Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 218 219 220 221 222 223 224 ... 471 221
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.4400  11 Апр. 21, 23:40
рассмотри "домашнюю" фильтрацию. для твоих +-90л это колба на три фильтра, ну которую под мойку ставят, фильтры механика 20мкм=>10мкм=>5мкм ну и насос.D.S.H, 11 Апр. 21, 22:04
это уж сильно избыточно. Да и что там 20 мкм фильтровать, все пролетит. Пробовал пару раз фильтровать мутняки, получившиеся по не ясной для меня причине. Или дрожжевая муть или белковая. Укоротил прозрачную колбу(вырезал кусок из середины и склеил) чтобы вставлялась ровно половинка от полипропиленового фильтра. На сливе подключается насос, потом фильтр и в кеги. Так вот 120 л мутняка не смогли забить пол картриджа 10" 1 мкм., так мутняк и остался. Слышал для этого более подходят керамические картриджи.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4401  12 Апр. 21, 00:11, через 32 мин
Или дрожжевая муть или белковая.dust_31, 11 Апр. 21, 23:40
дрожжи вроде как 1мкм должен отфильтровать, а насчёт белка, возможно надо охладить перед фильтрацией?
насчёт керамических тоже слышал. возможно пропиленовые картриджы под давлением насоса пропускают... нужны эксперименты. скоро придёт насос, думаю буду пробовать =)

Добавлено через 17мин.:

сейчас посмотрел, керамические картриджи находятся на 0,5мкм, обещается полная фильтрация от микроорганизмов. т.е. придётся на карбон дрожжи задавать...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.4402  12 Апр. 21, 07:44
Тоже интересны результаты опытов по фильтрации.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.4403  12 Апр. 21, 09:21
ну, я только собираюсь практиковать =)D.S.H, 11 Апр. 21, 23:28
Жаль, я думал, выше были практические советы.
колба на три фильтра, ну которую под мойку ставят, фильтры механика 20мкм=>10мкм=>5мкмD.S.H, 11 Апр. 21, 22:04
Если речь про сборку из 3 фильтров, это недешево...
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4404  12 Апр. 21, 09:32, через 11 мин
ну, я только собираюсь практиковать =) всё никак не соберусь уже всё обмыслил на 100 раз =) в принципе всё реально. если речь идёт об объёме порядка 28 литров, ну это наше домашнее ведроD.S.H, 11 Апр. 21, 23:28
что изза ведра 30 литров собираетесь заморачиваться с фильтрацией?) ну перелил в другое ведро поставил в холод и через пару недель и так прозрак
alhimik 74
Отв.4405  12 Апр. 21, 10:13, через 41 мин
Если уж
заморачиваться с фильтрациейvlad222, 12 Апр. 21, 09:32
может для начала такую https://www.mirbeer.ru/...eervingem_30_g/ штуку попробовать. Не в качестве рекламы. Чисто для информации. Еще вариант есть с агар-агаром.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4406  12 Апр. 21, 10:42, через 30 мин
Timmy, D.S.H,
. Жаль, я думал, выше были практические советы
Я практикую такую фильтрацию , картридж дезинфицирован с завода , в упаковке , за раз фильтрую 20-25 л ( моя партия ) картридж выкидываю ( цена 90р) , карбоню декстрозой , по срокам нет разницы с нефильтрованный , оборудование тщательно дезю, фото завтра выложу , когда вернусь с Бангкока , чуток весеннего настроения
FD193758-B4E5-40E2-8C68-34BF903E0066.jpeg
FD193758-B4E5-40E2-8C68-34BF903E0066. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4407  12 Апр. 21, 19:01
alhimik 74, там метабисульфит натрия...метабисульфит калия безопасней. но он только остановитель брожения..
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.4408  12 Апр. 21, 19:13, через 13 мин
andrusha61, картридж какой? 1,5,10? Фильтруешь насосом или самотеком?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4409  12 Апр. 21, 19:20, через 7 мин
метабисульфит натрия...метабисульфит калияRusPil, 12 Апр. 21, 19:01
да ну нафик всякую подозрительную химию в пиво допускать...
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4410  12 Апр. 21, 19:24, через 5 мин
D.S.H, в вине же пьёшь)) если магазное покупаешь...
alhimik 74
Отв.4411  12 Апр. 21, 20:23, через 59 мин
да ну нафик всякую подозрительную химию в пиво допускатьD.S.H, 12 Апр. 21, 19:20
Можно агар-агаром осветлить тоже. Он из водорослей сделан. На ютубе есть масса видео об осветлении уже сбродившего пива агар-агаром либо желатином. Дело хозяйское конечно. Но мое мнение это лучше чем фильтр колбы городить.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4412  12 Апр. 21, 20:38, через 16 мин
Timmy, Завтра вернусь домой , точно названия скину , фильтр 5мкм , раньше фильтровал мембранным насосом , он будет на фото , а сейчас mp 10 rn , самотеком не бежит
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4413  12 Апр. 21, 21:16, через 39 мин
в вине же пьёшь)) если магазное покупаешь...RusPil, 12 Апр. 21, 19:24
там указан диоксид серы. это вроде другое... хотя тоже химоза =) к счастью вино редко пью =)
Можно агар-агаром осветлить тоже.alhimik 74, 12 Апр. 21, 20:23
знаю, слышал. но по мне как раз проще колба с фильтром. всё равно перед розливом переливать в другое ведро с праймером. главный вопрос отфильтруется ли холдное помутнение агаром или фильтром? ну и в случаях фильтрации после сухого охмеления, чтобы результат был.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.4414  13 Апр. 21, 18:23
Timmy, Фильтр Гейзер , картридж 5мкм , на снимке старый насос ,
IMG_20200419_130654_HDR.jpg
IMG_20200419_130654_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
сейчас юзаю с этим
IMG_20210413_181217.jpg
IMG_20210413_181217. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
его легче мыть/дезить
D.S.H, Ты мне как то советовал вместо насоса углекислотой давить , я даже писюн в крышку ввернул но на этом все и встало , у меня баллон кислоты маленький
IMG_20210413_181318.jpg
IMG_20210413_181318.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4415  13 Апр. 21, 18:39, через 16 мин
Ты мне как то советовал вместо насоса углекислотой давитьandrusha61, 13 Апр. 21, 18:23
ну, было дело. но ты хоть раз-то попробовал?
сообщения удалены (3)
колмык Бакалавр лесной 63 6
Отв.4416  13 Апр. 21, 19:51
Приветствую! В теме, пивоварение по KD написано (Лучше заранее сделать сироп прокипятить и остудить его (справочно: в 14,5 мл сиропа 1:1 по массе содержится как раз 9 г. сахара). А, если сироп из глюкозы делать ,то больше 14,5 мл нужно?

Добавлено через 4мин.:

Имею в виду ,карбонизацию ...на литр..
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.4417  13 Апр. 21, 23:42
А, если сироп из глюкозы делать ,то больше 14,5 мл нужноколмык, 13 Апр. 21, 19:51
одинаково почти
https://hootch.ru/Zamena_sahara_glukozoy_ili_fruktozoy.htm
сообщения удалены (2)
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.4418  14 Апр. 21, 08:57
колмык, сахароза "слаще" декстрозы на 10%. вот посчитай...я не парюсь с граммами, столовая ложка с горкой декстрозы на 2л. бутылку..13 бутылок. 13 ложек, делаю сиропчик и его в переливную ёмкость перед разливом...
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4419  14 Апр. 21, 09:50, через 53 мин
делал одну партию пополам сахаром и декстрозой с одинаковой дозой, разницы в карбоне не заметил