Всем привет.
Есть рецепт варки без промывки дробины?
Подскажите где посмотреть?
Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6480 21 Июля 22, 18:33
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.6481 21 Июля 22, 18:55, через 22 мин
_Димасик, вари и не промывай, рецепт очень простой.будут потери сусла.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6482 21 Июля 22, 19:02, через 8 мин
Да пох на потери...
Как варить? Делать сразу плотнее на обычном ГМ и потом после слива разбавить водой до нужной НП?
Или затирать сразу в повышенном ГМ? И сливать уже с нужной НП?
Как варить? Делать сразу плотнее на обычном ГМ и потом после слива разбавить водой до нужной НП?
Или затирать сразу в повышенном ГМ? И сливать уже с нужной НП?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6483 21 Июля 22, 19:06, через 5 мин
_Димасик, вот ваааааааще вопрос не понял
в чем проблема промыть дробину
опять блин изобретения изобретать????
в чем проблема промыть дробину
опять блин изобретения изобретать????
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6484 21 Июля 22, 19:22, через 17 мин
_Димасик, забей на гм.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6485 21 Июля 22, 19:25, через 3 мин
Есть рецепт варки без промывк_Димасик, 21 Июля 22, 18:33есть, делай на затирке г/м 1/6, сливай и вари.
Но, как выше сказали- будут потери.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6486 21 Июля 22, 19:41, через 17 мин
чем проблема промыть дробину:)) Ваще никаких проблем...
оSGUN, 21 Июля 22, 19:06
Просто попробовать захотелось. А охота, как говорится, пуще неволи:)
Добавлено через 26мин.:
_Димасик, забей на гм.gogolzmej, 21 Июля 22, 19:22Это в каком смысле?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.6487 21 Июля 22, 20:09, через 28 мин
_Димасик, вот я уж старый пердун
но...
в 70х привезли девайс с япондии
ну, чтоб скопировать
кто хоть одно улучшение сделает - руки отрублю по самую шею!!!!
директор завода так сказал
но...
в 70х привезли девайс с япондии
ну, чтоб скопировать
кто хоть одно улучшение сделает - руки отрублю по самую шею!!!!
директор завода так сказал
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6488 21 Июля 22, 22:42
_Димасик, в смысле, залей водой чтобы выйти на желаемый литраж без промывки. Может будет и не экономно, но вкусно.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.6489 22 Июля 22, 04:15
Или затирать сразу в повышенном ГМ? И сливать уже с нужной НП?_Димасик, 21 Июля 22, 19:02
залей водой чтобы выйти на желаемый литраж без промывки. Может будет и не экономно, но вкусно.gogolzmej, 21 Июля 22, 22:42это уже будет как-бы промывка ))
Подозреваю, что не в чем воду кипятить. Если так, то берешь 30 литровое п/п ведро и каким-либо образом подвешиваешь в нем обычный кипятильник (не касаясь стенок). Промывочной воде достаточно быть 80+С. Заодно и бродилку пропаришь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6490 22 Июля 22, 07:16
Так и делал раньше, два по 1кВт кипятильника довольно быстро справляются с задачей.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6491 22 Июля 22, 08:35
Да можно и холодной водой промыть. У меня это обычно, первая варка горячей, вторая хододной. Емкость для нагрева воды у меня бродилка. Разницу мой не сильно профессиональный ареометр не видит.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6492 22 Июля 22, 08:40, через 6 мин
Нынче делал промывку, варил 150л,водой 75°, хорошо пошло. 3 варки и результат с 8кг бельгийца(пэл эль) 50л сусла 12%, мне понравилось.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6493 22 Июля 22, 10:05
я тоже иногда промываюсь холодной, тут вопрос в другом, такая температура выбрана промышленниками, так как сусло имеет при этой Т максимальную текучесть, соответственно времени на фильтрацию сокращаются, а там время - деньги
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.6494 22 Июля 22, 10:29, через 25 мин
при этой Т максимальную текучестьDizzJK, 22 Июля 22, 10:05+ оптимальная экстракция (задача извлечь недорастворенное);
+ меньше окисление (в холодной воде больше воздуха растворенного);
+ быстрее выход на Т кип. (меньше тепловая нагрузка на сусло)...
непонятно почему бы не греть, если есть возможность греть?
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6495 22 Июля 22, 10:49, через 20 мин
_Димасик, в смысле, залей водой чтобы выйти на желаемый литраж без промывки.gogolzmej, 21 Июля 22, 22:42Сколько нужно примерно засыпи и воды без промывки дробины на 30-35л готового пива с НП 11,5-12%? Ну если грубо на просто базовый солод прикинуть...
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6496 22 Июля 22, 11:12, через 24 мин
_Димасик, тебе тут таких цифр не дадут, заливай сколько надо по инструкции вместе с промывочной, на кипе потом подкорректируешь ли бо большей интенсивностью + время, либо немного добавишь сахера
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.6497 22 Июля 22, 11:39, через 27 мин
_Димасик, примерно 1кг солода впитывает 1л воды+ на выкипание 5-10% + несливаемый с брухом осадок(возможно)
Добавлено через 2мин.:
Один раз сваришь и прикинешь конкретно.
В помощь:
https://alcofan.com/pivnoj-kalkulyator
Добавлено через 2мин.:
Один раз сваришь и прикинешь конкретно.
В помощь:
https://alcofan.com/pivnoj-kalkulyator
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9
Отв.6498 22 Июля 22, 11:50, через 12 мин
Понятно,спасибо.
А затирании беспромывочным способом обязательно прямым нагревом проходить паузы или можно инфузионным помочь?
А затирании беспромывочным способом обязательно прямым нагревом проходить паузы или можно инфузионным помочь?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 337 4
Отв.6499 22 Июля 22, 12:49, через 59 мин
А затирании беспромывочным способом_Димасик, 22 Июля 22, 11:50нет такого способа, если ты не варишь барливайн с плотностью 25Р+, затирай как можешь