рассмотри "домашнюю" фильтрацию. для твоих +-90л это колба на три фильтра, ну которую под мойку ставят, фильтры механика 20мкм=>10мкм=>5мкм ну и насос.D.S.H, 11 Апр. 21, 22:04
это уж сильно избыточно. Да и что там 20 мкм фильтровать, все пролетит. Пробовал пару раз фильтровать мутняки, получившиеся по не ясной для меня причине. Или дрожжевая муть или белковая. Укоротил прозрачную колбу(вырезал кусок из середины и склеил) чтобы вставлялась ровно половинка от полипропиленового фильтра. На сливе подключается насос, потом фильтр и в кеги. Так вот 120 л мутняка не смогли забить пол картриджа 10" 1 мкм., так мутняк и остался. Слышал для этого более подходят керамические картриджи.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4401 12 Апр. 21, 00:11 (через 32 мин)
Или дрожжевая муть или белковая.dust_31, 11 Апр. 21, 23:40
дрожжи вроде как 1мкм должен отфильтровать, а насчёт белка, возможно надо охладить перед фильтрацией? насчёт керамических тоже слышал. возможно пропиленовые картриджы под давлением насоса пропускают... нужны эксперименты. скоро придёт насос, думаю буду пробовать =)
Добавлено через 17мин.:
сейчас посмотрел, керамические картриджи находятся на 0,5мкм, обещается полная фильтрация от микроорганизмов. т.е. придётся на карбон дрожжи задавать...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4402 12 Апр. 21, 07:44
Тоже интересны результаты опытов по фильтрации.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.4403 12 Апр. 21, 09:21
ну, я только собираюсь практиковать =)D.S.H, 11 Апр. 21, 23:28
Жаль, я думал, выше были практические советы.
колба на три фильтра, ну которую под мойку ставят, фильтры механика 20мкм=>10мкм=>5мкмD.S.H, 11 Апр. 21, 22:04
Если речь про сборку из 3 фильтров, это недешево...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4404 12 Апр. 21, 09:32 (через 11 мин)
ну, я только собираюсь практиковать =) всё никак не соберусь уже всё обмыслил на 100 раз =) в принципе всё реально. если речь идёт об объёме порядка 28 литров, ну это наше домашнее ведроD.S.H, 11 Апр. 21, 23:28
что изза ведра 30 литров собираетесь заморачиваться с фильтрацией?) ну перелил в другое ведро поставил в холод и через пару недель и так прозрак
alhimik 74
Отв.4405 12 Апр. 21, 10:13 (через 41 мин)
Если уж
заморачиваться с фильтрациейvlad222, 12 Апр. 21, 09:32
Я практикую такую фильтрацию , картридж дезинфицирован с завода , в упаковке , за раз фильтрую 20-25 л ( моя партия ) картридж выкидываю ( цена 90р) , карбоню декстрозой , по срокам нет разницы с нефильтрованный , оборудование тщательно дезю, фото завтра выложу , когда вернусь с Бангкока , чуток весеннего настроения FD193758-B4E5-40E2-8C68-34BF903E0066. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.4407 12 Апр. 21, 19:01
alhimik 74, там метабисульфит натрия...метабисульфит калия безопасней. но он только остановитель брожения..
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.4408 12 Апр. 21, 19:13 (через 13 мин)
andrusha61, картридж какой? 1,5,10? Фильтруешь насосом или самотеком?
да ну нафик всякую подозрительную химию в пиво допускать...
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608
Отв.4410 12 Апр. 21, 19:24 (через 5 мин)
D.S.H, в вине же пьёшь)) если магазное покупаешь...
alhimik 74
Отв.4411 12 Апр. 21, 20:23 (через 59 мин)
да ну нафик всякую подозрительную химию в пиво допускатьD.S.H, 12 Апр. 21, 19:20
Можно агар-агаром осветлить тоже. Он из водорослей сделан. На ютубе есть масса видео об осветлении уже сбродившего пива агар-агаром либо желатином. Дело хозяйское конечно. Но мое мнение это лучше чем фильтр колбы городить.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.4412 12 Апр. 21, 20:38 (через 16 мин)
Timmy, Завтра вернусь домой , точно названия скину , фильтр 5мкм , раньше фильтровал мембранным насосом , он будет на фото , а сейчас mp 10 rn , самотеком не бежит
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4413 12 Апр. 21, 21:16 (через 39 мин)
в вине же пьёшь)) если магазное покупаешь...RusPil, 12 Апр. 21, 19:24
там указан диоксид серы. это вроде другое... хотя тоже химоза =) к счастью вино редко пью =)
Можно агар-агаром осветлить тоже.alhimik 74, 12 Апр. 21, 20:23
знаю, слышал. но по мне как раз проще колба с фильтром. всё равно перед розливом переливать в другое ведро с праймером. главный вопрос отфильтруется ли холдное помутнение агаром или фильтром? ну и в случаях фильтрации после сухого охмеления, чтобы результат был.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.4414 13 Апр. 21, 18:23
Timmy, Фильтр Гейзер , картридж 5мкм , на снимке старый насос , IMG_20200419_130654_HDR. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. сейчас юзаю с этим IMG_20210413_181217. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров. его легче мыть/дезить D.S.H, Ты мне как то советовал вместо насоса углекислотой давить , я даже писюн в крышку ввернул но на этом все и встало , у меня баллон кислоты маленький
IMG_20210413_181318.jpg Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4415 13 Апр. 21, 18:39 (через 16 мин)
Ты мне как то советовал вместо насоса углекислотой давитьandrusha61, 13 Апр. 21, 18:23
ну, было дело. но ты хоть раз-то попробовал?
сообщения удалены (3)
колмык
Бакалавр
лесной
63 6
Отв.4416 13 Апр. 21, 19:51
Приветствую! В теме, пивоварение по KD написано (Лучше заранее сделать сироп прокипятить и остудить его (справочно: в 14,5 мл сиропа 1:1 по массе содержится как раз 9 г. сахара). А, если сироп из глюкозы делать ,то больше 14,5 мл нужно?
Добавлено через 4мин.:
Имею в виду ,карбонизацию ...на литр.. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K
Отв.4417 13 Апр. 21, 23:42
А, если сироп из глюкозы делать ,то больше 14,5 мл нужноколмык, 13 Апр. 21, 19:51
колмык, сахароза "слаще" декстрозы на 10%. вот посчитай...я не парюсь с граммами, столовая ложка с горкой декстрозы на 2л. бутылку..13 бутылок. 13 ложек, делаю сиропчик и его в переливную ёмкость перед разливом...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4419 14 Апр. 21, 09:50 (через 53 мин)
делал одну партию пополам сахаром и декстрозой с одинаковой дозой, разницы в карбоне не заметил