первичка - 7-10 дней, затем вторичка 3-4 недели(ещё не уверен)Bernder, 06 Апр. 21, 16:15какая первичка, вторичка... а дрожжи об этом распорядке знают? =) есть брожение (основное, главное, активное) и есть дображивание. переливать ли в другую ёмкость между этими этапами? это твой выбор.
далее, откуда такие сроки? общее брожение 28-38 дней? ну это бред! и если оно столько длится, значит явно имеются большие проблемы с дрожжами (особо высокоплотные сорта не рассматриваем).
Знаю(уже), что долгое охмеление старый английский стиль с травами во вкусоароматике, 2-3 суток - фруктово-цитрусовая тема. Не пробовал ни то, ни другое.Bernder, 06 Апр. 21, 16:15раньше охмелял на этапе дображивания. получалось хмель в ферментере проводил дней пять. плюс колдкраш дня три. по итогу многовато горечи и травы, а фруктовоягодность уходила довольно быстро, за пару недель.
нынче предпочитаю современный подход =) отбродившее полностью пиво охлаждаю до 14 гр.ц., охмеляю и продолжаю охлаждать до 3-4 гр.ц. таким образом за три дня происходит и колдкраш и охмеление.
ну и результат гораздо лучше! даже учитывая, что карбон естественный...
Добавлено через 4мин.:
Каждую варку расписываю в ежедневникеmakrak80, 06 Апр. 21, 16:55такая же фигня. с простым пивом конечно может и можно не писать, но когда варишь, например, пшеничное по хитрой схеме или ржаное с разложением бетаглюкана... тут к следущему разу нафик всё забудешь, да и работу над ошибками легко произвести.