за 5 минутАлексей Пшеничников, 23 Марта 21, 14:05просто мало времени для экстракции. Бросай как закипит. Я иногда затираю со свежими апельсинами (+ подкисление). Четыре штуки на 30 л. Режу четвертинками, выжимаю сок, и корки тоже в затор. В итоге вкус/аромат чувствуется, но не выпирает. То есть это не "апельсиновое пиво". )) Можно эти же корки из заторника в варочник забросить, но разницы особой это уже не даст.
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.4180 23 Марта 21, 14:19
Алексей Пшеничников
Студент
Химки
10 1
Отв.4181 23 Марта 21, 14:22 (через 4 мин)
Оригинально.
Хмель в затор пробовал, до апельсина не додумался.
И таки да, хочется аромата и легкого привкуса, ведь летнее для дачи варю.
Хмель в затор пробовал, до апельсина не додумался.
И таки да, хочется аромата и легкого привкуса, ведь летнее для дачи варю.
AsFhg
Доктор наук
UUS
743 187
Отв.4182 23 Марта 21, 14:27 (через 5 мин)
А никто не пробовал применить вместо хмеля молодые сосновые побеги?vlad_ns, 23 Марта 21, 12:21сам не пробовал, но из того что читал получается что настой хвои используют. можно рецепт таёжного поискать. или вот такой эксперимент почитать https://beerbottle.ru/2017/02/kak-myi-shishkina-varili/
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Класс!
Но…! Собирать их надо в определённое время и в определённом месте. После долгих поисков, нашли такое место. Это был район Озернинского водохранилища. Только там имеется уникальное сочетание почв и микроклимата, которые дают сосновым побегам яркую, непередаваемую, ароматику и вкус. Собирать же побеги и шишки надо на убывающей луне и обязательно до восхода солнца, что бы роса не унесла часть аромата.
Добавлено через 2мин.:
Я пока читал, хотел добавить: на южном склоне горы
Но…! Собирать их надо в определённое время и в определённом месте. После долгих поисков, нашли такое место. Это был район Озернинского водохранилища. Только там имеется уникальное сочетание почв и микроклимата, которые дают сосновым побегам яркую, непередаваемую, ароматику и вкус. Собирать же побеги и шишки надо на убывающей луне и обязательно до восхода солнца, что бы роса не унесла часть аромата.
Добавлено через 2мин.:
Я пока читал, хотел добавить: на южном склоне горы
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.4184 23 Марта 21, 15:03 (через 9 мин)
сосновые молодые побегиvlad_ns, 23 Марта 21, 12:21Я вот жду, как ёлкины побеги появятся, возьму за основу один из спортдоковских рецептов сахти... Можыжевеловая ягода уже истосковалвсь в ожидании. ))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

на уровне подсознания.Алексей Пшеничников, 23 Марта 21, 14:05так это хорошо. )
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4186 23 Марта 21, 16:29
Дрожжи WB-06Алексей Пшеничников, 23 Марта 21, 14:05Некоторые дрожжи могут подъедать ароматику хмелей и эфиров во время брожения. Сталкивался с таким сам. Вроде при сливе сусла на брожение запах бомба, а при розливе ни следа не остается.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4187 23 Марта 21, 16:52 (через 23 мин)
Я тебе не предлагаю их покупатьpivnaykus, 23 Марта 21, 13:51Понапокупался в своей жизни, теперь нет необходимости. Если только вдали от своего пива, то тогда пополняю багаж знаний о крафте, но пока безуспешно.
сделать правильноpivnaykus, 23 Марта 21, 13:51Не только мне нравится моё пиво, а значит я всё делаю правильно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Где в этой банке, живые дрожжи? Имхую, что второй слой сверху, под суслом.pivnaykus, 23 Марта 21, 11:19???
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

pivnaykus, все они живые.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

На холоде они "распались" на фракции, какую лучше использовать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

какую лучшеpivnaykus, 23 Марта 21, 18:04лучше вообще по другому.
А если эти, то все равно. Размешивай и задавай.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Юра, я знаю как по другому.
А эти хотел в лечебных и масочных целей употребить.
А эти хотел в лечебных и масочных целей употребить.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Третий, . gogolzmej
Андрей100,
Bernder, ты спрашивал про рецепты IPA , могу кучу книжек/ журналов скинуть с забугорными рецептами , язык— инглиш
. Я в позапрошлом году в Петрозаводске был, там оставались магазины "товары из финляндии", сейчас говорят прикрыли лавочку, ещё до короны. Тоже всё подряд, от з.пасты и печенья до штанов. Естественно, дороже. Народ нахваливает, мои друзья набирают там полмашины всякого... Мне нахвалили бритвы одноразовые, типа вечные. Хрена там, как и наши, один два раза побрился, и всё.Разница есть , я покупаю лезвия для бритв в Германии , одного лезвия до полугода хватает , Голландские сыры по сравнению с нашими ... Стиральный порошок беру в Токио , жена говорит небо и земля , из Америки привожу химию для кухни ..
Андрей100,
. Вот с этим соглашусь. Чешское с "танка" или немецкое при пивоварне намного "вкуснее" их бутылочного или баночного аналога, даже покупая зарубежом.Я тут как то на форуме зарубался по поводу бутылочно/баночного пива , но последнее время нахожу весьма достойные напитки в магазинах , в Америке очень достойный IPA в банках и у немцев крафтовое пиво по 2 еврорубля можно найти
Bernder, ты спрашивал про рецепты IPA , могу кучу книжек/ журналов скинуть с забугорными рецептами , язык— инглиш
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4194 23 Марта 21, 19:24 (через 12 мин)
могу кучу книжек/ журналов скинуть с забугорными рецептами , язык— инглишandrusha61, 23 Марта 21, 19:13Спасибо, не стоит. ) Уверен, что есть эти рецепты на русском.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Где в этой банке, живые дрожжи? Имхую, что второй слой сверху, под суслом.pivnaykus, 23 Марта 21, 11:19Бруха конечно много. От него сложно избавиться. Но если долго не хранить (не больше месяца) то не надо декантировать. Пусть стоит в холодильнике до следующей варки.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

естьBernder, 23 Марта 21, 19:24это пиво с историей. Покруче чем Жигулевское. )
сообщения удалены (12)
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.4197 24 Марта 21, 11:29
Всё, хватит, для поболтать есть флудилка.
сообщения удалены (2)
AsFhg
Доктор наук
UUS
743 187
Отв.4198 24 Марта 21, 11:51 (через 23 мин)
Я вот жду, как ёлкины побеги появятся, возьму за основу один из спортдоковских рецептов сахтиInterserfer, 23 Марта 21, 15:03ты в затор ёлку собираешься бросать? или кипятить с ней?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Interserfer, попробуй хмель simcoe..
Яркий сосновый аромат. С разными оттенками. Если глаза закрыть как будто в лесу стоишь.
Мой любимый в APA.
Сухое охмеление крайне желательно. Грамма 3 на литр и больше(сколько не жалко)
Яркий сосновый аромат. С разными оттенками. Если глаза закрыть как будто в лесу стоишь.
Мой любимый в APA.
Сухое охмеление крайне желательно. Грамма 3 на литр и больше(сколько не жалко)