Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4300 03 Апр. 21, 08:14
В общем такая ситуация: впервые хочу ипу замутить, 50% венский и 50% базовый, всё касл малтинг; ставлю на брожение, через 10 дней сливаю на вторичку, вношу хмель на холодное охмеление. И сразу улетаю недели на три. Что можно ожидать от такого рецепта? Скисания вряд ли, ибо НП16%, спирту процентов 7. А вот что такая длительная выдержка на хмеле может сделать с пивной вкусоароматикой? А может для ипы это самое то будет? Какие хмели посоветуете при варке и на холодное охмеления и в граммах?(на 90л)
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4301 03 Апр. 21, 09:13, через 60 мин
АПА ИПА американски хмели любят. Ароматные. Симкой каскад амарилло цитра. Грам 100 за 5 мин до конца и на сухое грам 300, можно больше.
На горечь сам смотри. Я горькое люблю.
На горечь сам смотри. Я горькое люблю.
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.4302 03 Апр. 21, 09:42, через 29 мин
а чем тебя ваниль натуральная не устраивает? Химии не хватает в жизни?SGUN, 03 Апр. 21, 07:30ваниль и ванилин абсолютно разные по аромату и вкусу вещи
Добавлено через 2мин.:
Interserfer, я иногда в стаут добавляю при розливе в бутылки ванилин. Получается ароматный напиток. Особенно женщинам нравится
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4303 03 Апр. 21, 10:12, через 31 мин
Rada, Я так понимаю, что указанные сроки брожения и дображивания с хол.охмелением не критичны? Может сократить навеску, дабы не переборщить?
Я, таки, не люблю горькое пиво. Какие из этих хмелей не сделают его горьким, но ароматным?
Я, таки, не люблю горькое пиво. Какие из этих хмелей не сделают его горьким, но ароматным?
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.4304 03 Апр. 21, 10:16, через 5 мин
vladoff, я думал в пшеничку добавить пару грамм на 25 литров. Сейчас разливать собираюсь, не знаю - стоит ли добавлять...
Добавлено через 2мин.:
SGUN, ваниль меня устроит, когда я её куплю. Только пока не знаю где. А ванилин даже в нашем маленьком сибирском городочке в каждом продуктовом.
Добавлено через 2мин.:
SGUN, ваниль меня устроит, когда я её куплю. Только пока не знаю где. А ванилин даже в нашем маленьком сибирском городочке в каждом продуктовом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4305 03 Апр. 21, 10:19, через 3 мин
Interserfer, добавь в пару бутылок. Или в бокал, когда будешь пробовать.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4306 03 Апр. 21, 10:21, через 2 мин
Bernder, по срокам сухого охмеления не подскажу. Я неделю держу. Больше не пробовал.
По горечи ИПА должна быть горькая для баланса. Ну хотя бы 30 ибу посчитай.
По горечи ИПА должна быть горькая для баланса. Ну хотя бы 30 ибу посчитай.
Interserfer
Доктор наук
Югорск
677 185
Отв.4307 03 Апр. 21, 10:26, через 5 мин
gogolzmej, то есть гадость будет и всё не стОит портить? )))
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4308 03 Апр. 21, 10:28, через 2 мин
vladoff, есть ещё бонификаторы
Не только барышни в восторге :-) :-) :-)
Не только барышни в восторге :-) :-) :-)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4309 03 Апр. 21, 11:34
гадость будетInterserfer, 03 Апр. 21, 10:26на мой вкус - ванильный запах пиву не подходит. И многим не нравится. Но, это каждый сам решает.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.4310 03 Апр. 21, 12:06, через 32 мин
почти все винные дрожжи убивают себе подобных при доминировании их в питательной среде. Поэтому миксы из пивных и винных дрожжей будут обречены на провал, если только винных будет не более 2,3%Buffer_beer, 02 Апр. 21, 13:55Вносят ведь не одновременно, технология другая. Сначала бродят пивные, на обычной плотности, затем уже добавляют плотное сусло и винные, и даже сахар бывает в дело идёт
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4311 04 Апр. 21, 03:56
Симкой каскад амарилло цитра. Грам 100 за 5 мин до конца и на сухое грам 300, можно больше.Rada, 03 Апр. 21, 09:13На какой объем?
Кроме этого, хмель не добавляется?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4312 04 Апр. 21, 08:02
Bill, на 90л. Это на аромат.
На горечь обязательно. Лучше на калькуляторе считать. На вкус по желанию(я не ложу совсем) .
На горечь обязательно. Лучше на калькуляторе считать. На вкус по желанию(я не ложу совсем) .
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4313 04 Апр. 21, 12:08
Это на аромат.А какие нибудь специфические ипашные дрожжи имеются или стандартные US-05 пойдут?
На горечь обязательно.Rada, 04 Апр. 21, 08:02
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.4314 04 Апр. 21, 15:35
Последние пару варок столкнулся с тем что плотность в начале варки и в конце не меняется по рефрактометру. Что я делаю не так?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4315 04 Апр. 21, 17:53
сначала чилером охлаждаю , и делаю вирпул веслом ... Потом минут через 20-30 весь брух на днеmakrak80, 08 Марта 21, 23:05боюсь я этих 20-30 мин. при Т. 20С....но попробую...
Если бродильник ведро а не цкт. Неужели после охлаждения в нем нет бруха?Rada, 08 Марта 21, 23:26я вирпул в кубе закручиваю в горячем сусле при Т. 80 С...через 20 мин. весь брух на дне, а слив в бродилку с чиллером через кран в кубе...после слива в кубе 1.5 - 2 л. бруха. а в бродилку почти не попадает...ну если совсем чуток.но это от жадности , потому, что в конце немного наклоняю куб...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4316 04 Апр. 21, 18:01, через 9 мин
Последние пару варок столкнулся с тем что плотность в начале варки и в конце не меняется по рефрактометру. Что я делаю не так?sobaka, 04 Апр. 21, 15:35что не испаряется чтоль ничего?
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.4317 04 Апр. 21, 18:22, через 22 мин
что не испаряется чтоль ничего?vlad222, 04 Апр. 21, 18:01В том то и дело что испаряется. Каплю охлаждаю, посторонних включений вроде нет. Начал варить сильно охмелённые сорта и столкнулся с такой проблемой.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4318 04 Апр. 21, 22:11
стандартные US-05 пойдут?Bernder, 04 Апр. 21, 12:08подойдут. Мои любимые.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4319 05 Апр. 21, 09:26
В том то и дело что испаряется. Каплю охлаждаю, посторонних включений вроде нет. Начал варить сильно охмелённые сорта и столкнулся с такой проблемой.sobaka, 04 Апр. 21, 18:22насколько сильно?
делал до двух грамм на литр такого не замечал