Моча на выходе из организма, между прочим, абсолютно стерильнаInterserfer, 31 Марта 21, 05:54Это если все жидкости в организме прозектор на формальдегид заменил. Хм...тогда это уже не моча. Подумай об этом. )))
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4280 31 Марта 21, 05:59
Отв.4281 31 Марта 21, 07:33
Моча на выходе из организма, между прочим, абсолютно стерильна,Interserfer, 31 Марта 21, 05:54
Малахов по ЦТ в 90-х предлагал пить мочу вместо пива, чувствуется его дело еще живет
kaimen1
Доктор наук
Костанай
806 50
Отв.4282 31 Марта 21, 08:18, через 46 мин
срок годности 6 месяцевбаста, 29 Марта 21, 13:55только что сделал заказ в Алматы (через неделю доставят) перекись 6% с бензоатом (фиг знает что это и на что повлияет, надеюсь для пива пойдёт). так сказали что срок годности 90 дней. на уточняющий мой вопрос по сроку сказали что им приказом заставили писать что срок 90 дней, а так ничего страшного даже если больше. вот теперь не знаю до какого времени можно будет использовать мои 5л.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 796
Отв.4283 31 Марта 21, 08:19, через 1 мин
Достаточно?Димакарел, 30 Марта 21, 18:12Читал в пивных темах, что спирт не обладает спороцидным действием. Т.е. "живые" бактерии он убьёт, а вот их споры - нет.
Поэтому оборудование мою так.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4284 31 Марта 21, 08:47, через 28 мин
заставили писать что срок 90 дней, а так ничего страшного даже если больше.kaimen1, 31 Марта 21, 08:18Ну так то ничего страшного, просто процентовка уменьшается, поэтому я взял 38% и перед дезинфекцией тары доливаю в ранее разведённую до 6% месячной давности перекись немного концентрата, для подкрепления так сказать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4285 31 Марта 21, 09:01, через 15 мин
Если воду из под крана можно пить,то достаточно обычного кухонного моющего средства. Желательно без запаха. Этого достаточно для сбраживания в популярном ведре.
Бутылки б/у мыть антиформином и споласкивать той же водой.
Шланги - кипятить.
Все специальные средства, без специального оборудования не работают должным образом. Вероятность "закончить по воздуху" слишком велика.
Качественные дрожжи в достаточном количестве, правильный режим сбраживания, понимание процесса.
Бутылки б/у мыть антиформином и споласкивать той же водой.
Шланги - кипятить.
Все специальные средства, без специального оборудования не работают должным образом. Вероятность "закончить по воздуху" слишком велика.
Качественные дрожжи в достаточном количестве, правильный режим сбраживания, понимание процесса.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
806 50
Отв.4286 31 Марта 21, 09:28, через 27 мин
я взял 38%Bernder, 31 Марта 21, 08:47спасибо. в этот раз буду использовать готовую, а в следующий раз закажу 30 или 33% это у них максимум что есть. кстати насколько опасны 6% и 33%, руки могут обжечь? так понимаю что лучше в резиновых перчатках с ними работать? больше 3% аптечной дело не имел
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4287 31 Марта 21, 09:39, через 11 мин
насколько опасны 6%kaimen1, 31 Марта 21, 09:28Кожа на пальцах белеет на часок, ранки пощипывает. Но не критично, по моему. Пусть опытные скажут.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.4288 31 Марта 21, 10:09, через 30 мин
Купил 37%, развожу по калькулятору до 7% (с запасом) и пульверизатором обрабатываю все доступные поверхности. Этим же раствором стерилизую ПЭТ бутылки. За два года ни одного скисания.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.4289 31 Марта 21, 10:27, через 19 мин
Есть на форуме очень интересная тема, [Дезинфекция пивоваренного оборудования. Страница 118]
А то тема для начинающих пивоваров превратилась в тему для кончающих пивоваров.
А то тема для начинающих пивоваров превратилась в тему для кончающих пивоваров.
Отв.4290 31 Марта 21, 19:47
стерилизую ПЭТ бутылкиSanders, 31 Марта 21, 10:09
покупаю только новые и не стерилизую и все ОК
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4291 01 Апр. 21, 03:53
тоже вариант, только жаба
Добавлено через 6мин.:
https://www.mirbeer.ru/...hoe-okhmelenie/
по этой статье. для классического штатовского ipa 1,5-3.5гр/л пива.
есть 2 вида:1-Nugget(A=12,1%) 2-SAAZ(А=3,3%).
Какой применить на охмелении, чтоб не загорчить, а на аромат
Добавлено через 6мин.:
https://www.mirbeer.ru/...hoe-okhmelenie/
по этой статье. для классического штатовского ipa 1,5-3.5гр/л пива.
есть 2 вида:1-Nugget(A=12,1%) 2-SAAZ(А=3,3%).
Какой применить на охмелении, чтоб не загорчить, а на аромат
alhimik 74
Отв.4292 01 Апр. 21, 11:10
pivnaykus, Вот прочти пару статей. Возможно и сам ответишь на свой вопрос https://pivo.by/articles/reviews/dry-hopping-bitterness и https://pivo.by/articles/reviews/hop-burn
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.4293 01 Апр. 21, 20:40
Народ, а кто-нибудь сбраживал сусло на винных дрожжах, например для шампанского GV6 ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4294 02 Апр. 21, 04:34
alhimik 74, каждый в свою "колею"
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.4295 02 Апр. 21, 10:50
Народ, а кто-нибудь сбраживал сусло на винных дрожжах, например для шампанского GV6 ?Buffer_beer, 01 Апр. 21, 20:40Сбраживали многие, с целью получения крепкого.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4296 02 Апр. 21, 11:24, через 34 мин
крепкого.Третий, 02 Апр. 21, 10:50Насколько "крепкого" может хотеться пива? 12-15%? Есть ли здесь где о таких опытах почитать?
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27
Отв.4297 02 Апр. 21, 13:55
Сбраживали многиеТретий, 02 Апр. 21, 10:50Борис, меня интересовали последствия.В одной из американских статей прочитал, что многие винные дрожжи дают много фенольной побочки, а если в сусле достаточно феруловой кислоты или используется пшеничный солод и несоложенка то возможны ароматы резины и медикаментов. В этой же статье говорилось, что почти все винные дрожжи убивают себе подобных при доминировании их в питательной среде. Поэтому миксы из пивных и винных дрожжей будут обречены на провал, если только винных будет не более 2,3%. Дрожжи GV6 могут свободно сбраживать при +5*С, по идее при таких температурах побочка должна быть минимальна, их цена 140руб. Если они лояльны к пивному суслу, то 2-мя пакетиками я могу сбродить 50 литров пилзнера в любом холодильнике и даже на леднике не заморачиваясь температурой и диацетиловой паузой)))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.4298 02 Апр. 21, 23:22
Товарищи, а можно ли добавлять в пиво ванилин? Про ваниль в стручках много написано, а что даст ванилин?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.4299 03 Апр. 21, 07:30
Interserfer, а чем тебя ваниль натуральная не устраивает? Химии не хватает в жизни?