просто шланг от насосаvlad222, 17 Апр. 21, 11:03((( от насоса...а я подумал самотёком поднимается)))..увы, чуда не случилось...((
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4460 17 Апр. 21, 11:13
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4461 17 Апр. 21, 11:16, через 4 мин
сходил на сайт посмотрел там написано что аш ПЯТЬ! функций у него)
но вот сразу заметил один косяк в таком положении как толлько сусло пойдет по силиконовой трубке она под своим весом перегнется и перекроет течение
Добавлено через 3мин.:
я в прошлом году купил, мр15 рад до усрачки) до этого цедил с крана и переливал с верху
но вот сразу заметил один косяк в таком положении как толлько сусло пойдет по силиконовой трубке она под своим весом перегнется и перекроет течение
Добавлено через 3мин.:
((( от насоса...а я подумал самотёком поднимается)))..увы, чуда не случилось...((RusPil, 17 Апр. 21, 11:13да купи насос, если постоянно вариш не так он и дорого стоит
я в прошлом году купил, мр15 рад до усрачки) до этого цедил с крана и переливал с верху
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4462 17 Апр. 21, 11:35, через 20 мин
по силиконовой трубке она под своим весом перегнется и перекроет течениеvlad222, 17 Апр. 21, 11:16точно, сильфонный надо. но может давление насоса не даст перегнуться.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.4463 17 Апр. 21, 11:55, через 21 мин
Трубка,с толщиной стенки 2мм отлично стоит и не перегибается
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4464 17 Апр. 21, 13:43
Коллеги подскажите несколько моментов, первый раз пробую карбонизировать в кеге.
Пиво отбродило неделю, решил что пора переливать, взял пластиковый кег, одел головку, убрал шарик с верхнего соска и клапан с бокового.
Подключил шланг из ферментера к верхнему соску головки, но перелилось только около половины кега, дальше не льется.
Видимо толща пива не дает продавить самотеком через трубку фитинга. А если шланг надеть на газовый сосок то из верхнего будет выдавливать пиво.
Долил просто самотеком из шланга без головки.
Вопрос, как вообще правильно сделать? Видел что ставят маленькие насосы с али и перекачивают.
Далее попробовал дать давление в кег, поставил обратный клапан на боковой сосок, в верхний шарик не ставил.
Когда перекрываешь газ то обратным давлением пиво выдавливает в шланг газа, хорошо что поставил обратный клапан после редуктора.
Кроме шарика там есть еще какая то пластмаска, шарик можно поставить в низ, а можно положить на эту пластмаску, видимо специально сделано чтоб менять направление клапана.
Вопрос, как надо делать? Нужно ли ли ставить шарик при карбонизации, или просто снимать головку не перекрыая газ?
Пиво отбродило неделю, решил что пора переливать, взял пластиковый кег, одел головку, убрал шарик с верхнего соска и клапан с бокового.
Подключил шланг из ферментера к верхнему соску головки, но перелилось только около половины кега, дальше не льется.
Видимо толща пива не дает продавить самотеком через трубку фитинга. А если шланг надеть на газовый сосок то из верхнего будет выдавливать пиво.
Долил просто самотеком из шланга без головки.
Вопрос, как вообще правильно сделать? Видел что ставят маленькие насосы с али и перекачивают.
Далее попробовал дать давление в кег, поставил обратный клапан на боковой сосок, в верхний шарик не ставил.
Когда перекрываешь газ то обратным давлением пиво выдавливает в шланг газа, хорошо что поставил обратный клапан после редуктора.
Кроме шарика там есть еще какая то пластмаска, шарик можно поставить в низ, а можно положить на эту пластмаску, видимо специально сделано чтоб менять направление клапана.
Вопрос, как надо делать? Нужно ли ли ставить шарик при карбонизации, или просто снимать головку не перекрыая газ?
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.4465 17 Апр. 21, 14:13, через 30 мин
Вопрос, как вообще правильно сделать?saniaxxx, 17 Апр. 21, 13:43надо давить углекислоту в ферментер.Я сбраживаю в пэт 30 и с помощью 2 заборных головок передавливаю из одного кега в другой.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4466 19 Апр. 21, 09:18
Трубка,с толщиной стенки 2мм отлично стоит и не перегибаетсямакс843, 17 Апр. 21, 11:55где такой берете, у нас в продаже все тонкие, чуть на излом он уже перегибается
Добавлено через 10мин.:
Коллеги подскажите несколько моментов, первый раз пробую карбонизировать в кеге.saniaxxx, 17 Апр. 21, 13:43я карбонил в бушной кеге, и так как она со снятой крышкой (все равно надо открыть и промыть продезить) была просто заливал пиво самотеком, предварительно продув немного газом из балона, потом ставил крышку и головку и подавал газ туда куда и предусмотрено не вынимая никаких клапанов, единственное что надо заглушить верхнее отверстие для пива
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4467 19 Апр. 21, 11:42
Я продержал на первичке неделю, перелил в 2 кеги и подал туда где то 2,5 бара, теперь думаю что не дали бы дрожжи дополнительного газа и не бахнула бы кега.
Так то вроде все выбродило. В общем напрашивается шпунт аппарат, и в следующий раз думаю уже и бродить под давлением.
Единственно что не определился с конструкцией шпунт-аппарата, вариантов много но вопрос надежны ли они
Так то вроде все выбродило. В общем напрашивается шпунт аппарат, и в следующий раз думаю уже и бродить под давлением.
Единственно что не определился с конструкцией шпунт-аппарата, вариантов много но вопрос надежны ли они
Отв.4468 20 Апр. 21, 17:34
подал туда где то 2,5 бараsaniaxxx, 19 Апр. 21, 11:42
зачем ? своей СО2 не хватает ?
Единственно что не определился с конструкцией шпунт-аппарата, вариантов много но вопрос надежны ли ониsaniaxxx, 19 Апр. 21, 11:42
такой хочу взять
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4469 20 Апр. 21, 19:20
зачем ? своей СО2 не хватает ?баста, 20 Апр. 21, 17:34Дак откуда там он, я бродил под гидрозатвором, потом перелил в кегу на карбон
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4470 21 Апр. 21, 12:39
saniaxxx, основное броение должно без давления быть. Только потом шпунтуется. Без цкт ИМХО не имеет смысла так как с дрожжей как то надо снимать. Если только из кеги в кегу с давлением перекачивать но геморно и воздуха все равно может хапнуть.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4471 21 Апр. 21, 15:57
основное броение должно без давления быть. Только потом шпунтуется.Rada, 21 Апр. 21, 12:39Вопрос, а почему нельзя сразу под шпунт-аппарат поставить?
Если только из кеги в кегу с давлением перекачиватьRada, 21 Апр. 21, 12:39Дак в любом случае придется перекачивать, чтоб снять с осадка, как я понимаю...но я как бы тока начинаю вникать
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4472 21 Апр. 21, 16:03, через 7 мин
почему нельзя сразу под шпунт-аппарат поставить?saniaxxx, 21 Апр. 21, 15:57дрожжи не любят давление. Спать хотят)
Дак в любом случае придется перекачиватьsaniaxxx, 21 Апр. 21, 15:57Много раз придется а это геморой. В основном с мойкой и дезинфекцией.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4473 21 Апр. 21, 16:42, через 39 мин
Много раз придется а это геморой. В основном с мойкой и дезинфекцией.Rada, 21 Апр. 21, 16:03Ну в любом случае это лучше чем просто переливать из ведра в кегу через шланг)
В целом новые кеги после светлого пива легко моются, можно каждый раз новые брать, после брожения выкидывать.
А вот с конструкцией шпунт-аппарата так и не определился(
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4474 21 Апр. 21, 17:13, через 32 мин
saniaxxx, а если по простому.
14 дней в ведре(без вторички) .
Переливаем в кеги самотеком аккуратно без осадка. Праймер в кег и ждем.
Основная масса дрожжей убрана. В кеге тоненький слой. На вкус почти не влияет и разливается кристально. И без гемороя.
Ну для перфекционистов можно вторичку через неделю сделать и с месяц дозревания в кеге (в нерже можно дольше) при околонуля°
14 дней в ведре(без вторички) .
Переливаем в кеги самотеком аккуратно без осадка. Праймер в кег и ждем.
Основная масса дрожжей убрана. В кеге тоненький слой. На вкус почти не влияет и разливается кристально. И без гемороя.
Ну для перфекционистов можно вторичку через неделю сделать и с месяц дозревания в кеге (в нерже можно дольше) при околонуля°
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4475 21 Апр. 21, 17:40, через 27 мин
Праймер в кег и ждем.Rada, 21 Апр. 21, 17:13А если баллоном, то все так же, только вместо праймера дунуть скока надо по таблице и недельку подержать?
У меня просто щас стоит 2 кеги под давлением с выходных, как приедет пегас буду разливать по бутылкам
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4476 21 Апр. 21, 18:23, через 44 мин
saniaxxx, да
Отв.4477 22 Апр. 21, 21:08
дрожжи не любят давление. Спать хотят)Rada, 21 Апр. 21, 16:03
пиво на порядок вкуснее под давлением , сейчас только под давлением буду ставить
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4478 23 Апр. 21, 08:40
баста, живое поди варишь?)
Там используют этот прием, но основная цель правда другая.
И да дрожжи чуть меньше сивухи набраживают при давлении. Но классически сброженное и созревшее пиво не в пример вкуснее чем живоваренное.
Там используют этот прием, но основная цель правда другая.
И да дрожжи чуть меньше сивухи набраживают при давлении. Но классически сброженное и созревшее пиво не в пример вкуснее чем живоваренное.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4479 23 Апр. 21, 09:20, через 40 мин
Но классически сброженное и созревшее пиво не в пример вкуснее чем живоваренное.Rada, 23 Апр. 21, 08:40малёха не понял. По классике понятно, первичка/вторичка/карбон/созревание, а живоваренное?