Моча на выходе из организма, между прочим, абсолютно стерильнаInterserfer, 31 Марта 21, 05:54Это если все жидкости в организме прозектор на формальдегид заменил. Хм...тогда это уже не моча. Подумай об этом. )))
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4280 31 Марта 21, 05:59

Отв.4281 31 Марта 21, 07:33
Моча на выходе из организма, между прочим, абсолютно стерильна,Interserfer, 31 Марта 21, 05:54
Малахов по ЦТ в 90-х предлагал пить мочу вместо пива, чувствуется его дело еще живет
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4282 31 Марта 21, 08:18 (через 46 мин)
срок годности 6 месяцевбаста, 29 Марта 21, 13:55только что сделал заказ в Алматы (через неделю доставят) перекись 6% с бензоатом (фиг знает что это и на что повлияет, надеюсь для пива пойдёт). так сказали что срок годности 90 дней. на уточняющий мой вопрос по сроку сказали что им приказом заставили писать что срок 90 дней, а так ничего страшного даже если больше. вот теперь не знаю до какого времени можно будет использовать мои 5л.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.4283 31 Марта 21, 08:19 (через 1 мин)
Достаточно?Димакарел, 30 Марта 21, 18:12Читал в пивных темах, что спирт не обладает спороцидным действием. Т.е. "живые" бактерии он убьёт, а вот их споры - нет.
Поэтому оборудование мою так.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4284 31 Марта 21, 08:47 (через 28 мин)
заставили писать что срок 90 дней, а так ничего страшного даже если больше.kaimen1, 31 Марта 21, 08:18Ну так то ничего страшного, просто процентовка уменьшается, поэтому я взял 38% и перед дезинфекцией тары доливаю в ранее разведённую до 6% месячной давности перекись немного концентрата, для подкрепления так сказать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Если воду из под крана можно пить,то достаточно обычного кухонного моющего средства. Желательно без запаха. Этого достаточно для сбраживания в популярном ведре.
Бутылки б/у мыть антиформином и споласкивать той же водой.
Шланги - кипятить.
Все специальные средства, без специального оборудования не работают должным образом. Вероятность "закончить по воздуху" слишком велика.
Качественные дрожжи в достаточном количестве, правильный режим сбраживания, понимание процесса.
Бутылки б/у мыть антиформином и споласкивать той же водой.
Шланги - кипятить.
Все специальные средства, без специального оборудования не работают должным образом. Вероятность "закончить по воздуху" слишком велика.
Качественные дрожжи в достаточном количестве, правильный режим сбраживания, понимание процесса.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4286 31 Марта 21, 09:28 (через 27 мин)
я взял 38%Bernder, 31 Марта 21, 08:47спасибо. в этот раз буду использовать готовую, а в следующий раз закажу 30 или 33% это у них максимум что есть. кстати насколько опасны 6% и 33%, руки могут обжечь? так понимаю что лучше в резиновых перчатках с ними работать? больше 3% аптечной дело не имел
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4287 31 Марта 21, 09:39 (через 11 мин)
насколько опасны 6%kaimen1, 31 Марта 21, 09:28Кожа на пальцах белеет на часок, ранки пощипывает. Но не критично, по моему. Пусть опытные скажут.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.4288 31 Марта 21, 10:09 (через 30 мин)
Купил 37%, развожу по калькулятору до 7% (с запасом) и пульверизатором обрабатываю все доступные поверхности. Этим же раствором стерилизую ПЭТ бутылки. За два года ни одного скисания.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.4289 31 Марта 21, 10:27 (через 19 мин)
Есть на форуме очень интересная тема, [Дезинфекция пивоваренного оборудования. Страница 118]
А то тема для начинающих пивоваров превратилась в тему для кончающих пивоваров.
А то тема для начинающих пивоваров превратилась в тему для кончающих пивоваров.

Отв.4290 31 Марта 21, 19:47
стерилизую ПЭТ бутылкиSanders, 31 Марта 21, 10:09
покупаю только новые и не стерилизую и все ОК
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4291 01 Апр. 21, 03:53
тоже вариант, только жаба
Добавлено через 6мин.:
https://www.mirbeer.ru/...hoe-okhmelenie/
по этой статье. для классического штатовского ipa 1,5-3.5гр/л пива.
есть 2 вида:1-Nugget(A=12,1%) 2-SAAZ(А=3,3%).
Какой применить на охмелении, чтоб не загорчить, а на аромат
Добавлено через 6мин.:
https://www.mirbeer.ru/...hoe-okhmelenie/
по этой статье. для классического штатовского ipa 1,5-3.5гр/л пива.
есть 2 вида:1-Nugget(A=12,1%) 2-SAAZ(А=3,3%).
Какой применить на охмелении, чтоб не загорчить, а на аромат
alhimik 74
Отв.4292 01 Апр. 21, 11:10
pivnaykus, Вот прочти пару статей. Возможно и сам ответишь на свой вопрос https://pivo.by/articles/reviews/dry-hopping-bitterness и https://pivo.by/articles/reviews/hop-burn
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.4293 01 Апр. 21, 20:40
Народ, а кто-нибудь сбраживал сусло на винных дрожжах, например для шампанского GV6 ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.4294 02 Апр. 21, 04:34
alhimik 74, каждый в свою "колею"
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.4295 02 Апр. 21, 10:50
Народ, а кто-нибудь сбраживал сусло на винных дрожжах, например для шампанского GV6 ?Buffer_beer, 01 Апр. 21, 20:40Сбраживали многие, с целью получения крепкого.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.4296 02 Апр. 21, 11:24 (через 34 мин)
крепкого.Третий, 02 Апр. 21, 10:50Насколько "крепкого" может хотеться пива? 12-15%? Есть ли здесь где о таких опытах почитать?
Buffer_beer
Специалист
Барнаул
116 27

Отв.4297 02 Апр. 21, 13:55
Сбраживали многиеТретий, 02 Апр. 21, 10:50Борис, меня интересовали последствия.В одной из американских статей прочитал, что многие винные дрожжи дают много фенольной побочки, а если в сусле достаточно феруловой кислоты или используется пшеничный солод и несоложенка то возможны ароматы резины и медикаментов. В этой же статье говорилось, что почти все винные дрожжи убивают себе подобных при доминировании их в питательной среде. Поэтому миксы из пивных и винных дрожжей будут обречены на провал, если только винных будет не более 2,3%. Дрожжи GV6 могут свободно сбраживать при +5*С, по идее при таких температурах побочка должна быть минимальна, их цена 140руб. Если они лояльны к пивному суслу, то 2-мя пакетиками я могу сбродить 50 литров пилзнера в любом холодильнике и даже на леднике не заморачиваясь температурой и диацетиловой паузой)))
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 187

Отв.4298 02 Апр. 21, 23:22
Товарищи, а можно ли добавлять в пиво ванилин? Про ваниль в стручках много написано, а что даст ванилин?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2


Interserfer, а чем тебя ваниль натуральная не устраивает? Химии не хватает в жизни?