Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4200 24 Марта 21, 14:05
Rada, принцип сухого охмеления какой? Ведь для аромата и за 5 мин до конца варки можно закинуть, или здесь аромат другой будет у того же хмеля? Объясните.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


pivnaykus, другой аромат. Ярче и свежее намного. Почитай где нибудь про сухое охмеление. Долго писать.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4202 24 Марта 21, 18:24
А как хмель себя ведет на сухом? Он плавает сверху или выпадает в осадок? Или его в мешочке надо? ))
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461


Sanders, шишками - плавает, гранулированный - выпадает в осадок.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Я гранулы сварил и добавил в питьевую брагу из охмелённого сусла и варенья. Запарился фильтровать. Пожалел что в контейнер не положил.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Опять не поленюсь предупредить насчёт хвои и молодых шишек. Не фанатейте этими рецептами, в хвое, и особенно в шишках, много смол! А это сильная нагрузка на печень. Разово здоровому организму это не страшно, но регулярно, да ещё вместе с алкоголем - думайте сами.
Отсылы к "старым традиционным рецептам" не совсем справедливы, раньше не считалось ядом то, от чего сразу не загнулся.
Также, чай из молодых побегов сосны/ёлки полезен содержанием витамина цэ, но опять же не рекомендуется для постоянного употребления.
Примите к сведению.
Отсылы к "старым традиционным рецептам" не совсем справедливы, раньше не считалось ядом то, от чего сразу не загнулся.
Также, чай из молодых побегов сосны/ёлки полезен содержанием витамина цэ, но опять же не рекомендуется для постоянного употребления.
Примите к сведению.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4206 25 Марта 21, 09:40
там даж по ссылке если почитать до конца написано что запарились потом варочники отмывать)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4207 25 Марта 21, 17:34
парни, имхо, на все вкусы есть сейчас разные хмЕли.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4208 27 Марта 21, 04:56
В общем попробовал я пшеничку после месяца брожения и неделю карбона. Какая то она слишком сухая, спиртиком от неё несёт, сладости нет. Неудачный опыт.(((
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4209 27 Марта 21, 05:08 (через 13 мин)
Я пшениичку только покупал! Говнище. Может есть рецепт?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4210 27 Марта 21, 05:14 (через 6 мин)
покупал! Говнищеpivnaykus, 27 Марта 21, 05:08Это нормально©. Вот когда сам делаешь - это агонь! Но тут с месяцем брожения (я так думаю) накладочка вышла... Надеюсь, что не созрело за неделю.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.4211 27 Марта 21, 09:29
а что так долго то брожение шло?
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4212 27 Марта 21, 10:29 (через 60 мин)
vlad222, уезжал почти на месяц.
ПС. И, кстати, брожение так и не остановилось. Вот брожение после 26 дней.
пиво1.mp4
ПС. И, кстати, брожение так и не остановилось. Вот брожение после 26 дней.
пиво1.mp4
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.4213 27 Марта 21, 18:40
Я пшениичку только покупал! Говнище.pivnaykus, 27 Марта 21, 05:08заезжал в разливайку на днях, два сорта пшеничного, попросил попробовать- одно оказалось лагером, с какими-то ароматизаторами, 120р/л., другое вроде похоже на пшеничное внешне, но тоже какая-то бодяга. У людей такое чувство, вкуса совершенно нет, что покупают это, есть же бутылочное нормальное. Купи Либенвайс бутылочный попей, хороший вайцен и не очень дорого. Хамовники пшеничное один раз пил, тоже на вайцен похожим было, только какой-то сильно сладкий попал.
Это нормально©. Вот когда сам делаешь - это агонь! Но тут с месяцем брожения (я так думаю) накладочка вышла...Bernder, 27 Марта 21, 05:14тот же совет, купи Либенвайс или Вайнштефанер, и сравни со своим на диастатиках wb-06.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


У меня на 3068 самое лучшее пшеничное получалось. Никаких специй. Половина пшеничного половина ячменного пилса. Хмель только на горечь. Немножко. Первый месяц божественное потом бананы превращаются в бражку...
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.4215 27 Марта 21, 20:06 (через 42 мин)
Rada, у меня на 3068 сильно фенольное получается. Прям гвоздика гвоздичная, перегвоздичная. И температуру поднимал, и засев уменьшал - бананов тачка, но и гвоздики вагон. Сейчас купил 3638 Bavarian Wheat, попробую, что на них получится...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Interserfer, а ты бы свежую пачку дрожжей литров на 500. )
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K


Interserfer, паузы какие делал?
У меня которое самое вкусное сразу на 65гр затирать начинал. Потом 72 и фильтрация.
У меня которое самое вкусное сразу на 65гр затирать начинал. Потом 72 и фильтрация.
dust_31
Доктор наук
белгород
577 512
Отв.4218 27 Марта 21, 21:08 (через 37 мин)
у меня на 3068 сильно фенольное получается.Interserfer, 27 Марта 21, 20:06когда жидкие купить было трудно, высевал и разбраживал из бутылки Либенвайса. Вот там бананы крепучие были, дека казалась толчеными бананами. Несмотря на то что извлечение из пива и повторное использование для пшеничных дрожжей не совсем по науке, пиво было очень крутым. Сейчас использую штамм от FM, не знаю какой он там из W, сбалансированный бананово-гвоздичный получается.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.4219 27 Марта 21, 21:55 (через 47 мин)
gogolzmej, я не в таких объёмах. Всего литров 60 за варку.
паузы какие делал?Rada, 27 Марта 21, 20:31Я сейчас обе белковые делаю, на 50 и на 58, минут по 15-20. Потом 63, потом 72 и фильтрация. Без мешаута. Ну и, если несоложеную пшеницу использую, то 45 градусов добавляю, тоже минут 20.
штамм от FMdust_31, 27 Марта 21, 21:08Да, я делал на FM-41, они хоть и "клон" тех самых 3062, но на них и правда гвоздей было меньше по моим ощущениям.