Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
19901512asdDSA
Новичок
Омск
4
Отв.6640 20 Авг. 22, 16:21
как это правильно сделать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Вопрос можно ли это сусло разбавить водой?19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 15:35странный вопрос, раньше в торговых точках только избранным не разбавляли, остальные все эту "мочу" пили.
как это правильно сделать19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 16:21, так добавь до 20л кипячëной/охлаждëной воды
Добавлено через 2мин.:

19901512asdDSA
Новичок
Омск
4
Отв.6642 20 Авг. 22, 17:07 (через 4 мин)
Весь вопрос в крепости состоит напитка, пиво получилось вкусное.
Добавлено через 2мин.:
Не сделаю ли я добавлением воду только сильно хуже? Не хотелось бы все попортить
Добавлено через 2мин.:
Не сделаю ли я добавлением воду только сильно хуже? Не хотелось бы все попортить
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6643 20 Авг. 22, 17:11 (через 4 мин)
Воду хорошо прокипятить, быстро охладить до Т бродящего пива, влить.
Считай дополнительную воду по требуемой плотности.
Т.е. если у тебя было ~20л нп 17% = sg 1,0698 * 20л = 21,4 кг = 3,6 кг экстракта + 17,8 кг воды.
Если добавить 6 л воды, то 3,6 / (21,4 + 6) = ~13% условной нп получится.
Однако, в этом случае я бы не стал добавлять больше 4-5 литров (так как на мой вкус плотность падает более сильно, чем обещает расчет)).
Можно сделать это перед розливом одновременно с внесением праймера на карбон (так как, все равно сироп кипятить придется).
Считай дополнительную воду по требуемой плотности.
Т.е. если у тебя было ~20л нп 17% = sg 1,0698 * 20л = 21,4 кг = 3,6 кг экстракта + 17,8 кг воды.
Если добавить 6 л воды, то 3,6 / (21,4 + 6) = ~13% условной нп получится.
Однако, в этом случае я бы не стал добавлять больше 4-5 литров (так как на мой вкус плотность падает более сильно, чем обещает расчет)).
Можно сделать это перед розливом одновременно с внесением праймера на карбон (так как, все равно сироп кипятить придется).
19901512asdDSA
Новичок
Омск
4
Отв.6644 20 Авг. 22, 17:14 (через 3 мин)
Да я думал об этом, просто как у новичка множество сомнений, не шибко доставляет пить напиток по крепости как балтика9)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


19901512asdDSA, разбавь газировкой в кружке.
Вообще если плотность завышена, разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.
Вообще если плотность завышена, разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6646 20 Авг. 22, 18:40
19901512asdDSA, если при затирании не задерживаться на мальтозной паузе, а сразу на 65 - 68, то при плотности 17 при относительно невысокой крепости чрезвычайно приятный насыщенный плотный вкус. Сейчас пью именно такой НП - как ангел в душу вселился!
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

НП получилась 17,19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 15:35я бы порадовался такому пиву


если слишком крепко - действовать по сценарию от gogolzmey
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


19901512asdDSA, ничего страшного, 2-3 варки и приспособишься. Я в определëнных условиях доливаю в остывшее сусло 10л охлаждëнной кипячëной воды. Рассчитываю на 50л сусла, заливаю 45+, выкипает 5л+. Перекачиваю половину в ферментëр и одновременно добавляю в варочник 10л воды.
Всë на основе практики, ну и АС-3 рулит, либо рефрактометром
Всë на основе практики, ну и АС-3 рулит, либо рефрактометром
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6649 21 Авг. 22, 11:00
разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.gogolzmej, 20 Авг. 22, 17:30Я бы тоже сделал только так.
доливаю в остывшее сусло 10л охлаждëнной кипячëной воды.pivnaykus, 21 Авг. 22, 04:05Ты же в сусло доливаешь, а не в уже выбродившее пиво до КП=5. Я тоже спрашивал некоторое время назад про понижение НП сусла, и все ответившие советовать разбавить сусло, а не пиво, спасибо им.
19901512asdDSA, ну первый блин будет крепким -)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6650 21 Авг. 22, 12:11
19901512asdDSA, совет от gogolzmej хорош и для твоего случая, пожалуй оптимален, но и нет ничего зазорного в разбавлении пива, тем более неотбродившего.
Существует на промпроизводстве технология высокоплотного (нп 18 - 20%) сбраживания, после которого пиво разбавляется до товарной плотности и, затем, отправляется на карбон и созревание.
Повторюсь, единственная проблемка есть - точно попасть в нужную плотность. ))
Так то, все, кто карбонит сиропом, по сути разбавляют отбродившее пиво.
Существует на промпроизводстве технология высокоплотного (нп 18 - 20%) сбраживания, после которого пиво разбавляется до товарной плотности и, затем, отправляется на карбон и созревание.
Повторюсь, единственная проблемка есть - точно попасть в нужную плотность. ))
Так то, все, кто карбонит сиропом, по сути разбавляют отбродившее пиво.
такой НП - как ангел в душу вселился!Ромуальдович, 20 Авг. 22, 18:40так и есть!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

более неотбродившего.Пиво-Виски, 21 Авг. 22, 12:11КП=5, не отбродило?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Ты же в сусло доливаешь,Alexx_Any, 21 Авг. 22, 11:00конечно, затем дрожжи и по накатанной
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6653 21 Авг. 22, 15:35 (через 47 мин)
КП=5, не отбродило?Alexx_Any, 21 Авг. 22, 13:301) Не могу сказать определенно. Не известна засыпь, режим затирания, брожения. Высокая плотность в начале может привести к тому, что активное брожение останавливается на высокой кп, растягивается во времени дображивание. При этом разбавление водой может активизировать брожение.
2) Собственно, это и подразумевалось мной. Наличие в пиве живых дрожжей позволит переработать в том числе кислород, который попадет в пиво с кипяченой водой.
Добавлено через 9мин.:
Как-то на форуме отмечался также и забел на вторичке после перелива. Возможна активизация и посторонней культуры дрожжей после снятия с осадка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Высокоплотное сбраживание с последующим разбавлением, вообще не наша тема. Эту технологию, без вреда потребителю, могут себе позволить очень редкие пивоварни.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6655 21 Авг. 22, 18:07
Возможно, хотя мне представляется, что проблему с поддержанием режима температуры и давления могут решить многие. Конкретно, уже упоминал как-то про хайнекеновскую охоту, которую варят, сбраживают и бодяжат потом на менее плотные сорта.
Просто заметил, что пиво, в принципе, можно разбавить. Те же коктейли пивные...
Просто заметил, что пиво, в принципе, можно разбавить. Те же коктейли пивные...
без вреда потребителюgogolzmej, 21 Авг. 22, 16:56а в чем вред?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Пиво-Виски, Похмеле неоправданно тяжелое. Вообще единственное пиво крепостью 7% алк.что я пил в достаточнлм литраже и не сильно страдал , это берлинский бок. И точка. )
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.6657 21 Авг. 22, 19:50 (через 26 мин)
gogolzmej, я сварил бельгийский трипель 9%, бубен с утра тяжелый, хоть и бродил по нижней границе...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


DizzJK, да, от любого бельгийского крепкого крайне паршиво. Если больше двух литров..)
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.6659 22 Авг. 22, 20:52
Всем привет. Занялся пивоварением, сделал пару варок, но что то получается горьковатое пиво , а хотелось бы малость с сладостью, как сие добиться? Ну пока чтоб не лезьте в дебри , так сказать для начинающего пивовара. Понято что со временем и прочитано будет больше и опыту....