Вопросы начинающих пивоваров.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
19901512asdDSA
Новичок
Омск
4
Отв.6640 20 Авг. 22, 16:21
как это правильно сделать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6641 20 Авг. 22, 17:04, через 44 мин
Вопрос можно ли это сусло разбавить водой?19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 15:35странный вопрос, раньше в торговых точках только избранным не разбавляли, остальные все эту "мочу" пили.
как это правильно сделать19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 16:21, так добавь до 20л кипячëной/охлаждëной воды
Добавлено через 2мин.:
19901512asdDSA
Новичок
Омск
4
Отв.6642 20 Авг. 22, 17:07, через 4 мин
Весь вопрос в крепости состоит напитка, пиво получилось вкусное.
Добавлено через 2мин.:
Не сделаю ли я добавлением воду только сильно хуже? Не хотелось бы все попортить
Добавлено через 2мин.:
Не сделаю ли я добавлением воду только сильно хуже? Не хотелось бы все попортить
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.6643 20 Авг. 22, 17:11, через 4 мин
Воду хорошо прокипятить, быстро охладить до Т бродящего пива, влить.
Считай дополнительную воду по требуемой плотности.
Т.е. если у тебя было ~20л нп 17% = sg 1,0698 * 20л = 21,4 кг = 3,6 кг экстракта + 17,8 кг воды.
Если добавить 6 л воды, то 3,6 / (21,4 + 6) = ~13% условной нп получится.
Однако, в этом случае я бы не стал добавлять больше 4-5 литров (так как на мой вкус плотность падает более сильно, чем обещает расчет)).
Можно сделать это перед розливом одновременно с внесением праймера на карбон (так как, все равно сироп кипятить придется).
Считай дополнительную воду по требуемой плотности.
Т.е. если у тебя было ~20л нп 17% = sg 1,0698 * 20л = 21,4 кг = 3,6 кг экстракта + 17,8 кг воды.
Если добавить 6 л воды, то 3,6 / (21,4 + 6) = ~13% условной нп получится.
Однако, в этом случае я бы не стал добавлять больше 4-5 литров (так как на мой вкус плотность падает более сильно, чем обещает расчет)).
Можно сделать это перед розливом одновременно с внесением праймера на карбон (так как, все равно сироп кипятить придется).
19901512asdDSA
Новичок
Омск
4
Отв.6644 20 Авг. 22, 17:14, через 3 мин
Да я думал об этом, просто как у новичка множество сомнений, не шибко доставляет пить напиток по крепости как балтика9)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6645 20 Авг. 22, 17:30, через 17 мин
19901512asdDSA, разбавь газировкой в кружке.
Вообще если плотность завышена, разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.
Вообще если плотность завышена, разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.6646 20 Авг. 22, 18:40
19901512asdDSA, если при затирании не задерживаться на мальтозной паузе, а сразу на 65 - 68, то при плотности 17 при относительно невысокой крепости чрезвычайно приятный насыщенный плотный вкус. Сейчас пью именно такой НП - как ангел в душу вселился!
AsFhg
Доктор наук
UUS
716 183
Отв.6647 20 Авг. 22, 22:22
НП получилась 17,19901512asdDSA, 20 Авг. 22, 15:35я бы порадовался такому пиву и оставил его вызревать
если слишком крепко - действовать по сценарию от gogolzmey
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6648 21 Авг. 22, 04:05
19901512asdDSA, ничего страшного, 2-3 варки и приспособишься. Я в определëнных условиях доливаю в остывшее сусло 10л охлаждëнной кипячëной воды. Рассчитываю на 50л сусла, заливаю 45+, выкипает 5л+. Перекачиваю половину в ферментëр и одновременно добавляю в варочник 10л воды.
Всë на основе практики, ну и АС-3 рулит, либо рефрактометром
Всë на основе практики, ну и АС-3 рулит, либо рефрактометром
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.6649 21 Авг. 22, 11:00
разбавлять имеет смысл до внесения дрожжей.gogolzmej, 20 Авг. 22, 17:30Я бы тоже сделал только так.
доливаю в остывшее сусло 10л охлаждëнной кипячëной воды.pivnaykus, 21 Авг. 22, 04:05Ты же в сусло доливаешь, а не в уже выбродившее пиво до КП=5. Я тоже спрашивал некоторое время назад про понижение НП сусла, и все ответившие советовать разбавить сусло, а не пиво, спасибо им.
19901512asdDSA, ну первый блин будет крепким -)
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.6650 21 Авг. 22, 12:11
19901512asdDSA, совет от gogolzmej хорош и для твоего случая, пожалуй оптимален, но и нет ничего зазорного в разбавлении пива, тем более неотбродившего.
Существует на промпроизводстве технология высокоплотного (нп 18 - 20%) сбраживания, после которого пиво разбавляется до товарной плотности и, затем, отправляется на карбон и созревание.
Повторюсь, единственная проблемка есть - точно попасть в нужную плотность. ))
Так то, все, кто карбонит сиропом, по сути разбавляют отбродившее пиво.
Существует на промпроизводстве технология высокоплотного (нп 18 - 20%) сбраживания, после которого пиво разбавляется до товарной плотности и, затем, отправляется на карбон и созревание.
Повторюсь, единственная проблемка есть - точно попасть в нужную плотность. ))
Так то, все, кто карбонит сиропом, по сути разбавляют отбродившее пиво.
такой НП - как ангел в душу вселился!Ромуальдович, 20 Авг. 22, 18:40так и есть!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.6651 21 Авг. 22, 13:30
более неотбродившего.Пиво-Виски, 21 Авг. 22, 12:11КП=5, не отбродило?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6652 21 Авг. 22, 14:49
Ты же в сусло доливаешь,Alexx_Any, 21 Авг. 22, 11:00конечно, затем дрожжи и по накатанной
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.6653 21 Авг. 22, 15:35, через 47 мин
КП=5, не отбродило?Alexx_Any, 21 Авг. 22, 13:301) Не могу сказать определенно. Не известна засыпь, режим затирания, брожения. Высокая плотность в начале может привести к тому, что активное брожение останавливается на высокой кп, растягивается во времени дображивание. При этом разбавление водой может активизировать брожение.
2) Собственно, это и подразумевалось мной. Наличие в пиве живых дрожжей позволит переработать в том числе кислород, который попадет в пиво с кипяченой водой.
Добавлено через 9мин.:
Как-то на форуме отмечался также и забел на вторичке после перелива. Возможна активизация и посторонней культуры дрожжей после снятия с осадка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6654 21 Авг. 22, 16:56
Высокоплотное сбраживание с последующим разбавлением, вообще не наша тема. Эту технологию, без вреда потребителю, могут себе позволить очень редкие пивоварни.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 716
Отв.6655 21 Авг. 22, 18:07
Возможно, хотя мне представляется, что проблему с поддержанием режима температуры и давления могут решить многие. Конкретно, уже упоминал как-то про хайнекеновскую охоту, которую варят, сбраживают и бодяжат потом на менее плотные сорта.
Просто заметил, что пиво, в принципе, можно разбавить. Те же коктейли пивные...
Просто заметил, что пиво, в принципе, можно разбавить. Те же коктейли пивные...
без вреда потребителюgogolzmej, 21 Авг. 22, 16:56а в чем вред?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6656 21 Авг. 22, 19:25
Пиво-Виски, Похмеле неоправданно тяжелое. Вообще единственное пиво крепостью 7% алк.что я пил в достаточнлм литраже и не сильно страдал , это берлинский бок. И точка. )
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.2K 306 4
Отв.6657 21 Авг. 22, 19:50, через 26 мин
gogolzmej, я сварил бельгийский трипель 9%, бубен с утра тяжелый, хоть и бродил по нижней границе...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6658 21 Авг. 22, 20:08, через 18 мин
DizzJK, да, от любого бельгийского крепкого крайне паршиво. Если больше двух литров..)
kaktuss
Специалист
омск
184 70
Отв.6659 22 Авг. 22, 20:52
Всем привет. Занялся пивоварением, сделал пару варок, но что то получается горьковатое пиво , а хотелось бы малость с сладостью, как сие добиться? Ну пока чтоб не лезьте в дебри , так сказать для начинающего пивовара. Понято что со временем и прочитано будет больше и опыту....