Помощь солдатам
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 323 324 325 326 327 328 329 ... 377 326
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
_Димасик Специалист Норильск 198 6
Отв.6500  22 Июля 22, 10:49
_Димасик, в смысле, залей водой чтобы выйти на желаемый литраж без промывки.gogolzmej, 21 Июля 22, 22:42
Сколько нужно примерно засыпи и воды без промывки дробины на 30-35л готового пива с НП 11,5-12%? Ну если грубо на просто базовый солод прикинуть...
DizzJK Доцент Воронеж 1K 254
Отв.6501  22 Июля 22, 11:12, через 24 мин
_Димасик, тебе тут таких цифр не дадут, заливай сколько надо по инструкции вместе с промывочной, на кипе потом подкорректируешь ли бо большей интенсивностью + время, либо немного добавишь сахера
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.1K 1.4K
Отв.6502  22 Июля 22, 11:39, через 27 мин
_Димасик, примерно 1кг солода впитывает 1л воды+ на выкипание 5-10% + несливаемый с брухом осадок(возможно)

Добавлено через 2мин.:

Один раз сваришь и прикинешь конкретно.
В помощь:
https://alcofan.com/pivnoj-kalkulyator
_Димасик Специалист Норильск 198 6
Отв.6503  22 Июля 22, 11:50, через 12 мин
Понятно,спасибо.
А затирании беспромывочным способом обязательно прямым нагревом проходить паузы или можно инфузионным помочь?
DizzJK Доцент Воронеж 1K 254
Отв.6504  22 Июля 22, 12:49, через 59 мин
А затирании беспромывочным способом_Димасик, 22 Июля 22, 11:50
нет такого способа, если ты не варишь барливайн с плотностью 25Р+, затирай как можешь
_Димасик Специалист Норильск 198 6
Отв.6505  22 Июля 22, 14:40
Ок.
Товарищи, а что даст в заторе и готовом пиве небольшое количество пшеничного солода? Процентов 5-7..это целесообразно вообще?
Че то ничего на форуме не нашёл...
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 623
Отв.6506  22 Июля 22, 14:47, через 7 мин
Чтобы это выяснить, надо сварить два сусла с пшеничным и без. Охмелить одинаково. Сбродить одними дрожжами. Только тогда, возможно, почуешь разницу.
Все остальные варианты будут лишь субъективным предположением...
_Димасик Специалист Норильск 198 6
Отв.6507  22 Июля 22, 14:49, через 3 мин
Ну так я спрашиваю, может кто практикует такую добавку... Я то че... Раз 5 сварил... Пшеницу ещё ни разу ни в каком виде не добавлял.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 623
Отв.6508  22 Июля 22, 14:57, через 8 мин
Ну так я и говорю, как сравнить, с чем? Это же не чай с сахаром или без.
Ну добавлял я пшеничный в таких пропорциях. Ну пиво получилось. Ничего особенного я не почуствовал.
Возможно, если бы было сравнение, то были бы выводы...
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6509  23 Июля 22, 10:36
немцы пишут, что т промывки на вымывание сахаров не влияет. можно хоть 20С, просто долше греть потом.

Добавлено через 5мин.:

Товарищи, а что даст в заторе и готовом пиве небольшое количество пшеничного солода? Процентов 5-7..это целесообразно вообще?
Че то ничего на форуме не нашёл_Димасик, 22 Июля 22, 14:40
Вообще сложилось такое мнение что, если нет цели уменьшить себестоимость или повторить какой-то рецепт, то вся эта несоложонка и отварки применяется чисто для опыта или поиграться
SGUN Профессор Воронеж 14.1K 5.1K 1
Отв.6510  23 Июля 22, 11:12, через 37 мин
_Димасик, куча рецептов с пшеничным солодом
только в больших пропорциях
мне лично, да и не только мне сильно нравится цитра вит сингл хоп
Галандец Студент МО 35 2
Отв.6511  23 Июля 22, 17:30
Вообще сложилось такое мнение что, если нет цели уменьшить себестоимость или повторить какой-то рецепт, то вся эта несоложонка и отварки применяется чисто для опыта или поигратьсяГаландец, 23 Июля 22, 10:36
Сорян, проглядел что речь идёт про солод пшеничный
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 43
Отв.6512  25 Июля 22, 06:51
Промывочной воде достаточно быть 80+С. Заодно и бродилку пропаришь.Пиво-Виски, 22 Июля 22, 04:15
Вода не должна превышать 78 грС!!! вымываются танины из сусла!!!... Можно и холодной промывать, но при использовании пшеничного солода или несоложенки могут быть проблемы с фильтрацией.
pivnaykus Профессор ЯНАО 6.1K 1.4K
Отв.6513  25 Июля 22, 08:58
78-80 грС!!! вымываются танины из сусла!!Zlobnyi_Ka, 25 Июля 22, 06:51
откуда инфа такая?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2K 1.5K 5
Отв.6514  25 Июля 22, 13:56
Из учебников) больше 80 градусов не нужно. Только не танины, а фенолы. Танины это частный случай фенольных соединений. Здесь, может быть, и не они.
sinyk Кандидат наук мухосранск 350 68
Отв.6515  25 Июля 22, 23:22
_Димасик,
Товарищи, а что даст в заторе и готовом пиве небольшое количество пшеничного солода? Процентов 5-7..это целесообразно вообще?
Читал что добавление пшеничного солода улучшает пеностойкость
Zlobnyi_Ka Бакалавр Барнаул 71 43
Отв.6516  26 Июля 22, 06:01
откуда инфа такая?pivnaykus, 25 Июля 22, 08:58

Процесс затирания и промывка

Другая форма фенолов называется полифенолы, чаще называемые дубильными веществами. Танины (полифенолы) проявляют себя вяжущими или горькими привкусами в готовом пиве, а также могут приводить к холодному помутнению (дымка, которая появляется, когда пиво охлаждается).

Танины могут быть экстрагированы путем избыточного промывания дробины, промыванием дробины при слишком высокой температуре (выше 77°C или 170 ° F), а так же затиранием при слишком высоком уровне pH. Уровни рН выше 5,5 приводят к особенно сильной экстракции танинов, при этом 5,1 или 5,2 являются идеальным уровнем рН для затирания. Любой из этих факторов может привести к холодному помутнению и привнести вяжущий или горький привкус в ваше пиво.

Читаем тут https://xn--90aoy.xn--p1ai/.../2017-04-28-104
_Димасик Специалист Норильск 198 6
Отв.6517  26 Июля 22, 10:57
нравится цитра вит сингл хопSGUN, 23 Июля 22, 11:12
А рецептик подкиньте?
Поиск не дал ничего...
SGUN Профессор Воронеж 14.1K 5.1K 1
Отв.6518  26 Июля 22, 11:16, через 19 мин
_Димасик, https://бир.рф/...hop/2-1-0-14459
_Димасик Специалист Норильск 198 6
Отв.6519  26 Июля 22, 12:28
На брожении по началу сильно пенится?