Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4420 14 Апр. 21, 09:53
В карбоне не сильно заметно (если не по верхнему пределу закладывать), а вот во вкусе все же разница чувствуется.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.4421 14 Апр. 21, 09:53, через 1 мин
D.S.H,
. ну, было дело. но ты хоть раз-то попробовал?Так руки и не дошли , у меня баллон маленький , потом замучаешься перезаряжать
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.4422 14 Апр. 21, 13:02
сахароза "слаще" декстрозы на 10%. вот посчитай...RusPil, 14 Апр. 21, 08:57сладость - это коэффициент восприятия рецепторами. Химическая формула у них одинаковая. Следовательно выход по спирту и СО2 одинаков. Если бы сладость решала, то карбонили все аспартамом)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4423 14 Апр. 21, 13:23, через 21 мин
Химическая формула у них одинаковая.vladoff, 14 Апр. 21, 13:02как у графита и алмаза. Но разница все же есть ? )))
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.4424 14 Апр. 21, 13:48, через 26 мин
как у графита и алмаза. Но разница все же есть ? )))gogolzmej, 14 Апр. 21, 13:23Разница есть, но не в нашем случае. Там только несколько первых реакций в гликолизе будут различаться при метаболизме.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4425 14 Апр. 21, 17:18
vladoff, вот поэтому я и взял в кавычки...что касаемо сладости...
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Химическая формула у них одинаковаяvladoff, 14 Апр. 21, 13:02сахароза -C12H22O11...декстроза(глюкоза) - C₆H₁₂O₆...и где тут одинаково?
vladoff
Бакалавр
Минск
51 14
Отв.4426 14 Апр. 21, 18:27
RusPil, там же речь о сахаре шла, емнип
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4427 14 Апр. 21, 18:58, через 31 мин
vladoff, я ответил коллеге калмыку, что выход с сахарозы выше , чем с декстрозы(сахароза "слаще" декстрозы)...ты написАл мне. что хим. формула у них одинакова...
имическая формула у них одинаковаяvladoff, 14 Апр. 21, 13:02...или я чего то недогоняю? ..
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4428 14 Апр. 21, 19:28, через 31 мин
По весу разницы нет чем карбонизировать. Сахароза это по сути одна глюкоза и одна фруктоза соединенные. Главное что бы в составе праймера не было несбраживаемых, лактозы например а так карбонизация не изменится.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4429 15 Апр. 21, 08:37
Сварил очередную партию эля, закарбонился. Можно ли его оставить на созревание при комнатной Т*? А охлаждать перед употреблением.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4430 15 Апр. 21, 08:39, через 3 мин
pivnaykus, можно. Но созревший в холодильнике намного вкуснее
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4431 15 Апр. 21, 09:49
Но созревший в холодильнике намного вкуснееRada, 15 Апр. 21, 08:39разлил пиво в пластиковые бутылки почти неделю назад для карбонизации. можно уже убирать в погреб? других прохладных мест в доме нет.
убрал только что в погреб, Т там примерно 0+4гр. внизу бутылок осадок (может декстроза) нужно ли его взбалтывать или нет?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4432 15 Апр. 21, 10:28, через 39 мин
kaimen1, на дне дрожжевой осадок , он есть всегда , если карбон не СО2 из баллона ... Я через пару дней всегда отвожу пиво в гараж в погреб , при любой температуре . Пиво сбраживаю на лагерных дрожжах ...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.4433 15 Апр. 21, 11:16, через 48 мин
уже убирать в погреб?kaimen1, 15 Апр. 21, 09:49ну там наверное +10* есть, так что нормально
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4434 15 Апр. 21, 11:39, через 23 мин
+10* естьpivnaykus, 15 Апр. 21, 11:16сейчас там примерно +3+4, но с каждым днём будет теплее, примерно до +15+16 летом. в доме +23гр
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.4435 15 Апр. 21, 13:40
kaimen1, идеальная температура
сообщение удалено
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4436 15 Апр. 21, 17:22
как то всегда созреваю эль при температуре брожения....а охлаждаю перед употреблением, да и то не сильно, до 15-16...что бы вкус и аромат поярче...хоть и понимаю, что за этим вкусом и ароматом стоит)))
Добавлено через 22мин.:
сварил как то соседу партейку эля. закарбонил и отдал. он его в холодильник и до +2 охладил...налил. попробовал и ко мне с претензией - что за компот какой то подогнал?..я вначале растерялся, не знаю что и сказать...потом допёр. говорю -согрей до + 10 хотя бы. посмотрим...потом звонит. извиняется. вкусно, понравилось...рецепторы на языке при +2 не поняли вкус)))
Добавлено через 22мин.:
сварил как то соседу партейку эля. закарбонил и отдал. он его в холодильник и до +2 охладил...налил. попробовал и ко мне с претензией - что за компот какой то подогнал?..я вначале растерялся, не знаю что и сказать...потом допёр. говорю -согрей до + 10 хотя бы. посмотрим...потом звонит. извиняется. вкусно, понравилось...рецепторы на языке при +2 не поняли вкус)))
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.4437 16 Апр. 21, 09:48
всем добрый. подскажите ребята, если пиво закрывать в стеклянной бутыли 20л - и потом отливать по мере надобности по 2-3л, не испортится ли или потеряет вкус? когда покупаю в магазине в пластиковой бутылке и если не распить сразу, то на следующий день на вкус почти вода, а не пиво.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4438 16 Апр. 21, 10:17, через 30 мин
kaimen1, эту проблему без дополнительного оборудования решили шведы. В свой этнический напиток по мере выпивания они подкидывают сахар. Но надо быть патриотом чтобы это нравилось. )
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.4439 16 Апр. 21, 10:46, через 30 мин
если пиво закрывать в стеклянной бутыли 20л - и потом отливать по мере надобности по 2-3л, не испортится ли или потеряет вкус? когда покупаю в магазине в пластиковой бутылке и если не распить сразу, то на следующий день на вкус почти вода, а не пиво.kaimen1, 16 Апр. 21, 09:48Это совершенная бессмыслица. про мере отливания пива в бутыль будет попадаь воздух (и посторонняя микрофлора), пиво испортится.
Практикой отработаны два наиболее приемлемых варианта хранения отбродившего пива, оба с карбонизацией. В бутылках или в кегах. Все остальные способы вряд ли будут давать нрмальное качество на выходе.