27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 322 323 324 325 326 327 328 ... 490 325
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6480  21 Июля 22, 18:33
Всем привет.
Есть рецепт варки без промывки дробины?
Подскажите где посмотреть?
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.6481  21 Июля 22, 18:55, через 22 мин
_Димасик, вари и не промывай, рецепт очень простой.будут потери сусла.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6482  21 Июля 22, 19:02, через 8 мин
Да пох на потери...
Как варить? Делать сразу плотнее на обычном ГМ и потом после слива разбавить водой до нужной НП?
Или затирать сразу в повышенном ГМ? И сливать уже с нужной НП?
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6483  21 Июля 22, 19:06, через 5 мин
_Димасик, вот ваааааааще вопрос не понял
в чем проблема промыть дробину
опять блин изобретения изобретать????
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6484  21 Июля 22, 19:22, через 17 мин
_Димасик, забей на гм.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6485  21 Июля 22, 19:25, через 3 мин
Есть рецепт варки без промывк_Димасик, 21 Июля 22, 18:33
есть, делай на затирке г/м 1/6, сливай и вари.
Но, как выше сказали- будут потери.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6486  21 Июля 22, 19:41, через 17 мин
чем проблема промыть дробину
оSGUN, 21 Июля 22, 19:06
:)) Ваще никаких проблем...
Просто попробовать захотелось. А охота, как говорится, пуще неволи:)

Добавлено через 26мин.:

_Димасик, забей на гм.gogolzmej, 21 Июля 22, 19:22
Это в каком смысле?
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.6487  21 Июля 22, 20:09, через 28 мин
_Димасик, вот я уж старый пердун
но...
в 70х привезли девайс с япондии
ну, чтоб скопировать
кто хоть одно улучшение сделает - руки отрублю по самую шею!!!!
директор завода так сказал
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6488  21 Июля 22, 22:42
_Димасик, в смысле, залей водой чтобы выйти на желаемый литраж без промывки. Может будет и не экономно, но вкусно.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.6489  22 Июля 22, 04:15
Или затирать сразу в повышенном ГМ? И сливать уже с нужной НП?_Димасик, 21 Июля 22, 19:02
залей водой чтобы выйти на желаемый литраж без промывки. Может будет и не экономно, но вкусно.gogolzmej, 21 Июля 22, 22:42
это уже будет как-бы промывка ))
Подозреваю, что не в чем воду кипятить. Если так, то берешь 30 литровое п/п ведро и каким-либо образом подвешиваешь в нем обычный кипятильник (не касаясь стенок). Промывочной воде достаточно быть 80+С. Заодно и бродилку пропаришь.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6490  22 Июля 22, 07:16
Так и делал раньше, два по 1кВт кипятильника довольно быстро справляются с задачей.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6491  22 Июля 22, 08:35
Да можно и холодной водой промыть. У меня это обычно, первая варка горячей, вторая хододной. Емкость для нагрева воды у меня бродилка. Разницу мой не сильно профессиональный ареометр не видит.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6492  22 Июля 22, 08:40, через 6 мин
Нынче делал промывку, варил 150л,водой 75°, хорошо пошло. 3 варки и результат с 8кг бельгийца(пэл эль) 50л сусла 12%, мне понравилось.
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 337 4
Отв.6493  22 Июля 22, 10:05
я тоже иногда промываюсь холодной, тут вопрос в другом, такая температура выбрана промышленниками, так как сусло имеет при этой Т максимальную текучесть, соответственно времени на фильтрацию сокращаются, а там время - деньги Улыбающийся
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.6494  22 Июля 22, 10:29, через 25 мин
при этой Т максимальную текучестьDizzJK, 22 Июля 22, 10:05
+ оптимальная экстракция (задача извлечь недорастворенное);
+ меньше окисление (в холодной воде больше воздуха растворенного);
+ быстрее выход на Т кип. (меньше тепловая нагрузка на сусло)...
непонятно почему бы не греть, если есть возможность греть?
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6495  22 Июля 22, 10:49, через 20 мин
_Димасик, в смысле, залей водой чтобы выйти на желаемый литраж без промывки.gogolzmej, 21 Июля 22, 22:42
Сколько нужно примерно засыпи и воды без промывки дробины на 30-35л готового пива с НП 11,5-12%? Ну если грубо на просто базовый солод прикинуть...
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 337 4
Отв.6496  22 Июля 22, 11:12, через 24 мин
_Димасик, тебе тут таких цифр не дадут, заливай сколько надо по инструкции вместе с промывочной, на кипе потом подкорректируешь ли бо большей интенсивностью + время, либо немного добавишь сахера
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.6497  22 Июля 22, 11:39, через 27 мин
_Димасик, примерно 1кг солода впитывает 1л воды+ на выкипание 5-10% + несливаемый с брухом осадок(возможно)

Добавлено через 2мин.:

Один раз сваришь и прикинешь конкретно.
В помощь:
https://alcofan.com/pivnoj-kalkulyator
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.6498  22 Июля 22, 11:50, через 12 мин
Понятно,спасибо.
А затирании беспромывочным способом обязательно прямым нагревом проходить паузы или можно инфузионным помочь?
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 337 4
Отв.6499  22 Июля 22, 12:49, через 59 мин
А затирании беспромывочным способом_Димасик, 22 Июля 22, 11:50
нет такого способа, если ты не варишь барливайн с плотностью 25Р+, затирай как можешь