Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3800 05 Марта 21, 10:43
pivnaykus, мешалкой.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2


Timmy, теоретически ты прав.
Но применительно к пиву максимальной "плотности населения" не достичь никогда, кислород закончится раньше, либо это такой перезасев, что весло встанет. Поэтому на дрожжевых производствах либо аэрируют либо химию кислородсодержащую добавляют.
Но применительно к пиву максимальной "плотности населения" не достичь никогда, кислород закончится раньше, либо это такой перезасев, что весло встанет. Поэтому на дрожжевых производствах либо аэрируют либо химию кислородсодержащую добавляют.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.3802 05 Марта 21, 13:48 (через 31 мин)
говно набраживаетсяandrusha61, 05 Марта 21, 10:38Где про это по точнее узнать можно?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3803 05 Марта 21, 14:10 (через 23 мин)
Третий, я несколько косноязычно, пытался объяснить коллеге,пока гранды-пивовары не подтянулись, что недозасев и перезасев нежелателен...а то, что дрожжи "решают", так это метафора)))

Отв.3804 05 Марта 21, 14:58 (через 48 мин)
в Пвк мешалкой затиралpivnaykus, 05 Марта 21, 10:37
а как можно затирать без фильтрации ? голимый мутняк
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3805 05 Марта 21, 15:15 (через 17 мин)
ну если у него фильтр дно, то будет всё ОК. Мешалка, как тебе фильтровать будет, это же не насос. Затёр- прошёлся по паузам, слил через фальш-дно и ОК.

Отв.3806 05 Марта 21, 16:29
ну если у него фильтр дноpivnaykus, 05 Марта 21, 15:15
привык к такому затиранию насос качает снизу через солод , слеза
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.3807 05 Марта 21, 16:32 (через 3 мин)
а как можно затирать без фильтрации ? голимый мутнякбаста, 05 Марта 21, 14:58На дно ПВК, под мешалку, кладётся вот такая штука. Проходишь через паузы, ждешь формирования фильтрующего слоя и вперёд
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1376/57370/
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.3808 05 Марта 21, 16:36 (через 4 мин)
pivnaykus, баста, Человек пишет, что не фильтрует. Брух лежит на дне.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K

Отв.3809 05 Марта 21, 16:45 (через 10 мин)
Брух лежит на дне.Sanders, 05 Марта 21, 16:36что есть брух- это белок образовавшийся при варке(хмель был у него в мешке- он после варки вытащил его),т.к. после затира он уже слил чистое сусло на варку.
После варки он не фильтровал, просто охладил в пвк по быстрому и внёс дрожжи.
Чем мне нравится такой способ? Всё проварено/пропарено ни одна биота не заведётся.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85

Отв.3810 05 Марта 21, 17:09 (через 25 мин)
Чем мне нравится такой способ?pivnaykus, 05 Марта 21, 16:45Я тоже варю пиво в ПВК. Только у меня бункер с подачей сусла снизу, по принципу Браумастер (как у баста на картинке выше). После охлаждения сусло сливаю тем-же насосом в ЦКТ. После варки бруха всегда много. Но я бы не рискнул сбраживать в самом ПВК с той органикой, которая лежит на дне ))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Опыт будет, отпишет товарищ
сообщение удалено
alhimik 74
Отв.3812 05 Марта 21, 19:49
баста, А что за аппарат у тебя? Не Бавария ли часом? Или от дрэгона? Насколько знаю у изибрю и айбрю забор снизу подача сверху.

Отв.3813 05 Марта 21, 20:00 (через 11 мин)
А что за аппарат у тебя?alhimik 74, 05 Марта 21, 19:49
Эльбрус Про с рубашкой, чиллером не пользуюсь
После варки бруха всегда много. Но я бы не рискнул сбраживать в самом ПВК с той органикой, которая лежит на дне ))Sanders, 05 Марта 21, 17:09
все что лежит на дне не сливаю, все в унитаз
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3814 05 Марта 21, 20:08 (через 9 мин)
ребяты, простите чайника... пэйль можно заменить на вену, пилснер или мюних? может в пропорции?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3815 05 Марта 21, 20:13 (через 5 мин)
SGUN, смотря что сварить хочешь, вена бывает разная ...у курского ebc небольшая, а у суфле вена -40..да и по вкусу по мне пэйль эль отличается от пилсена...а так. если просто пиво то можно...но мюних лучше 50%,не больше. там диастатики немного, себя может не осахарить
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.3817 05 Марта 21, 20:17 (через 3 мин)
RusPil, курск
ну нет пока пэйля, а варить хочется
ну нет пока пэйля, а варить хочется
колмык
Бакалавр
лесной
63 6

Отв.3818 05 Марта 21, 20:18 (через 1 мин)
делал такую базукубаста, 05 Марта 21, 20:14Откуда ситечки?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 608

Отв.3819 05 Марта 21, 20:28 (через 11 мин)
SGUN, так скомбинируй -пилсен 50% 25 вена 25 мюних, а если цвет интересуют так есть калькулятор цветности на беер. рф..по мне варить моно солод как то не камильфо...избаловался выбором)))