Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 215 216 217 218 219 220 221 ... 472 218
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4340  06 Апр. 21, 20:44
первичка - 7-10 дней, затем вторичка 3-4 недели(ещё не уверен)Bernder, 06 Апр. 21, 16:15
какая первичка, вторичка... а дрожжи об этом распорядке знают? =) есть брожение (основное, главное, активное) и есть дображивание. переливать ли в другую ёмкость между этими этапами? это твой выбор.
далее, откуда такие сроки? общее брожение 28-38 дней? ну это бред! и если оно столько длится, значит явно имеются большие проблемы с дрожжами (особо высокоплотные сорта не рассматриваем).
Знаю(уже), что долгое охмеление старый английский стиль с травами во вкусоароматике, 2-3 суток - фруктово-цитрусовая тема. Не пробовал ни то, ни другое.Bernder, 06 Апр. 21, 16:15
раньше охмелял на этапе дображивания. получалось хмель в ферментере проводил дней пять. плюс колдкраш дня три. по итогу многовато горечи и травы, а фруктовоягодность уходила довольно быстро, за пару недель.
нынче предпочитаю современный подход =) отбродившее полностью пиво охлаждаю до 14 гр.ц., охмеляю и продолжаю охлаждать до 3-4 гр.ц. таким образом за три дня происходит и колдкраш и охмеление.
ну и результат гораздо лучше! даже учитывая, что карбон естественный...

Добавлено через 4мин.:

Каждую варку расписываю в ежедневникеmakrak80, 06 Апр. 21, 16:55
такая же фигня. с простым пивом конечно может и можно не писать, но когда варишь, например, пшеничное по хитрой схеме или ржаное с разложением бетаглюкана... тут к следущему разу нафик всё забудешь, да и работу над ошибками легко произвести.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.4341  06 Апр. 21, 21:45
дрожжи об этом распорядке знают? =)D.S.H, 06 Апр. 21, 20:44
Я их перед фактом поставлю.
значит явно имеются большие проблемы с дрожжамиD.S.H, 06 Апр. 21, 20:44
Считай, что с дрожжами проблем нет. Я уезжаю на это время.)))

Добавлено через 2мин.:

за три дня происходит и колдкраш и охмеление.
ну и результат гораздо лучше!D.S.H, 06 Апр. 21, 20:44
Значит как приеду тогда и закину хмель на холодное охмеление дня на три. Ок.
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.4342  08 Апр. 21, 01:12
Сух.охмел действительно не более 3-4 дней делать.
Эфиры от хмеля улетучиваются.
Пробовал один и тот же рецепт с сух.охмелом 7 и 3 дня.
3 дня пижже по итогу вкус и аромат.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.4343  08 Апр. 21, 04:24
пижжеМаклауд, 08 Апр. 21, 01:12
м?

Добавлено через 1мин.:

Эфиры от хмеля улетучиваются.Маклауд, 08 Апр. 21, 01:12
При варке вообще должно всё улетучиться, так нет же.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4344  08 Апр. 21, 10:49
После розлива выбродившего пива, наблюдается неравномерная карбонизация бутылок. Через 7 дней, некоторая часть бутылок мягкая, а часть уже конкретно твердая. Заливал праймер из глюкозы 7 г/л прямо в цкт. Через 1,5 часа розлил по бутылкам. Есть ли шансы, что мягкие бутылки докарборнизируются? Досыпать глюкозу, как я понимаю не вариант?
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.4345  08 Апр. 21, 10:55, через 6 мин
Заливал праймер из глюкозы 7 г/л прямо в цкт.Sanders, 08 Апр. 21, 10:49
перемешал?
Досыпать глюкозу, как я понимаю не вариант?Sanders, 08 Апр. 21, 10:49
а в чём проблема? охладил, открутил крышку, досыпал сухой, или из шприца долил растворённой, закрутил и в тепло....
будет лишнего всегда можно стравить. это ж не стекло...
начинал когда и так и так и так делал....
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4346  08 Апр. 21, 11:05, через 11 мин
перемешал?Доктор Ман, 08 Апр. 21, 10:55
Покрутил ЦКТ руками. Возможно не достаточно. Не хотел туда лазить посторонними предметами.
досыпал сухой, или из шприца долил растворённой, закрутил и в тепло...Доктор Ман, 08 Апр. 21, 10:55
Наверное так и сделаю, если через пару дней не надуются. Благодарю )
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4347  08 Апр. 21, 11:15, через 10 мин
Sanders, можно на вкус попробовать, 7 гр здорово сластит.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4348  08 Апр. 21, 11:23, через 8 мин
7 гр здорово сластит.gogolzmej, 08 Апр. 21, 11:15
Я до этого использовал фруктозу, с той же навеской. Вроде не сластило, хоть она слаще глюкозы, вроде бы.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4349  08 Апр. 21, 11:29, через 7 мин
Sanders, может хорошо чувствую, потому что я чай/кофе без сахара пью. )
Ещё можно ареометром проверить, если замерял КП до праймера. Можно дрожжей пекарских кинуть в бутылку. Но вообще неделя ни о чем.
Sanders Кандидат наук Киев 437 85
Отв.4350  08 Апр. 21, 11:34, через 5 мин
если замерял КП до праймера.gogolzmej, 08 Апр. 21, 11:29
Раньше мерял. Потом перестал. Две недели брожения выдерживаю всегда и розливаю.
Можно дрожжей пекарских кинуть в бутылкуgogolzmej, 08 Апр. 21, 11:29
Это слишком радикально )
Но вообще неделя ни о чем.gogolzmej, 08 Апр. 21, 11:29
В общем согласен.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.4351  08 Апр. 21, 21:32
Народ, подскажите. Первый раз варил пиво. Солод Пильзнер (57%) и венский(43%) курский. S-33. Плотность до кипа 13%. при кипе выкипело примерно 1,5л, Осталось 12л сусла. При брожении через сутки после засыпи дрожжей темп воздуха в помещении 19*С, дрожжи саморазогрелись до 24*С. Следующий замер через трое суток температура и возд и сусла 19*С, ГЗ стал булькать заметно медленнее. Сегодня прошло 5 суток, ГЗ встал. Что делать? Разливать на карбонизацию, ПОдождать еще сколько? Бродильню не вскрывал.
Мишаня слободской Бакалавр Городец 70 10
Отв.4352  08 Апр. 21, 21:41, через 9 мин
Перелей на вторичку, иначе будет много осадка, тем более с S-33.Через недельку разливай на карбон.
doc64 Специалист Воронеж 104 51
Отв.4353  08 Апр. 21, 21:52, через 12 мин
Ждать еще хотя бы недельку.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.4354  08 Апр. 21, 21:55, через 4 мин
mimos, если есть возможность - измеряй плотность. Разливай на карбон после того, как плотность не меняется три дня подряд. Если нет возможности - не делай ничего. Отсчитай две недели от варки и тогда разливай.
Мишаня слободской Бакалавр Городец 70 10
Отв.4355  08 Апр. 21, 21:56, через 1 мин
S-33 плотно не садятся, вот в чем беда и без вторички большой осадок получается
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.4356  08 Апр. 21, 22:10, через 15 мин
Interserfer, вот сколько не читал/смотрел по теме не могу понять как мерять плотность при брожении(АС-3 есть). Говорят же по возможности не открывать бродильню во избежание заражения. есть какие-то специальные простые методы может?
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.4357  08 Апр. 21, 22:57, через 47 мин
Говорят же по возможности не открывать бродильню во избежание заражения. есть какие-то специальные простые методы может?mimos, 08 Апр. 21, 22:10

Страшилки.
Грязными пальцами не лазь и не чихай в бродилку)))
АС-3 пропшикай спиртом иль дез.раствором.

Я как то открыл крышку пыльную, с нее налетело пыли в пиво...
Все норм.

И на ГЗ не надо ориентироваться.
Если бродилка аля-ведро - они не герметичны.
По началу булькает т.к. большой объем СО2 выделяется при активном брожжении - выходит и через ГЗ и через щели. Потом только через щели.
Interserfer Доктор наук Югорск 677 185
Отв.4358  09 Апр. 21, 08:53
mimos, есть поплавковые ареометры с Wi-Fi передатчиком, закидываешь его в бродилку и закрываешь, он плавает и данные передаёт на смартфон. Полистай немного назад - писали об них и ссылки есть.
У меня бродилки с кранами, я просто в мензурку набираю и АС-3 применяю, а потом кран промываю перекисью или НУКом из шприца. Всё время, пока идёт брожение, носик крана заткнут ватным фитилём, пропитанным НУКом.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.4359  09 Апр. 21, 12:06
mimos, перед розливом за пару дней выставь на холод (на ночь на балкон, к примеру, или в холодильник - объём-то небольшой).
Праймер добавляй часов за несколько до розлива (а можно и больше, если реально в холодном месте стоит, не выше +5), размешай и опять - на холод. Пусть поднявшийся осадок упадет.