до двух граммvlad222, 05 Апр. 21, 09:26это скорее слабо охмелённое, если светлое...я горечь не люблю и тоже охмеляю 2 гр. на 1 л...
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4320 05 Апр. 21, 09:45
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.4321 05 Апр. 21, 11:53
Это какое же охмеление у меня? "Выход готового", по бутылкам - 75-80 литров. Хмеля сыплю в целом от 280 до 360 грамм, если тёмное плотное варю - и 400 могу закинуть. Правда самая значительная доля - сразу после кипа, до 120 грамм (хмель вообще закидываю в 3-4 партии, за час, за 45 минут, за 20 минут, и после выключения).
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.4322 05 Апр. 21, 12:11, через 18 мин
Mihalich,
75-80 литров. Хмеля сыплю в целом от 280 до 360 грамм, если тёмное плотное варю - и 400 могу закинуть.Mihalich, 05 Апр. 21, 11:53в два раза больше моего...да ещё и на горечь большая часть, не горьковато. и какая альфа?не магнум случайно?)))...я использую с альфой 4-7...а тёмное вроде как поменьше хмеля надо...там не хмелевая составляющая главная...там горчинка жжёнкой добавляется по вкусу
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4323 05 Апр. 21, 14:46
вношу хмель на холодное охмеление. И сразу улетаю недели на три. Что можно ожидать от такого рецепта?Bernder, 03 Апр. 21, 08:14
Что по срокам? В традиционном пивоварении принято оставлять хмель надолго, на 1-2 недели. Это характерно, к примеру, для сухоохмелённых британских сортов. Длительная экстракция хмеля привносит в пиво выразительные «травянистые» ноты (вплоть до травянистой горечи), но цветочные, фруктовые и другие тона смазываются, аромат становится менее ярким. Для большинства современных стилей и IPA в частности такая тактика определённо не подходит, поэтому тенденция идёт к уменьшению сроков и увеличению дозировки. Стандартное сухое охмеление обычно длится от 48 до 72 часов.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.4324 05 Апр. 21, 15:56
на горечь большая частьRusPil, 05 Апр. 21, 12:11Как-то я коряво выразился
самая значительная доля - сразу после кипаMihalich, 05 Апр. 21, 11:53в смысле, в последнюю очередь, "за 0 минут до окончания варки".
Хмель - на горечь сейчас кидаю "альта" (украинский), во все остальные паузы - смесь всего, что есть (3 чувашских + 2 украинских - альта [альфа около 9] и клон-18 [альфа около 3], ну и что еще имеется). IBU стараюсь попасть от 22 до 27 для светлого пива и до 30-35 для темного.
В общем, каждый раз импровизирую.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4325 05 Апр. 21, 19:08
каждый раз импровизируюMihalich, 05 Апр. 21, 15:56Хоть записываешь чего сколько?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4326 06 Апр. 21, 07:59
чего ему писать, что есть то и кидает
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.4327 06 Апр. 21, 13:50
Всем добрый. вчера вечером первый раз попробовал варить пиво. вроде сделал как положено (ориентировался на рецепт от Даниила Перваченко), сделал одну ошибку это точно - пропустил паузу 78гр. сразу начал греть дальше. залил в пластиковую емкость (заводик от мигбир) уже в час ночи, поставил ГЗ. сегодня утром заметил что ГЗ молчит, крышка не плотно защёлкивается. т.е. давишь с одной стороны чуть приоткрывается с другой, щёлканья нет (эту ёмкость купил вчера и не проверил). может от этого не начать бродить и скинуть? и что нужно делать теперь?kaimen1, 29 Марта 21, 12:35прошло 10 или 11 дней, только что открыл и посмотрел своё будущее пиво - почти 20л, плотность 5%. можно уже заливать или ещё пусть постоит? перекись водорода 6% сегодня получил, так что есть чем дезинфицировать. брожения нет, его и не было почти. возможно связано с тем что 2 дня крышка была неплотно прикрыта, а затем побулькала слабенько денек-другой и всё. бутылки пластиковые новые по 2л. заливать буду через сифон
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4328 06 Апр. 21, 13:53, через 3 мин
kaimen1, в среднем сбраживаю всегда 15 -18 дней . Считаю что 10 дней маловато , ну хотя бы 2 недели .
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.4329 06 Апр. 21, 15:04
хотя бы 2 неделиmakrak80, 06 Апр. 21, 13:53посмотрел запись, 26 марта ставил т.е. 11 дней прошло. подожду тогда до пятницы. а на что ориентироваться вообще, на плотность?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4330 06 Апр. 21, 15:10, через 6 мин
а на что ориентироватьсяkaimen1, 06 Апр. 21, 15:04на то, в чем уверен. Если знаешь кп , можно на кп. Но ты же не знаешь ?
Остается ориентироваться на советы. )))
kaimen1
Доктор наук
Костанай
800 50
Отв.4331 06 Апр. 21, 15:15, через 6 мин
на советыgogolzmej, 06 Апр. 21, 15:10поэтому и спрашиваю. откуда же опыт при первом разе. разов 10 хотя бы, тогда ещё более-менее думаю. спирт гоню с ноября примерно, только более-менее стал разбираться.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4332 06 Апр. 21, 15:19, через 5 мин
откуда же опыт при первом разеkaimen1, 06 Апр. 21, 15:15Теория должна быть изучена однозначно - остальное получится с первого раза.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4333 06 Апр. 21, 15:21, через 3 мин
kaimen1,
среднем сбраживаю всегда 15 -18 дней .makrak80, 06 Апр. 21, 13:53
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.4334 06 Апр. 21, 15:26, через 5 мин
kaimen1, на восьмой варке перешел на вторичку, объем литров 35-40
дней 8-10 первичка, неделя вторичка
остальное на карбоне дойдет
хотя с первичкой меня ребяты двигают в меньшую сторону
дней 8-10 первичка, неделя вторичка
остальное на карбоне дойдет
хотя с первичкой меня ребяты двигают в меньшую сторону
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.4335 06 Апр. 21, 15:37, через 12 мин
Хоть записываешь чего сколько?Bernder, 05 Апр. 21, 19:08Всё документирую. Помогает, если хочется сварить что-нибудь "похожее вон на ту варку".
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4336 06 Апр. 21, 16:15, через 39 мин
Всё документирую.Mihalich, 06 Апр. 21, 15:37А вот за это зачёт! А я так и не удосужился записывать, что делаю, вернее лень или, ещё вернее, считаю ненужным - и ни разу не пожалел об этом.
Добавлено через 7мин.:
В общем намечается такой план: первичка - 7-10 дней, затем вторичка 3-4 недели(ещё не уверен). Вопрос: на холодное охмеление закинуть сразу при переливе на вторичку или через 3-4 недели закинуть на 2-3 дня? Знаю(уже), что долгое охмеление старый английский стиль с травами во вкусоароматике, 2-3 суток - фруктово-цитрусовая тема. Не пробовал ни то, ни другое. Кто чего думает?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4337 06 Апр. 21, 16:55, через 40 мин
Bernder, а мне не лень . Каждую варку расписываю в ежедневнике , поэтому всегда могу узнать когда и шо варил , сколько разлил , какая НП и КП ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4338 06 Апр. 21, 16:59, через 4 мин
Тут все просто, грамотные записывают, остальные - так. Как оно всегда было. )
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.4339 06 Апр. 21, 17:34, через 36 мин
а мне не леньmakrak80, 06 Апр. 21, 16:55Молодецъ.)