Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин В добрый час

Вопросы начинающих пивоваров.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 330 331 332 333 334 335 336 ... 339 333
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
DizzJK Доктор наук Воронеж 610 142
Отв.6640  19 Авг. 22, 13:48
546, этим ты окислишь пиво к хренам собачьим

Добавлено через 1мин.:

и карбон потеряешь

краилово всегда ведет к попадалову
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6641  19 Авг. 22, 13:48, через 1 мин
https://www.odl.ru/catalog/penogasiteli/pegas/

Добавлено через 1мин.:

Здесь есть параллельный розлив, но имхо лишнее это
dust_31 Кандидат наук белгород 446 437
Отв.6642  19 Авг. 22, 21:03
этим ты окислишь пиво к хренам собачьимDizzJK, 19 Авг. 22, 13:48
кроме того уксусные бактерии аэробны) Кран для употребления. Он ещё и умеет делать офигенную кремовую пену, в обратном положении. Моя модель во всяком случае.
19901512asdDSA Новичок Омск 4
Отв.6643  20 Авг. 22, 15:35
Здравствуйте! Помогите новичку, сварил первый раз пиво, и ошибся с количеством промывочной воды, после кипячения оказалось что сусла меньше запланированных 20л, НП получилась 17, поставил на брожение, прошла неделя плотность стала 5, вкус приятный но крепкое. Вопрос можно ли это сусло разбавить водой?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 695
Отв.6644  20 Авг. 22, 16:20, через 45 мин
Вопрос можно ли это сусло разбавить водой?19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 15:35
Пиво можно разбавить. С момента внесения дрожжей сусло уже принято называть пивом.
19901512asdDSA Новичок Омск 4
Отв.6645  20 Авг. 22, 16:21, через 1 мин
как это правильно сделать
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6646  20 Авг. 22, 17:04, через 44 мин
Вопрос можно ли это сусло разбавить водой?19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 15:35
странный вопрос, раньше в торговых точках только избранным не разбавляли, остальные все эту "мочу" пили.
как это правильно сделать19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 16:21
, так добавь до 20л кипячëной/охлаждëной воды

Добавлено через 2мин.:

Screenshot_2022-08-20-21-05-50-228_com.kaa.spiritcalc.jpg
Screenshot_2022-08-20-21-05-50-228_com. Вопросы начинающих пивоваров. Вопросы пивоваров.
19901512asdDSA Новичок Омск 4
Отв.6647  20 Авг. 22, 17:07, через 4 мин
Весь вопрос в крепости состоит напитка, пиво получилось вкусное.

Добавлено через 2мин.:

Не сделаю ли я добавлением воду только сильно хуже? Не хотелось бы все попортить
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 695
Отв.6648  20 Авг. 22, 17:11, через 4 мин
Воду хорошо прокипятить, быстро охладить до Т бродящего пива, влить.
Считай дополнительную воду по требуемой плотности.
Т.е. если у тебя было ~20л нп 17% = sg 1,0698 * 20л = 21,4 кг = 3,6 кг экстракта + 17,8 кг воды.
Если добавить 6 л воды, то 3,6 / (21,4 + 6) = ~13% условной нп получится.
Однако, в этом случае я бы не стал добавлять больше 4-5 литров (так как на мой вкус плотность падает более сильно, чем обещает расчет)).
Можно сделать это перед розливом одновременно с внесением праймера на карбон (так как, все равно сироп кипятить придется).
19901512asdDSA Новичок Омск 4
Отв.6649  20 Авг. 22, 17:14, через 3 мин
Да я думал об этом, просто как у новичка множество сомнений, не шибко доставляет пить напиток по крепости как балтика9)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6650  20 Авг. 22, 17:30, через 17 мин
19901512asdDSA, разбавь газировкой в кружке.
Вообще если плотность завышена, разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 444
Отв.6651  20 Авг. 22, 18:40
19901512asdDSA, если при затирании не задерживаться на мальтозной паузе, а сразу на 65 - 68, то при плотности 17 при относительно невысокой крепости чрезвычайно приятный насыщенный плотный вкус. Сейчас пью именно такой НП - как ангел в душу вселился!
AsFhg Доктор наук UUS 673 171
Отв.6652  20 Авг. 22, 22:22
НП получилась 17,19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 15:35
я бы порадовался такому пиву Улыбающийся и оставил его вызревать Улыбающийся
если слишком крепко - действовать по сценарию от gogolzmey
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6653  21 Авг. 22, 04:05
19901512asdDSA, ничего страшного, 2-3 варки и приспособишься. Я в определëнных условиях доливаю в остывшее сусло 10л охлаждëнной кипячëной воды. Рассчитываю на 50л сусла, заливаю 45+, выкипает 5л+. Перекачиваю половину в ферментëр и одновременно добавляю в варочник 10л воды.
Всë на основе практики, ну и АС-3 рулит, либо рефрактометром
Alexx_Any Профессор Калуга 2.7K 954
Отв.6654  21 Авг. 22, 11:00
разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.gogolzmej, 20 Авг. 22, 17:30
Я бы тоже сделал только так.
доливаю в остывшее сусло 10л охлаждëнной кипячëной воды.pivnaykus, 21 Авг. 22, 04:05
Ты же в сусло доливаешь, а не в уже выбродившее пиво до КП=5. Я тоже спрашивал некоторое время назад про понижение НП сусла, и все ответившие советовать разбавить сусло, а не пиво, спасибо им.
19901512asdDSA, ну первый блин будет крепким -)
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 695
Отв.6655  21 Авг. 22, 12:11
19901512asdDSA, совет от gogolzmej хорош и для твоего случая, пожалуй оптимален, но и нет ничего зазорного в разбавлении пива, тем более неотбродившего.
Существует на промпроизводстве технология высокоплотного (нп 18 - 20%) сбраживания, после которого пиво разбавляется до товарной плотности и, затем, отправляется на карбон и созревание.
Повторюсь, единственная проблемка есть - точно попасть в нужную плотность. ))
Так то, все, кто карбонит сиропом, по сути разбавляют отбродившее пиво.
такой НП - как ангел в душу вселился!Ромуальдович, 20 Авг. 22, 18:40
так и есть!
Alexx_Any Профессор Калуга 2.7K 954
Отв.6656  21 Авг. 22, 13:30
более неотбродившего.Пиво-Виски, 21 Авг. 22, 12:11
КП=5, не отбродило?
pivnaykus Профессор Россия 4.8K 1.1K
Отв.6657  21 Авг. 22, 14:49
Ты же в сусло доливаешь,Alexx_Any, 21 Авг. 22, 11:00
конечно, затем дрожжи и по накатанной
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.1K 695
Отв.6658  21 Авг. 22, 15:35, через 47 мин
КП=5, не отбродило?Alexx_Any, 21 Авг. 22, 13:30
1) Не могу сказать определенно. Не известна засыпь, режим затирания, брожения. Высокая плотность в начале может привести к тому, что активное брожение останавливается на высокой кп, растягивается во времени дображивание. При этом разбавление водой может активизировать брожение.
2) Собственно, это и подразумевалось мной. Наличие в пиве живых дрожжей позволит переработать в том числе кислород, который попадет в пиво с кипяченой водой.

Добавлено через 9мин.:
Как-то на форуме отмечался также и забел на вторичке после перелива. Возможна активизация и посторонней культуры дрожжей после снятия с осадка.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.9K 7.8K
Отв.6659  21 Авг. 22, 16:56
Высокоплотное сбраживание с последующим разбавлением, вообще не наша тема. Эту технологию, без вреда потребителю, могут себе позволить очень редкие пивоварни.