Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 209 210 211 212 213 214 215 ... 513 212
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4220  27 Марта 21, 22:28
Interserfer, пшеничный солод(не пшеницу) возьми и не надо ни 45 ни белковых пауз. Оно мутное и должно получиться. Попробуй.
AsFhg Доктор наук UUS 743 187
Отв.4221  28 Марта 21, 01:14
Сейчас использую штамм от FMdust_31, 27 Марта 21, 21:08
а где ты их сейчас покупаешь?
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.4222  28 Марта 21, 08:57
а где ты их сейчас покупаешь?AsFhg, 28 Марта 21, 01:14
один раз купил, все те же использую, из пробирок на уклонах. Есть мнение что для пшеничных такой способ хранения и использования не правильный, но я ничего плохого не заметил, вкус аромат на высоте и от жидкого исходника отличий не вижу. На второй генерации тоже все хорошо.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4223  28 Марта 21, 12:08
тот же совет, купи Либенвайс или Вайнштефанер, и сравни со своим на диастатиках wb-06dust_31, 27 Марта 21, 18:40
Не, я, конечно, сравню сегодня ближе к вечеру, но сдаётся мне, что это та же моча с НП 11,8%.

IMG_20210328_150055.jpg
IMG_20210328_150055. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20210328_150133.jpg
IMG_20210328_150133. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.4224  28 Марта 21, 12:53 (через 46 мин)
сравню сегодня ближе к вечеру, но сдаётся мне, что это та же моча с НП 11,8%.Bernder, 28 Марта 21, 12:08
Интересно будет услышать результат объективного сравнения. Еще бы слова "моча" перестать употреблять в отношении к пиву, мы же не в детском саду.
О кстати интересная этикетка, я когда последний раз Либен покупал, он был около 13%нп и 5.5 алкоголя. Да и этикетки такие же гуглятся. Видимо для нас стали делать жидьше)) И непастаризованный он был, с живностью.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4225  28 Марта 21, 13:08 (через 16 мин)
не в детском саду.dust_31, 28 Марта 21, 12:53
Да ладно, мы же все здесь мальчики со своим хобби.) К тому же слово "моча" кратко и доходчиво доносит содержание бутылки.
А вот майселс вайсе непастеризованное.
IMG_20210328_160500.jpg
IMG_20210328_160500. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Jozas Бакалавр Саратов 99 38
Отв.4226  28 Марта 21, 13:09 (через 2 мин)
Интересно, можно ли где нибудь прикупить жидких дрожжей Wyeast? В оригинальной упаковке только.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.4227  28 Марта 21, 13:43 (через 34 мин)
Jozas, лови. https://beersfan.ru/...london-esb-ale/
Мониторить постоянно надо, как появляются - сразу заканчиваются.

Добавлено через 2мин.:

Rada, я и "С" делал, и "БЕЗ". Как в смысле несоложенки, так и в пляне пауз. С белковыми паузами заводится быстрее, выбраживает быстрее.

Добавлено через 1мин.:

НП 11,8%Bernder, 28 Марта 21, 12:08
А чем плоха НП 11,8?
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4228  28 Марта 21, 14:23 (через 41 мин)
чем плоха НП 11,8?Interserfer, 28 Марта 21, 13:43
Тем, что не 14 и не 16% - вкусовщина.

Таки сравнил я пивА. Скажу сразу, что эти немцы НЕ моча.) Я даже удивился какое оно плотное для 11,6-11,8%. А цвет! Моё похуже будет, признаю. И аромат шикарен! Думал всё - проиграло моё.) Но нет, всё таки 16%НП рулит - моё гуще и слаще, только что проигрывает по цвету и немного по интенсивности аромата, но думаю это из-за слишком долгого брожения. После 2х недельного брожение оно было не хуже магазинных пив(см. фото). Но спиртуозность, на которую я жаловался ранее, уже спряталось во вкусе полностью - пьётся не жОще немцев. Думаю через неделю-месяц созреет полностью и таки заткнёт немцев за пояс. Кстати, непастеризованный немец(слева, 150?р) вкуснее, пЭнистее и ароматнее, пастеризованного(120р).

IMG_20210328_170343.jpg
IMG_20210328_170343. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20210328_170552.jpg
IMG_20210328_170552. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
IMG_20210208_191759.jpg
IMG_20210208_191759. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.4229  28 Марта 21, 18:12
Bernder, "вкусовщина" не зависит напрямую от НП. Это скорее от КП. А НП тебе алкашки даст.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4230  28 Марта 21, 18:22 (через 11 мин)
А НП тебе алкашки дастInterserfer, 28 Марта 21, 18:12
Я люблю алкашку. Что не так?
dust_31 Доктор наук белгород 577 512
Отв.4231  28 Марта 21, 18:40 (через 18 мин)
моё гуще и слаще, только что проигрывает по цвету и немного по интенсивности аромата, но думаю это из-за слишком долгого брожения.Bernder, 28 Марта 21, 14:23
там дрожжи другие. По этому поводу тут было сломано не мало копий:) В покупном еще от срока производства сильно зависит.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 187
Отв.4232  28 Марта 21, 20:56
Что не так?Bernder, 28 Марта 21, 18:22
Всё так, но ты путаешься в показаниях. Можно на 31-х ангелах сбродить от НП 18 до КП 0,5 и получить жиденькую бражку, но такую крепкую, от которой с поллитра с ног долой. А можно на 33-х ферментисах с НП 11,5 добродить до КП 3/3,5 и получить потрясающе вкусное пиво с содержанием алкоголя 3,5/4,5. Так что ты в конце концов хочешь?
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 297
Отв.4233  28 Марта 21, 22:20
Коллеги, прошу подсказки:
Этот сезон молол солод обычной зернодробилкой - пиво вкусное.
Так вот имеет ли смысл приобрести валковую мельницу?
Улучшит ли она пиво?
Вообще, что она мне даст?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4234  28 Марта 21, 22:27 (через 8 мин)
Flokpulman, вкус пива не улучшит . Просто фильтрация будет лучше , если фильтровать фильтровальником (базука , фальшдно ...), а не мешком . Сусло будет прозрачнее и чище .
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.4235  29 Марта 21, 04:25
Всё так, но ты путаешься в показаниях.Interserfer, 28 Марта 21, 20:56
Это ты путаешься: это алкофорум, а не кабинет следователя, так что проснись уже.)))

ПС. При желании можно найти на паре последних страниц данные о КП моей пшенички.
баста Магистр РОССИЯ 217 9
Отв.4236  29 Марта 21, 07:40
А чем плоха НП 11,8?Interserfer, 28 Марта 21, 13:43

норма, в рецептах пива в книгах 70-х годов того же Жигулевского НП 12 % , сколько не варю практически на такую плотность выхожу
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4237  29 Марта 21, 12:35
Всем добрый. вчера вечером первый раз попробовал варить пиво. вроде сделал как положено (ориентировался на рецепт от Даниила Перваченко), сделал одну ошибку это точно - пропустил паузу 78гр. сразу начал греть дальше. залил в пластиковую емкость (заводик от мигбир) уже в час ночи, поставил ГЗ. сегодня утром заметил что ГЗ молчит, крышка не плотно защёлкивается. т.е. давишь с одной стороны чуть приоткрывается с другой, щёлканья нет (эту ёмкость купил вчера и не проверил). может от этого не начать бродить и скинуть? и что нужно делать теперь?
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.4238  29 Марта 21, 12:41 (через 6 мин)
пропустил паузу 78гр. сразу начал греть дальшеkaimen1, 29 Марта 21, 12:35
Куда дальше? 78 и то много. Но не смертельно. На брожение не повлияет.
давишь с одной стороны чуть приоткрывается с другойkaimen1, 29 Марта 21, 12:35
Новая емкость закрывается очень трудно, жми сильнее.
Но бродить всё равно должно, если дрожжи в горячее сусло не бросал, и если они не сдохли в упаковке.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.4239  29 Марта 21, 12:46 (через 6 мин)
бродить всё равно должноТретий, 29 Марта 21, 12:41
сейчас попробую ещё раз посильнее, итак сильно жал думал поломаю. Дрожжи нормальные не старые S-4, купил пару месяцев назад. Сусло охлаждал чиллером до 23гр. вроде всё нормально, правда не было перекиси и просто промыл потом головами разведёнными до 70%, затем пару раз водой промыл.