Добавил при варке за 5 минут ягод можжевельника и апельсиновой цедры. Сбраживал 7 дней. При розливе по бутылкам чуть слюной не захлебнулся, т.к. аромат цедры в сочетании с хмелем и можжевельником были яркие. После созревания в стекле от аромата цедры не осталось вообще ничего, на уровне подсознания. Как сохранить аромат цедры?
В прошлом году варил пшеничное к лету пиво. Засыпь 4 кг. пшеничного и 3 кг. ячменного Пилснера. Дрожжи WB-06. Хмель не упомню, но не суть. Добавил при варке за 5 минут ягод можжевельника и апельсиновой цедры. Сбраживал 7 дней. При розливе по бутылкам чуть слюной не захлебнулся, т.к. аромат цедры в сочетании с хмелем и можжевельником были яркие. После созревания в стекле от аромата цедры не осталось вообще ничего, на уровне подсознания. Как сохранить аромат цедры?