у меня 25 кранов пивных стоит ,почувствуй разницубаста, 24 Апр. 21, 15:06Название темы прочти ещё разок.Ты или делись знаниями или пипиской размахивай
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
429 664
Отв.4500 24 Апр. 21, 15:35
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.4501 25 Апр. 21, 01:29
Но цель у этих живоваров сбродить побыстрее. Температуру подняли. Сивуха прет но при давлении не так заметно. Задача дрожжей обычно двойная...Rada, 23 Апр. 21, 20:52я имел счастье ощутить аромат лагера из цкт на выхлопе, на w 34-70 при 15*с и бродящему под давлением. Это был очень тяжелый запах побочки, не имеющий ничего общего с приятным характерным сернистым лагерным ароматом, образующимся в моем лагере без давления при 8-10*с. Он когда бродит , я хожу его прям нюхаю наслаждаюсь.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4502 25 Апр. 21, 18:24
А классически сброженное это первичка и вторичка на РЕКОМЕНДУЕМОЙ температуре. Задача дрожжей ПРАВИЛЬНАЯ. И без давления. А вот карбонизация и созревание уже под давлениемRada, 23 Апр. 21, 20:52на мой взгляд сколько людей столько и мнений, мнение Басты в том числе. варил первый раз, были ошибки при затирании. сегодня продегустировал не выдержав, не полную бутылку пива. градус есть, но цвет бело-желтый а не обычный пивной, пены почти нет при наливании. хотел бы получить ссылку или совет как лучше сварить пиво начинающему. на днях хочу сделать второй заход.
Самое вкусное пиво получается в цкт.Rada, 24 Апр. 21, 13:28пока только смотрю, возможно попозже куплю. но из нержи дорогие, пластик пойдёт? на какие варианты можно посмотреть? можно и в личку, дабы не обвинили в пиаре.
и ещё: не знал что хмель и дрожжи надо хранить в холодильнике, они у меня просто в коробке лежат. надеюсь не сильно страшно или надо будет навеску увеличивать?
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4503 25 Апр. 21, 22:18
kaimen1,
https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/...052361243000001
пластик пойдёт? на какие варианты можно посмотреть?У меня такая
https://xn--80aqgnfhdi.xn--p1ai/...052361243000001
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4504 26 Апр. 21, 06:17
kaimen1, https://ekb.vseinstrumenti.ru/...qIaAl7ZEALw_wcB
люди переделывают под давление, т.к. пластик толстый
на ютубе там много про него
люди переделывают под давление, т.к. пластик толстый
на ютубе там много про него
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4505 26 Апр. 21, 06:51, через 34 мин
под давлениеpivnaykus, 26 Апр. 21, 06:17просмотрел вчера варианты, всё-таки хочется именно чтобы давление выдерживало. и само собой побюджетнее, нет возможности купить блестящие цацки за несоразмерную мне цену. я ведь не на коммерцию а чисто для себя и знакомых
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4506 26 Апр. 21, 08:44
kaimen1,
. я ведь не на коммерцию а чисто для себя и знакомыхhttps://ekb.vseinstrumenti.ru/...qIaAl7ZEALw_wcB А как ты себе представляешь такую емкость в домашних условиях ? Под нее сусловарник литров в 170 надо плюс промывочную воду кипятить в чем-то еще литров 70 плюс куда то 120л сусла сливать ! Ну если для тебя это бюджетно то респект!
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.4507 26 Апр. 21, 09:43, через 59 мин
не пужай )))
засыпь ~20кг, промывки - всего - литров ~40...;
не 120, а всего 85-90 л готового пива на розлив (за минусом объема дрожжей)).
сусловарник литров в 170 надо плюс промывочную воду кипятить в чем-то еще литров 70 плюс куда то 120л сусла сливатьandrusha61, 26 Апр. 21, 08:44не 170, а два раза по 70 -> 2х50л готового сусла (под горло лучше не заливать));
засыпь ~20кг, промывки - всего - литров ~40...;
не 120, а всего 85-90 л готового пива на розлив (за минусом объема дрожжей)).
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4508 26 Апр. 21, 09:55, через 13 мин
то респект!andrusha61, 26 Апр. 21, 08:44у них есть и меньшие цкт, на 35 и 60л, на 120л это мне через край. весь вопрос в том что действительно ли держит давление. вчера смотрел Фермзиллу, но уже скинули отзыв что не держит, протекает и тогда решил другие варианты поискать. твоя Бирма по объёму мне как раз, что скажешь по эксплуатации? она вроде тоже не держит давление для карбонизации прямо в нём?
отправил запрос по ЦКТ Экопром, надеюсь ответят держит ли давление их изделие.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4509 26 Апр. 21, 10:21, через 26 мин
Бирма по объёму мне как раз, что скажешь по эксплуатации? она вроде тоже не держит давление для карбонизации прямо в нём?kaimen1, 26 Апр. 21, 09:55Бирма не ЦКТ, а удобный ферментёр со сливом дрожжей, что позволяет не переливать на вторичку.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4510 26 Апр. 21, 10:25, через 4 мин
Пиво-Виски, Да я прикинул примерно и по максимумуму
kaimen1,
kaimen1,
Бирма по объёму мне как раз, что скажешь по эксплуатации?Нормальный бродилник , давление не держит , удобно что к сливу можно ПЭТ прикручивать для слива дрожжей , любой штуцер ставится для слива
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.4511 26 Апр. 21, 10:38, через 13 мин
Да я прикинул примерно и по максимумумуandrusha61, 26 Апр. 21, 10:25Это понятно, только так не делают... ))
надеюсь ответят держитkaimen1, 26 Апр. 21, 09:55они не смогут ответить... )) так как есть сертификация на сосуды высокого давления. Конкретно у этих тупо крышку сорвет. )) Если только так: [сообщение #13726564]
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4512 26 Апр. 21, 10:41, через 4 мин
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4513 26 Апр. 21, 10:45, через 4 мин
у них есть и меньшие цкт, на 35 и 60л, на 120л это мне через край.kaimen1, 26 Апр. 21, 09:55Изучал этот вопрос, пластиковые говорят царапаются со временем, потом зараза в этих царапинах заводится. А цена 5к, за кусок пластика
Лучше чуть добавить и взять из нержавейки, есть интересный вариант - ЦКТ алковар 45 литров с гидрозатвором, оптовая цена 9690, но нужно набрать заказ на 30к чтоб получить такие цены
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4514 26 Апр. 21, 10:47, через 3 мин
пластиковые говорят царапаются со временемsaniaxxx, 26 Апр. 21, 10:45как обращаться будешь и чем оттирать
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4515 26 Апр. 21, 11:43, через 56 мин
пообщайся с продаваномpivnaykus, 26 Апр. 21, 10:41ответил уже, 27тыр если будет держать давление, объём до 60л.
ЦКТ алковарsaniaxxx, 26 Апр. 21, 10:45у них смотрю есть модернизированная версия на 45 и 60л, 16310 и 17710руб соответственно, розница. но написано что давление до 0,8 бар. это наверное маловато?
а вообще столько вариантов цкт оказывается, и все хвалят сами себя, поди тут разберись. торопиться не буду, один раз уже поторопился.
Добавлено через 3мин.:
они не смогут ответить... ))Пиво-Виски, 26 Апр. 21, 10:38ответили только что. "Наши емкости укомплектованы крышками с дыхательным клапаном, т.е. они не герметичны. Для использования под давлением емкости, к сожалению, не предназначены." молодцы что хоть не соврали а ответили прямо.
saniaxxx
Кандидат наук
Кострома
421 63
Отв.4516 26 Апр. 21, 11:51, через 9 мин
но написано что давление до 0,8 бар. это наверное маловато?kaimen1, 26 Апр. 21, 11:43Для карбонизации как я понял маловато, там крышка на хомуте, а они плохо держат, на вакуум вот нормально тк присасывается(пробовал).
Тут вообще люди пишут что давление при брожении не нужно. За 10ку я бы взял, вместо ведра, но это надо совместную покупку организовывать
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4517 26 Апр. 21, 11:55, через 5 мин
За 10ку я бы взялsaniaxxx, 26 Апр. 21, 11:5110 это вкусная цена но это геморрой собрать по моему. надо посмотреть вариант что получится по цене если пластик цкт без брожения и отдельно кегу для карбона.
alhimik 74
Отв.4518 26 Апр. 21, 18:02
Была у меня пластиковая Бирма. Мне НЕ зашла вообще. Пару раз ставил в ней бродить. Потом продал и перекрестился. Больше о ЦКТухах даже не вспоминаю. Неудобно во всем. Не понимаю зачем вам дно именно конусом. Какая разница "треугольником" или блином дрожжи лягут. Кран слива врезанный чуть повыше обычного в простую люкстайлевскую кастрюлю во сто раз практичнее. Но это про форму. Бродить под давлением не пробовал. Личное мнение на основе своего опыта.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4519 26 Апр. 21, 18:50, через 48 мин
Не понимаю зачем вам дно именно конусом. Какая разница "треугольником" или блином дрожжи лягут.alhimik 74, 26 Апр. 21, 18:02Чтобы долго пиво на дрожжах не держать , а сливать осадок чаще . Не будешь же ты 3-4 раза из кастрюли в кастрюлю переливать . У меня нет ЦКТ , поэтому я всегда на вторичку переливаю , а была бы цекатуха , осадок бы раза 3 сливал , не меньше ...